сводки о мобилизации
April 10

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–10 апреля 2025 года

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание «Люди Байкала» со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в ИК-11 в посёлке Бозой Иркутской области, рассказало, что женщины-заключённые из колонии массово подают заявления на участие в войне. Из более чем 60 желающих примерно треть была отсеяна из-за состояния здоровья и наличия несовершеннолетних детей. Остальных отправили на фронт. Перед этим женщины в течение месяца изучали основы сестринского дела и проходили минимальную военную подготовку. На передовую они уехали в декабре 2024 года. По словам бывших заключённых, администрация колонии создаёт для женщин невыносимые условия и оказывает на них давление, чтобы оставаться в колонии было страшнее, чем отправиться на войну.

Минобороны поддержало ходатайство об отправке на войну из-под следствия экс-командующего 58-й армией генерала Ивана Попова. По данным источников «Коммерсанта», он будет командовать штурмовым отрядом «Шторм-Z». В то же время обвинение запросило для Попова шесть лет колонии, а также потребовало лишить его звания. Адвокат генерала Сергей Буйновский рассказал «Осторожно, новости», что ходатайство о приостановлении судопроизводства и отправке Попова на фронт ещё не рассмотрено. Ранее в суде военный просил «вернуть его в строй», а также написал письмо Владимиру Путину, в котором заявил, что всю свою жизнь был «верным солдатом России и Вашим воином» и ещё раз попросил вернуть его на войну. Генерал-майора Попова, командовавшего 58-й общевойсковой армией, обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), ему вменяют хищение 2000 тонн металлоизделий для строительства укреплений на Запорожском направлении на 130 млн рублей. Сам Попов вину не признаёт.

Суд в Удмуртии приостановил рассмотрение уголовного дела против местного жителя Антона Белькова, которого обвиняют в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), в связи с заключением им контракта для участия в войне. По версии обвинения, в декабре 2024 года Бельков во время распития алкоголя нанёс своему знакомому множественные удары ножом в области шеи и плечевого сустава, а затем расчленил тело убитого и спрятал останки в разных частях своего дома.

В Волгограде силовики провели масштабный рейд в разных частях города, в результате которого нескольким мужчинам, недавно получившим российское гражданство, выдали повестки в военкоматы. Сколько человек получили повестки, неизвестно, но отмечается, что их было «не так много, как в прошлые разы». Аналогичный рейд провели силовики вместе с «дружинниками» в Балашихе в Московской области. В ходе облавы задержали около 70 человек, десяти из них вручили повестки в военкомат.

Проект «Военные адвокаты» напоминает, что, согласно постановлению правительства, без запуска Единого реестра воинского учёта в электронном виде рассылаются не сами повестки, а лишь уведомления о направлении повесток в бумажном виде. Правозащитники подчёркивают, что в настоящее время несмотря на заявления чиновников Минобороны и других представителей власти существуют только два способа получения повесток — лично в руки под подпись и заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу призывника.

Проект «Школа призывника» сообщает о том, что IT-специалистам под разными предлогами не оформляют отсрочку несмотря на поданные ими документы. Военкоматы пользуются этим, чтобы вручать повестки и направлять людей на медицинское освидетельствование. Также правозащитники рассказывают, что делать в подобных ситуациях.

Мобилизованные, контрактники, срочники

Бывший сотрудник МВД Евгений Инкин, приговорённый к 17 годам за убийство 17-летней Евгении Шевкуновой и 18-летней Екатерины Патеюк, совершённое в Клюквенной пади в Бурятии в 2002 году, убит на войне с Украиной. Инкин погиб ещё в августе 2024 года в районе села Парасковиевка в Донецкой области, но его тело доставили с фронта только весной 2025 года. О том что Инкин и его подельник Дмитрий Истомин подписали контракт с Минобороны и уехали на войну через год после приговора, стало известно в мае 2024 года.

Бывший замгубернатора Белгородской области Константин Полежаев, осуждённый за взятку двумя автомобилями на пять лет колонии строгого режима и штраф 36 млн рублей, а позднее сообщивший о желании поехать на фронт, отправился не на войну, а в отряд «БАРС». По информации источников издания «Пепел», Полежаев числится в «БАРСе» только номинально, а на самом деле проводит время дома с семьёй. О том, что дело в отношении чиновника приостановлено в связи с его отправкой на войну, стало известно в октябре 2024 года.

Суды, приговоры и происшествия

На территории 147-го артиллерийского полка, входящего во 2-ю мотострелковую дивизию, вечером 8 марта произошёл взрыв. По предварительным данным, в одной из казарм под Одинцово сдетонировал неустановленный предмет. В результате пострадали шесть солдат-срочников — все они получили осколочные ранения и были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

В Бурятии по обвинению в убийстве охранника ночного клуба задержали 28-летнего местного жителя, который ранее участвовал в войне. 27 марта он повздорил с охранником одного из баров, тот вывел гостя на улицу, где мужчина достал нож и ударил охранника в шею. Тот умер, а нападавший скрылся. Позднее его нашли в Забайкальском крае, куда он уехал вместе со знакомыми, а дальше хотел ехать в Хабаровск. Мужчину задержали, он признался в убийстве, его отправили в СИЗО.

В одной из больниц Санкт-Петербурга 34-летний участник войны получил ранение после того, как в него выстрелил другой 43-летний военнослужащий. Пострадавшего с ранением шеи, правого плеча и грудной клетки перевели в реанимацию. Стрелка доставили в отдел полиции, у него изъяли сигнальный револьвер «Бульдог», 96 строительных патронов и 98 резиновых шариков. Сейчас силовики проводят проверку. По информации «Фонтанки», конфликт произошёл во время совместного распития алкоголя, оба участника были пьяны.

Барнаульский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Андрея Сорокина к 11 годам колонии особого режима по обвинению в нанесении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК). Мужчина набросился на знакомого, который ударил их общую подругу, и нанёс тому множество ударов руками и ногами по голове и туловищу. Прежде военный был судим за убийство, угрозу убийством, грабёж и кражу. В 2020 году его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, а в 2022 году признали виновным ещё в пяти кражах и по совокупности приговорили к 16 годам строгого режима. Вероятно, из колонии он отправился на войну. Новый приговор Сорокину вынесли с учётом неотбытого срока.

Мобилизованного приговорили к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). Зимой 2024 года военного направили для прохождения ВВК. Мужчина рассчитывал на госпитализацию, однако ему отказали, установив категорию годности «Б». Не согласившись с действиями врачей, военный решил не возвращаться на службу. Через 7 месяцев он сам пришёл в полицию и сообщил, что самовольно оставил часть.

В Ульяновской области суд назначил до 13 лет колонии местным жителям Сергею Кузнецову, Самвелу и Татулу Мнацаканянам, которые вымогали деньги, заставляя своих должников идти на войну. Мужчин признали виновными в вымогательстве с применением насилия (ч. 1-3 ст. 163 УК РФ). По данным следствия, с 2020-го по апрель 2024 года они одалживали суммы от 10 000 до 30 000 рублей, а когда обратившиеся к ним люди не могли вернуть долг, с них уже требовали от 150 000 до 600 000 рублей. Иногда обвиняемые требовали, чтобы должники отправлялись «в зону проведения специальной военной операции» как добровольцы, «при этом забирая у них банковские карты и распоряжаясь их выплатами».

МВД объявило в розыск шестерых граждан Непала. Разыскиваемым от 21 до 45 лет. В розыск их объявило управление МВД в самопровозглашённой «ДНР». Вероятно, непальцы заключили контракты с Минобороны РФ, но после сбежали со службы. «Медиазона» ранее нашла в статистике МИД информацию о том, что в 2023 году Россия выдала гражданам Непала рекордное количество виз — их получили 3 037 человек. В январе прошлого года власти Непала приостановили выдачу гражданам страны разрешений на работу в России и Украине после известий о гибели 10 непальцев во время службы в российской армии.

Жительнице Миасса отказали в получении компенсации от грабителя, отправившегося на войну, так как выплаты участникам «СВО» защищены от взысканий. В 2013 году двое мужчин с ножами ограбили местный магазин, один из них попытался убить продавщицу Оксану Киселёву. Первый грабитель отбыл наказание и выплатил назначенную ему компенсацию. Второй, который едва не убил продавщицу, выплатил только половину и пропал. Недавно стало известно, что он снова попал в колонию и подписал контракт с Минобороны. Женщина вновь обратилась к приставам, но те заявили, что деньги, которые платят участникам «СВО», защищены от взысканий. Исполнительный лист по выплатам компенсации был приостановлен.

Жителя Воронежа задержали по подозрению в попытке подрыва отделения полиции в Белгороде. По версии прокуратуры, 38-летний Родион Багиров по «заданию кураторов» из «Легиона “Свобода России”» приехал в Белгород, достал из тайника самодельное взрывное устройство и установил его возле отдела полиции, однако силовики успели обезвредить бомбу. Какое именно отделение полиции якобы собирался подорвать мужчина и когда это произошло, в ведомстве не уточнили. На Багирова завели уголовные дела о госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ), покушении на совершение теракта (ст. 30, ст. 205 УК РФ) и хранении взрывных устройств (ст. 30, ст. 222 УК РФ).

Во Владимирской области суд приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя Москвы 2005 года рождения. Кроме того, к восьми и семи годам колонии приговорили троих москвичей, которые якобы участвовали в организации поджогов. Их задержали в декабре 2024 года. По версии силовиков, 30-летний гражданин РФ, проживающий в Украине, и его знакомый из Москвы «договорились о совершении на территории Владимирской области серии поджогов автомобилей», а также о сборе информации об объектах энергетической, телекоммуникационной и железнодорожной инфраструктуры региона. В отношении москвича, вступившего в сговор с организатором, также возбуждено дело о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ).

Бывшего военного из Читы Максима Иванникова приговорили к 15 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). В чём именно обвинили мужчину, неизвестно: судебный процесс по его делу был закрытым. Издание «Люди Байкала» отмечает, что его задержали в феврале 2024 года. Тогда же Забайкальское управление ФСБ сообщило о задержании читинца, который с октября 2022 года «был администратором группы в Telegram» и в интересах Службы безопасности Украины «вёл антироссийскую пропаганду». Мужчину также обвинили в сборе и передаче персональных данных российских военных и их родственников. До 2019 года Иванников проходил военную службу по контракту.

Украинца Вадима Чалого приговорили к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в покушении на теракт и хранении взрывчатки (ч. 3 ст. 30 УК, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК и ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии обвинения, 30-летний уроженец Киева Чалый искал работу на «Авито», где связался с представителями Службы безопасности Украины. После тестовых заданий ему пообещали 6000 рублей за отправку посылок с 900 граммами взрывчатки трём полковникам Минобороны РФ. Все три посылки так и не взорвались. По словам одного из потерпевших, посылку он получил под видом подарка от сослуживцев, но, услышав внутри звуки телефона, вынес её на балкон до приезда сапёров.

В Екатеринбурге арестовали ещё одного подростка, которого считают участником группы, планировавшей теракт в городе. В ФСБ утверждают, что он действовал вместе с тремя сверстниками, арестованными в январе. Молодые люди якобы собирались устроить взрывы в людных местах. В СК заявили, что старшеклассник также причастен к нападению на мужчину в ноябре прошлого года, которое он совершил вместе с другим 17-летним подростком. Следствие считает, что мотивом стала расовая ненависть.

Верховный суд утвердил 22,5 года заключения Александру Димитренко, осуждённому по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), подготовке к диверсии (ст. 30 ст. 281 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (ст. 222 УК РФ). 22 марта 2024 года суд признал Димитренко виновным в подготовке ко взрыву железнодорожной станции. В заключении у мужчины начало резко ухудшаться зрение. После заседания адвокат рассказал, что Дмитренко требуется операция.

Россия и США провели ещё один обмен заключёнными, он состоялся в Абу-Даби. Россия освободила гражданку РФ и США Ксению Карелину, которую приговорили к 12 годам лишения свободы по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) из-за пожертвования $51 украинскому фонду Razom for Ukraine, которое она сделала на третий день полномасштабной войны. Её задержали в феврале 2024 года в аэропорту Екатеринбурга, когда она приехала навестить близких. США, в свою очередь, освободили Артура Петрова, гражданина Германии и России, арестованного в 2023 году на Кипре по запросу США. Его обвиняют в контрабанде в Россию микроэлектроники, которая затем использовалась в российской военной технике в Украине.

Помощь

В Новосибирской области фонд «Защитники Отечества» вручил новый автомобиль с ручным управлением ранее судимому наёмнику группы Вагнера.

В Амурской области студентам колледжей, чьи отцы погибли или получили первую группу инвалидности на войне с Украиной, будут начислять ежемесячные стипендии в размере 2000 рублей.

Дети и система образования

Институт развития образования Кировской области при поддержке Минобразования открыл выставку под названием «Учителя героев». На ней представили портреты педагогов, чьи ученики отправились на войну против Украины. Открытие выставки приурочили к старту конкурса «Учитель года».

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | Учителя войны — выставка в честь педагогов «героев СВО».

В Екатеринбурге в Уральском Федеральном университете 16 апреля пройдёт «Бессмертный полк героев СВО». Вечер будет посвящён студентам и выпускникам вуза, которые погибли в ходе войны.

В Приморском крае для школьников в честь 80-летия Победы провели акцию «День на передовой», в рамках которой детей учили заряжать оружие, пользоваться противогазами, проходить полосу препятствий, а также знакомили с работой беспилотников. Организовали акцию сотрудники полиции, общественники и ветераны МВД, а занятия проводили «опытные инструкторы, участники боевых действий».

Лонгриды

Проект «Система» выпустил фильм-расследование о том, как власти России сначала придумали, а потом стали отправлять заключённых воевать с Украиной.

Издание «Север.Реалии» рассказало, как на войну вербуют людей с умственной отсталостью и нарушением интеллекта.

«Важные истории» выпустили материал о том, как власти пытаются предотвратить отток военных в случае потенциального окончания войны.

«Вёрстка» опубликовала разговор со школьным учителем литературы о том, как в школьных учебниках меняют биографии писателей в угоду милитаризации образования.