В Ленинградской области увеличили выплаты за подписание контракта с Минобороны с 1,7 до 2,0 млн рублей. Также отправляющиеся на войну от региона получат земельный сертификат — по окончании службы по нему предоставляется право на земельный участок или денежную выплату, которая на текущий момент составляет 419 600 рублей. Ещё 400 000 рублей выплачивает федеральный центр.
Судя по полученным правозащитниками сообщениям, электронные повестки внедрили как минимум в 19 регионах России. В основном это Центральная Россия и Поволжье, а также несколько регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Юристы считают, что система электронных повесток могла заработать в большинстве или даже во всех регионах России, однако сейчас не из каждого субъекта есть подтверждения этому. Правозащитники уже зафиксировали случаи вызова по повесткам, причём не только призывникам, но и для явки на сборы или уточнения данных — однако фактически после явки по повестке для уточнения данных некоторых мужчин пытались призвать на службу.
МВД опубликовало проект указа, вносящего корректировки в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Ведомство предлагает добавить к документам, которые необходимо подать вместе с заявлением на получение гражданства бумажной справкой о несудимости. При этом от этой обязанности предлагают освободить служащих по контракту в ВС РФ и других воинских формированиях, а также граждан Украины.
В Башкортостане родители призывников пожаловались депутату-единороссу Госсобрания республики Альфиту Нигаматьянову на то, что в воинской части их сыновей принуждают подписывать контракты с Минобороны. По словам родственников, командование обещало срочникам «привилегии и высокое денежное довольствие», а в случае отказа начиналось давление — ограничивалась связь с родными, ухудшалось питание, старослужащие оказывали моральное давление по указанию полковника части. После обращения Нигаматьянова в СК, офицера перевели к новому месту службы, после чего принуждение прекратилось. Депутат отметил, что это уже не первый случай: ранее подобное происходило в Тоцком гарнизоне. По словам правозащитников, практика массового принуждения срочников...
В Госдуму внесён законопроект, который расширяет права совершеннолетних детей в части получения единовременного пособия в размере 5,16 млн рублей в случае гибели родителя-военнослужащего. Сейчас право на выплаты имеют супруга погибшего, его родители, дедушка и бабушка (если они в отсутствие родителей воспитывали погибшего не менее трёх лет), несовершеннолетние дети и дети с инвалидностью, в том числе старше 18 лет, а также обучающиеся до 23 лет. Из законопроекта следует, что в случае отсутствия указанных выше членов семьи выплату смогут получить совершеннолетние дети. Сейчас у взрослых детей такого права нет — и это часто приводило к отказам, несмотря на то, что они являются ближайшими родственниками.
29 сентября правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет 2025 года, а также проект бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. В сравнении с недавно одобренным документом, правительство пересмотрело ряд пунктов:
Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым внесла в парламент законопроект, который предлагает исключить норму о назначении штрафов за несообщение в военкомат о переезде только в период призыва. Из статьи 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту») планируют убрать формулировку «в период проведения призыва». Сейчас административное наказание по этой статье — штраф от 500 до 3000 рублей — применяется только в весеннюю и осеннюю призывные кампании, которые исчезнут, когда Госдума примет законопроект о переходе на круглогодичные призывные мероприятия. На прошедшей недели он был утверждён в первом чтении.
Госдума в первом чтении приняла законопроект о круглогодичных призывных мероприятиях. Ранее его одобрил комитет Думы по обороне. Подробнее о законопроекте — здесь, также документ разобрали «Военные адвокаты». Согласно поправкам, военкоматы смогут в течение всего года вызывать призывников, проводить медкомиссию и проверять необходимые документы. При этом непосредственно отправлять к месту службы будут дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, как это и было ранее.
Правительство одобрило законопроект, предусматривающий лишение приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учёт. Согласно проекту, иностранцы, получившие гражданство, обязаны в течение двух недель встать на воинский учёт или в течение семи дней подать заявление через «Госуслуги». Если принявший гражданство не встанет на учёт или не придёт по повестке в установленный срок, его признают уклонистом. В течение пяти дней после вынесения военкоматом такого заключения документ отправят в МВД. В течение 30 дней решение можно отменить в случае очной явки в военкомат. Подробнее о законопроекте здесь. В правительстве указали, что документ требует доработки. В частности, авторам рекомендовали отнести к основаниям для...
Минобороны опубликовало проект обновлённого перечня заболеваний, препятствующих заключению контракта в период мобилизации, военного положения и военного времени. В список были добавлены: