сводки о мобилизации

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–21 сентября 2025 года

Минобороны опубликовало проект обновлённого перечня заболеваний, препятствующих заключению контракта в период мобилизации, военного положения и военного времени. В список были добавлены:

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–18 сентября 2025 года

Госдума денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и два протокола к ней. Решение вступит в силу через год после принятия Госдумой закона. Проект о денонсации конвенции внёс Владимир Путин, ранее его одобрило правительство.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–16 сентября 2025 года

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ужесточение ответственности за совершение воинских преступлений по статьям о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и уклонении от воинской службы путём симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ). Изменения коснутся тех, кто был освобождён от наказания после подписания контракта с Минобороны, и тех, кто стал подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, но оно было приостановлено по ходатайству командования. Законопроект пока не размещён на сайте Госдумы, но, по данным российских СМИ, за самовольное оставление части для ушедших на войну от наказания предлагается назначать лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Сейчас...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–14 сентября 2025 года

В России впервые применили запрет на выезд за границу из-за реестра воинского учёта. Пограничники не выпустили 28-летнего мужчину, которому несколько дней назад пришла повестка. Ранее повесток он не получал. Об этом он сам анонимно сообщил в телеграм-канал «Пограничный контроль». Мужчина рассказал, что повестку ему выдали 8 сентября с явкой на прохождение медкомиссии 22 октября. После этого запрет на выезд сразу начал отображаться на сайте реестра повесток. Отпуск мужчина запланировал ещё в мае, поэтому рискнул лететь. На паспортном контроле в аэропорту ему сказали, что запрет отображается в базе — это первый случай в их практике. Как отмечают «Военные адвокаты», в уведомлении не указано название военкомата, что может свидетельствовать...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–11 сентября 2025 года

В Иркутской области ввели выплату в размере 40 000 рублей за помощь в привлечении добровольцев на войну. Деньги можно получить, «если вы убедили гражданина, у которого есть сомнения, если поможете ему определиться», заявили в администрации одного из районов. При этом личное присутствие необязательно — достаточно, чтобы будущий контрактник указал имя «вербовщика» при подписании контракта. Указать можно в том числе своего родственника. Единовременная выплата за заключение контракта в регионе составляет 1 млн рублей. В марте этого года её повысили сразу в 2,5 раза.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 7–9 сентября 2025 года

Правительство в конце августа внесло поправки в «Положение о военно-врачебной экспертизе» — документ, который определяет правила проведения освидетельствования военнослужащих и призывников. Как отмечают «Военные адвокаты», изменения затронут и «Расписание болезней», которое содержит перечень непризывных заболеваний. Поправки вносят исключение — теперь заключения с категориями «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен) будут действовать не в течение одного года с даты освидетельствования, а весь период мобилизации и еще 1 год после её окончания. Кроме того, предельный срок нахождения на лечении и в отпуске будет увеличен с 4 до 10 месяцев. Военнослужащему могут предоставить отпуск по болезни на срок от 30 до 90 суток (ранее — 60 суток)...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 4–7 сентября 2025 года

Согласно подсчётам немецкого экономиста Яниса Клюге на основании данных региональных бюджетов, набор российских военнослужащих возрос летом после замедления в мае. В августе, по оценкам Клюге, число новых контрактников за месяц составило почти 35 000 человек. В июне 2025 года начался новый раунд повышения региональных бонусов за подписание контракта — выплаты увеличили в Иркутской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Тамбовской, Тверской, Владимирской областях, Красноярском крае и Севастополе. По подсчётам Клюге, средняя стоимость набора контрактника выросла с 1,5 млн рублей в январе 2025 года до примерно 2 млн рублей на конец лета. К концу 2025 года это число, вероятно, возрастёт до 2,5 млн рублей.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 2–4 сентября 2025 года

Осенний призыв в Ленинградской области пройдёт с использованием «электронной базы», заявил вице-губернатор региона по безопасности Михаил Ильин. Имеется ли в виду под «электронной базой» единый реестр воинского учёта, Ильин не уточнил.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 31 августа — 2 сентября 2025 года

В Челябинской области 17-летнему школьнику при постановке на первичный воинский учёт выдали для подписания бумагу с информацией о возможности заключения контракта. Проект «Идите лесом!» напоминает, что подобные документы не имеют юридической силы, используются для оказания давления на посетителей военкоматов и подписывать их необязательно.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 28–31 августа 2025 года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому призывника, по какой-либо причине не отправленного в часть во время текущего призывного периода, военкоматы смогут отправить в течение следующих кампаний на протяжении 12 месяцев с момента принятия первоначального решения. Соответствующие изменения в законодательстве были приняты Госдумой и подписаны Путиным в апреле этого года. В июле в Госдуму внесли законопроект, вводящий круглогодичные призыв на срочную службу. Однако на данный момент документ ещё не принят.