сводки о мобилизации

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 28–31 августа 2025 года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому призывника, по какой-либо причине не отправленного в часть во время текущего призывного периода, военкоматы смогут отправить в течение следующих кампаний на протяжении 12 месяцев с момента принятия первоначального решения. Соответствующие изменения в законодательстве были приняты Госдумой и подписаны Путиным в апреле этого года. В июле в Госдуму внесли законопроект, вводящий круглогодичные призыв на срочную службу. Однако на данный момент документ ещё не принят.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 26–28 августа 2025 года

Участников войны с Украиной и членов их семей освободят от распределения после окончания медвузов. Такие оговорки содержатся в законопроекте Минздрава, который сделает целевыми все бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образований. В случае, если студент по окончанию вуза откажется работать по распределению, ему придётся выплатить компенсацию в размере стоимости обучения, а также штраф в двукратном размере от стоимости обучения. Однако в законопроекте отмечается, что для нескольких групп бюджетников целевое обучение не будет обязательным: в частности, для тех, кто поступил в вуз по «отдельной» квоте (участники войны и члены их семей, а также дети медиков, умерших от коронавируса) и «особой» квоте...

Mobilization in Russia for Aug. 24-26, 2025 CIT Volunteer Summary

Russia’s Ministry of Labor will expand the list of professions for alternative civilian service, adding five new positions, including lathe operator, smokejumper, occupational therapy instructor, printer, and electrician for power grids and electrical equipment. The ministry also added 121 organizations to the list of available workplaces. Before the changes, the list included 266 professions and 1,671 organizations. According to the Federal Service for Labor and Employment, more than 2,000 young men annually opt for alternative civilian service instead of military service.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 24–26 августа 2025 года

Минтруд расширит перечень профессий для прохождения АГС, включив в него 5 новых, среди которых токарь, парашютист-пожарный, инструктор по трудовой терапии, печатник, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию. Также в перечень добавлено 121 предприятие. До изменений список включал 266 профессий и 1671 предприятие. По данным Роструда, ежегодно АГС вместо военной службы проходит более 2000 молодых людей.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 21–24 августа 2025 года

По данным проекта «Хочу жить», с начала 2025 года как минимум 122 гражданина Туркменистана подписали контракты с Минобороны РФ для участия в войне против Украины. В проекте сообщили, что Туркменистан занимает последнее место среди стран Центральной Азии по количеству наёмников. Однако, несмотря на противодействие со стороны властей, начиная с 2023 года ежегодные темпы их вербовки только растут. Ранее проект опубликовал имена 628 граждан Таджикистана, подписавших с начала года контракты с Минобороны РФ.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 августа 2025 года

В Чите 55-летнему офицеру запаса прислали электронную повестку о явке в военкомат для уточнения документов воинского учёта. Ранее, в сентябре прошлого года, мужчине уже присылали аналогичную повестку в бумажном виде. Тогда при походе в военкомат выяснилось, что его хотят отправить на военные сборы. Ранее сообщалось о вручении электронных повесток мужчинам, проживающим или зарегистрированным в Тверской области.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–19 августа 2025 года

Во II квартале 2025 года контракт с Минобороны подписали 37 900 человек — это следует из данных о расходах федерального бюджета на выплаты новобранцам, с которыми ознакомились «Важные истории». По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число вступивших в армию упало в 2,5 раза — тогда бонусы за заключение контракта получили 92 800 человек. Всего за половину текущего года выплаты получили 127 500 человек против 166 200 за тот же период в 2024 году. При этом Дмитрий Медведев заявил о 210 000 новых контрактниках, что в 1,6 раза превышает официальные бюджетные данные. Однако данные региональных бюджетов о выплатах добровольцам, которые изучил исследователь Янис Клюге, расходятся с федеральными. По оценке Клюге, реальное число...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–17 августа 2025 года

Власти Саратовской области ввели новую единовременную выплату в 500 000 рублей для бывших силовиков, которые готовы отправиться на войну с Украиной. На неё могут претендовать вышедшие на пенсию сотрудники полиции, Росгвардии, прокуратуры, ФСИН, Следственного комитета и других силовых структур, заключившие контракт на воинские должности, которые подлежат комплектованию сержантами и солдатами с 1 августа по 31 декабря 2025 года. Экс-силовики также смогут получить единовременные выплаты в размере 400 000 рублей из федерального бюджета и 700 000 рублей – из регионального, а также муниципальные выплаты и выплаты из иных источников. Издание «7х7 — Горизонтальная Россия» отмечает, что это первый в России случай введения отдельной выплаты...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–14 августа 2025 года

В Госдуму внесён законопроект, который меняет правила направления военнослужащих на военно-врачебную комиссию (ВВК). Согласно предложенным поправкам, расходы на проезд к медицинскому учреждению для прохождения ВВК теперь будут возложены на самих военнослужащих. В текущей редакции военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом. При этом для участников «добровольческих формирований», таких как «БАРС», оплата проезда сохранится и после изменений. Поправки затронут и другие органы и ведомства, в которых предусмотрена военная служба.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 10–12 августа 2025 года

Минобороны расширило возможности получения статуса ветерана боевых действий. Теперь такое право также получат военнослужащие, участвующие в войне на территориях, прилегающих к «зоне проведения СВО», а именно: в аннексированном Крыму, Белгородской, Брянской и Курской областях, а также отдельных районах Краснодарского края и Воронежской области. Аналогично военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранений, получили право на статус инвалида боевых действий.