сводки о мобилизации

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–20 февраля 2024

Евросоюз призвал Россию провести международное расследование смерти Алексея Навального и освободить всех политзаключённых. Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что именем Навального назовут санкционный режим ЕС по правам человека.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–19 февраля 2024

Юлия Навальная выпустила обращение на ютуб-канале «Навальный», в котором заявила, что продолжит дело мужа, и призвала встать рядом с ней в борьбе «за нашу с вами страну». «Мы знаем, из-за чего конкретно Путин убил Алексея три дня назад. Мы скоро вам об этом расскажем», — заявила Юлия Навальная. Полную расшифровку обращения опубликовала «Медиазона». Также Навальная встретилась с председателем ЕС Шарлем Мишелем и главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. После встречи с ней Жозеп Боррель выступил с заявлением, что Владимир Путин понесёт ответственность за смерть Навального. Кроме того, ЕС потребовал у РФ разрешение на международное расследование смерти Алексея Навального. Правительство Великобритании также намерено добиваться всестороннего...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–18 февраля 2024

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш подтвердила смерть политика. «Алексей Навальный убит», — написала Ярмыш. Как сообщается в официальном уведомлении, которое получила мать Навального, он умер 16 февраля в 14:17 по местному времени (12:17 по московскому времени). При этом 69-летнюю женщину два часа держали на полярном морозе перед тем, как выдать телеграмму о смерти сына. Сотрудник колонии заявил, что тело Навального находится в морге Салехарда. По словам Ивана Жданова, адвокату и матери Навального в колонии сообщили, что смерть наступила вследствие «синдрома внезапной смерти». По мнению врача Александра Полупана, который лечил Навального после отравления, при таком диагнозе политик не мог умереть так, как было описано...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 15–16 февраля 2024

16 февраля в 14:19 по местному времени управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило о смерти Алексея Навального в исправительной колонии № 3. Ведомство заявило, что «проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали». Врачи скорой констатировали смерть Навального. «Интерфакс» со ссылкой на Лабытнангскую городскую больницу заявил, что врачи более получаса пытались реанимировать Навального. В больнице заявили, что машина скорой помощи добралась до колонии менее чем за 7 минут, а на территорию ИК-3 «Харп» медики попали за две минуты. При этом путь от городской больницы Лабытнанги до ИК-3 составляет 36 минут на машине (34,2 км). «Радио свобода» обнаружило и другие нестыковки...

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 13–15 февраля 2024

Владимир Путин подписал закон о конфискации имущества за ряд «преступлений против безопасности РФ». Ранее этот закон сразу во втором и третьем чтениях был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Подробнее о законе и последствиях его принятия — в наших предыдущих сводках (1, 2, 3, 4), а также в материале юристов «Первого отдела». О том, кто и чем рискует в связи с окончательным принятием этого закона — в карточках «Медузы».

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–13 февраля 2024

В Краснодарском крае снова повысили размер единоразовых выплат для желающих подписать контракт с Минобороны и принять участие в войне с Украиной. Это произошло спустя две недели после последнего повышения выплат с 200 000 до 300 000 рублей. Те, кто подпишет контракт с 1 февраля 2024 года, получат сразу до 500 000 рублей. Причём выплата автоматически распространится на тех, кто уже успел заключить контракт с начала февраля — они дополнительно получат по 200 000 рублей. За последние два года на поддержку участников вторжения и их семей власти края потратили более 5 млрд рублей. При этом дефицит принятого на 2024 год бюджета региона составил 14% или более 64 млрд рублей.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–12 февраля 2024

В Госдуме объяснили причину удаления законопроекта о едином предельном возрасте пребывания на службе в период мобилизации. По словам депутата Евгения Фёдорова, авторы документа «уточняют формулировку в действующей редакции». Отмечается, что документ не был внесён в думскую базу данных.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–11 февраля 2024

Минобороны удалило проект закона о повышении возраста для увольнения мобилизованных и контрактников до 65 лет. Причины удаления ведомство не комментирует.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–9 февраля 2024

В Башкортостане создали рабочую группу по защите прав задержанных на акциях протеста. Её инициировали по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова. Группа состоит из адвокатов, правозащитников и общественных деятелей. Они будут встречаться с родственниками задержанных и оказывать участникам протестов бесплатную юридическую помощь. Напомним, уголовные дела заведены уже как минимум на 55 участников протестов в Башкортостане, а суды республики рассмотрели 152 дела об административных правонарушениях. Сам Хабиров негативно отзывался о протестующих и отказался почтить память погибшего при задержании Рифата Даутова.

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 6–8 февраля 2024

Совет Федерации единогласно одобрил закон о конфискации имущества за ряд «преступлений против безопасности РФ». Ранее он сразу во втором и третьем чтениях был принят Госдумой. Подробнее о законе и последствиях его принятия — в наших предыдущих сводках (1, 2, 3, 4) и в материале юристов «Первого отдела».