сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–22 июля 2025 года

Заявления властей и законы

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон, вводящий штрафы за поиск «экстремистских» материалов в интернете. Поправка вводит в КоАП две новые статьи: 13.52 и 13.53. Штрафы по ним составят до 5000 рублей за поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», в том числе с использованием VPN-сервисов, а за рекламу VPN — до 80 000 рублей для физлиц и до 500 000 рублей — для юрлиц. «Медиазона» рассказывает, что изменится с новым ужесточением законодательства.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов внесли в Госдуму пакет поправок к законодательству о срочной службе — в тексте пояснительной записки авторы законопроекта ссылаются на указание Владимира Путина. Внесённая инициатива предполагает, что призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии) будут проводить весь год, с 1 января по 31 декабря, а не в весеннюю и осеннюю кампании, как сейчас. При этом отправка в войска будет происходить как и прежде — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Парламентарии оправдывают необходимость введения изменений тем, что государству нужно «равномерно распределить нагрузку на призывные пункты», а «сопутствующие процедуры» станут «удобнее для самих призывников». Так как недавно Госдума ушла на каникулы, чтения по инициативе состоятся осенью, а в силу закон в случае принятия вступит 1 января 2026 года. Как отмечают «Военные адвокаты», ежегодно вне официальных сроков призыва военкоматы уже сейчас под разными предлогами, например, для «уточнения документов», приглашают молодых людей в военкоматы. Как только они приходят, их сразу направляют на сдачу анализов и для обследования к врачам призывной комиссии. В то же время правозащитники опасаются, что «на каком-то этапе принятия этого законопроекта или потом и вовсе сделают призыв круглый год», включая отправку в войска. Как отмечает адвокат Максим Гребенюк, если вскоре заработает единый реестр воинского учёта, а призывные комиссии будут работать круглый год, то не будет «безопасного» периода, в который гражданин может прийти в военкомат, чтобы снять с себя ограничения, наложенные за неявку по повестке. Какие ещё изменения ждут призывников по новому законопроекту, разбирают «Военные адвокаты».

Минцифры предлагает смягчить правила предоставления отсрочки от призыва для ИТ-специалистов. Поскольку многие выпускники вузов не успевают получить диплом к моменту подачи списков в Минцифры и из-за этого не могут претендовать на отсрочку, ведомство предлагает предоставить отсрочку выпускникам, которые уже окончили вуз, но ещё не получили диплом, при условии, что документ будет предоставлен в призывную комиссию позже. Также будет расширен список ИТ-специальностей, дающих право на отсрочку, а компании обяжут указывать в списках должности сотрудников, претендующих на отсрочку. Нововведения не затронут осенний призыв 2025 года.

Минобороны предложило с 1 октября 2025 года повысить оклады российских военных на 7,6%, а не на 4,5%, как ранее постановило Правительство. Повышение обусловлено изменением прогнозируемого уровня инфляции в этом году. Изначально оклады военным должны были повысить в 1,045 раза. Минобороны предложило изменить это число на «1,076». Изменения затронут солдат-срочников, контрактников, сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, пожарных, таможенников и руководителей фельдъегерской службы. Также ведомство предлагает изменить коэффициент, применяемый при индексации размеров страховых сумм, единовременных пособий и компенсаций, также с 1,045 на 1,076. Это изменение предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

Госдума приняла закон, согласно которому сожители погибших участников войны с Украиной смогут получать льготы при условии совместного проживания не менее трёх лет, ведения совместного хозяйства и наличия общего ребёнка. Кроме того, депутаты приняли закон, который позволяет вдовам погибших участников войны временно пользоваться их автомобилями до оформления наследства.

Набор в армию

Проект «Идите лесом!» подводит итоги весеннего призыва 2025 года. За весну 2025 года правозащитники зафиксировали 87 облав (осенью 2024 года их было 170). «Идите лесом!» известны случаи задержаний призывников в Москве возле ТЦ и магазинов, в метро, а также около дома, а в Махачкале — возле общежитий. Задерживали с прошлогодними решениями о призыве, а также если призывникам приходили повестки или уведомления на mos.ru, при этом непризывные диагнозы, направления на операцию, отсрочки и обжалования призыва зачастую игнорировались. Родителей и юристов не допускали в военкоматы, оставляя призывников без связи. У молодых людей отбирали паспорта, телефоны и вещи, угрожали и в некоторых случаях применяли силу. Часто призыв осуществляли «одним днём». В июле началась рассылка уведомлений «о внесении в реестр воинского учёта». Их получили запасники, призывники, женщины-медики и 17-летние школьники.

В Москве по окончании весеннего призыва, который завершился 15 июля, продолжают работать призывные комиссии, сообщает телеграм-канал «Осторожно, Москва» со ссылкой на юристов. Это может означать переход столичных комиссий на круглогодичный режим работы. По словам юристов, призывники продолжают ежедневно проходить медосвидетельствование в Едином центре призыва на Яблочкова, при этом отправка на службу не производится. Также Минобороны до сих пор официально не отчиталось об окончании призыва. Хотя медосвидетельствование вне призыва уже давно применялось в Москве, теперь военкоматы проводят даже заседания призывной комиссии. Хотя в Госдуму 22 июля был внесён закон о круглогодичном призыве, по действующим нормам подобная практика является нарушением закона.

Бывший замдиректора АНО «Институт территориального развития Чувашии» Александр Федяков избежит наказания за растрату 70 млн рублей — он подписал контракт с Минобороны. Против Федякова также выдвинуты обвинения в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями. Уголовное преследование началось ещё в феврале 2024 года. Теперь расследование против него, по всей видимости, приостановлено.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Солдаты срочной службы Юрий Вицинец, Данияр Керейбаев и Денис Можайцев рассказали о том, что практически сразу после прибытия на службу в 37-ю мотострелковую бригаду в г. Кяхта командир взвода младший лейтенант Баир Дашидоржиев заставил их подписать контракт. Офицер запугивал молодых людей отправкой в приграничную зону и приводил им примеры массовой гибели срочников в Курской области. При этом им внушали, что в случае подписания контракта они будут находиться в части и через год вернутся домой.

О принуждении к подписанию контракта со стороны командиров рассказал и солдат-срочник 8-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Уссурийске, Павел Галкин. В итоге молодой человек и его сослуживец подписали документы — в противном случае им якобы угрожали тюрьмой и расстрелом.

Суды, приговоры, происшествия

Суд в Екатеринбурге приговорил военного Алексея Марчукова к 12,5 годам колонии строгого режима по делу об убийстве (ст. 105 УК РФ). По версии обвинения, младший сержант Марчуков совершил убийство 4 марта в селе Юргинском Тюменской области, куда ушёл с фронта в кратковременный отпуск для заключения брака. Военный в первую ночь после заключения брака ударил свою супругу ножом в сердце на почве ревности. До этого Марчуков не раз привлекался к ответственности за дебоширство. Его сестра рассказала, что он ушёл на войну после того, как ему предложили выбор: или лишение свободы, или контракт с Минобороны. После приговора военный заявил, что хочет из колонии отправиться обратно на фронт.

В Новосибирский суд поступило уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) в отношении военного Максима Тивикова, которого ранее судили как минимум четыре раза. В 2014 году его приговорили к шести с половиной годам колонии по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшему смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В 2023 году ему вынесли ещё два приговора: по делам о причинении лёгкого вреда здоровью с применением оружия, угрозе убийством и краже 7000 рублей, назначив почти два года колонии строгого режима, однако в конце марта 2024 года он заключил контракт с Минобороны и отправился на войну. Позднее, в начале октября, Тивиков взломал дверь жилого дома и похитил электрические триммеры со светодиодным фонарём. В мае 2025-го его приговорили к четырём годам колонии строгого режима по обвинению в краже (ст. 158 УК РФ). Первое заседание по пятому уголовному делу состоится в конце июля.

Убившего девушку и воевавшего в Украине студента Фёдора Хижина отчисляют из Военмеха, рассказали «Бумаге» в пресс-службе вуза. Там подтвердили, что Хижин поступил в 2024 году по квоте «участника СВО», но при поступлении информацию о судимости он скрыл. «По результатам второго семестра Фёдор Хижин был представлен к отчислению», — сообщили в вузе, но причину отчисления не уточнили. Материалы о награждении Хижина с сайта вуза были удалены.

Управление ФСБ по Новгородской области сообщило, что жителю Великого Новгорода, который служил по контракту, выдали предостережение о недопустимости госизмены. По данным ФСБ, мужчина, вернувшийся с фронта, с января прошлого года планировал вступить в ряды «Русского добровольческого корпуса», воюющего на стороне Украины. «Своими действиями новгородец создал условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 275 УК России (государственная измена)», — заявили в ФСБ. В итоге силовики выдали мужчине предостережение о недопустимости государственной измены. Судя по ролику ФСБ, у мужчины ампутирована правая рука.

Один из двух подростков, тушивших лесные пожары в посёлке Атамановка и отправленных в СИЗО по обвинению в поджогах леса, пожаловался на пытки. Один из обвиняемых — воспитанник детдома. По версии следствия, мошенники через телеграм попросили его поджечь лес за 90 000 рублей, а он предложил подработку своему другу и тот согласился. Подростки выполнили условия, но не получили деньги. Мать второго подростка рассказала, что его после задержания сначала вывезли в лес, где над ним издевались, подключали к гениталиям провода и били током.

В Санкт-Петербурге ФСБ задержала мужчину, подозреваемого в содействии украинским спецслужбам. По версии спецслужбы, задержанный собирал сведения об объектах российской военной промышленности и якобы готовил удар с использованием 80 БПЛА. Возбуждено уголовное дело о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

ФСБ сообщила о задержании двоих подозреваемых в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. В Ярославле задержали гражданку Украины, которая, по информации следствия, по заданию украинских спецслужб собирала бомбу для подрыва объекта железнодорожной инфраструктуры. В оккупированном Харцызске в Донецкой области задержан россиянин, которого обвиняют в подготовке убийства российского военнослужащего и передаче информации о подразделениях ВС РФ.

Также ФСБ отчиталась о том, что в Липецкой области суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима российского гражданина, задержанного в 2024 году, за поджог пункта сбора «гуманитарной» помощи для российских военных.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал 63-летнего пенсионера из Ижевска Сергея Силантьева виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ), оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и участии в террористической организации (ст. 205.4 УК РФ), а также призывах к действиям против безопасности РФ (ст. 280.4 УК РФ) и приговорил его к 15 годам колонии, однако освободил от наказания, поскольку тот имеет инвалидность первой группы из-за проблем с почками. Силантьева преследуют за расклейку листовок с символикой «Легиона “Свобода России”» на могилах российских военных в Ижевске. На листовках был изображён Путин с окровавленным ртом, подписью «Если бы не он, я был бы жив, останови войну!», а также QR-кодами, ведущими на соцсети подразделения. Мужчину задержали весной 2024 года.

В Рязани по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) задержан уроженец Молдовы, якобы собиравший данные о предприятии ВПК для Украины. «Взамен в ГУР МОУ обещали жителю Рязани, согласно его просьбе, оказать содействие в безопасном выезде из России в государство-член НАТО Францию с последующим вступлением в запрещённое в РФ украинское вооружённое формирование, принимающее участие в боевых действиях на стороне Вооружённых сил Украины в ходе СВО», — говорится в сообщении ФСБ.

На Камчатке 67‑летнего украинца Валерия Добровольского отправили под домашний арест по статье о «конфиденциальном сотрудничестве с представителем иностранного государства» (ст. 275.1 УК РФ). Судя по утечкам в базах данных, Добровольский родился в Житомирской области Украины, но сейчас живёт в селе Запорожье на Камчатке. В Украине живут его сыновья. Детали обвинения неизвестны, но в одном из постановлений указано, что Добровольский признавал, что «длительное время поддерживал общение с представителями СБУ». У мужчины инвалидность второй группы в связи «с речевыми и когнитивными нарушениями».

В «перечень террористов и экстремистов» стали добавлять фигурантов дел о «фейках» и «дискредитации» российской армии, а также демонстрации нацистской символики. Новая практика связана с введением в действие закона, который расширил перечень оснований для внесения в список.

Дети и милитаризация образования

Гостелеканал «Звезда» показал репортаж с завода в Алабуге, где производят БПЛА «Герань», и где работают и учатся студенты колледжа и 9-классники. В сюжете говорится, что дроны теперь «фактически полностью российские», производятся тысячами, а школьников приглашают после 9 класса на обучение с последующим трудоустройством. О том, что несовершеннолетних привлекают к производству беспилотников-камикадзе, атакующих Украину, ещё в 2023 году рассказывали издание «Протокол» и ютуб-канал «РЗВРТ».

Источник: Телеграм-канал «Важные истории» | «Сталин в твоей ДНК». Телеканал «Звезда» показал школьников, работающих на заводе по производству «Шахедов» в Татарстане.

Лонгриды

«Сибирь.Реалии» рассказывают истории нескольких российских заключённых, которых угрозами и избиениями пытаются заставить подписать контракт и завербоваться на войну из колонии.

«Радио Свобода» рассказывает, как Россия активно переселяет своих граждан и мигрантов в оккупированные регионы Украины, одновременно вытесняя оттуда местное украинское население.

«Медиазона» на примере бывшего военного ВСУ Владимира Васильчука показывает, какой путь проходят схваченные на оккупированных территориях украинцы.

The Insider опубликовал материал о том, как в России сотни тысяч школьников вовлечены в замаскированные под образовательные кружки программы, связанные с Минобороны: дети создают боевые дроны и другую технику для войны с Украиной.