сводки о мобилизации
July 20

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–20 июля 2025 года

Заявления властей и законы

Комитет Госдумы по обороне одобрил поправки, согласно которым гражданские жёны погибших участников «СВО» смогут претендовать на льготы только при наличии общего ребёнка.

Набор в армию

«Военные адвокаты» разъясняют, какие данные будут в реестре воинского учёта. Гражданин уже сейчас может запросить выписки из реестра повесток и Реестра воинского учёта через «Госуслуги», но в них будут содержаться только те данные, которые он сам предоставит (ФИО, дата рождения, СНИЛС). В будущем в выписке должны будут отображаться сведения о направленных повестках и об ограничениях, наложенных военкоматом. Кроме того, согласно постановлению Правительства, цифровой профиль военнообязанного будет содержать практически всю персональную информацию (полный список приводят «Военные адвокаты»). С каждым месяцем её объём в реестре будет расти.

В то же время, как рассказал изданию «Можем объяснить» юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин, в выписке из реестра уже появились данные об образовании, месте работы и должностях, а также семейном положении, месте постановки на воинский учёт и наличии отсрочки от службы. Это следует из свежих выписок из реестра, которые заказывали на «Госуслугах» клиенты их правозащитной организации. Это означает, что электронный реестр воинского учёта, судя по всему, подключили к базам данных МВД и Социального фонда.

По всему Челябинску начали появляться киоски для записи на службу по контракту. «В них рассказывают о службе по контракту, льготах и преимуществах, которые она даёт», — прокомментировали в администрации Челябинска. Сколько таких пунктов создадут, в мэрии не ответили. В прошлом году региональную выплату за заключение контракта в Челябинской области увеличили с 705 000 до 1,5 млн рублей.

Источник: Телеграм-канал «74.RU| Новости Челябинска» | В армию — с набережной. По всему Челябинску начали появляться киоски для записи на службу по контракту.

Мобилизованные, контрактники и срочники

«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 119 154 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 090 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1015 именами. Помимо этого, «Медиазона» совместно с «Медузой» даёт свою оценку реальных потерь российской армии по числу наследственных дел. Последние рассчитанные данные касались итогов 2024 года: за год Россия потеряла около 95 000 человек, из них 50 000 — во второй половине года.

Около 45 000 жителей Татарстана прошли войну или участвуют в ней, заявил президент республики Рустам Минниханов. В марте 2025 года Минниханов на встрече с Владимиром Путиным озвучивал данные по количеству контрактников и мобилизованных на войну из республики, тогда их число составило 38 169 человек. Согласно подсчётам «Idel.Реалии», с 24 февраля 2022 года уже погибли как минимум 5 550 уроженцев республики.

41-летний военнослужащий Рафаэл Агабеков заразился ВИЧ и гепатитом C, из-за чего его хотят отправить на боевое задание. Сначала он занимался эвакуацией раненых военных, во время которой получил лёгкое ранение. После обследования выяснилось, что он заразился. После того как мужчина сдал анализы, его перевели из резервного батальона в мотострелковый. Агабеков смог взять направление на медкомиссию, где ему поставили категорию годности «В» (ограниченно годен). Сейчас Агабеков ждёт документы из центральной ВВК, однако пока их нет, его отправили на передовую, но после появления информации в СМИ военного перевели в больницу ждать подтверждения от центральной ВВК.

Суды, приговоры, происшествия

В Саратовской области военный суд приговорил 26-летнего военнослужащего Дмитрия Ласкина к девяти годам лишения свободы по обвинению в убийстве участника войны Алексея Сусликова из Новоузенска. По данным следствия, 24 апреля Ласкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, познакомился с 43-летним Сусликовым, который находился на лечении после участия в боевых действиях и собирался вернуться на фронт. Ласкин предложил подвезти Сусликова, но в машине между мужчинами возник конфликт, в ходе которого Сусликов ударил Ласкина кулаком. В ответ Ласкин ударил Сусликова обухом топора по голове, в результате чего тот потерял сознание. После этого Ласкин вывез Сусликова в поле и нанёс ему ещё шесть ударов обухом по голове, в результате чего тот скончался.

Военный суд в Санкт-Петербурге приговорил рядового Дмитрия Войнонена к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В январе 2025 года у 33-летнего Войнонена и его 48-летнего знакомого возник спор о войне с Украиной. Войнонену не понравилось, как последний отзывался об «СВО», и он избил знакомого, от чего тот скончался на месте. Войнонен вытащил тело во двор и оставил на спуске в подвал. Позже он якобы сам пришёл в полицию с повинной. В то же время ресурс 78.ru опубликовал видео, на котором Войнонен утверждает, что неизвестные убили его компаньона, а его самого «вырубили и связали». Суд учёл признание вины, отсутствие судимостей и участие в военных действиях.

Верхневилюйский суд в Якутии приговорил помилованного участника войны Дмитрия Семёнова к трём годам лишения свободы условно за избиение своей жены. По версии суда, Семёнов в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с женой из-за ревности, нанёс ей молотком серьёзные травмы — у потерпевшей диагностировали перелом теменной кости. По словам самого мужчины, удар молотком носил «воспитательный характер», он «не бил со всей силы». Женщина вынуждена была проходить длительное лечение. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл участие подсудимого в войне, наличие у него наград, ранений и прохождение реабилитации. Ранее Семёнов был осуждён на семь лет за избиение собутыльника в декабре 2021 года, приведшее к смерти последнего, и, предположительно, отбывая наказание, завербовался на войну в отряд «Шторм Z», за что получил помилование.

Полиция Еревана задержала и позже отпустила 25-летнего российского военного Семёна Субботина, которого объявили в российский розыск по делу о самовольном оставлении части (ст. 337 УК), сообщила правозащитная организация «Общественный вердикт». Задержание Субботина продлилось 72 часа, днём 20 июля его освободили. В это время у здания изолятора заметили троих российских военных. Правозащитники предупредили полицию о возможной попытке похищения Субботина, после чего военного доставили в отдел полиции. По словам эксперта, теперь Россия может в течение 40 дней подать запрос об экстрадиции Субботина, в противном случае, после истечения срока, армянская сторона отзовёт розыск. Субботин проходил службу в Ивановской области в 54-й ракетной дивизии РВСН. По данным «Медиазоны», военного объявили в розыск не позднее февраля 2025 года.

В Забайкальском крае двоих подростков отправили в СИЗО по делу о поджогах леса под Читой. Несовершеннолетних задержали 18 июля. По версии следствия, они согласились поджечь лес за 15 000 рублей, которые им предложили неизвестные в мессенджере. При этом оба подростка состояли в отряде волонтёров по тушению пожаров. По этому же делу следствие доставляло в отдел волонтёра из посёлка Атамановка Андрея Степаненко. Позже его отпустили домой, он проходит свидетелем по делу.

Суд в Москве отправил в СИЗО фигуранта уголовного дела об «оказании помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности» России (ст. 276.1 УК РФ). Ходатайство следствия об аресте Демиденко А.Ю. поступило в суд 16 июля, его удовлетворила судья Анна Антипова. Как стало известно «Медиазоне», 15 июля она же санкционировала обыск по статье 276.1 УК. Это первое известное применение этой статьи, введённой в УК в конце 2024 года.

В Тамбовской области по подозрению в приготовлении к диверсии (ст. 30 и 281 УК РФ) силовики задержали местного жителя. По версии следствия, неизвестный с помощью мессенджера связался с ним и сообщил, что ему грозит уголовная ответственность за финансирование ВСУ. Чтобы избежать наказания, от мужчины потребовали совершить диверсию, на что он согласился, после чего задержанному прислали координаты объекта энергетической инфраструктуры и дали инструкции по его повреждению. Мужчину отправили в СИЗО.

Трёх жителей Калужской области будут судить по статье о теракте (ч. 2 ст. 205 УК РФ) за поджоги вышек сотовой связи. По версии следствия, 19-летний мужчина в апреле 2024 года «с целью заработка вступил в переписку с анонимным пользователем мессенджера, действующим в интересах недружественного иностранного государства». Молодого человека попросили за 65 000 рублей поджечь базовые станции операторов сотовой связи, а он привлёк двух своих знакомых. 4 июня 2024 года ASTRA сообщала, что в Калужской области из-за поджога сотовой вышки задержали двух человек. По данным ASTRA, тогда ФСБ возбудила дело о теракте на 18-летнего Радислава Куденкова и 15-летнего несовершеннолетнего. Силовики утверждали, что молодые люди подожгли вышку 30 мая. Куденкова отправили в изолятор, а второго задержанного отпустили под подписку о невыезде.

Мурманский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего гендиректора компании «Юридическая практика» 43-летнего Артёма Богерука, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Его дело поступило в суд в конце мая, приговор вынесли 9 июля. Подробности дела неизвестны, но местные СМИ утверждают, что Богерука признали виновным в «передаче координат аэродрома под Оленегорском». Согласно утечкам, мужчина пользовался услугами микрофинансовых организаций, у него были долги.

ФСБ отчиталась о задержании жителя Крыма, которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). Как утверждают силовики, мужчина вышел на контакт с украинскими спецслужбами и передавал им информацию о расположении военных объектов и инфраструктуре морского порта Феодосии. В признательных показаниях обвиняемый говорил, что был против войны, поэтому «инициативно» отправлял информацию о передвижении грузов в акватории Феодосии.

Самарский областной суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима уроженца Запорожской области, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). В суде назвали только его фамилию и инициалы — Пеев К.С. Заседания проходили в закрытом режиме. Подробности дела неизвестны. «Медиазона» заметила, что в Самаре мужчине с такой же фамилией и такими же инициалами с ноября 2024 года три раза подряд назначали по 15 суток «карусельных арестов». Журналисты выяснили, что Константин Пеев родился в Энергодаре Запорожской области.

Дети и милитаризация образования

С июня по ноябрь в Курганской области в рамках проекта «Православная инициатива — 2025» пройдут более сотни спортивных и образовательных мероприятий для детей, в том числе занятия по управлению беспилотниками и боевая подготовка. Также запланирован показ патриотических фильмов. К участию в проекте привлечены члены ультраправой «Русской общины» и других подобных объединений.

Помощь

Забайкальский край вошёл в число 25 регионов, которым правительство разрешило не возвращать часть долгов по бюджетным кредитам. Их общая сумма составляет 18,6 млрд рублей. Как сообщила министр финансов региона Вера Антропова, все высвободившиеся в 2025 году 4,4 млрд власти направят на поддержку участников войны и их семей. Это почти четверть от всей суммы долга, подлежащей списанию.

В 2025 году Тыва направит почти 1 млрд рублей на поддержку участников войны. Это в два с лишним раза больше, чем планировалось изначально, и примерно столько же, сколько республика потратила на это за все предыдущие три года войны. Чиновники отмечают, что большая часть суммы пойдёт на выплаты за подписание контракта с Минобороны. Сейчас такая выплата в Тыве составляет 400 000 рублей.

Лонгриды

The Insider опубликовал анализ приговоров, вынесенных по делам о терроризме после начала вторжения.

Проект «Окно» рассказывает о деле бывшего полицейского Константина Подошвелева, которого осудили на 14 лет колонии строгого режима из-за надписей «Университет за убийц» и «РПЦ за убийц».