Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 15–17 июля 2025 года
Заявления властей и законы
Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о лишении приобретённого гражданства РФ за уклонение от постановки на воинский учёт «без уважительной причины». Если принявший гражданство не встанет на учёт или не придёт по повестке в установленный срок, его признают уклонистом. В течение пяти дней после вынесения военкоматом такого заключения документ отправят в МВД. В течение 30 дней решение можно отменить в случае очной явки в военкомат. Уклонение можно будет установить и «задним числом» — до 8 августа 2024 года. По новому законопроекту уклонение от воинского учёта становится самостоятельным основанием для лишения гражданства — ранее норма о лишении гражданства, введённая в августе 2024 года, была включена в состав понятия нарушения Конституции и законодательства и присяги гражданина. Вдобавок новые поправки позволяют лишать гражданства детей натурализованных граждан. Повторно можно вернуться в гражданство спустя три года после лишения. Как подсчитали «Важные истории», в 2024 году власти приняли 198 решений о лишении паспортов за уклонение, ещё как минимум о 16 случаях сообщалось в 2025 году. Этот же законопроект расширяет причины невозможности отказаться от российского гражданства. Помимо судимости, появляются новые основания: мобилизация, служба по контракту и увольнение с военной службы по негативным основаниям.
Госдума во втором чтении приняла законопроект, вводящий для россиян штрафы за поиск «экстремистских» материалов в интернете. Текст законопроекта после прохождения второго чтения пока не опубликован. Поправка вводит в Кодекс об административных правонарушениях две новые статьи: 13.52 и 13.53. Штрафы по ним составят до 5000 рублей за поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», в том числе с использованием VPN-сервисов, а за рекламу VPN — до 80 000 рублей для физлиц и до 500 000 рублей — для юрлиц. Законопроект внесли в октябре 2024 года, изначально он касался административной ответственности в сфере «транспортно-экспедиторской деятельности», однако недавно в него скрыто внесли несколько поправок. Одна из них добавила в законопроект статью об «умышленном осуществлении поиска» в интернете «заведомо экстремистских материалов». В случае принятия закон вступит в силу уже 1 сентября.
Набор в армию
В России появилась новая схема вербовки наёмников на войну — «Доброкор», через которую уже завербовались не менее 1500 человек. Она предлагает формально легальный статус, соцгарантии и единовременные выплаты, но контракт расторгнуть до конца срока невозможно. Старая схема «Редут», позволяющая уйти в любой момент, но без гарантий, по-прежнему действует. Обе схемы входят в «Добровольческий корпус» под контролем ГРУ МО РФ и курируются его замглавы Владимиром Алексеевым. Корпус насчитывает 27 отрядов, в том числе «Волки», «Ветераны», «Эспаньола» и «Святой Георгий», и стал заменой группы Вагнера. В отличие от контрактов с Минобороны, по истечении срока действия договора он не подлежит автоматическому продлению.
Власти Свердловской области ввели новую выплату в размере 400 000 рублей за подписание контракта с Росгвардией для участия в войне с Украиной. В марте в регионе также повысили выплаты за заключение контракта с Минобороны до 2,5 млн рублей.
Суд в Ангарске приостановил дело о пытках над сотрудниками МЧС, так как все трое обвиняемых полицейских отправились на войну: двое во время следствия, третий — во время суда. По версии следствия, в сентябре 2024 года они избивали и пытали электрошокером двух водителей пожарной части, выбивая признания в избиении коллеги. Полицейским грозило 12 лет колонии. Из-за решения суда пострадавшие не смогут получить компенсации за причинённый вред здоровью.
«Военные адвокаты» обращают внимание, что Минобороны так и не отчиталось о завершении весеннего призыва на срочную службу, хотя в предыдущие призывы регулярно отчитывалось в последний день. Как отмечают юристы, окончание срока по указу означает завершение призыва — даже если Минобороны об этом не сообщило.
Мобилизованные, контрактники и срочники
«Вёрстка» на основании материалов проекта «Хочу жить» подсчитала, что как минимум 133 российских военных погибли на фронте после того, как вернулись по обмену из плена. В перечне погибших — кадровые военные, мобилизованные и бойцы группы Вагнера. Чаще всего погибали военные из оккупированных Луганской и Донецкой областей — 44 человека, при этом 71 военный не прожил даже месяца после обмена. Независимо от должности, звания и срока нахождения на службе, вернувшихся из плена практически сразу после обмена возвращают на позиции.
Военные 132-й бригады Вячеслав Трутнев и Дмитрий Островский, ранее заявлявшие о побеге с позиций и критиковавшие командование своей части, почти год находятся в украинском плену. При этом они до сих пор числятся как самовольно покинувшие часть. Об их пленении стало известно только недавно, после публикации видео пророссийским каналом «Джокер ДНР», где Трутнев и Островский показаны, как утверждается, в сопровождении офицеров украинского Центра ИПсО. Трутнев и Островский публикуют видео, на которых под видом российских военных, до сих пор находящихся на фронте, общаются с другими российскими военнослужащими. Родные подтвердили подлинность кадров. По их словам, в списки на обмен военных не включают, а в России их «уже ждёт ФСБ».
43-летнему контрактнику Александру Р. после ранения не дали отпуск по болезни — его отправляют в зону боевых действий. Несмотря на то, что после лечения формально ВВК предоставила ему отпуск, фактически его отправили в оккупированную Донецкую область для рытья окопов, а за возможность сходить в настоящий отпуск и направление на медкомиссию с него потребовали 500 000 рублей — всего мужчина перевёл около миллиона. Позднее его перевели в расположение 51-й армии и отправили на выполнение боевого задания.
42-летнего мобилизованного из Чувашии Александра К. не увольняют со службы, несмотря на то, что он является единственным полноправным родителем своих несовершеннолетних детей, один из которых имеет инвалидность, — бывшую жену Александра лишили родительских прав. Ранее он подал рапорт командованию части, однако его не рассмотрели, а против него возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). 14 июля Александра отправили на боевое задание. С помощью адвоката он подал иск с обжалованием действий командования, но несмотря на то, что в суде его приняли к рассмотрению, мужчина остаётся в зоне боевых действий.
Суды, приговоры, происшествия
Петрозаводский гарнизонный военный суд приговорил 50-летнего военнослужащего Игоря Корбелайнена к 15 годам колонии особого режима по статьям о дезертирстве (ч. 3.1 ст. 337 УК), убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК). Детали обвинения неизвестны, но, как ранее выяснила «Медиазона», Корбелайнен мог подписать контракт с Минобороны из колонии, а затем дезертировал и вновь убил человека.
22-летнего мичмана Анвара Дооталиева, служащего на морском ракетном полигоне под Северодвинском, задержали по подозрению в попытке изнасилования местной жительницы. По данным ASTRA, он предложил девушке познакомиться на улице, затем ударил её и начал снимать с неё одежду, но та смогла отбиться и убежать. Возбуждено уголовное дело о покушении на изнасилование.
39-летняя жительница Белгорода обвинила 36-летнего военнослужащего Магомеда Мирзаева в попытке её изнасиловать. Инцидент произошёл в ночь на 14 июля. По предварительным данным, женщина сама впустила военного в свою квартиру, где он напал на неё, а затем сбежал. Сейчас Мирзаева разыскивают по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера. По данным издания «Пепел», это уже как минимум третья жертва Мирзаева. В мае 2013 года он напал на девушку в дагестанском городе Избербаш, а в сентябре 2022 года Мирзаева задержали за изнасилование 21-летней студентки из Беларуси. На тот момент он уже был в статусе военного — участвовал во вторжении с апреля 2022 года. После приговора за изнасилование студентки Мирзаев вновь подписал контракт, получил помилование и отправился на войну.
35-летний участник войны 20 раз ограбил магазины в Новосибирске. Мужчина с мачете врывался в супермаркеты и забирал продукты, угрожая ножом. Когда грабителя задержали, выяснилось, что, находясь в исправительном учреждении, он подписал контракт и отправился на фронт, откуда вернулся по состоянию здоровья — по словам родных, у мужчины было удалено несколько внутренних органов.
Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» сообщает об аресте контрактника Вадима Кистерко из Хабаровского края по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ) и угрозе или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия (ч. 2 ст. 296 УК РФ). Фактически его задержали 20 февраля 2025 года, однако формально задержание произошло спустя месяц, 24 марта. Подробности о деле неизвестны, но адвокат сообщал о пытках Кистерко с целью вынудить его признаться в теракте, который тот не совершал. 8 апреля военного включили в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
В Сахалинской области возбудили уголовное дело по статье о халатности, повлёкшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ) после смерти солдата-срочника Данилы Миняйло, который впал в кому через несколько дней после начала службы. Как рассказали сослуживцы Миняйло, их в течение нескольких дней «гоняли без отдыха» при температуре +35 градусов, не давая воды.
22-летнего бывшего военного Антона Хожаева приговорили к 23 годам лишения свободы по обвинениям в приготовлении к преступлению (ст. 30 УК РФ), госизмене (ст. 275 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ), отмывании денег (ст. 174 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, он передавал данные о российских военных объектах и БПЛА, сотрудничал с «Легионом “Свобода России”» и движением «Атеш». Хожаев был задержан сотрудниками ФСБ якобы при попытке пересечь границу с Украиной. Суд проходил в закрытом режиме. Прокуратура запрашивала для него 24 года колонии. Хожаев в последнем слове попросил не называть его российским военнослужащим, потому что «российская армия — это грязная помойка», и заявил, что его пытали сотрудники ФСБ и что он «патриотичнее большинства россиян», потому что перешёл на сторону Украины.
Суд вынес приговоры по делу о совершении теракта (ч. 2 ст. 205 УК РФ) в отношении трёх украинских военных: Алексея Ященко из 17-й танковой бригады приговорили к 16 годам лишения свободы, Назария Киса из 82-й десантно-штурмовой бригады и Виктора Зеленько из 21-й механизированной бригады — к 15 годам. По версии следствия, в период с октября 2024 года по февраль 2025-го военнослужащие участвовали во вторжении в Курскую область, открывали огонь по российским военнослужащим и мирному населению, препятствовали деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также эвакуации гражданского населения.
В Челябинской области двоих братьев, одному из которых 16 лет, а второму — 17, задержали по обвинению в диверсии (ст. 281 УК РФ). По данным следствия, один из братьев переписывался в мессенджере с неизвестным, «действующим в интересах Украины», и согласился за деньги поджечь станцию сотовой связи в Зластоусте. Для этого он привлёк своего брата. 15 июля в посёлке Чапаевский юноши подожгли шкаф для электрооборудования. Потом один из братьев отчитался перед заказчиком и получил деньги — в этот момент обвиняемых задержали сотрудники ФСБ. Братьев заключили под стражу.
В Санкт-Петербурге 19-летнему местному жителю Алексею Линькову, отправленному в СИЗО после поджога автомобиля, предъявили обвинение в совершении теракта (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Силовики считают, что Линьков связался с СБУ, после чего по заданию ведомства 16 мая вместе со своей подругой Алиной Гончаровой поджёг автомобиль за вознаграждение в 99 000 рублей. Машина, которую они подожгли, принадлежала сотруднику предприятия, выполняющего оборонные заказы. Позднее пару задержали силовики, суд арестовал их по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). В конце мая обвинение Линькову переквалифицировали, Гончарова при этом по-прежнему проходит обвиняемой по статье о хулиганстве, ей также продлили срок нахождения под стражей.
В Архангельской области 16-летнюю Арину Тихонову из Новодвинска приговорили к шести годам воспитательной колонии по статье о диверсии (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в январе школьница связалась с неизвестным через мессенджер и согласилась поджечь электроподстанцию в Архангельске за 100 000 рублей. В ночь на 2 февраля девятиклассница вместе с 13-летней знакомой проникла на территорию подстанции и при помощи горючего «подожгла указанные организатором преступления объекты, зафиксировав свои действия на камеру мобильного телефона». Видео Тихонова отправила заказчику, однако получила в ответ только часть установленной суммы. Позднее от девушки стали требовать «выполнения новых "заданий"», поэтому она сама обратилась в полицию и рассказала о случившемся. Подругу Тихоновой отправили в специальное закрытое учебно-воспитательное учреждение.
ФСБ отчиталась о задержании 49-летнего жителя Печоры, подозреваемого в сотрудничестве с легионом «Свобода России». Против мужчины возбудили дело об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приготовлении к диверсии организованной группой (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, задержанный заполнил анкету на вступление в «Легион “Свобода России”» и сделал фото и видео «объекта стратегической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Печоры», материалы он передал «куратору». Силовики задержали мужчину в поезде, якобы на пути в Белгород. Спецслужба утверждает, что он планировал уехать в Украину и участвовать в боевых действиях в составе «Легиона».
ФСБ также отчиталась о задержании жителя Воронежской области 1984 г. р., которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ), приготовлении к диверсии (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 30 УК РФ) и незаконном хранении взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, он через мессенджер связался с представителем украинских спецслужб и за деньги передавал ему «сведения о средствах противовоздушной обороны Министерства обороны». В марте этого года воронежцу предложили совершить диверсию, после чего «куратор» передал ему инструкции и координаты тайника с самодельным взрывным устройством. Когда мужчина нашёл тайник, его задержали сотрудники ФСБ.
Апелляционный суд утвердил приговор в семь лет колонии для 55-летнего Сергея Веселова — блогера из Ивановской области. Мужчину судили по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК РФ) и призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). По версии следствия, Веселов переписывался с сотрудником СБУ, однако, как утверждает адвокат, в деле нет веских доказательств, что собеседник Веселова работал в СБУ, — лишь справка от внешней разведки ФСБ.
Сотрудники ФСБ задержали мужчину, который якобы собирал сведения об объектах Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота и воинских частях Ленинградского военного округа. В отношении задержанного возбудили уголовное дело о содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), он находится в СИЗО.
Жителя оккупированной части Донецкой области задержали за якобы финансирование ВСУ. Возбуждено уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Как утверждает ФСБ, задержанный — гражданин РФ, но его ФИО не сообщаются. «По данным следствия, мужчина неоднократно переводил средства на электронные счета, которые, как установлено, использовались для поддержки украинских вооружённых формирований», — сообщают спецслужбы.
«Суд» в Крыму приговорил жителя Керчи к шестнадцати с половиной годам за госизмену (ст. 275 УК РФ). Силовики считают, что мужчина по заданию ГУР МО Украины собирал информацию о расположении средств ПВО в городе и отправлял её украинской спецслужбе, за что получил 5000 рублей. Имя осуждённого, а также другие подробности обвинения не сообщаются.
«Верховный суд ЛНР» приговорил жительницу города Брянка к 15 годам колонии по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии обвинения, у женщины сложилась «устойчивая позиция непринятия целей и задач специальной военной операции», в связи с чем «из чувства ложно понятого патриотизма» она связалась с «неустановленными представителями ВСУ для сбора и передачи сведений военного характера», которые могли быть использованы для нанесения ракетных ударов. О задержании женщины ФСБ сообщило в прошлом октябре.
Дети
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал работу военно-патриотического лагеря «Армата». По словам чиновника, уже 80 школьников покинули смены летнего лагеря. По его словам, во всём виновато формальное отношение чиновников к образовательному процессу. На создание лагеря власти потратили более 100 миллионов рублей, с 20 мая по 26 июля в 10 сменах должны были побывать 3220 школьников и студентов.
Лонгриды
The Insider рассказал истории трёх украинских женщин, которые были похищены из своих домов российскими военными, прошли через пытки и были осуждены в России как украинские шпионки.
Издание «Вот Так» рассказывает, что в одном из детских лагерей Псковской области планируют учить подростков военному делу.