сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 6–8 июля 2025 года

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за неисполнение обязанностей по воинскому учёту (ч. 2 ст. 21.5 КоАП). Максимальный размер штрафа теперь составляет 20 000 рублей, минимальный — 10 000. Прежде сумма варьировалась от 1000 до 5000 рублей. Новые санкции коснутся граждан, которые не уведомили военкомат о переезде на новое место жительства, а также тех, кто не явился в военкомат в установленный срок после переезда.

Также Путин подписал закон, согласно которому лица без гражданства получат возможность заключить контракт с Минобороны РФ. Кроме того, иностранные граждане теперь смогут служить в армии не только в условиях чрезвычайного или военного положения и вооружённых конфликтов, но и в период мобилизации.

Кроме того, Путин пообещал обсудить с Минобороны и правительством возможность краткосрочных командировок гражданских врачей в военные госпитали у линии фронта без необходимости подписания долгосрочного контракта. Сейчас, по словам участников выставки «Всё для Победы!», для этого требуется оформлять полное трудовое соглашение.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет ФСБ иметь подведомственные СИЗО, в них будут содержать обвиняемых по преступлениям против безопасности государства. Спецслужба получит в ведение следственные изоляторы центрального подчинения ФСИН (всего таких изоляторов семь). Необходимость нововведений объясняется тем, что с началом полномасштабного вторжения в Украину существенно увеличилось количество уголовных дел о госизмене, конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами и шпионаже. По мнению авторов законопроекта, содержание обвиняемых по подобным делам в СИЗО ФСБ «позволит повысить эффективность расследования уголовных дел такой категории».

Набор в армию

Новосибирский районный суд приостановил уголовное дело о покушении на убийство в отношении 18-летнего обвиняемого в связи с заключением им контракта с Минобороны после достижения совершеннолетия. Его подельника приговорили к шести годам воспитательной колонии. По версии следствия, летом 2023 года в районе села Плотниково обвиняемые, которым на момент преступления было 14 и 16 лет, в ходе ссоры распылили в 15-летнего подростка перцовый баллончик, а затем ножом и камнем нанесли тому множественные удары.

В Омской области два арестованных сотрудника отдела полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков заключили контракты с Минобороны и отправились в зону боевых действий. По версии следствия, замначальника отдела Евгений Воронцов и оперуполномоченный подразделения Сергей Собянин покупали запрещённые вещества через онлайн-магазины, а потом перепродавали их через собственную дилерскую сеть. Полицейских подозревают в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК).

В Саратове прошёл очередной рейд силовиков по выявлению мужчин, получивших гражданство РФ, но уклоняющихся от воинского учёта. В итоге было проверено свыше 200 автомобилистов, среди которых оказалось более 50 «уклонистов». Всем им выдали повестки с требованиями прибыть в военкоматы.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Близкие участников войны утверждают, что командиры 74-й мотострелковой бригады избивают, пытают, бросают в ямы солдат без еды и воды, требуют у них деньги и угрожают им «обнулением» — преднамеренным убийством или отправкой на смертельно опасное задание без подготовки. По словам родственников, уровень потерь в таких условиях достигает 96%, а командование скрывает информацию о пропавших без вести бойцах. При этом, согласно информации, указанной в петиции, многих из пропавших командование оформляет как самовольно оставивших часть.

Родственники мобилизованного Николая Лазарева пожаловались, что три года не могут добиться информации о его судьбе. Военный не выходит на связь с декабря 2022 года, при этом он официально не числится ни пропавшим без вести, ни дезертиром. Родные получают только отписки от властей, а из-за отсутствия какого-либо формального статуса его мать не может оформить выплаты.

Суды, приговоры, происшествия

Верховный суд Карелии назначил пожизненное заключение Максиму Бочкарёву и Игорю Софонову по делу об убийстве в карельском посёлке Деревянное летом 2023 года, ставшем самым массовым в современной истории республики. Третьему обвиняемому Александру Дмитриеву суд назначил 19 лет заключения. Все трое были осуждены по статьям об убийстве (пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ), групповых насильственных действиях сексуального характера (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ), незаконном проникновении в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Один из трёх фигурантов, ранее судимый Игорь Софонов, вернулся с войны в Украине после ранения, получив помилование — на фронт он завербовался из колонии. В ночь на 1 августа Софонов и его подельники после попойки вломились в частный дом, где до смерти избили хозяина. Его родственника, пытавшегося помочь жертве, они зарезали, а дом подожгли, чтобы скрыть следы преступления. После этого в другом доме они изнасиловали и убили женщину, убили трёх мужчин и снова устроили поджог. В ходе следствия выяснилось, что за несколько дней до массовой резни фигуранты изнасиловали и убили ещё одну жительницу Деревянного, труп которой закопали на ферме.

Источник: Телеграм-канал издания «Медиазона» | Суд в Карелии приговорил (https://zona.media/news/2025/07/08/pzh) к пожизненному заключению обвиняемых в убийстве шести жителей села. Один из них вернулся с войны в Украине.

Во Владикавказе 39-летнего мужчину, участвовавшего в войне, задержали по подозрению в убийстве своей 44-летней жены и 23-летней падчерицы (пп. «а» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) 15-летней девочки, которая была госпитализирована в тяжёлом состоянии с колото-резаными ранениями. Также во время нападения, произошедшего 7 июля, в квартире находился девятилетний сын нападавшего с детским церебральным параличом. Он не пострадал. По версии СК, преступление произошло на бытовой почве, подозреваемый после нападения пытался покончить с собой и сейчас находится в больнице.

В Пермском крае 1 июля вернувшийся с войны 49-летний Игорь Пьянков в ходе ссоры задушил свою 29-летнюю жену. После убийства он попытался скрыться, а при задержании совершил самоубийство. Знакомые отмечали проблемы с агрессией у Пьянкова и раньше. У пары остались двое детей, их отправили в детский дом.

В Кемеровской области по подозрению в развратных действиях по отношению к своей 14-летней падчерице задержан 40-летний военнослужащий Михаил Астапов. Ранее он был неоднократно судим, в том числе за убийство, угрозу убийством, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и кражи. Как выяснила ASTRA, Астапов заключил контракт с Минобороны в апреле 2024 года. В июне этого года он самовольно ушёл из части и находился в розыске. Уголовное дело не возбуждено.

В Калмыкии 38-летний участник войны Иван Юртеев вломился в квартиру к своей 38-летней соседке, вколол ей неизвестное вещество, после чего изнасиловал. На месте, по данным источников ASTRA, обнаружили военную аптечку с ампулами, в том числе с обезболивающим «Нефопам», которое в определённых дозах может оказывать психостимулирующее действие. Юртеев отказался от дачи показаний. Уголовное дело не возбуждено. Известно, что ранее военнослужащий был судим за кражу и наркотики.

Контрактника из Ставропольского края приговорили к семи годам колонии общего режима по двум эпизодам самовольного оставления части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Военный в октябре 2023 года уехал в Подмосковье и не вернулся в часть, скрываясь до июня 2024-го, а после задержания и прикомандирования вновь самовольно оставил службу и проживал дома в Ставрополье до февраля 2025 года, пока снова не был задержан.

ФСБ сообщила о задержании четверых жителей Челябинской, Ивановской и Тульской областей по подозрению в пособничестве украинским спецслужбам. По версии следствия, россияне, родившиеся между 1992 и 2004 годами, поджигали автомобили полицейских, повреждали ЛЭП и снимали на видео объекты инфраструктуры, действуя под влиянием телефонных мошенников, которые, выдавая себя за российских силовиков, убедили их перевести от 250 000 до 1,5 млн рублей на «безопасные счета», после чего угрожали уголовным делом за «финансирование ВСУ».

УФСБ в Новосибирской области заявило, что в Telegram распространяются фейковые фотоконкурсы, участникам которых предлагают присылать снимки мостов, транспортных развязок и промышленных объектов с целью сбора разведданных. В спецслужбе предупредили, что «фактическая цель» конкурсов — «сбор информации об инфраструктуре», а участие в них может стать основанием для уголовного преследования по статье о госизмене.

Из сообщения 2-го Западного окружного военного суда в Москве о закрытии судебного процесса стало известно о деле 22-летнего бывшего военнослужащего Антона Ходжаева. Он обвиняется по пяти статьям: приготовлении к преступлению (ст. 30 УК РФ), госизмене (ст. 275 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ), отмывании денег (ст. 174 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). Ходжаеву вменяется участие в деятельности «Легиона "Свобода России"» и крымского партизанского движения «Атеш». Подсудимый, по версии обвинения, за денежное вознаграждение докладывал о местонахождении российских военных объектов и расчётов БПЛА. Известно, что в 2020 году Ходжаев поступил в Военный учебно-научный центр ВВС, однако в марте 2022 года выступил против вторжения и подал рапорт об отчислении. Расторгнуть контракт с Минобороны ему не удалось. Он был задержан сотрудниками ФСБ якобы при попытке пересечь границу с Украиной.

Центральный окружной военный суд приговорил 35-летнего жителя Набережных Челнов к 22 годам заключения по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, «будучи противником российского вторжения в Украину, мужчина вступил в запрещённое в РФ "военизированное объединение, деятельность которого координируется спецслужбами Украины"». Выполняя полученное задание, он проник на территорию оборонного завода, который выпускает бронеавтомобили, и «провёл разведку», чтобы узнать, где находятся производственные цеха. О какой организации идёт речь, в ведомстве не уточнили. Имя осуждённого также не разглашается.

Московский областной суд приговорил 27-летнего экс-сотрудника парка «Патриот» Николая Мартынова к 14 годам лишения свободы по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Обвинение упоминается в слитых базах данных. Согласно нему, Мартынов не позднее 26 ноября 2023 года «передал противнику полученные им ранее сведения», которые могли быть использованы против российской армии. В парке «Патриот» Николай Мартынов работал инженером технического отдела. По делу о госизмене суд отправил Мартынова в СИЗО в феврале 2024 года. До этого, с середины декабря 2023 года, ему пять раз назначали административные аресты по протоколам о хулиганстве и неповиновении полиции.

Суд в Севастополе приговорил местного жителя к 17 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, мужчина инициативно с помощью мессенджера Telegram вступил в контакт с координатором Главного управление разведки Минобороны Украины. После чего по полученному заданию осуществлял сбор сведений о местоположении постов воздушного наблюдения, ПВО, подразделений Черноморского флота. Мужчину задержали в декабре 2024 года.

Суд в Екатеринбурге приговорил 46-летнего уроженца Норильска Дмитрия Абракова к 20 годам лишения свободы по делу о попытке поджечь администрацию Тракторозаводского района Челябинска по заданию «Легиона "Свобода России"». Абракова обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и подготовке теракта (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Известно, что осенью 2023 года с Абраковым связался в Telegram пользователь, которого следствие считает представителем ГУР Минобороны Украины, курировавшим деятельность «Легиона “Свобода России”». По его указанию Абраков снял железнодорожные пути и военную технику, погружённую для транспортировки вблизи села Мисяш, после чего вступил в «Легион» и «принял присягу». Затем он получил задание сфотографировать военкоматы трёх районов Челябинска и «места, куда можно бросить коктейль Молотова». После этого куратор попросил Абракова поджечь администрацию Тракторозаводского района. За выполненные задания ему перевели 40 000 рублей. В ночь на 1 ноября 2023 года Абраков пришёл к зданию администрации с приготовленными коктейлями Молотова, однако сразу был задержан сотрудниками ФСБ. По данным «Медиазоны», осуждённый настаивает на том, что с ним под видом представителя украинской разведки общались сотрудники ФСБ, которые спровоцировали его на поджог.

Против создателя сыктывкарского культурного пространства «Револьт-центр» и одного из основателей издания «7х7» Павла Андреева возбудили уголовное дело по статье о госизмене (ст. 275 УК). Его обвиняют в контактах с представителями стран НАТО и «организаций, используемых иностранными спецслужбами в качестве прикрытия для ведения разведывательно-подрывной деятельности на территории России». В рамках этого дела 8 июля силовики пришли с обысками к журналистам, правозащитникам и общественным деятелям в пяти регионах России: Сыктывкаре, Калининграде, Петрозаводске, Иркутске и Йошкар-Оле.

Дети

В Чунском районе Иркутской области областную субсидию в размере 6 млн рублей направили на «военно-патриотические инициативы». Деньги пойдут на покупку БПЛА, металлоискателей, сапёрного и медицинского оборудования для военизированной игры «Зарница 2.0». Часть средства потратят на военную форму для школьников.

Лонгриды

«Настоящее время» опубликовало обзор доклада центра прав человека ZMINA, в котором рассказывается о том, как в оккупированном Херсоне российские военные похищали женщин, пытали их и использовали как заложниц.