Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 13–15 июля 2025 года
Заявления властей и законы
Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и других объектов, увековечивающих память погибших «при защите РФ или её интересов». Поправки вносятся в ст. 243.4 УК РФ. Действующая норма предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы либо штраф до 3 млн рублей. Принятым депутатами законом срок увеличивается до максимальных пяти лет, а штраф — до 5 млн рублей.
Также во втором и третьем чтениях Госдумой приняты поправки в законодательство об экстремизме. Изменения внесут в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О СМИ», а также в КоАП и УК РФ. Новое положение приравнивает экстремистские организации и сообщества. Первые, согласно закону, раньше формально отличались структурой и регистрацией. Сообщества — это группы людей, существующие неформально. Признать экстремистским объединение теперь смогут после того, как в отношении хотя бы одного его члена вынесли обвинительный приговор по экстремистской статье (ст. 282.1 УК).
Кроме того, депутаты во втором и третьем чтениях приняли законопроект, освобождающий участников войны от уплаты ряда судебных пошлин. «Ветеранам СВО» разрешат не платить пошлину при подаче в суды общей юрисдикции и мировым судьям заявлений об установлении родства, признании отцовства, принятии наследства. Помимо этого, родственников участников войны освободят от уплаты госпошлины при рассмотрении дел о признании гражданина «безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим». В прошлом году в России размер судебных пошлин увеличили в 10–15 раз.
Набор в армию
15 июля завершился весенний призыв на срочную службу. «Военные адвокаты» подводят его итоги. В войска призвали 160 000 человек, это рекорд за последние годы. Несмотря на заявления Минобороны и активизацию реестра воинского учёта, электронные повестки в этом призыве не рассылались, а ограничительные меры к неявившимся по повестке не применялись. До начала осеннего призыва 1 октября 2025 года военкоматы не смогут проводить призывные мероприятия, в том числе медицинское освидетельствование. Однако все нереализованные решения призывных комиссий, вынесенные в течение этой кампании, будут реализованы в следующий призыв. Текущий призыв характеризуется ограниченным масштабом облав, особенно часто о них сообщалось на начальном этапе кампании.
Власти Владимирской области перестали отчитываться об отправках новых партий контрактников-добровольцев на войну. Издание «Чеснок» обратило внимание, что вплоть до 10 апреля правительство региона в соцсетях регулярно сообщало об очередных отправках новых партий контрактников на войну, однако в последние месяцы власти перестали это делать. Связано ли это с сокращением числа желающих отправиться на войну, неизвестно.
В Чечне силовики отпустили трёх 16-летних школьников из отдела полиции, где их незаконно удерживали больше полугода. Однако отцов юношей заставили подписать контракты на участие в войне несмотря на возраст: всем мужчинам больше 50 лет. Саида Идигова, Эльбруса Сайдаева и Мансура Шабазова похитили с улицы в декабре 2024 года. С тех пор их держали в отделе полиции № 2 УМВД Грозного без возбуждения дела, доступа адвокатов и без связи с родными. 8 июля всех троих освободили, но где сейчас находятся их отцы, неизвестно.
В Тюмени силовики провели рейд по поиску уклонистов от воинской службы и нарушивших законодательство о миграции. По итогам рейда нескольких мужчин доставили в ведомства по вопросам миграции, после чего двоих из них выдворили из России, а ещё двоих привезли в военкомат для прохождения «допризывных мероприятий».
В Челябинске военные следователи и полиция устроили рейд по выявлению граждан, не вставших на воинский учёт после получения российского гражданства, прямо в здании ГИБДД. Проверке подверглись более 60 человек, пятеро были задержаны до выяснения обстоятельств.
Суд в Ижевске прекратил уголовное преследование 43-летнего местного жителя Виктора Артемьева, которого обвиняли в неправомерном обороте средств платежей (ч. 1 ст. 187 УК РФ) и мошенничестве, совершённом организованной группой лиц либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело прекратили на основании ст. 28.2 УПК РФ — в связи с призывом на военную службу. Артемьев заключил контракт с Минобороны в сентябре 2023 года.
В Чите суд также приостановил уголовное дело против начальника службы подземных газопроводов «Читаоблгаз» Игоря Клочихина в связи с тем, что он ушёл на войну. Мужчину обвиняли в халатности после взрыва 9 марта 2023 года в жилом доме в посёлке Антипиха. В результате обрушились перекрытия между этажами, пострадали 11 человек, в том числе четверо детей. Следствие утверждало, что во время запуска газа в доме произошла утечка. По версии следствия, Клочихин знал о неисправности газового стояка и о том, что не все квартиры были проверены, но всё равно распорядился подать газ, чтобы избежать срыва сроков.
Мобилизованные, контрактники и срочники
В военной части на Сахалине от теплового удара и обезвоживания умер 19-летний срочник Данила Миняйло. Миняйло призвали в армию 3 июля, ему поставили категорию годности «А» (годен к военной службе), хотя кардиолог не рекомендовал физические нагрузки. По словам сослуживцев, срочников во время прохождения курса молодого бойца в течение нескольких дней принуждали тренироваться при температуре +35 °C, не давая воды. 7 июля Миняйло доставили в госпиталь, он впал в кому и скончался в тот же день. Командование не смогло объяснить родственникам причину его смерти. Родственники молодого человека хотят добиться возбуждения уголовного дела и расследования причин его смерти. Ранее издание «Вот Так» рассказывало, что в Чебаркуле срочников принуждают к подписанию контракта, доводя «до потери сознания» ночными тренировками, запрещая при этом пить воду.
Младшего лейтенанта Камиля Зайнулина, который ранее жаловался на «беспредел в части», за что его выманили якобы «на награждение», но вместо этого отправили в нелегальный подвал для «отказников» в Зайцево, готовят к отправке на штурм. После подвала его вывезли на полигон под Луганском — без телефона и в сильно истощённом состоянии. Сейчас, по словам жены, его готовят к отправке на штурм — в одну из двух частей: либо в 22‑ю, либо в 41‑ю штурмовую бригаду (информация о существовании таких частей в составе ВС РФ отсутствует — прим. CIT). Женщина утверждает, что командование прямо в лицо говорит бойцам: «Поедете на мясо». Также их пугают «обнулением».
Суды, приговоры, происшествия
Суд приговорил многодетного мобилизованного к одному году за пять дней «самоволки». Узнав о возможной отправке в «штурмовое подразделение», младший лейтенант решил покинуть часть. Однако спустя пять дней мужчина пришёл в военный следственный отдел и заявил о себе. Следователи возбудили уголовное дело за неявку к месту службы в срок до 10 суток (ч. 2.1 ст. 337 УК РФ) и передали уголовное дело в суд. В ходе разбирательства подсудимый просил назначить ему наказание в виде лишения свободы, что позволило бы ему уволиться из ВС РФ и больше не участвовать в боевых действиях. Суд приговорил его к одному году колонии-поселения.
Суд в Воронеже арестовал министра туризма Воронежской области Геннадия Швыркова по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). За день до этого он уволился с поста «по собственному желанию». По версии следствия, Швырков и его предполагаемые подельники в ходе реализации спущенных сверху планов по привлечению на «СВО» контрактников обещали тем службу при кухнях и штабах, забирая при этом первую выплату в размере 800 000–900 000 рублей. При этом завербованные по большей части попадали в штурмовики. Многие из военнослужащих погибли на фронте.
Сотрудники ФСБ в Тюмени убили подозреваемого в подготовке к теракту, который, как утверждается, собирался подложить бомбу под машину российского военного по заказу украинской стороны. По данным ведомства, после совершения преступления он хотел выехать в Украину «для участия в боевых действиях против армии России». Сообщается, что подозреваемый забрал взрывное устройство из схрона, а при попытке задержания оказал вооружённое сопротивление.
ФСБ отчиталась о возбуждении уголовного дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) и подготовке теракта (ст. 205 УК РФ) против жительницы города Старый Крым 2000 г. р. Девушку, у которой есть гражданства России и Украины, задержали в аннексированном Крыму ещё в мае. Её обвинили в подготовке подрыва машины «одного из старших офицеров Минобороны России» накануне празднования 9 Мая. У неё изъяли «компоненты взрывного устройства западного производства». С того момента она находится в СИЗО. По версии следствия, сотрудники украинской спецслужбы завербовали девушку на территории Украины, «использовав её увлечение так называемыми "компьютерными стрелялками", и предложив ей в игровой форме пройти специальную подготовку». После задержания она произнесла на камеру признательные показания. Как сообщает Крымскотатарский ресурсный центр, обвинённой оказалась 24-летняя Хатидже Буюкчан. Она пропала 6 мая, когда на автобусе отправилась из Старого Крыма в Симферополь.
В Удмуртии суд приговорил 19-летнего студента из Глазова к 12,5 годам колонии по делу о диверсии в составе группы лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии суда, в июне 2024 года молодой человек, чьё имя не называется, якобы связался в Telegram с неизвестным, который предложил ему поджечь релейный шкаф на железной дороге. По версии следствия, получив координаты, ночью молодой человек совершил поджог.
Южный окружной военный суд приговорил 60-летнего Павла Чибисова к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в двух эпизодах приготовления к теракту с причинением смерти человеку (ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), а также в приобретении взрывчатых веществ через интернет (ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Сообщить детали обвинения в суде отказались. Из слитых баз данных следует, что Чибисов — уроженец Донецка, в Россию он переехал в 2021 году и был зарегистрирован в Твери.
Апелляционный военный суд в Московской области на несколько месяцев снизил сроки осуждённым за диверсии на железной дороге Артёму Бегояну, Константину Зельцеву и Амалю Игамбердиеву. Всего по этому делу осуждены тринадцать человек, десяти осуждённым наказание оставлено без изменений. Бегояну снизили срок с 20 лет до 19 лет и 10 месяцев, Зальцеву и Игамбердиеву — с 16 лет до 15 лет и 9 месяцев. В решении указывается, что суд «учёл помощь осуждённых следствию». По версии следствия, с декабря 2022 года по январь 2023 года участники группы совершили 13 диверсий на объектах ж/д и энергетической инфраструктуры на территориях Москвы и Красноярского края. Кроме того, они, как утверждается, планировали поджечь истребители в одной из воинских частей в Приморье.
Супругов из оккупированной Луганской области Александра и Ирину Рыжковых приговорили к 18 и 16 годам колонии соответственно по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Следствие считает, что в мае 2022 года они помогали своему сыну, который якобы выполнял задание Службы безопасности Украины. Александр возил сына по нужным местам на машине, а его жена собирала информацию о российских военных, которые лечились в больнице, где она работала. ВСУ в итоге нанесли по этому медицинскому учреждению удар из HIMARS, из-за которого погибли 14 человек — пациенты и медицинский персонал. Супругов задержали в феврале 2024 года, а их сына, студента одного из вузов Луганска, — в сентябре 2023 года. Против него тоже возбудили дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ), а также по статье о диверсии (ст. 281 УК РФ). Его дело сейчас рассматривается в суде.
В аннексированном Крыму к 17 годам заключения по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) приговорили 53-летнего местного жителя. По версии следствия, обвиняемый с февраля 2022 года по сентябрь 2023-го переписывался с представителем разведки Украины и передавал ему сведения о расположении «фортификационных сооружений, личного состава, военной техники и позиций» Минобороны России. В частности, мужчина отправлял «куратору» фотографии карт с пометками и «пояснительные голосовые сообщения». Эти данные якобы могли быть использованы для «нанесения огневых ударов по местам дислокации российских военных».
Южный окружной военный суд приговорил жителя Запорожской области Владислава Бугаря к девяти годам колонии по делу о финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). По версии силовиков, в январе 20-летний юноша, находясь на территории Запорожской области, «неоднократно переводил средства на банковские счета одной из украинских военизированных националистических организаций».
Суд в «ДНР» назначил 24 года колонии снайперу «Азова» Артёму Морозу по обвинению в жестоком обращении с гражданским населением (ч. 1 ст. 356 УК РФ) и убийстве двух человек по мотиву ненависти (пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Российские силовики утверждают, что Мороз во время обороны Мариуполя в марте 2022 года застрелил двух местных жителей по приказу начальства. В Украине военный объявлен в розыск как пропавший без вести. Судя по имеющейся информации, в сентябре 2022 года его взяли в плен в Донецкой области, после чего российские силовики предъявили ему обвинения по уголовному делу.
Помощь
В Ростовской области создадут управление, которое будет заниматься поддержкой «ветеранов» боевых действий и их семей, а также подготовкой граждан к военной службе. В список задач нового ведомства войдут социальная адаптация участников войны к мирной жизни, популяризация военно-патриотической тематики и исключение возможности фальсификации истории, а также подготовка молодёжи к военной службе.
Глава Чувашии Олег Николаев отчитался, что новорождённым детям участников войны с Украиной начали вручать медали «Чудо, рождённое героем» и фотоальбом «Рождённый героем».
Парламент Югры распространил льготы, положенные участникам войны, также на сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, прокуратуры и Следственного комитета — включая уволенных в запас, которые принимали участие во вторжении.
Лонгриды
The Insider рассказывает, как чиновники Брянской области и сотрудники МИД России вербуют на войну жителей Сирии, Йемена, Ливии и других стран Ближнего Востока, обещая им хороший заработок и ускоренное получение российского гражданства.
Центр «Досье» рассказывает историю жителя Томска, который угрозами и пытками был завербован ФСБ, а позднее сумел выехать из России.
Русская служба Би-би-си пересказывает статью «Влияние спецоперации на преступность в России», подготовленную сотрудником Уральского юридического института МВД Вилли Масловым.