сводки о мобилизации
April 13

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 10–13 апреля 2025 года

Заявления властей и законы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений и памятников. Документ предлагает добавить слово «осквернение» в название и первую часть ст. 243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов». Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с февраля 2022 года в России зафиксировали более 370 «резонансных фактов осквернения воинских захоронений и иных объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества». Издание «Север.Реалии» рассказывает, как в России портят захоронения участников войны с Украиной. Журналисты издания обнаружили как минимум 55 таких случаев.

Верховный суд решил, что родитель погибшего военного может лишиться права на получение гробовых, если не участвовал в его воспитании и не платил алименты. Это следует из постановления ВС по делу солдата Ильи Шевченко, который был мобилизован в 2022 году и погиб весной 2023 года. Мать погибшего, Татьяна Ларинина, потребовала исключить из числа получателей «гробовых выплат» своего бывшего мужа. По её словам, он давно не воспитывал сына, не интересовался его здоровьем и учёбой, ни разу не поздравил с праздниками, злоупотреблял алкоголем и даже применял насилие к Илье. Кроме того, с 2010 года мужчина не платил алименты, задолжав более 600 000 рублей. Районный, областной и кассационный суды отказали истице в требовании, сославшись на то, что формально отец не был лишён родительских прав. Верховный суд не согласился с решениями нижестоящих судов, отметив, что гробовые — это не просто социальная выплата, но и «благодарность родителям за воспитание защитника Отечества», а значит, отец, не участвовавший в жизни сына, не имеет права на такую компенсацию.

Набор в армию и реклама контрактной службы

«Вёрстка» сообщает об увеличении количества добровольцев, желающих заключить контракт с Минобороны РФ в Москве. Изучив данные закрытой статистики Единого пункта отбора, издание узнало, что в столице за первые десять дней апреля контракт с Минобороны подписали около 1000 человек, что вдвое больше, чем в те же периоды января, февраля и марта. Всего с начала года из Москвы на войну отправились свыше 6400 человек. Резкий рост интереса к контрактной службе якобы начался после новостей о возвращении контроля над ранее утерянной в ходе наступления ВСУ территорией Курской области и переговоров о возможном окончании боевых действий. Власти Москвы планируют усилить агитацию на улицах для привлечения новых контрактников. Новые пункты набора на войну с 1 апреля открылись на нескольких станциях метро. Отметим, что после начала операции ВСУ в Курской области «Вёрстка» писала о том, что число желающих заключить контракт с Минобороны выросло в Москве в два раза: с около 100 человек в день до 200–250 человек в день. Уже в январе издание сообщало о падении числа новобранцев до 40 в день. Таким образом, количество желающих подписать контракт в Москве достигло уровня лета 2024 года — до начала наступления ВСУ в Курской области.

По данным The Guardian, российская пропаганда активно использует китайские соцсети для продвижения службы по контракту в армии РФ среди граждан КНР. В популярных роликах подчёркиваются «крутость» военной службы, финансовые выгоды и бонусы, при этом контент сопровождается китайскими субтитрами. Президент Украины Зеленский ранее утверждал, что как минимум 155 китайцев уже воюют на стороне России. По информации Reuters, около 200 китайцев воюют за Россию в качестве наёмников, но несколько офицеров с одобрения Пекина изучают тактику войны в тылу. А издание «Важные истории» установило имена 51 гражданина Китая, посетившего московские пункты вербовки на контрактную службу. В распоряжении издания оказались данные о наборе с июня 2023 года по май 2024 года. Как минимум один завербованный мужчина погиб в декабре 2023 года. Известно также о нескольких гражданах Китая, получивших на фронте ранения. Некоторые добровольцы, отслужив год по контракту, возвращаются на родину.

В Саратове силовики провели рейд по поиску нарушителей миграционного законодательства и уклоняющихся от воинского учёта. Было проверено более 100 человек, из них четверть оказались натурализованными гражданами, не вставшими на воинский учёт после получения паспорта. Всем им выданы повестки в военкомат.

Второй Западный окружной военный суд не отпустил обвиняемого в мошенничестве генерала Ивана Попова на войну из СИЗО. С чем связано это решение, не уточняется. Ранее сообщалось о том, что Минобороны поддержало ходатайство Попова об отправке на фронт.

Опубликована видеозапись совещания администрации Хунзахского района Дагестана с участием военкома района, лейтенанта Али Омарова. В ходе мероприятия военком заявляет о проблемах района с вербовкой на контракт. По его словам, в январе и феврале от некоторых населённых пунктов не было отправлено ни одного человека. Омаров утверждает, что району с трудом удалось выполнить спущенный сверху план на март, при этом в апреле на войну не было отправлено ни одного человека. Также военком потребовал усилить агитацию в районе и прекратить укрывать потенциальных новобранцев.

Мобилизованные, контрактники, срочники

«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 101 883 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину. Среди них 11 784 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился именами 1882 военных, из них — 156 мобилизованных.

Близкие 36-летнего военного Андрея из Ленинградской области утверждают, что его объявили самовольно оставившим часть, чтобы не платить деньги. По словам сестры Андрея, его мобилизовали в 2022 году. После ранения он получил отпуск, но позже был объявлен в розыск по обвинению в оставлении части. Военного задержали, и, уже находясь в заключении, в январе 2024 года он подписал контракт и снова отправился на фронт. 24 марта его матери сообщили, что ещё 6 марта он пропал без вести. При этом через некоторое время статус пропавшего без вести поменяли на СОЧ, хотя сестра уверена, что Андрей погиб — об этом ей написали сослуживцы. Помимо Андрея, с такой же ситуацией столкнулись ещё около 15 его сослуживцев. По словам женщины, командование 51-й армии приказало объявлять пропавших без вести дезертирами, чтобы «сэкономить средства».

Суды, приговоры и происшествия

37-летнего участника войны Руслана Сафина арестовали за двойное убийство в Старом Осколе. По данным ASTRA, жертвами военнослужащего 810-бригады морской пехоты стали 35-летний мебельщик Владимир Захарий и его 44-летняя сожительница Надежда Логачёва, которая работала в местной гостинице. Их тела с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены 10 апреля. Мотивы преступления, совершённого Сафиным, пока неизвестны, в отношении военного возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Суд в Могоче приостановил дело против Санана Гусейнова, обвиняемого в убийстве бывшей жены, поскольку мужчину, сбежавшего после заключения контракта с Минобороны из части, до сих пор не нашли.

В селе Кокшаровка Приморского края пьяный участник войны сначала угрожал работнице почты расправой за мятую квитанцию двухлетней давности, а позже вечером напал с топором на соседей. Полиция задержала мужчину, но, как пишут местные СМИ, его «скорее всего отпустят».

В Артёме, также в Приморском крае, четверых участников войны обвинили в избиении прохожего «за неучастие в боевых действиях». По словам очевидца, пьяные мужчины напали со словами: «Мы воевали, а вы как крысы прячетесь!» Мужчина, по словам свидетеля, просто проходил мимо и не провоцировал конфликт.

Бывшему бойцу отряда «Шторм-Z» Радику Богданову, перешедшему на сторону ВСУ и вернувшемуся в Россию после обмена военнопленными, предъявлены обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ) и покушении на убийство (ч. 4 30 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сначала его обвиняли по статье об участии в вооружённом конфликте против интересов России (ч. 3 ст. 208 УК РФ), но затем дело переквалифицировали. Богданов завербовался на войну из российской колонии, где отбывал срок за кражу (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Летом 2023 года в Донбассе он сдался в украинский плен, после чего воевал на стороне Украины в составе батальона «Скала». А в январе 2024 года Богданов оказался в России в результате обмена. По возвращении его проверили сотрудники ФСБ и Центра противодействия экстремизму, которые и выяснили, что он служил в ВСУ.

В Южно-Сахалинском гарнизонном военном суде началось рассмотрение первого уголовного дела о добровольной сдаче в плен. Обвиняемым по делу проходит мобилизованный шахтёр из Сахалинской области Роман Иванишин. По версии следствия, Иванишин дважды пытался сдаться в плен ВСУ, один раз — успешно. На видео, записанном в плену, Иванишин высказывался против войны и утверждал, что он и его сослуживцы не хотят воевать. Ранее суды отказывались рассматривать его дело, передавая его один другому. В ходе начавшегося недавно рассмотрения гособвинение запросило для Иванишина 16 лет колонии строгого режима по статьям о дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ) и покушении на добровольную сдачу в плен (ч. 1 ст. 30, ст. 352.1 УК РФ).

В Санкт-Петербурге днём 12 апреля полиция задержала 27-летнего жителя Чувашии, находившегося в федеральном розыске за нарушение условий подписки о невыезде по уголовному делу о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу и СОЧ.

Более 800 военных из северных регионов России (Карелии, Республики Коми, Мурманской и Архангельской областей) были осуждены по статьям о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и симуляции болезни (ст. 339 УК РФ) после начала полномасштабного вторжения, подсчитало издание Barents Observer. Журналисты подчёркивают, что это лишь известные случаи и сбежавших с войны может быть больше.

Близкий к силовикам телеграм-канал Baza сообщает, что по подозрению в поджоге четырёх вышек сотовой связи был задержан 44-летний гражданин Казахстана. По версии следствия, поджоги вышек в Щёлково и Лосино-Петровском произошли в первой половине января. Задание мужчина получил через телеграм от неизвестного. Против задержанного возбуждено дело о диверсии (ст. 281 УК РФ). До этого мужчина уже якобы был судим за умышленное уничтожение имущества.

Два релейных шкафа подожгли вечером 12 апреля возле станции Лигово в Ленинградской области.

В Архангельске по подозрению в поджоге четырёх полицейских машин, стоявших рядом с одним из полицейских участков, задержали мужчину 2003 года рождения. Инцидент произошёл вечером 12 апреля, поджигателя задержали в тот же день. Против него возбудили дело о теракте (ст. 205 УК РФ), и его отправили в СИЗО на два месяца. Сам он признал вину и сказал, что находился под влиянием мошенников, с которыми общался по телефону. Телеграм-канал Baza называет задержанного «активистом студенческого совета Высшей школы экономики», а по данным архангельского издания 29.RU, он учится на втором курсе Северного Арктического федерального университета.

Ещё один поджог произошёл 12 апреля в одном из торговых центров города Нахабино Московской области. Как сообщается, его совершил школьник после обещания мошенников заплатить ему за это 250 000 рублей. Его убедили зайти в один из магазинов центра с канистрой бензина и поджечь горючую жидкость. Пожар потушили, в результате инцидента никто не пострадал, а подростка задержали.

Военный суд приговорил 15-летнего Егора Шапошникова к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии по делу о подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Шапошникова задержали в ноябре 2023 года. Он якобы создал группу в телеграме, в которой «пропагандировал свержение власти и приход к власти представителей его движения», а также планировал забросать коктейлями Молотова одну из воинских частей.

В Татарстане задержали инвалида третьей группы, 43-летнего Дмитрия Исакова, за то, что он в декабре 2024 якобы вступил в ряды «Легиона “Свобода России”» и, по указанию куратора, оставлял оскорбляющие надписи в адрес Кадырова. Также он якобы сфотографировался с символом «ЛСР» на фоне «Парка Победы» и отправил фотоотчёт «кураторам». В 2025 году мужчину привлекали к административной ответственности и арестовывали за демонстрацию «нацистской атрибутики». Возбуждено уголовное дело об участии в «террористической» организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Суд приговорил 17-летнего жителя Орловской области к семи с половиной годам воспитательной колонии по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Молодого человека задержали в феврале 2024 года за поджог релейного шкафа на перегоне «Орёл — Стальной Конь» вместе со знакомым — якобы по заданию незнакомца из интернета, который поддерживал ВСУ и обещал деньги. Ранее обвиняемый уже был осуждён за диверсию (ч. 2 ст. 281 УК РФ). Приговор вынесен по совокупности двух обвинений.

Украинского военнопленного Константина Толстикова осудили на 16 лет колонии строго режима по обвинению в теракте (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в августе прошлого года Толстиков незаконно вторгся на территорию Курской области. После этого он для наблюдения за российскими военными якобы разместил в селе Любимовка разведывательный комплекс. Также, «имея при себе автомат АК-74, он запугивал местных жителей». Толстиков попал в плен 16 сентября прошлого года.

Дети и система образования

25 портретов командира 76-й дивизии ВДВ Абдулаиза Шихабидова нарисовали второклассники в Дагестане. Школьников заставили рисовать его портрет на внеурочном занятии под названием «Наш защитник: портрет Героя». Об уроке школа отчитались в своих соцсетях.

Источник: Телеграм-канал ASTRA | В Дагестане второклассников заставили рисовать портрет участника войны.

Прочее

Компания «Альбатрос», которая занимается производством беспилотников «Шахед», в 2024 году заработала более 955 млн рублей — на 61% больше, чем в прошлом году. При этом чистая прибыль компании выросла на 4350%: если в 2023 году «Альбатрос» сообщил о прибыли в 9,7 млн рублей, то в 2024 году — в почти 430 млн рублей.

Лонгриды

SOTAvision рассказывает истории беженцев из Курской области, которые получили сертификаты на покупку жилья, а теперь их заставляют отказываться от своих земель в приграничных районах.