Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 3–6 апреля 2025 года
Заявления властей и законы
Депутаты Госдумы перед вторым чтением законопроекта об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу внесли в него поправки, согласно которым из текста исключили норму об обратной силе закона. Таким образом, его положения не будут распространяться на решения о призыве, принятые в ходе осеннего призыва 2024 года. Закон вступит в силу с момента официального опубликования, и прошлогодние нереализованные решения военкоматов не будут действовать в 2025 году. Также в законопроект включены новые основания для освобождения от призыва. Его смогут избежать граждане, которые не менее шести месяцев участвовали в боевых действиях в составе добровольческих формирований, предусмотренных законом «Об обороне», а также те, кто служил в вооружённых формированиях «ДНР» и «ЛНР» или принимал в их составе участие в боевых действиях с 11 мая 2014 года. Законопроекта будет рассмотрен в Госдуме 8 апреля.
Набор в армию и реклама контрактной службы
В РЭУ им. Плеханова студентам старших курсов заблокировали пропуска, чтобы вручить повестки в военкомат. Оказалось, что старшекурсники разных факультетов, которые когда-то пропустили поход в военкомат по месту обучения или в отдел по мобилизационной подготовке, должны в срочном порядке это сделать, а для ускорения процесса явки им заблокировали вход в вуз. Студентам пришлось оформлять разовый пропуск, в результате чего образовалась огромная очередь. В итоге учащимся выдали повестки в военкомат Замоскворецкого района для уточнения документов воинского учёта и справки об обучении, после чего направили в военкомат.
Проект «Если быть точным» обнаружил рекордное количество граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу за последние 12 лет. По состоянию на 1 февраля 2025 года АГС проходили 2439 человек. Если учитывать только новых призывников на АГС, то с августа 2024 года по февраль 2025 года трудовой договор на альтернативную службу заключили 793 человека. За аналогичный период 2023–2024 годов — 517. До февраля 2022 года в среднем 348 человек заключали трудовой договор каждые шесть месяцев. Как отмечает проект, эти данные не отражают реальный интерес к альтернативной службе. В статистике приводятся только информациях о тех, кого направляют на АГС. Информации о поданных заявлениях, отказах и обжалований дел в судах нет.
Связанный с российскими силовиками канал Baza со ссылкой на источники сообщает о том, что руководство «митингового» спецполка в Москве разрешило набирать на работу людей, не служивших в армии. Проблемы с кадрами в спецполку уже давно: ещё в 2022 году полицейским дали задание самостоятельно искать сотрудников в интернете. Но если ранее требование к кандидатам о прохождении службы в армии сохранялось, то теперь оно перестало быть обязательным. Пока разрешено брать не более 5 человек в каждый батальон, но со временем это количество также может увеличиться.
Мобилизованные, контрактники, срочники
Военнослужащий 71-го мотострелкового полка Арсен Темираев, которого в 2023 году избили сотрудники военной полиции, сопровождая избиение националистическими выкриками, рассказал изданию ASTRA о том, что после записи обращения с жалобами на произошедшее ему посыпались угрозы. У Темираева после нападения начались галлюцинации, панические атаки и постоянные головные боли. Он вернулся в Северную Осетию и лечился более месяца в психиатрической клинике, а затем поехал в воинскую часть в Чечню, чтобы пройти медкомиссию. Однако вместо проведения ВВК его сразу же внесли в список на отправку в зону боевых действий с категорией «В». Темираев отказался ехать и теперь находится в федеральном розыске по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ).
Суды, приговоры и происшествия
В Башкортостане военнослужащий 127-й разведывательной бригады Радик Зигидуллин получил ножевое ранение в живот от ранее судимого за грабёж добровольца Руслана Сафина из «Дикой дивизии Донбасса». Инцидент произошёл 1 марта в Белорецке, когда Зигидуллин находился в отпуске. Сафин скрылся после нападения, информация о его задержании отсутствует.
32-летний Санан Гусейнов, обвиняемый в убийстве бывшей жены, но отпущенный на войну до вынесения приговора, сбежал с фронта. Теперь Забайкальский краевой суд планирует возобновить дело в его отношении. Дополнительно к делу об убийстве добавится дело о дезертирстве (ст. 338 УК РФ). Однако в пресс-службе Могочинского районного суда пояснили, что постановление о рассмотрении апелляции по делу об убийстве пока не поступало, информация об этом появится позже. Осенью 2024 года Гусейнов выстрелил в бывшую жену около 12 раз из травматического пистолета, переделанного в боевой. От ранений она скончалась на месте.
В Санкт-Петербурге суд арестовал заместителя главного врача Кировской клинической больницы Валерия Пореченского, гендиректора компании «Илнор» Василия Бакаева, а также сотрудника военкомата Красносельского района города Сергея Алтухова. Их обвиняют по статье о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Бакаев и Алтухов искали людей, которые хотели бы заключить контракт с Минобороны, и направляли их к Пореченскому. Так они нашли Лобанову, которую устроили уборщицей в больницу. Женщина оформила контракт с Минобороны и подала заявление на выплату 1,4 миллиона рублей. Однако её заявление подменили, благодаря чему Пореченский через доверенное лицо получил 700 000 рублей, предназначавшиеся Лобановой.
В Тюмени по подозрению в поджоге двух релейных шкафов, произошедшего 25 марта на перегоне между станциями Утяшево и Тюмень, задержали 20-летнего мужчину и 32-летнюю женщину. Пожар заметил машинист поезда. Предполагаемых преступников задержали менее чем через сутки. По версии силовиков, пара действовала за денежное вознаграждение в размере 40 000 рублей, обещанное неизвестным в мессенджере. По факту поджога возбуждено уголовное дело о теракте, совершённом группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).
«Суд» в Симферополе арестовал двух мужчин по обвинению в поджоге релейных шкафов возле станции Чистенькая. Против 35-летнего уроженца Ульяновска и 43-летнего уроженца Симферополя возбудили уголовное дело о теракте, совершённом группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Поджог произошёл 30 марта, мужчин задержали на следующий день. По информации силовиков, ущерб от пожара составил свыше миллиона рублей, поджигатели якобы дали признательные показания. По их словам, за поджог неизвестные в мессенджере обещали им 200 долларов.
ФСБ заявила о предотвращении теракта в общежитии курсантов военных вузов в Подмосковье. По версии ведомства, теракт готовил 49-летний военнослужащий, завербованный украинскими спецслужбами. Мужчину задержали 2 апреля «при изъятии из тайника компонентов для изготовления взрывного устройства». СК пишет, что задержанный был «участником террористического сообщества», запрещённого в России, и действовал по заданию представителя украинской разведки, с которым познакомился в телеграме. На камеру задержанный рассказал, что он должен был совершить самоподрыв «рядом с целями» в обмен на «эвакуацию» его детей в западные страны. В пресс-релизе ФСБ говорится, что мужчина причастен «к подготовке террористического акта в общежитии, в котором проживают курсанты военных вузов». При этом на видео, которое опубликовали государственные агентства, он говорит, что планировал совершить «теракт в машине курсантов». Общежитие для военных на записи не упоминается. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 205 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК).
Силовики задержали жителя «ЛНР» якобы за сбор сведений о складах Росгвардии в пользу Украины. По версии обвинения, полученные данные мужчина передал представителю иностранной разведки для нанесения ударов по местам дислокации российских воинских частей. Имя задержанного не раскрывается. На опубликованном видео его лицо также закрыто. В его отношении возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ).
Приморский краевой суд назначил 42-летнему юристу из города Спасск-Дальний Денису Буштету 13 лет колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Мужчину задержали в ноябре 2023 года. По словам племянницы Буштета, мужчина «с первого дня войны открыто писал, что он против», кроме того, он был в контакте с женщиной из Украины, которая занимается благотворительностью для украинской армии. Из-за чего именно возбудили дело, племянница не знает. Буштет вёл частную юридическую практику и был зооволонтёром. Во время наводнения летом 2023 года он спас в Приморье больше 300 оставленных на привязи собак. Ранее он был дважды условно осуждён по статье о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и по статье о мошенничестве при получении социальных выплат (ч. 2 ст. 159.2 УК РФ).
По подсчётам The Insider, за март 2025 года российскими судами были вынесены 55 приговоров в отношении 105 осуждённых по политически мотивированным делам. В числе осуждённых 41 украинский военнослужащий, попавший в плен в Курской области. Не менее 22 приговоров военные суды в Москве, Санкт- Петербурге, Ростове-на-Дону и Сибири вынесли по делам о «госизмене», «терроризме», «диверсиях» и «шпионаже». Также в марте российские суды назначали реальные сроки за комментарии в соцсетях и высказывания, которые власти расценили как «фейки» об армии, «дискредитацию» или «оправдание терроризма».
Дети и система образования
В селе Дзержинское в Красноярском крае волонтёры молодёжного центра и «Движения первых» организовали мероприятие по изготовлению и упаковке «Дронобоя» — пушки, которая якобы позволяет сбивать дроны. Устройства отправят на передовую.
Артёмовский детский сад №31 в Свердловской области объявил о проведении «патриотической акции» с 10 по 16 апреля, в ходе которой воспитанники займутся изготовлением маскировочных сетей. В этом процессе поочерёдно будут участвовать все группы — от малышей 2–3 лет до выпускников 6–7 лет.
Помощь
С начала полномасштабного вторжения в Украину россияне пожертвовали свыше 22 миллиардов рублей в рамках сбора «Всё для Победы!», отчитался «Народный фронт».
В Северной Осетии и Ингушетии будущих управленцев — участников войны — проверят на стрессоустойчивость и интеллектуальную компетентность в рамках второго этапа кадровых программ, аналогичных федеральному проекту «Время героев».
Лонгриды
Издание «Новая вкладка» опубликовало материал о том, как изменилась тематика чатов родственников воюющих с Украиной россиян и почему многие из них обеспокоены предполагаемым прекращением огня.