сводки о мобилизации
February 13

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–13 февраля 2025 года

Заявления властей и законы

В связи с 80-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предполагает амнистию, в том числе военнослужащих. Среди подпадающих под действие амнистии лица, «принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества и приравненных к ним», выполнявшие «воинский либо служебный долг в государствах, где велись боевые действия», а также участвовавшие во вторжении в Украину. Согласно законопроекту, амнистия не будет распространяться на подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых, совершивших преступления, предусмотренные статьями о неисполнении приказа (ч. 2.1 и 2.2 ст. 332 УК РФ), самовольном оставлении части (ч. 3.1, 4, 5 ст. 337 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и членовредительстве (ч. 3 ст. 339 УК РФ).

Также в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту (ст. 21.5 КоАП). Поправки предлагают дополнить статью новым составом правонарушения: несообщение гражданином в установленном законом порядке в военкомат сведений о его переезде на новое место пребывания на срок более трёх месяцев, не подтверждённое регистрацией. Несообщение о смене места жительства без регистрации и сейчас наказуемо, но максимальный штраф составляет 5000 рублей. Поправки предполагают его увеличение от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, в парламент внесли законопроект об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу. В случае принятия закона, призывника, которого не забрали в армию в рамках текущего призыва, заберут во время следующей призывной кампании. Инициатива предлагает дополнить новым пунктом статью 28 закона «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект предполагает обратную силу, распространяя своё действие на решения призывных комиссий и в осенний призыв 2024 года.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий, что иностранцы не смогут получить российское гражданство при отказе от присяги. Документ также предусматривает снижение минимального возраста принесения присяги с 18 до 14 лет.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Единый реестр воинского учёта, вероятно, заработал в России — правозащитники из «Школы призывника» сообщают, что в одном из судов Москвы рассматривали жалобу призывника на штраф в 30 000 рублей за неявку по электронной повестке в Единый пункт призыва. Военкомат в качестве доказательства того факта, что повестка была выдана, предоставил скриншот из реестра воинского учёта. Суд признал штраф законным. Правозащитники отмечают, что из скриншота видно, что окна и поля таблицы полностью соответствуют требованиям положения о реестре. Одновременно проект «Идите лесом!» сообщает о том, что в аэропорту Шереметьево призывника не выпустили из страны. На пограничном контроле молодому человеку выдали уведомление о применении к нему временных ограничительных мер, включая запрет на выезд из России.

Источник: Телеграм-канал «Новая газета» | В суде показали работу реестра воинского учета: военкомат предоставил скриншот его страницы.

Также «Идите лесом!» обращает внимание на то, что на сервисе «Авито» ищут рекрутеров для вербовки контрактников на войну. В описании вакансии указано, что опыт соискателям не требуется, на должность берут пенсионеров, студентов и людей с проблемами со здоровьем. Обещают от 60 000 до 150 000 рублей за каждого завербованного на контракт, а общий доход может достигать 1,2 млн рублей.

Как выяснила «Вёрстка», Минцифры в 2024 году разместило бесплатную «социальную» рекламу службы по контракту в сети «Яндекса». По итогам года показатели этой рекламы выросли более чем в пять раз, превысив отметку 1 млрд показов. После вторжения Украины в Курскую область показы рекламы выросли в 2–3 раза. А январь 2025 года и вовсе стал рекордным для Минцифры. За один месяц ведомство разместило столько же рекламы (263 млн показов), сколько за первые 7,5 месяцев 2024 года.

По информации ASTRA, в Красноярске 36-летний Виталий Бубликов, обвиняемый по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ), принял предложение следователя подписать контракт с Минобороны, чтобы избежать суда. По версии следствия, в 2020–2022 годах неоднократно судимый Бубликов несколько раз принуждал девочку, которой на тот момент было 9–11 лет, к действиям сексуального характера. На момент возбуждения дела мужчина находился под арестом по статье за уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ). Ранее он был судим за мошенничество (ст. 159 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ) и злостную неуплату алиментов (ст. 122 УК РФ). Отметим, что согласно закону, осуждённые и обвиняемые по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ не имеют права подписывать контракт.

Суд в Забайкальском крае отпустил на войну 32-летнего Санана Гусейнова, обвиняемого в убийстве жены. 6 октября 2024 года Гусейнов подкараулил бывшую жену и выстрелил в неё около 12 раз из травматического пистолета, переделанного в боевой. От ранений она скончалась на месте. В начале февраля СК отчитался о завершении расследования — убийца вскоре должен был предстать перед судом. Однако Могочинский районный суд приостановил производство по делу, поскольку обвиняемый заключил контракт с МО РФ. После этого жители города Могоча, где произошло преступление, опубликовали петицию, в которой потребовали не отпускать убийцу на войну: «Мы хотим остановить эту несправедливость и посадить его за заборы тюрьмы». Петицию подписали как минимум 3300 человек.

В Чечне 46-летнего жителя села Бачи Юрт Руслана Умаева, обвиняемого в убийстве 22-летней невестки Кристины Коковой, освободили из СИЗО — сейчас он находится в воинской части, откуда его должны отправить на войну в составе штурмового подразделения. Девушка пропала в сентябре 2024 года. После начала её поисков Умаев признался, что задушил Кокову во сне верёвкой и позже попытался сжечь тело. Поводом для убийства, как утверждал чеченец, стало «аморальное поведение» девушки. Мать погибшей Анастасия Кокова называла эти заявления «бредятиной полной». О том, что Умаев попросился на войну ещё до окончания суда, Анастасия узнала 20 января. Тогда же она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой не одобрять ему контракт. Адвокат Коковой опасается, что Умаев уйдёт на войну без отметки о судимости за убийство.

В Тюмени силовики провели рейды в кафе и торговых павильонах города. По результатам облав шестеро мужчин, которые получили российское гражданство, но не встали на воинский учёт, были доставлены в военкомат.

Как сообщают «Военные адвокаты», жителю Москвы удалось заочно пройти медкомиссию и получить освобождение от призыва. При первоначальной постановке на воинский учёт ему установили категорию годности «В» (ограниченно годен) в связи с третьей группой инвалидности. По достижении призывного возраста он отправил в военкомат письмо с просьбой провести медицинское освидетельствование заочно — без личной явки, а только на основе медицинских документов. Военкомат удовлетворил его просьбу, и призывная комиссия признала его не годным к военной службе, установив категорию годности «Д».

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

«Вёрстка» сообщает о том, что мобилизованных с января массово принуждают подписывать контракты с Минобороны. Об этом изданию рассказали десятки военнослужащих из разных подразделений, находящихся на территории Украины. Отказавшихся подписать бумаги угрожают отправить в «мясной штурм», где, по словам военных, шанс выжить не превышает 15%. Принуждают заключить контракт как находящихся на передовой, так и несущих службу в тылу и даже восстанавливающихся после ранений в «полку выздоравливающих». Военные по-разному объясняют причины происходящего. Часть связывает это со скорым прекращением боевых действий и отменой указа о мобилизации — в таком случае мобилизованные, в отличие от контрактников, смогут вернуться домой. Другие объясняют давление необходимостью выполнить план — у каждого командира имеется определённое число контрактов, которые он должен заключить.

Доброволец из Тюмени обратился в следственные органы с заявлением о массовых вымогательствах со стороны командиров. По его словам, деньги приходилось платить и за возможность съездить в отпуск, и за то, чтобы не отправили на следующий штурм. Тех, кто отказывался, избивали. Также им угрожали отправкой на штурм без оружия. Сам военный в мае 2024 года смог приехать домой в отпуск. За это у него потребовали 1 млн рублей. Мужчина перевёл 75 000 рублей в качестве аванса, а остальную сумму обещал перевести после приезда в Тюмень. Однако платить такие деньги он не собирался и обратился в военную прокуратуру. В ответ командиры объявили его самовольно оставившим часть.

Минобороны и власти Белгородской области не выплатили компенсацию за гибель на войне 47-летнего контрактника Сергея Шубина. Мужчина ушёл на войну добровольцем и погиб 15 сентября 2024 года. За день до этого он позвонил родным и сообщил об отправке на штурм. О гибели мужчины публично сообщал глава Краснояружского района Андрей Миськов. Он подчеркнул, что Шубин «погиб при выполнении боевой задачи». Однако когда жена военного попыталась получить выплату от Минобороны, ей выдали справку о том, что Шубин скончался от кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Также семья не получила губернаторскую выплату за погибшего в 2,5 млн рублей. В администрации района близким Шубина заявили, что до них «не дошла очередь» на выплаты, а также, что «непонятно, от чего и где он у вас погиб».

Как сообщает «Школа призывника», военная прокуратура провела проверку в воинских частях Чебаркульского гарнизона (90-й танковой дивизии) и пришла к выводу, что их командование обманом и давлением принуждало срочников подписывать контракты, а в случае неудачи просто подделывало подписи. В итогах прокурорской проверки указано, что это делалось «в целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту». Прокуратура потребовала расторжения контрактов с 13 срочниками, однако командование дивизии отказалось, заявив, что «формальных преград для заключения контракта нет», а родственники «просто недовольны решением своих детей». В прошлой сводке мы рассказывали об одном из срочников, которого после подделки подписи под контрактом отправили на фронт.

Военнослужащие 503-го мотострелкового полка записали видео, на котором их сослуживцев, лечившихся после ранений, силой затаскивают в грузовики для отправки обратно в зону боевых действий. При этом сотрудники военной полиции не обращают внимание на их состояние и забирают даже тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

Суды, приговоры и происшествия

По данным ASTRA, 12 февраля руководство агрофирмы «Рыльская» в Льговском районе Курской области отправило двух сотрудниц 39 и 56 лет убраться за российскими военными, которые ранее находились на территории предприятия, и поручило женщинам сжечь неубранный мусор. При сжигании произошёл взрыв, в результате которого обе женщины получили осколочные ранения ног. Предварительно, взорвавшимся боеприпасом была граната. Уголовное дело не возбуждено.

Центральный окружной военный суд утвердил обвинительный приговор в отношении 42-летнего младшего лейтенанта Дмитрия Кирюхина, который в ноябре 2023 года в Аткарске жестоко избил своих соседей и напал на полицейских, приехавших на вызов. Перед этим мужчина выступил на «Уроке мужества» в школе. В июне 2024 года его приговорили к четырём годам колонии общего режима по статье о хулиганстве с применением насилия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ), смягчив её с изначальной «покушение на убийство» (ст. 105 УК РФ). Теперь осуждённый намерен подписать контракт с Минобороны — он заявил об этом в ходе заседания. Судья отметил, что в настоящее время ему ничего не мешает вновь «пойти на СВО».

Суд в Вольске Саратовской области приговорил 39-летнего участника войны Ивана Бондаря к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за умышленное причинение вреда здоровью, повлёкшее смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Согласно материалам дела, 5 ноября 2024 года Бондарь, вернувшись с фронта, устроил застолье, во время которого он спросил у своей сожительницы Надежды Куимовой, не изменяла ли она ему. После нескольких ударов женщина призналась в измене. Тогда Бондарь продолжил избиение, нанеся не менее 20 ударов. Через два дня Куимова скончалась от полученных травм. В сентябре 2022 года Бондарь был осуждён на 14 лет за смертельное избиение своего знакомого Валерия Переходцева. Отбывая срок в колонии, Бондарь заключил контракт и отправился на фронт, после чего был помилован и вернулся в Вольск. Ранее Бондарь был также судим за кражи и распространение наркотиков. Незадолго до оглашения приговора по делу об убийстве Куимовой мужчина выразил желание вновь отправиться на фронт.

ФСБ задержала бывшего студента чешского университета 32-летнего Никиту Просвирнина по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ), суд отправил его под арест. Как минимум с 2020 года Просвирнин учился в Чешском аграрном университете, а потом вернулся в Россию. Подробности дела неизвестны, оно имеет гриф «совершенно секретно».

Сотрудницу пермского оборонного предприятия обвинили в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). По данным ФСБ, бывшая сотрудница предприятия ОПК через интернет установила контакт с украинскими спецслужбами, которым передавала сведения о предприятии.

В ЯНАО осудили 30-летнего жителя Ноябрьска оштрафовали на 60 000 рублей по статье о недоносительстве (ст. 205.6 УК РФ). Мужчина якобы из переписки со знакомым в соцсетях знал о готовящемся в ночь с 10 на 11 сентября поджоге вертолёта, но не стал сообщать об этом в полицию.

Воронежский областной суд признал местных жителей Александра Филимонова, Руслана Власова и Ивана Игнатова виновными в госизмене (ст. 275 УК РФ) за предполагаемое сотрудничество с представителями Украины. Филимонову также вменили хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ) и призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Ему назначено 18 лет колонии строгого режима, Власов и Игнатов получили по 14 лет. Согласно материалам дела, с 2022 года обвиняемые якобы передавали украинской стороне информацию о российских военнослужащих, координаты железнодорожных мостов в Воронежской и Ростовской областях и Краснодарском крае, а также фотографии военного аэродрома и здания регионального управления ФСБ. По утверждению следствия, в переписке с неким «куратором» они якобы подтверждали готовность совершить поджог объекта железнодорожной инфраструктуры. Также сообщается, что при обысках у Филимонова были обнаружены боеприпасы.

Суд в Санкт-Петербурге впервые вынес решение по делу граждан Украины Александра Майструка и Эдуарда Усатенко, которых обвиняли по девяти статьям уголовного кодекса. Им назначили по 23 года колонии строгого режима. По версии следствия, мужчины входили в «диверсионно-террористическую группу Службы внешней разведки Украины». В 2023 году под её руководством в канун празднования 9 мая они подорвали одну опору ЛЭП Ленинградской АЭС, а также заложили бомбы под семь опор Калининской АЭС в Тверской области с целью «нарушения штатного режима работы АЭС, чтобы нанести серьёзный экономический и репутационный ущерб России». Майструка и Усатенко задержали в мае 2023 года.

Центральный окружной военный суд приговорил жителя Челябинска к 19 годам лишения свободы по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), диверсии (ч. 1 ст. 281 УК) и покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК). По версии ФСБ, осенью 2022 года мужчина начал сотрудничать с украинскими спецслужбами, а в мае 2023 года он совершил «диверсию путём поджога объекта транспортной инфраструктуры Челябинской области. Спустя месяц мужчина также попытался осуществить «теракт» в отношении объекта Минобороны.

В Биробиджане бывшего сотрудника кадастровой службы приговорили к 14 годам колонии по статье о госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). По данным ФСБ, чиновник передал украинской стороне картографические материалы с указанием расположения «значимых объектов инфраструктуры» на территории Еврейской автономной области. Он якобы скопировал карты с рабочего компьютера на электронный носитель и отнёс домой. Имя осуждённого не называется.

Южный окружной военный суд назначил восемь с половиной лет колонии строгого режима 20-летнему Ивану Семикозу из оккупированного Беловодска в Луганской области по обвинению в финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Согласно решению суда, в 2024 году Семикоз в оккупированном Беловодске отправил 50 гривен (120 рублей) на счёт в украинском банке, где шёл сбор средств для «полка Азов», признанного в РФ террористической организацией. Семикоз подписал досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и признал вину.

Помощь

Военным из Курской области будут начислять региональные выплаты за каждое ранение, заявил врио главы региона Александр Хинштейн. По его словам, раньше такая выплата предоставлялась только один раз, независимо от количества ранений. Часть курских военных якобы уже получили выплаты за повторные ранения.

«Эхо» обнаружило одного из военных, которые проходили реабилитацию в КНДР — ранее о том, что Северная Корея активно помогает России лечить раненых в Украине, сообщил посол Москвы в Пхеньяне Александр Мацегора. По словам раненого, организаторы отправки беспокоились о впечатлении, которое произведут российские пациенты — перед отправкой им всем выдали новую одежду. Границу военные пересекли в вагоне с непроницаемо закрытыми окнами, там же у них отобрали телефоны. Уровень медицины в корейском учреждении, по его словам, оставлял желать лучшего.

Дети и система образования

Как подсчитали «Важные истории», больше всего в 2024–2025 учебном году в российских школах выросло число преподавателей основ духовно-нравственной культуры народов России (следом идут преподаватели китайского языка и основ безопасности и защиты Родины). К преподаванию этого предмета привлекают «ветеранов СВО», среди которых есть и осуждённые за насильственные преступления.

В детсадах по всей России начали массово проводить зарницы с метанием гранат, ползанием по снегу и плетением сетей. Всего издание «Агентство» обнаружило во «ВКонтакте» почти 300 отчётов о зарницах, проведённых с начала года в детских садах. В 2024 году в этот же период было опубликовано втрое меньше отчётов, годом ранее — почти в пять раз меньше. В качестве поводов для военно-патриотических игр в детсадах называются год защитника Отечества, 23 февраля и памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной.

Прочее

Общие расходы России на военные цели в 2024 году, рассчитанные по паритету покупательной способности, превысили оборонные бюджеты всех стран ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на оценку Международного института стратегических исследований (IISS). Расходы России на оборону в прошлом году выросли на 42% в реальном выражении и составили 13,1 трлн рублей, следует из расчётов аналитиков института. Эта сумма эквивалентна 462 млрд долларов по ППС, отмечает FT.

Российский матрос Кирилл Хинев в сентябре 2022 году сбежал с судна, стоявшего в тот момент в Нидерландах, узнав, что ему пришла повестка. Уже третий год мужчина пытается получить статус беженца в стране. Недавно миграционное ведомство выдало ему второе «преднегативное решение». Это означает, что ему, скорее всего, откажут в получении статуса, после чего депортируют обратно в Россию. Миграционное агентство объясняет решение тем, что на родине Хиневу ничего не грозит, так как мобилизация уже якобы «завершена», ссылаясь при этом на заявления Шойгу и Пескова.