сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–11 февраля 2025 года

Заявления властей и законы

В Госдуме предложили ужесточить наказания за «дискредитацию» армии и ряд других «преступлений» в случае совершения их «из корыстных побуждений или по найму». Депутаты Ирина Яровая и Василий Пискарёв внесли законопроект, предполагающий отмену принципа преюдиции по статьям о «дискредитации армии» (ст. 280.3 УК) и призывах к введению санкций против РФ (ст. 284.2 УК РФ). Сейчас уголовная ответственность наступает только после административного наказания по аналогичной статье. Кроме того, предлагается увеличить срок лишения свободы по статье о призывах к санкциям с трёх до пяти лет, а о «содействии в исполнении антироссийских решений международных организаций» (ст. 284.3 УК РФ) — с пяти до семи лет. Также поправки предусматривают возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. На практике «корыстным побуждением» может быть зарплата, получение гражданства и даже монетизация постов или видео, говорят опрошенные «Агентством» юристы. Евгений Смирнов из «Первого отдела» предполагает, что поправки направлены в первую очередь против журналистов, блогеров, фрилансеров и политиков.

Госдума сразу в трёх чтениях приняла закон об индексации военных пенсий на 9,5%. Законопроект был подготовлен после январского поручения Путина проиндексировать пенсии военным пенсионерам с учётом инфляции за 2024 год. Индексация коснётся пенсий военных, полученных с 1 января 2025 года, и, по оценкам правительства, обойдётся в 50 млрд рублей.

Власти как минимум 42 регионов России, а также аннексированного Крыма дифференцировали условия компенсаций за лёгкие и тяжёлые ранения на войне, подсчитала «Вёрстка». Местные чиновники вводят разные размеры компенсаций, снижая выплаты за лёгкие травмы. В некоторых регионах дифференциация выплат применялась практически с самого начала войны, другие ввели градацию, аналогичную федеральной, которая появилась в ноябре 2024 года. В части регионов власти определяют размер выплат в зависимости от категории инвалидности, а в некоторых субъектах отдельных прямых выплат нет вообще.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Сумму региональной выплаты при подписании контракта с Минобороны в Марий Эл поднимут до 2,6 млн рублей — об этом заявил губернатор республики Юрий Зайцев. Теперь, с учётом федеральной выплаты в размере 400 000 рублей, общий объём бонусов в республике достигнет 3 млн рублей. Это уже второе повышение выплат в Марий Эл в 2025 году, три недели назад её размер подняли с 1,4 млн до 1,8 млн рублей.

Сотрудника онкоцентра Тимофея Мохненко, обвиняемого в возбуждении ненависти или вражды (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и призывах или оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), в СИЗО «Бутырка» пытаются склонить к подписанию контракта для отправки на войну, рассказала его адвокат Наталия Тихонова. 31 января его из камеры отвели в кабинет, где находились двое силовиков в гражданском, которые стали угрожать Мохненко и требовать подписать контракт для участия в «СВО». Обвиняемый отказался, после этого его вернули в камеру. На следующий день процедура повторилась, но уже прямо в камере. В этот раз оперуполномоченный опросил всех арестованных. Мохненко два раза подряд арестовывали на 15 суток по административным делам, а 18 мая 2024 года после выхода из спецприёмника задержали уже по уголовному делу.

В Северодвинске мужчина воткнул нож в машину Росгвардии, чтобы отправиться на фронт. Неизвестного задержали после сообщения о попытке ограбления магазина. По приметам полицейские обнаружили пьяного мужчину в камуфляжной форме, который достал нож, угрожал росгвардейцам, а затем воткнул его в капот служебного автомобиля. Он пояснил силовикам, что «маленькое преступление совершил, чтобы забрали и отправили туда [на СВО]».

На войне оказался задержанный за взятку бывший замглавы Джидинского района Бурятии Владимир Цыденов. Видео, на котором узнали чиновника, появилось в телеграм-канале «Степной дозор». В декабре 2023 года Цыденова обвинили в получении крупной взятки, в сентябре 2024 года стало известно, что по его делу в Следственный комитет отправили запрос из военкомата, в котором просили остановить расследование и освободить его, так как он решил отправиться на войну. Сначала Цыденову было отказано, но в октябре 2024 года он всё-таки уехал на фронт.

Полиция задержала 25-летнего Дмитрия Мочаловского из Москвы, признанного ограниченно годным к службе. В прошлом году он был признан годным к военной службе и получил повестку. Мужчина обжаловал решение через суд и провёл независимую военную экспертизу, которая показала, что он подпадает под категорию ограниченной годности «В» из-за гипертензии. Тем не менее Мочаловский проиграл суд первой инстанции, но его решение ещё не вступило в силу — он собирался подавать апелляцию. Сейчас мужчина рассказал, что его задержали около дома: «Меня везут в прокуратуру, а затем в военкомат, несмотря на то, что я не получал повестку о прохождении повторной военно-врачебной комиссии». Отметим, что весенний призыв на срочную службу начнётся только 1 апреля 2025 года.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

20-летнему солдату-срочнику Артуру из Элисты поставили неправильный диагноз и отказали в госпитализации, в результате чего он умер, утверждают родственники. Молодого человека призвали летом 2024 года, он служил в 102-м мотострелковом полку в Ростовской области. 12 декабря Артур написал брату, что у него высокая температура, а на следующий день обратился в лазарет, где ему поставили капельницу с физраствором. Спустя два дня состояние срочника ухудшилось, но в медчасти ему заявили, что физраствор закончился, сделали укол димедрола и отправили обратно в лазарет. На следующий день срочник попросил перевести его в госпиталь, но, по словам брата, ему отказали, потому что машина была сломана и не набиралось «достаточное количество человек». Только 20 декабря Артура доставили в госпиталь в Новочеркасске в тяжёлом состоянии. Там ему провели операцию и поставили диагноз «двусторонняя пневмония». 23 декабря близкие узнали, что Артур находится уже в другом госпитале в тяжёлом состоянии и подключён к аппарату ИВЛ. 29 декабря он умер. Близким несколько дней не выдавали его тело. При этом в воинской части до момента смерти Артура не знали, где он находится и что с ним происходит.

Неходячего жителя Краснодарского края отправили на штурм, после чего посадили в яму и удерживали в пыточном подвале под Донецком. 6 июня 2024 Илья Арнольд был осуждён на год колонии за наркотики, а уже 28 июля подписал контракт и отправился на войну с Украиной. Он попал в 5-ю мотострелковую бригаду. В сентябре военный получил тяжёлые ранения обеих ног и был отправлен в больницу в Донецке. Из больницы его забрали в медроту в Докучаевске, где посадили в подвал, избили и заставили переводить деньги командирам. Из-за осложнений Арнольда несколько раз возвращали в больницу, но потом снова забирали в подвал. В итоге он оказался в яме в Курахово, откуда его отправили на боевое задание. Увидев состояние военного, его командир отменил его участие в штурме. Арнольда отвезли в посёлок Пески, где посадили в подвал вместе с ещё 15 ранеными. По словам матери Арнольда, там из раненых, в том числе тех, кто ходит на костылях, формируют отряды, чтобы вновь отправить их на штурмы. Женщина обратилась с жалобами в различные инстанции, но результата это не дало. Тогда она сама отправилась в штаб в Макеевку, чтобы написать жалобу на командира части. После этого ей начали поступать угрозы расправой, и она уехала из Макеевки. Теперь матери угрожают убийством сына, если она не прекратит рассказывать о ситуации, но она требует вывезти сына в Россию на операцию и направить в больницу.

Раненного контрактника из Оренбургской области вместо лечения с аппаратом Илизарова снова отправили на фронт. Мужчина подписал контракт весной 2024 года и попал в 30-ю мотострелковую бригаду. Летом он был сильно ранен и эвакуирован в госпиталь. После выписки мужчину отправили в отпуск на лечение, а затем должны были сделать операцию. Военный решил заехать в свою часть, чтобы оформить выплаты, но так оттуда и не вернулся. Только в феврале он сообщил родным, что его снова перевели на фронт и выдали оружие, несмотря на категорию годности «Г». По словам родственников, сейчас он находится около Авдеевки, при этом у него не функционирует одна рука.

20-летнего солдата-срочника отправили на войну с Украиной, подделав его подпись на контракте. Молодой человек был призван в апреле 2024 года и попал в 80-й танковый полк 90-й танковой дивизии в Чебаркуле. В августе на его счёт поступило 195 000 рублей, а затем дважды ещё по 500 000 рублей. В прокуратуре объяснили, что это выплаты по контракту, который он, по его словам, не подписывал. Александр подал заявление на аннулирование контракта, но ответа так и не получил. Его отец убеждён, что подпись в контракте подделана, и требует официальной экспертизы. Эксперт, ознакомившийся с образцами почерка и контрактом также усомнился в подлинности подписи. Кроме того, запись о контракте отсутствует в военном билете Александра. Тем не менее, по словам отца, Александра сначала отправили в Белгородскую область, а затем — в «зону СВО». При этом хотя он должен был числиться в артиллерии, его определили в штурмовики. Ранее срочники, попавшие в 90-ю танковую дивизию, неоднократно жаловались (1, 2, 3, 4, 5, 6) на принуждение к подписанию контракта и получение выплат за контракты, которые они не подписывали.

Суды, приговоры и происшествия

Военный суд приговорил ефрейтора Никиту Посметухова к пожизненному лишению свободы за убийство четырёх сослуживцев. Его признали виновным в убийстве двух и более человек за служебную деятельность из хулиганских побуждений (пп. «а», «б» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также насильственных действиях против начальства во время вооружённого конфликта (ч. 3 ст. 334 УК РФ). Согласно приказу командующего группировкой «Днепр» Михаила Теплинского, опубликованному телеграм-каналом «Мобилизация», в ночь на 28 ноября 2023 года в 17-м танковом полку 70-й мотострелковой дивизии Посметухов выпил со своими сослуживцами, а затем взял автомат и направился в блиндаж командования. На его стук отреагировали патрульные, и он открыл по ним огонь, убив одного из них. Затем Посметухов вошёл в блиндаж, где застрелил спящих подполковника Станислава Клюкина, капитана Михаила Трубина и рядового Владимира Петриченко. После этого его задержали. Мотивом для действий Посметухова якобы стало недовольство капитаном Комаровским, который ранее подверг его дисциплинарному наказанию и обещал отправить в штурмовое подразделение. Однако Комаровского не было среди жертв нападения.

Судимый за убийство подруги 27-летний участник войны с Украиной Дмитрий Зобнин избил 16-летнего подростка. Пьяный Зобнин попытался непристойными жестами привлечь внимание несовершеннолетних девочек, с которыми ехал в одном автобусе. Друг девушек попытался вступиться за них, за что Зобнин оскорбил его, а затем выбросил из автобуса и стал избивать. Зобнина остановило только вмешательство прохожего, применившего перцовый баллончик. Юношу госпитализировали с переломами и травмами, а Зобнина задержали на следующий день. По данным «Фонтанки», против него возбуждено уголовное дело по статье о побоях (ст. 116 УК РФ). В 2021 году мужчина получил 13 лет колонии за жестокое убийство девушки. Зобнин из ревности избил её, а затем нанёс 85 ударов ножом. Из колонии он завербовался на войну, а после получил помилование и вернулся домой.

Военный суд приговорил офицера Илью Лунина к трём годам лишения свободы условно за мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам дела, по распоряжению командира части с марта 2024 года на Лунина были возложены обязанности, в том числе принимать и размещать военных, отказавшихся выполнять приказы на передовой. Офицер предложил одному из таких «отказников» помочь избежать уголовного наказания за денежное вознаграждение в 200 000 рублей. Тот перевёл Лунину часть суммы — 20 000 рублей. Спустя время Лунин позвонил ему и заявил, что если тот не передаст всю сумму, то он не станет оказывать ему помощь. Военный обратился с жалобой в ФСБ и уже под контролем спецслужбы перевёл Лунину оставшиеся 180 000 рублей, после чего тот был задержан.

В Белгородской области силовики задержали молодых людей 15, 17 и 20 лет по подозрению в поджоге релейных шкафов. Силовики утверждают, что задержанные действовали за денежное вознаграждение. Против них возбудили уголовное дело о теракте группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Двух подростков 16 и 17 лет задержали в Иркутской области по подозрению в поджоге релейного шкафа на железной дороге в Усть-Куте, произошедшем утром 8 февраля. По словам задержанных, они выполняли указания, полученные от неизвестного через мессенджер. За поджог подросткам пообещали 10 000 рублей. Молодых людей заключили под стражу по обвинению в теракте (ст. 205 УК РФ).

В Санкт-Петербурге 22-летнего местного жителя Юрия Петраша, задержанного по подозрению в поджоге двери здания ФСБ 7 февраля, арестовали по статье о теракте (ст. 205 УК РФ). Молодой человек пробудет в СИЗО как минимум до 6 апреля.

Стала известна личность одной из четырёх девушек, о задержании которых по подозрению в подготовке «терактов» 7 февраля отчиталась ФСБ. Задержанной в Воронеже оказалась 41-летняя чемпионка Украины по пауэрлифтингу Юлия Лемещенко. Она якобы планировала покушение на высокопоставленных российских военных и диверсию на промышленных объектах. По данным местных каналов, Лемещенко имеет российское гражданство. Она родилась в Старом Осколе, но в 2014 году переехала в Харьков, а теракт, по версии следствия, готовила по заданию ВСУ с целью получения украинского гражданства. Как утверждается, Лемещенко была задержана ещё в конце января, но публично ФСБ отчиталась об этом только сейчас.

В Курске 31-летнего Максима Москалёва приговорили к 20,5 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и диверсии (ст. 281 УК РФ). По версии суда, в январе 2024 года он с помощью мессенджера вступил в сотрудничество с представителем ГУР Минобороны Украины и, получив задание, сделал фотографию вблизи военкомата и отправил её «куратору», а затем совершил поджог объекта транспортной инфраструктуры.

Разбившему окно военкомата в Санкт-Петербурге 27-летнему аспиранту Владимиру Миронову смягчили приговор. Вместо изначальных четырёх лет суд назначил три года и четыре месяца колонии. Приговор смягчили после переквалификации обвинения с части 2 (хулиганство, совершенное с применением оружия) на пункт «б» части 1 (грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу). Миронову ранее также вменили «дискредитацию» ВС РФ (ч. 2 ст. 280.3 УК РФ). В этой части приговор менять не стали.

Помощь

Северная Корея активно помогает России лечить раненых в Украине военных, сообщил посол Москвы в Пхеньяне Александр Мацегора. По его словам, реабилитацию в корейских санаториях и лечебницах прошли сотни раненых участников вторжения.

Дети и система образования

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о работе над стратегией развития системы образования до 2036 года, разработать которую поручил Владимир Путин. Из его слов следует, что в документе закрепят визиты участников войны с Украиной в образовательные учреждения, воспитание правильным ценностям с детского сада и инструменты «народной демократии».

В образовательных учреждениях по всей стране дали старт так называемому «месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы». В его рамках детей заставляют участвовать в конкурсах рисунков, стихов и песен на военную тему, проводят «Уроки мужества» и классные часы, посвящённые войне против Украины. В школы и детские сады приходят военные — участники войны, которые рассказывают детям о боевых действиях.

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | Школы на военном режиме: как проходит месячник военно-патриотической работы.

В частности, в Челябинске в детском саду № 423 участники войны провели для детей «урок мужества», на котором продемонстрировали макеты автоматов, пистолетов и гранат. Также детям показали сбитый квадрокоптер и мину «Лепесток». Встречу организовали общественная организация ветеранов «Защитники Отечества» и региональное отделение «Единой России».

Прочее

Издание Wall Street Journal со ссылкой на трёх бывших сотрудников ФСИН, которые дали показания следователям Международного уголовного суда, рассказало о том, что начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко в мае 2022 года приказал сотрудникам спецподразделений ФСИН проявлять особую жестокость к пленными украинцами. Потапенко дал понять, что к пленным не будут применяться обычные правила заключения, что насилие по отношению к ним не будет ограничиваться, а нательные камеры, которые были обязательными в других местах в российской пенитенциарной системе, исчезнут. Позднее такие же указания получили сотрудники службы исполнения наказаний в других регионах. Кроме того, вводилась ротация для сотрудников ФСИН, следивших за пленными: сформированные команды должны были находиться в одной тюрьме не больше месяца. Надзиратели скрывали свои лица балаклавами, чтобы украинцы впоследствии не смогли их опознать.

Газета New York Times рассказала о пытках, которым в российской тюрьме подвергали 73-летнего гражданина США Стивена Джеймса Хаббарда. В апреле 2022 года американца, который жил в украинском Изюме и преподавал там английский язык, задержали российские военные за то, что он якобы был членом теробороны. В октябре 2024 года суд в Москве приговорил Хаббарда к шести годам и 10 месяцам колонии общего режима по статье о наёмничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ). О пытках, которым подвергали Хаббарда, а также военнопленных, рассказали освободившиеся в результате обмена украинцы. Они отметили, что надзиратели проявляли особо жестокое отношение к Хаббарду, так как он американец.

Лонгриды

Издание «Север.Реалии» рассказало о том, как на российских предприятиях устроена система поборов на военные нужды.