сводки о мобилизации
February 9

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 6–9 февраля 2025 года

Заявления властей и законы

Как обратил внимание «Коммерсантъ», в Госдуму поступили сразу три законопроекта, в случае принятия которых процесс признания организации экстремистской будет существенно упрощён. Согласно одной из предложенных поправок к статье об организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ) и закону о противодействии экстремизму, власти смогут объявлять объединение таковым, несмотря на формат или численность, только на основании одного приговора, вынесенного его члену. Также предлагается ужесточить ответственность за возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ), если такие «преступления» «сопровождаются оправданием или пропагандой применения насилия или совершены группой лиц». В случае принятия законопроекта, на судимых по этой статье не будет распространяться административная преюдиция.

Минобороны завершило обсуждение поправок в Приказ министра обороны, определяющий порядок осуществления ежемесячной социальной выплаты призванным по мобилизации. На основании этого приказа мобилизованные дополнительно к денежному содержанию получают ежемесячные выплаты в размере 158 000 рублей. Военное ведомство предлагает лишать военнослужащих указанных выплат в случаях самовольного оставления части (ст. 337 УК РФ), проведения в отношении них следственных мероприятий по статье о неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ), дисциплинарного ареста и задержания по подозрению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, включая уклонение от службы путём симуляции болезни (ст. 339 УК РФ) или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства). В случае исчезновения этих оснований, выплаты будут возобновлены.

Владимир Путин поручил рассмотреть введение обязательной геномной регистрации для военнослужащих и гражданских, которые отправляются на войну, а Правительство предлагает выделить 50 млрд рублей на индексацию пенсий военных и силовиков. Внесённый в Госдуму законопроект предполагает повышение пенсий для лиц, проходивших службу в армии, МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых структурах на 9,5% — ранее соответствующее поручение дал Путин. Кроме того, парламентарии хотят увеличить коэффициент денежного довольствия, учитываемого при расчёте пенсий — с 89,83% до 93,59%. По прогнозам депутатов, средний размер военной пенсии после повышения составит 40 800 рублей — за выслугу лет, 35 900 рублей — по инвалидности и 22 700 рублей — по потере кормильца.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Санкт-Петербурге силовики провели облаву в клубе единоборств. Сотрудники полиции проверили около полусотни спортсменов, половина из которых оказались иностранцами. Двенадцати мужчинам, недавно получившим российское гражданство, вручили повестки в военкомат.

Сотрудник уголовного розыска Махачкалы Адис Исаков, обвиняемый в пытках, приведших к гибели тренера по борьбе Курбана Далгатова, уехал на войну с Украиной. Полицейские задержали 35-летнего Далгатова в январе 2023 года как свидетеля ссоры двух его приятелей, один из которых выстрелил в ногу другому. Силовики избили Далгатова и около 10 минут пытали его током, от чего тот умер. Исаков проходил обвиняемыми по делам о злоупотреблении и превышении полномочий (ст. 285 и 286 УК РФ), фигурантами которых стали 13 сотрудников Советского РОВД. Трое из них уже уехали на войну.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Врачебная комиссия Минобороны признала наличие диагноза «параноидная шизофрения» у подвергавшегося издевательствам контрактника из Ингушетии Руслана Дербичева. О том, что 40-летнего Дербичева, страдающего шизофренией, склонили к подписанию контракта, осенью 2024 года рассказал его брат Зелимхан Медов, отбывающий 17-летний срок за участие в вооружённом нападении на Ингушетию в 2004 году. Уже после того, как страдающего шизофренией мужчину доставили в Ростов-на-Дону для отправки на фронт, у него случилось обострение. На Дербичева в качестве наказания нацепили наручники и привязали его к дереву. С середины января он проходил обследование в психиатрическом отделении госпиталя в Волгограде. В выданной Дербичеву по итогам обследования справке врачи присвоили ему категорию «Д» (не годен к военной службе), предписав пройти наблюдение и лечение у врача-психиатра.

Участнику войну Владимиру Казанцеву, который лишился конечности, присвоили гражданскую инвалидность вместо военной. 1 июля 2024 года мужчина получил на фронте серьёзные травмы и потерял ногу. Однако Пенсионный фонд выдал ему справку об инвалидности, указав в ней не «военную травму», а «общие заболевания». Это решение лишило Казанцева всех положенных выплат и льгот, а также не позволяет ему получать военную пенсию.

Военнослужащего 85-й мотострелковой бригады Николая Сторублинского, оставшегося без пальца на руке и с открытой гноящейся раной в ноге, прямо из военного госпиталя в Ейске на машине скорой помощи отправили обратно в часть. На снятых самим мужчиной кадрах видно, что в машине сидят ещё несколько военных, у одного из которых в животе установлена дренажная трубка. Бывшая супруга Сторублинского рассказала изданию ASTRA, что в госпитале мужчина пробыл чуть больше недели. Он поступил туда 25 января, а уже 5 февраля, на следующий день после операции, его забрали. Сам военный пояснил изданию, что из госпиталя его и ещё четверых солдат забрала военная полиция. Сейчас мужчина находится в Первомайске в медроте, его возят лишь на перевязки.

Суды, приговоры и происшествия

В Перми по обвинению в убийстве двух человек (пп. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) задержали 35-летнего участника войны Рустама Алтырёва. Вернувшийся из Украины в посёлок Северный Коммунар Алтырёв начал регулярно избивать свою возлюбленную, из-за чего она уехала от него в Пермь. Военный решил отомстить: он ворвался в дом, где жили 86-летняя бабушка и 53-летний отец девушки, и обоих забил молотком, а их тела спрятал в сундук. После этого он уехал в Пермь, чтобы найти девушку и тоже убить её. Алтырёва задержали в торговом центр города в состоянии алкогольного опьянения. По словам односельчан, ранее он был судим за изнасилование, кражу и разбой, а на войну завербовался из колонии.

В Белгороде трое военных устроили ДТП со скорой, в результате которого погибли два человека. Автомобиль BMW, которым управлял один из военных, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, на большой скорости выехал на перекрёсток и протаранил машину скорой, которая ехала на зелёный сигнал. В результате аварии погибли две женщины 38 и 45 лет, работавшие фельдшерами. Водители обоих автомобилей и двое пассажиров иномарки попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Предварительно, в момент аварии водитель BMW был пьян. По данным издания «Пепел», за рулём BMW находился Иса Абдурашидов, а среди пассажиров Мурад Мусаев. Сам автомобиль был зарегистрирован на тренера по ММА Рамазана Гаджимурадова, и, по данным Baza, он также был в машине. Shot утверждает, что Гаджимурадов был за рулём BMW. Как установило «Агентство», ранее Гаджимурадов неоднократно разбивал свои машины в ДТП.

Как минимум три уголовных дела, связанных с сексуализированными преступлениями, поступило во Владимирский гарнизонный военный суд в 2024 году, обнаружило издание «Довод». Двоим из них инкриминируют несколько эпизодов разбоя (ст. 162 УК РФ), а также «мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью» (п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Другому военнослужащему вменяют сразу три эпизода статьи о половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет (ч. 1 ст. 134 УК РФ), а также два эпизода «развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего 16 лет (ч. 1 ст. 135 УК РФ). Имена обвиняемых в картотеке суда скрыты.

Суд в Нальчике приговорил 33-летнего участника войны Арсена Баева к семи годам колонии строгого режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Баев сбежал из части в январе 2024 года, а в конце августа его задержали в Кабардино-Балкарии. Срок назначили с учётом предыдущих приговоров. В 2012–2019 годах у Баева было три судимости по статьям о краже и мошенничестве. В 2020 году военного приговорили к трём с половиной годам колонии общего режима за избиение прохожего, а в конце 2022 года его вновь задержали, на этот раз за угон. По новому делу в феврале 2023 года ему назначили два года колонии строгого режима. Оттуда он завербовался на войну.

По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», контрактника Евгения Черезова осудили на пять с половиной лет колонии строго режима за дезертирство (ст. 338 УК РФ). Причисляющий себя к неформальному движению «людей-суверенов» Черезов решил в одностороннем порядке разорвать контракт с Минобороны в связи с возрождением «семейно-родовой общины» и после отпуска не вернулся в свою часть. Через несколько месяцев его задержали полицейские в Новороссийске.

Контрактник Айк Алексанян получил два с половиной года колонии по четырём эпизодам мошенничества (чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ). Сам принимавший участие в войне и получивший там ранение Алексанян предложил двум сослуживцам за 100 000 рублей с каждого ускорить получение ими положенной за ранение выплаты в 3 млн рублей. В октябре 2023 года он получил оплату. Позже один из обманутых сослуживцев вместе с третьим военным отдали ему ещё 300 000 и 600 000 рублей — Алексанян обещал перевести их в подразделение военной полиции. Следствие посчитало, что обвиняемый не имел полномочий для этого, поэтому его судили по статьям о мошенничестве.

В Санкт-Петербурге задержали 22-летнего студента, который вечером 7 февраля бросил коктейль Молотова под дверь местного управления ФСБ. После задержания поджигатель рассказал, что действовал по указанию телефонных мошенников, которые сначала вынудили его отдать им деньги, а затем под видом сотрудников спецслужб пообещали вернуть их, если тот «проверит бдительность коллег по ФСБ». По данным «Фонтанки», против молодого человека возбуждено уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

8 февраля в Челябинске 59-летний пенсионер попытался поджечь здание управления культуры, находящееся рядом с военкоматом. Мужчина бросил на крыльцо бутылку с горючей жидкостью, но проходившая мимо девушка потушила возгорание, серьёзного ущерба нанесено не было. Поджигатель был задержан, он рассказал, что стал жертвой мошенников, которые сначала выманили у него деньги, а после попросили поджечь административное здание, объяснив это «мероприятием», которое якобы должно было проверить скорость реакции полиции.

В Новосибирске задержали 24-летнего мужчину, который, как утверждают силовики, с февраля через телеграм склонял подростка к диверсии, обещая вознаграждение за поджог средств связи. Суд отправил мужчину в СИЗО на два месяца.

ФСБ сообщила о задержании четырёх женщин в Севастополе, Воронеже и Ростове-на-Дону, которые, по версии силовиков, «являясь агентами СБУ, готовили теракты против высокопоставленных военных и объектов ТЭК». По данным ведомства, они были завербованы в 2023 году украинскими спецслужбами и прошли обучение в Украине, в том числе обращению со стрелковым оружием, минно-взрывному делу, управлению БПЛА, а также методам выявления наружного наблюдения. Утверждается, что задержанная в Воронеже женщина готовила «теракт» в отношении высокопоставленного военного, задержанные в Ростове-на Дону — в отношении одного из местных чиновников, а женщина из Севастополя вступила в батальон «БАРС» и тоже готовила теракт в отношении одного из бойцов отряда. После задержания девушки якобы дали признательные показания, а при обыске у них нашли взрывчатку, электродетонаторы, а также «средства связи и коммуникации с украинскими кураторами».

ФСБ отчиталась о задержании мужчины, который в соцсетях якобы склонял российских военных к переходу на сторону ВСУ. По версии следствия, 32-летний «сторонник батальона “Азов”» также собирал данные о дислокации российских войск, их вооружении, количестве личного состава и потерях.

Следственный комитет по Татарстану завершил расследование уголовного дело в отношении 17-летнего юноши, обвиняемого в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, летом 2023 года в возрасте 15–16 лет обвиняемый якобы установил контакт с представителями «украинской террористической организации» и по их указанию за денежное вознаграждение передавал информацию относительно объектов предприятий, расположенных на территории Казани. Подростка задержали весной 2024 года. Сейчас материалы дела были переданы в суд.

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил Алексея Григорьева к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке к теракту (ст. 30, ст. 205 УК РФ). По версии следствия, мужчина сотрудничал с украинским проектом «Хочу жить», планировал вступить в «Легион “Свобода России”» и пытался совершить поджог релейного шкафа под Новотроицком в Оренбургской области, чтобы остановить поставки военной техники, но в итоге отказался от задуманного. По пути домой он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Григорьев заявлял о пытках и давлении при допросе в оренбургском СИЗО. Адвокат считает, что «куратор Семён», который связывался с его подзащитным, — сотрудник ФСБ, целенаправленно подстрекавший его к преступлениям. SOTAvision публикует последнее слово Григорьева.

Первый Западный окружной военный суд приговорил Ивана Крюкова к 11 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии обвинения, Крюков вступил в чат «Легиона “Свобода России”» в телеграме и заполнил анкету для вступления в организацию. Он якобы выполнил два задания: на президентских выборах написал на бюллетене «РДК рядом» и отправил «кураторам» фотографии и схемы некой ЛЭП. Следствие также считало, что Крюков продолжал инициативно поддерживать контакт со своими собеседниками и «выразил желание быть полезным в наступлении в Белгороде».

«Суд» в Севастополе приговорил 49-летнего Романа Григоряна к 12 годам за госизмену (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в 2023 году мужчина вместе со своей семьёй переехал из Севастополя в Испанию. Оттуда он якобы через интернет-мессенджер участвовал в сборе средств на закупку безэкипажных морских дронов, беспилотников и бронированных средств для ВСУ. В 2024 году Григорян вернулся в Севастополь, чтобы продать своё имущество, но был задержан.

Суд в Ижевске приговорил к срокам до пяти лет колонии общего режима шестерых фигурантов «Баймакского дела». Пять лет заключения суд назначил Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву. Ещё четыре человека — Фатих Ахметшин, Азат Мирзин, Данис Узянбаев и Венер Яубасаров — получили по четыре с половиной года колонии. Всех фигурантов признали виновными по статьям об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении неопасного насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Дети и система образования

В детском саду «Колосок» удмуртского села Ершовка 6 февраля прошёл кукольный спектакль «Колобок идёт в армию». «Весёлый Колобок рассказал всем встречающимся ему зверям, что он очень спешит, потому что хочет в армии служить. Однако, закатившись в детский сад, он узнаёт от ребят, что дети тоже хотят быть солдатами, но для этого нужно ещё подрасти», — говорится в кратком описании спектакля. Дирекция детского сада рассказала, что спектакль показали в рамках «месячника по военно-патриотическому воспитанию». Первоначально сценарий сказки был создан для детей младшего дошкольного возраста ко Дню защитника Отечества и опубликован в 2019 году. О других примерах милитаризации детей в школах по всей России рассказало издание «Говорит НеМосква».

28 января перед учениками гимназии № 6 города Щёлково в Московской области выступил боец отряда «Шторм-Z» Сергей Барбин, ранее осуждённый на 11 лет лишения свободы по статье об обороте наркотиков (ст. 228.4 УК РФ). Встреча была организована при поддержке партии «Новые люди», а учебное заведение не стало упоминать, где именно служил Барбин, а также о его судимости.

Источник: Телеграм-канал SOTA | 28 января перед школьниками выступил боец отряда «Шторм-Z», однако гимназия решила это не упоминать.

В Краснотурьинске Свердловской области устроили торжественное награждение детей, чьи отцы отправились на войну. По словам организаторов, в проекте «Мой папа — герой» теперь почти 400 участников. Население города составляет 55 000 жителей.

Сотрудникам одного из московских университетов разослали памятку о том, как правильно общаться со студентами, побывавшими на войне с Украиной. Информацию об этом разместила журналистка «Дождя» Валерия Ратникова, название вуза она не уточнила. В памятке говорится, что военный — «ценный член общества, приоритетный объект социальной заботы, медицинской и психологической помощи». Сотрудникам университета предлагается поддерживать участников войны в «реализации их потребностей». В частности, при общении с ними рекомендуется «не выражать скептицизма по поводу участия в боевых действиях», «не использовать оценочные суждения, в том числе обсуждая политические темы, причины и течение СВО», «стараться избегать сравнений, например, течение и причины вооружённых конфликтов».

Лонгриды

Издание «Вот Так» установило, что в российском батальоне «имени Максима Кривоноса», который сформирован из украинских военнопленных, служат как минимум 10 бывших военнослужащих ВСУ, попавших в российский плен. Принуждение военнопленных к службе в армии вражеской державы считается военным преступлением, согласно III Женевской конвенции.

В первом полугодии 2025 года Фонд президентских грантов выделил более 200 млн рублей на проекты, связанные с патриотическим воспитанием и поддержкой военных. Среди них — туры для участников войны, помощь семьям пропавших без вести и мастер-классы по лепке на «патриотические темы». «7х7 — Горизонтальная Россия» выяснило, как НКО зарабатывают на патриотической повестке.