Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 27–30 марта 2025 года
Набор в армию и реклама контрактной службы
Силовики устроили рейд по поиску уклонистов в фитнес-клубе в Москве. По словам клиентов, всех присутствующих, как мужчин, так и женщин, положили лицом в пол, затем разделили по этническому признаку на «русских» и «не русских», после всех проверили по базе призывников. Те, у кого отметка о воинском учёте была, отпускали, а тех, у кого не было с собой паспорта или отметки, забирали для проверки, — рассказал один из посетителей. По словам сотрудников, «сейчас такие облавы происходят везде». Напомним, весенний призыв на срочную службу в России начинается 1 апреля.
Виталий Носов, осуждённый за сексуализированное насилие над своей 13-летней дочерью, может уйти на войну. Приговор мужчине вынесли 7 июля 2024 года, 8 октября апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. Однако по словам матери девочки, Носов через свою мать начал передавать дочери письма с обещаниями «обязательно вернуться» из тюрьмы и «забрать» её. Со слов матери девочки, сейчас Носов решил подписать контракт с Минобороны и уйти на войну.
Житель Магадана Александр Коробейников подписал контракт с Минобороны и отправился на войну в Украину, не дождавшись приговора по делу об истязании собственных детей. 27-летнюю супругу Коробейникова, имя которой неизвестно, суд признал виновной в истязании детей с особой жестокостью (пп. «а, г, д и е» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и неисполнении обязанностей по их воспитанию (ст. 156 УК РФ). Ей назначили три года и шесть месяцев в колонии общего режима. Против Александра Коробейникова завели дело только по первой статье, однако производство по нему приостановили в 2023 году, поскольку он заключил контракт с Минобороны. По данным суда, Коробейников и его жена как минимум с января 2020 и по июль 2023 года «систематически причиняли физические и психические страдания путём нанесения побоев малолетнему сыну и дочери» из-за их оценок в школе и непослушания. Родители заставляли их стоять на жестяных и стеклянных банках и на горохе с солью. 20 июля 2023 года врачи зафиксировали у избитой девочки черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и 74 повреждения.
Мобилизованные, контрактники, срочники
«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 100 001 российского военного, погибшего с начала полномасштабного вторжения в Украину. Среди них 11 628 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился именами 888 военных.
На войне погиб 20-летний срочник из Пермского края Андрей Болотин. Некролог военному от лица бабушки Болотина появился 25 марта в паблике «Синодик» во «ВКонтакте», в котором публикуются молитвы о погибших на войне с Украиной. Там сказано, что военный погиб 6 декабря 2024 года на границе с Украиной в Белгородской области. При каких обстоятельствах он был убит, неизвестно. О смерти Болотина в январе 2025 года сообщила администрация Красновишерского округа Пермской области. Однако ранее не было известно, что он проходил срочную службу.
Мобилизованного из Самарской области 43-летнего Александра Ковалёва пригласили на вручение ордена «За заслуги перед Отечеством», а когда он явился в часть его задержали, избили и отправили на передовую. Перед этим его насильно заставили подписать контракт. Ковалёв служил штурмовиком в 85-й мотострелковой бригаде. В ходе боевых действий он получил обморожения и попал в госпиталь. Оттуда его перевели в 15-ю мотострелковую бригаду, пообещав отправить в Сирию, однако вскоре вернули в Луганскую область, где Ковалёв снова получил ранение. Ему сделали операцию, удалили осколки и часть внутренних органов. В декабре 2023 года военный вернулся домой в Самарскую область. В декабре 2024 ему поступил звонок о присвоении награды. Вместе с женой Ковалёв отправился в часть, но на её территорию супругу не пустили. Позднее мужчина дважды сообщал родным об избиениях командиром, а затем был отправлен в очередной штурм. По словам жены, вместе с Ковалёвым в атаку направляли других раненых, многие из которых передвигались на костылях. С 31 января 2025 года Александр Ковалёв числится пропавшим без вести. Награды он так и не получил.
Суды, приговоры и происшествия
В Барнауле за нападение на сотрудников полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ) был задержан участник войны, 55-летний Владимир Клементьев. Ранее он был судим за разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и двойное убийство. В 2019 году Клементьев «с особой жестокостью» зарезал в Барнауле отца и дочь. За это суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. После начала полномасштабного вторжения Клементьев завербовался на войну, впоследствии был ранен, а затем помилован Путиным.
Участник войны Евгений Шевцов устроил поножовщину в военном госпитале в Солнечногорске. После ссоры он пришёл в палату к другому пациенту, военному Сергею Банкину, и, пока тот спал, ударил его ножом в грудь, после чего сбежал. Пострадавший был прооперирован, сейчас он находится в тяжёлом состоянии, а Шевцов изъявил желание вновь отправиться на фронт.
В суд поступило дело против Алексея Сидорова — бывшего сослуживца 20-летнего срочника Кирилла Полуянова, которого в июне 2024 года нашли повешенным в лесу в 10 километрах от воинской части. Сидорова обвиняют в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По словам матери погибшего, Сидорова хотели обвинить также в доведении до самоубийства и нарушении устава (ст. 110 и 335 УК РФ), но у следствия не хватило доказательств. Женщина утверждает, что Сидоров как старослужащий бил её сына и требовал у него деньги за «разрешение» пользоваться телефоном. Другие срочники говорили, что он «живёт по понятиям, а не по уставу». Расследование дела о доведении до самоубийства продолжается, но фигурантов в нём нет. Семья погибшего считает, что его намеренно затягивают — следователи не изъяли записи с камер, не провели биллинг телефонов и не смотрели вещи погибшего.
Экс-гендиректора пермского телефонного завода «Телта» Алексея Высокова задержали в учебной части в Воронежской области. Мужчина заключил контракт с Минобороны, у которого, по версии следствия, ранее украл на гособоронзаказе 48 млн рублей. Сбежать Высокову удалось после того, как в феврале его отпустили из СИЗО под домашний арест. На этот раз Мосгорсуд отправил его в СИЗО. Минобороны заявило, что намерено расторгнуть контракт с Высоковым, «так как он обманул ведомство, не сообщив информацию о своём процессуальном статусе».
Суд приговорил к семи годам колонии строгого режима за дезертирство (ч. 3 ст. 338 УК РФ) мобилизованного в «НМ ДНР» 35-летнего украинца Виктора Светличного. Мужчину мобилизовали в 2022 году, а после аннексии Донецкой области Россией его автоматически приписали к ВС РФ, несмотря на отсутствие российского паспорта. В марте 2023 года Светличный получил увольнение, после чего уехал в карельский город Костомукша и больше в армию не возвращался. В материалах дела говорится, что он «намеревался вовсе уклониться» от службы. В апреле 2023 года, уже после оставления места службы, Светличный получил российский паспорт, надеясь, что по новому документу его будет труднее найти. Изначально ему вменяли статью о самовольном оставлении места службы (ст. 337 УК РФ), но позднее обвинение ужесточили.
Отца семерых детей приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы условно за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Контрактник летом прошлого года приехал в отпуск к своей супруге и семерым несовершеннолетним детям. Под конец отпуска его жена сломала ногу, и военнослужащий обратился в военкомат с просьбой продлить отпуск, чтобы помочь с уходом за детьми во время её лечения. Как рассказали свидетели в суде, отпуск был продлён. Однако военком отрицал факт обращения военного, а письменных свидетельств о продлении отпуска в деле не оказалось.
16 новых уголовных дел, возбуждённых по статье о самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК РФ), поступило во Владимирский гарнизонный военный суд за март 2025 года. Всего с начала вторжения в суд поступило уже более 262 уголовных дел, возбуждённых по этой статье. Для сравнения, в 2021 году суд вынес всего два приговора по этой статье. За весь 2020 год — шесть.
54-летнюю сотрудницу военкомата в Подмосковье приговорили к пяти годам колонии за то, что она помогала мужчинам получить категорию годности «В» (ограниченно годен). За сумму от 150 000 до 400 000 рублей женщина делала так, чтобы военнообязанному поставили нужный для категории «В» диагноз. За время своей работы она «освободила» от армии минимум четверых призывников.
28 марта в Абакане подожгли офис «Народного фронта», в котором собирали комплектующие для беспилотников, маскировочные сети, генераторы, одежду и другие вещи для участников войны. На видео поджога, снятом очевидцами, видно, как двое молодых людей «кидают что-то в окно, после чего моментально вспыхивает пожар». В итоге «половина помещения выгорела», сообщили в «Народном фронте». В МВД отчитались о возбуждении уголовного дела об умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а на следующий день полиция задержала двух подозреваемых — подростков 16 и 17 лет. Поджечь офис задержанные, как утверждает полиция, согласились за деньги, предложенные неизвестным через мессенджер. По утверждению «Народного фронта», ущерб составил «несколько миллионов рублей».
Силовики задержали 18-летнего жителя аннексированного Крыма, администрирующего телеграм-канал «антироссийской и неонацистской направленности». ФСБ называет молодого человека «причастным к нападению и нанесению телесных повреждений гражданам, порче их имущества, поджогам и нанесению экстремистской символики». Кроме того, по версии спецслужбы, молодой человек общался с «главарём террористической организации из Украины». Тот дал ему задание поджечь мечеть и обещал заплатить за это 1000 долларов. Крымчанин также через тайники передавал другим жителям полуострова коктейли Молотова и «другие предметы», чтобы те совершали преступления за деньги. Вознаграждения выплачивались криптовалютой от «кураторов из СБУ». Против задержанного возбуждено уголовное дело о подготовке к совершению теракта (ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).
Также ФСБ отчиталась о задержании мужчины, планировавшего взорвать в Москве административное здание. Как утверждают силовики, в феврале 2025 года москвич был завербован украинскими спецслужбами. На допросе задержанный рассказал, что готовился отвезти взрывчатку «на ЛЭП». После совершения теракта мужчине якобы обещали помочь с выездом в Украину для участия в войне против России, а также выплатить 10 000 долларов в качестве вознаграждения. Против мужчины возбудили уголовное дело о покушении на теракт (ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). По информации ФСБ, задержанный, личность которого не уточняется, ранее был судим по делам об убийстве, вымогательстве и грабеже.
В Санкт-Петербурге 23-летнюю Викторию Спицыну арестовали по статье о теракте (ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в феврале девушка снимала железнодорожную станцию в Саратовской области, которая задействована в поставках авиационного топлива в том числе для нужд ВКС РФ. Фото и видео она якобы переслала заказчикам. Спицыну задержали 26 марта и отправили в СИЗО до 25 мая.
Также сотрудники ФСБ в Петербурге задержали мужчину, которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии силовиков, мужчина был «оппозиционером и сторонником Навального, администрировал проукраинские и оппозиционные ресурсы», а также общался с разведкой Украины и перечислял деньги ВСУ. На опубликованном Росгвардией видео мужчина говорит, что делал всё добровольно и осознавал, что за пожертвования ему грозит уголовное преследование.
Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 19 годам колонии общего режима жительницу Ставропольского края Кристину Касторную — её признали виновной в госизмене (ст. 275 УК РФ), приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатки, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ) и приготовлению к такому же преступлению (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ). По версии ФСБ, Касторная в соцсетях общалась с сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины и «добровольно согласилась» оказывать ему помощь. По заданию ГУР она фотографировала объекты ФСБ и Минобороны и «начала подготовку теракта», для этого она арендовала подвал, в котором хранила купленные ей компоненты самодельного взрывного устройства, но была задержана. Как минимум до 2016 года у Касторной был статус адвоката, который позже был прекращён.
«Медиазона» выяснила имя подполковника, которому 10 марта назначили 13 лет колонии строгого режима и лишили звания полковника запаса за перевод криптовалюты на нужды украинской армии. Как изданию сообщили в суде, речь идёт об Александре Вечирко. Мужчину задержали летом 2023 года, против него возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Вечирко родился в украинской Виннице. До задержания он работал в компании «Дальтрансуголь».
Суд приговорил 19-летнего жителя Волгограда Ивана Мельничука к 12 годам лишения свободы за сотрудничество с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ) и участие в деятельности террористической» организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии суда, в 2023 году Мельничук вступил в экстремистскую организацию и якобы установил контакт с сотрудником спецслужб Украины. По его заданию с 2023 года по 2024 год молодой человек собирал и передавал сведения о военных объектах на территории Волгограда и Астраханской области.
Дети и система образования
В Северодвинске бывший наёмник группы Вагнера Константин Хозяйкин провёл занятие для младшеклассников одной из школ. Полный тёзка Хозяйкина в 2019 году был осуждён на семь лет колонии по делу о распространении наркотиков, а прошлым летом его приговорили к принудительным работам за кражу.