Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 29 июня — 1 июля 2025 года
Заявления властей и законы
Правительство продлило до 2036 года «Концепцию подготовки граждан к военной службе на период до 2030 года». Документ был утверждён в 2010 году. Его главная цель — формирование у молодёжи готовности к службе в армии. Действие концепции несколько раз продлевали, её новая редакция подразумевает снижение числа «негодных к военной службе» по медицинским и физическим показателям до 17,5% в 2030 году и до 16% — в 2036-м. К 2030 году показатель годности к службе среди прошедших призывные комиссии должен достигнуть 17,5%, а к 2036-му — 19%.
Верховный суд подтвердил, что для выдвижения на выборах участник войны должен подать документы лично. Это следует из решения по делу Дмитрия Поршнева, которому отказали в регистрации кандидатом на выборах главы Гдовского района Псковской области в сентябре 2024 года. Поршнев, находясь на фронте, направил документы через супругу, но избирательная комиссия отклонила заявку, сославшись на нарушение процедуры. Суд не удовлетворил жалобы военного, указав, что кампания завершена и его избирательные права восстановить невозможно.
Власти Белгородской области решили не восстанавливать до конца войны повреждённое имущество уехавших за границу жителей региона. Об этом на заседании правительства сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Он подал это как инициативу глав муниципалитетов, хотя 16 июня сам озвучил эту идею. Чиновники будут вести отдельный реестр такого имущества, и его начнут восстанавливать только после завершения войны. Также Гладков посоветовал людям с двойным гражданством обращаться к той стране, в которой они получили второе гражданство.
Набор в армию
Единовременная выплата за заключение контракта с Минобороны в Новосибирской области с 1 июля по 30 сентября будет увеличена с 800 000 рублей, установленных в декабре 2024 года, до 1,6 млн рублей. Ещё 400 000 положено из федерального бюджета. Кроме того, по сведениям «Сибирского экспресса», на некоторых предприятиях региона снова активизировалась агитация по набору на контракт.
В Минобороны обсуждается план, согласно которому в 2025–2034 годах будут открыты 15 новых военных вузов. По данным «Известий», решение о создании двух вузов уже принято. В 2025 году откроются Саратовское высшее военное инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты и Нижегородское высшее военное инженерное училище. В 2026-м начать свою работу смогут начать сразу три военных учебных заведения — это рекорд. Среди них Челябинское высшее танковое командное училище, Ульяновское высшее военное авиационное училище лётчиков и Новочеркасское высшее военное командное училище связи.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Бывшие наёмники группы Вагнера пожаловались, что им присваивают статус «ветерана боевых действий» только на основании свидетельств других наёмников. По словам одного из них, для получения удостоверения нужны свидетельства двух человек, у которых оно уже есть. Важно, чтобы дата их службы совпала с датой службы подающего заявление. При этом все трое могут быть из разных штурмовых отрядов. О том, что экс-наёмники смогут получить статус «ветерана СВО» на основе свидетельств очевидцев, ещё в ноябре 2024 года рассказывала замминистра обороны Анна Цивилёва. В феврале 2025 года она заявила, что более 13 000 бывших наёмников получили статус ветерана боевых действий.
Военнослужащих 30-го мотострелкового полка сержанта Сергея Зозуленко и младшего лейтенанта Камиля Зайнулина командиры отправили якобы в Курск «на награждение». Однако вместо этого военные оказались в нелегальном подвале для «отказников» в Зайцево Луганской области. Мужчины сумели один раз выйти на связь и рассказать, что их держали в яме и затем привезли в Зайцево в наручниках. С тех пор связи с ними нет.
СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) против сослуживца 36-летнего контрактника из Тимашевска. Ранее военный пожаловался, что после полученного ранения он оказался в медроте в Курской области, где его насильно удерживали, избивали и приковывали наручниками к гире, вымогая у него деньги. После появления публикации в СМИ мужчину перевели в «безопасное место» и начали процессуальную проверку. Освидетельствование показало, что после издевательств у военнослужащего были сломаны пальцы, также его дважды ударили в челюсть. Недавно стало известно, что по делу проходит инспектор воинской части, 32-летний Александр Л.
Суды, приговоры, происшествия
32-летнего военнослужащего 205-й мотострелковой бригады Андрея Зябрева подозревают в изнасиловании несовершеннолетней. 8 июня Зябрев, живущий в хуторе Большевик в Ставропольском крае, изнасиловал 14-летнюю девочку в своей машине в лесу. 24 июня он вновь надругался над девочкой. Силовики проводят проверку.
В Ростовской области отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили, после чего сожгли. В преступлении подозревают троих местных жителей: 46-летнего Сергея Т., 47-летнего Сергея С. и 37-летнего участника войны Михаила Г. По предварительным данным, 8 июня между ними и 64-летним Александром Т. и его сыном, 41-летним Анатолием Т. разгорелся конфликт, в ходе которого отца и сына сильно избили, а потом облили бензином и подожгли. После этого один из нападавших позвонил в полицию и сообщил, что рыбаки совершили самоподжог. По данным «Базы», Анатолий скончался на месте, а его отец госпитализирован. Подозреваемые в нападении задержаны.
Сбежавший из зоны боевых действий 30-летний военнослужащий Дмитрий Коваленко зарезал знакомого в Смоленской области. 24 июня в городе Велиж нашли тело убитого жителя Калуги. Военного задержали. По данным ASTRA, он был ранее судим за разбой, участвовал в войне, но сбежал и находился в розыске.
Военный грузовик КАМАЗ столкнулся с легковым автомобилем «Фольксваген» в Наро-Фоминском округе в Московской области. По предварительным данным, легковой автомобиль выезжал на дорогу и водитель не заметил грузовик. Два человека из «Фольксвагена» погибли, водитель грузовика не пострадал.
Южный окружной военный суд смягчил наказание 19-летнему контрактнику из Чечни Арби Мажидову, осуждённому за смертельное ДТП, в котором погибли два человека. Ранее Мажидову назначили девять лет колонии общего режима, но апелляция заменила наказание на колонию-поселение, учтя ранение, полученное им на войне, а также наличие у него госнаграды. Авария произошла 21 сентября 2024 года на трассе Аргун — Джалка: Мажидов, не имея водительских прав и находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем, водитель и пассажир которого погибли.
Силовики задержали жителя Амурской области, пытавшегося поджечь здание военкомата, чтобы остановить отправку людей на войну. В ФСБ назвали задержанного «активным участником проукраинского» Telegram-канала. Против него возбудили уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Когда именно произошла попытка поджога, в ведомстве не уточнили.
Троих подростков из Калининграда отправили в СИЗО по делу о попытке поджога на железной дороге. Двум фигурантам 16 лет, третьему — 17. Дело против них возбудили по статьям о теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, вечером 23 июня юноши попытались поджечь батарейный шкаф светофора на железнодорожном перегоне Пионерский курорт — Переславское Новое, после чего скрылись. Силовики указали, что при выведении оборудования из строя «появилась бы реальная возможность гибели людей».
Двух жителей Крыма задержали по подозрению в передаче СБУ фото и видео объектов критической инфраструктуры и военной техники. Возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Один из задержанных рассказал, что собирал данные о расположении военного объекта в Ялте и комплекса ПВО «Панцирь-С».
Ученика 10 класса из Донецка задержали по подозрению в участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, в 2024 году тогда ещё 16-летний Валентин якобы написал в «бот РДК» и согласился вступить в формирование. Выполняя задания «кураторов», подросток написал маркером на стене в подъезде «Слава РДК». Спустя несколько дней Валентина задержали. Также его обвиняют в том, что он якобы на постоянной основе отправлял украинской разведке координаты военных объектов. Всего подросток, по версии силовиков, мог выдать расположение пяти воинских частей, координаты систем ПВО и места дислокации российских военных.
Военный суд в Екатеринбурге начал рассматривать уголовное дело в отношении 63-летнего пенсионера из Ижевска Сергея Силантьева. Его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ), призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и призывах к деятельности против российской безопасности (пп. «в», «д» ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). Силантьев имеет инвалидность первой группы из-за проблем с почками. По версии обвинения, он заполнил анкету на вступление в «Легион “Свобода России”». Получив через мессенджер задание, пенсионер расклеил шесть листовок на могилах российских военных на кладбище Ижевска. Статью о призывах к антироссийской деятельности Силантьеву вменили за комментарий, в котором он якобы призывал присоединиться к ВСУ.
В Ленинградской области суд назначил 10 лет колонии 33-летнему украинцу Илье Бондарчуку. По версии обвинения, с марта 2023 года Бондарчук собирал информацию для СБУ: снимал на видео и фотографировал промышленные объекты, а также «здания, сооружения и прилегающую территорию одного из концернов оборонно-промышленного комплекса».
Южный окружной военный суд вынес приговор 29-летнему Алексею Романюку по делу о госизмене, участии в террористическом сообществе, хранении взрывчатки, контрабанде и подготовке теракта (ч. 4 ст. 222.1 УК, ч. 3 ст. 226.1 УК и ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.4, ст. 275 УК). Все эти преступления он, по версии следствия, совершил в составе организованной группы. О каком именно сообществе идёт речь, не уточняется — подробности дела неизвестны. В суде также отказались сообщить наказание, сославшись на закрытость дела. Вероятно, Романюк закончил калининградский филиал Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил военнопленного из отряда специального назначения «Азов» Дмитрия Шанаева к 20 годам колонии строгого режима по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении в целях терроризма (ст. 205.3 УК РФ). В «Азове» младший сержант Шанаев служил кадровиком и весной 2022 года сдался в плен вместе с другим защитниками комбината «Азовсталь».
Как отмечает «ОВД-Инфо», за первые шесть месяцев года силовики чаще всего инициировали политические дела о призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ), их фигурантами стал 31 человек. Ещё 26 человек начали преследовать по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).
Дети
Инструктором бурятского центра патриотического воспитания «Воин» стал Дмитрий Карпов. Мужчина участвовал во второй чеченской войне и в войне с Украиной в составе батальона «Ахмат», а теперь учит детей обращаться с оружием и стрелять по «современным методикам».
Лонгриды
The Insider рассказывает, как после обмена пленными многих российских военнослужащих снова отправляют на фронт.
Издание «Вот Так» пишет о том, как граждане стран Центральной Азии оказываются в российской армии. Самая частая причина подписания контрактов — деньги.
Издание «Бумага» поговорило с подругой 22-летней Юлии Московской, которую в середине июня задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в попытке теракта против сотрудника компании по разработке беспилотников.