Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 29 апреля — 1 мая 2025 года
Заявления властей и законы
Министерство труда предложило уравнять бойцов так называемых «ЧВК» с другими участниками войны в части пенсионного обеспечения. Ведомство подготовило законопроект, в котором предусматривается «одновременное получение двух пенсий, в том числе пенсии по инвалидности вследствие военной травмы». Полтора года назад Владимир Путин объяснил проблему отсутствия льгот наёмникам тем, что «формально юридически» в стране таких компаний не существует и «они не предусмотрены законом». В самом законопроекте «ЧВК» названы «организациями, содействующими Вооружённым Силам Российской Федерации». «Закона о ЧВК» в РФ так и не появилось, правовой статус подобных формирований не определён.
Набор в армию и реклама контрактной службы
В Бурятии выплату при заключении контракта с Минобороны увеличили с установленных в августе 2024 года 400 000 до 1 млн рублей. Кроме того, республика дополнительно выплачивает 200 000 рублей «от регионального бизнеса». С учётом федеральной выплаты, общий размер единовременных бонусов составит 1,6 млн рублей.
Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, согласно которому установленная с января этого года единовременная выплата в размере 1,6 млн рублей за подписание контракта будет действовать до 15 мая. Месяц назад власти уже продлевали срок её действия на один месяц, до 30 апреля.
Проект «Идите лесом!» сообщает об увеличении с 14 апреля числа облав на призывников в разных городах России, в первую очередь в Москве и Махачкале. По сообщению правозащитников, в Москве силовики устраивают рейды в метро и торговых центрах, а в Махачкале мужчин ловят прямо на улице. В некоторых случаях призывникам удаётся уйти из отделения полиции или Единого пункта призыва (ЕПП) с повесткой. Сообщается и о нарушениях в самих ЕПП: к задержанным применяют насилие и угрозы, пытаются призвать «одним днём», были случаи, когда в часть отправляли вовсе без медкомиссии.
На одном из рынков Саратова силовики провели рейд, в ходе которого проверили около 100 мигрантов. Также в рамках облавы сотрудники военкомата вручили 20 повесток гражданам РФ о явке для постановки на воинский учёт.
Мобилизованные, контрактники, срочники
Мобилизованный Дзате Мамитов, которого отправили обратно на фронт несмотря на отсутствие глаза и двух пальцев на ноге, а также недолеченное ранение, пропал без вести. Как рассказала его сестра Ирина, 12 апреля неизвестные попытались снять деньги с банковской карты Мамитова, после чего он вышел на связь с Ириной и сообщил, что уходит на боевое задание. Также он попросил перевести 10 000 рублей на неизвестный номер. Перевод не прошёл, и Мамитов больше на связь не выходил. 20 апреля родные получили бумагу о том, что он числится пропавшим без вести. Ранее обращение к главе республики Сергею Меняйло с просьбой разобраться в судьбе Мамитова записывали как сама сестра военного, так и члены «Союза ветеранов СВО Северной Осетии».
28 апреля в Белгородской области застрелился 20-летний Сергей Ч. — солдат-срочник 335-го радиотехнического полка. По данным ASTRA, в тот день военный вместе с сослуживцем отправился на боевой пост в районе села Макешкино. Молодой человек выстрелил себе в подбородок из автомата АК-12. Предсмертной записки при нём обнаружено не было.
Стало известно о гибели срочника Рамиса Каюмова из Татарстана. Он погиб ещё 25 мая 2022 года в возрасте 26 лет. В 2021 году его призвали в ВС РФ; он проходил службу в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку в Иваново. В мае 2022 года его направили в Курскую область «для выполнения поставленной задачи по усилению государственной границы РФ». Утверждается, что в результате обстрела в сердце Каюмова попал осколок снаряда.
Виталия Морозова, 27-летнего военнослужащего из Владивостока, которого готовились отправить на фронт несмотря на то, что после смерти жены он стал единственном опекуном своего семилетнего сына, вернули домой после публикации видеообращения его сестры. Сейчас Морозов находится в Москве, но в ближайшее время должен вылететь обратно во Владивосток.
Суды, приговоры и происшествия
28-летний военный Рамазан Гаджимурадов, устроивший в Белгороде ДТП с автомобилем скорой помощи, в результате которого погибли два фельдшера, был задержан при выписке из госпиталя, где он восстанавливался после аварии. Делом занимаются военные следователи. Авария в Белгороде произошла в ночь на 7 февраля. Гаджимурадов, сидевший за рулём BMW, проехал на красный свет и врезался в машину скорой помощи. Ранее стало известно, что другой находившийся в автомобиле военный, Мурад Мусаев, уже вернулся на войну с Украиной.
Как сообщают издания «Пепел», ASTRA и «Агентство», российский военный расстрелял многодетную семью в Курской области. В ночь на 30 апреля он зашёл в дом семьи Лариных в селе Гирьи под предлогом проверки документов и открыл огонь из автомата. 41-летняя Олеся Ларина погибла от пулевых ранений на месте, её муж получил серьёзные ранения и находится в реанимации. Дети Лариных не пострадали. По словам местных жителей, военнослужащий находился в неадекватном состоянии — возможно, под воздействием наркотиков. ASTRA также приводит слова свидетеля, который утверждает, что военный пытался похитить на машине двух малолетних дочерей Лариной 10 и 6 лет. Власти региона и силовые ведомства не комментировали эту информацию. Личность напавшего на данный момент неизвестна.
28 апреля в Стерлитамаке, Башкортостан, 52-летний участник войны с Украиной Анатолий Иванов забил до смерти свою жену, 44-летнюю Надежду. В день убийства в ходе совместного распития алкоголя, как утверждает мужчина, между супругами вспыхнул конфликт на почве ревности. Иванов несколько раз ударил женщину. В пять утра мужчина проснулся и увидел, что его жена мертва. Впоследствии у погибшей зафиксировали черепно-мозговую травму и перелом подъязычной кости. По данным источника издания ASTRA, Иванова уволили в запас по инвалидности 3 апреля. У него нет правой руки и левой ноги, он инвалид 1-й группы. При этом силовики не обнаружили справки о том, что он уволен в запас, то есть формально он до сих пор является военнослужащим. Якобы из-за этого уголовное дело на него не завели, отпустив его домой. У пары осталось двое детей, один из них несовершеннолетний.
Троих полицейских и ещё 13 человек арестовали по делу о краже денег и обмане участников войны при поездках на такси. Расследование ведётся по статьям о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), краже (ч. 4 ст. 158 УК РФ) и вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Среди задержанных таксисты, которые работали в аэропорту Шереметьево, и трое полицейских. По версии следствия, военным предлагали реальную стоимость поездки, а позже сумма вырастала в десятки раз. В случае отказа платить таксисты угрожали насилием. Несколько раз водители предлагали военным выпить, а затем крали деньги с их счёта в мобильном банке. Подыскивать жертв таксистам помогали двое сотрудников МВД — они сообщали, когда приземлится самолёт с военными. Когда пострадавшие обращались с заявлениями в полицию в аэропорту Шереметьево, третий силовик отказывал им в возбуждении уголовного дела. Сумма ущерба от действий задержанных составила не менее 1,5 млн рублей.
Проект «Военные адвокаты» подсчитал, что, согласно данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2024 году были осуждены 9203 военнослужащих, большинство приговоров выносится по статьям за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ), дезертирство (ст. 338 УК РФ) и неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ). Из осуждённых военных 1882 человека попадают в возрастную категорию 18–24 лет, 2069 — 25–29, 3416 — 30–39, 1671 — 40–49, 154 — 50–59 лет, ещё 14 были старше 60 лет. 3445 человек были приговорены к условному лишению свободы, а 5607 человек получили реальные сроки. Большинство были осуждены на срок от 3 до 8 лет. Оправданы за прошлый год были только двое военнослужащих. Ранее стало известно, что общее количество задокументированных случаев «уклонения от службы» превысило 50 554 человека.
В ХМАО задержали троих человек по подозрению в подготовке теракта, целью которого был участник войны из добровольческого батальона Минобороны. 12 апреля в жилом доме в Ханты-Мансийске произошёл взрыв. По версии СК, его причиной стала непроизвольная детонация при сборке самодельного взрывного устройства: якобы уроженец Украины и гражданин Беларуси, являвшиеся агентами украинских спецслужб, занимались сборкой СВУ. В результате оказались полностью разрушены две квартиры, пострадали пять человек, в том числе сами подозреваемые. Они находятся в больнице. Полиция также проверяет причастность к преступлению задержанного гражданина Молдовы, который мог доставить из-за границы компоненты для СВУ. Подозреваемым предъявлены обвинения в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном уничтожении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), они заключены под стражу.
В Ростове-на-Дону задержали 15-летнего школьника, который, по версии СК, собирал взрывное устройство для украинских спецслужб. По данным телеграм-каналов «Чё по Ростову» и Baza, подросток якобы собирал бомбу у себя дома с помощью инструкций, полученных через мессенджер от представителей ВСУ. В ходе обыска силовики нашли самодельные взрывчатые вещества — их, по данным СК, школьник изготовил из доступных химических реактивов. Его отправили в СИЗО.
Жителя Ярославля Евгения Ермилова приговорили к 20 годам колонии строгого режима за поджог релейного шкафа — его судили по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и диверсии (пп. «а» и «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Согласно приговору, 22-летний Ермилов в мае 2024 года был завербован украинской разведкой, нашедшей его объявление о поиске работы. Ему поручили поджечь релейный шкаф на железнодорожном перегоне Ярославль — Дунайка и снять это на видео за вознаграждение в размере 30 000 рублей. 18 мая молодой человек совершил поджог, но ему так и не заплатили. О задержании Ермилова стало известно 22 мая 2024 года. Ранее он уже был судим за кражу.
Военный суд в Москве приговорил жителя Великого Новгорода Михаила Голика к 12 годам лишения свободы по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в ночь на 17 апреля 2024 года Голик, «будучи не согласным с проводимой органами власти Российской Федерации внутренней и внешней политикой», поджёг релейный шкаф на железной дороге. Он полностью признал вину и отказался от дачи показаний в суде.
В Санкт-Петербурге 22-летнего уроженца Харькова Богдана Богомазова приговорили к 19 годам колонии по делу о шпионаже (ст. 276 УК) и попытке организовать теракт (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205; ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Следствие утверждало, что по просьбе друга из украинской разведки, Богомазов искал данные силовиков из Башкортостана, призывал в интернете поджигать машины российских военных, а также пытался организовать взрывы на железных дорогах в Стерлитамаке и Петербурге и «провокации с помощью пиротехники на оборонном заводе». Прокурор запрашивал для молодого человека 24 года колонии, на суде он не признал свою вину. «Медиазона» подробно рассказала историю Богомазова.
В Москве предпринимателя Олега Лысенко отправили в СИЗО по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) из‑за денежного перевода на счёт, «имеющий отношение к ВСУ». Меру пресечения мужчине избрали в конце марта, спустя месяц арест утвердил Мосгорсуд. Судя по информации из слитых баз данных, Лысенко родился в 1990 году в Луганской области Украины.
Охранника железной дороги из Сочи приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в 2023 году мужчина передал фотографии и видео с расположением систем ПВО своему знакомому — сотруднику украинской полиции, у которого якобы были контакты с Главным управлением разведки Украины. Обвинение назвало это «оказанием реальной помощи Украине».
Суд в Московской области приговорил местного жителя Александра Харламова к пяти годам колонии общего режима по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ч. 1 ст. 275.1 УК РФ). В суде не уточнили, в сотрудничестве с каким именно государством обвинили Харламова. Его адвокат на сообщения «Медиазоны» не ответила.
Суд в Новосибирске приговорил 29-летнюю Екатерину Егорову из Читы к 12 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, женщина с июня 2023-го по апрель 2024 года отправляла деньги на покупку амуниции и оборудования для украинской армии. Под каждым переводом она якобы оставляла подписи на украинском языке: «на тепловизоры», «для аэроразведки», «на антидроновый щит». Егорову задержали летом 2024 года, когда она пыталась покинуть страну. На суде она признала вину.
По подсчётам The Insider, за апрель суды вынесли 90 приговоров 145 осуждённым по политически мотивированным статьям. Наибольшее количество таких приговоров было вынесено по статьям о «терроризме» (ст. 205 УК РФ), «диверсии» (ст. 281 УК РФ), «госизмене» (ст. 275 УК РФ) и «шпионаже» (ст. 276 УК РФ). Российские суды выносили политически мотивированные приговоры практически каждый рабочий день. Только 24 апреля The Insider не зафиксировал ни одного публично известного приговора.
Дети
Очередной «детский Парад Победы» прошёл в Дагестане. Там 200 воспитанников детского сада «Родничок» в селе Нечаевка, переодетые в военную форму различных родов войск российской армии, промаршировали перед зрителями, в числе которых были и ветераны ВОВ.
Лонгриды
Издание «Idel.Реалии» рассказало историю наёмника группы Вагнера, который завербовался на фронт из колонии, после возвращения с войны убил мать лопатой, получил новый срок — и вновь отправился на фронт.