сводки о мобилизации
April 1

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 30 марта — 1 апреля 2025 года

Заявления властей и законы

Госдума приняла закон, в соответствии с которым родители, супруги и дети участников войны, находящихся на лечении или реабилитации, получат право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 35 дней. В случае гибели военного его родители, вдовы и дети смогут оформить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до 14 дней.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную службу в 2025 году. Призыв начнётся с 1 апреля и продлится до 15 июля. Призыв коснётся мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Если гражданин достиг возраста 30 лет до начала или во время призывной кампании, он подлежит зачислению в запас и на военную службу не призывается. Согласно указу, в войска планируют отправить 160 000 срочников. Таким образом, весенний призыв в 2025 году станет крупнейшим за последние 14 лет. Большее число новобранцев в последний раз было в 2011 году, тогда Минобороны призвало 203 000 человек. В 2024 году весной и осенью на службу призвали 150 000 и 133 000 человек соответственно. В 2023 году весной в войска призвали 147 000, а осенью — 130 000. В 2022 году весной на службу были направлены 134 500 человек, осенью — 120 000 (статистика по призывам прошлых лет).

В ходе брифинга заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вице-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что призывная кампания пройдёт «с использованием государственной информационной системы». Оповещение призывников о явке в военкомат будет осуществляться как бумажными повестками, которые будут рассылаться заказными письмами или вручаться лично, так и с помощью электронных повесток. Они будут направляться в личный кабинет на портале «Госуслуги», а в Москве — в личный кабинет на портале «Мос.ру». Также Цимлянский заявил, что призывники «для участия в выполнении задач специальной военной операции <...> направляться не будут». Напомним, что несмотря на заявления властей срочники регулярно гибнут в приграничных регионах России.

Призывников начнут направлять в войска со сборных пунктов с 10 апреля. Одновременно в запас будут уволены срочники, призванные весной 2024 года.

«Вёрстка» совместно со «Школой призывника» рассказывает о том, какие нововведения начнут действовать в весеннюю призывную кампанию 2025 года. Материал о том, что нужно знать о весеннем призыве, также подготовили «Важные истории». «Медиазона» и «Призыв к совести» подготовили инструкцию о том, как легально избежать призыва. Также «Медуза» напоминает, какие действия и решения могут помочь уклониться от призыва в армию.

Военком Ростовской области Игорь Егоров заявил, что в регионе в весенний призыв электронные повестки вручаться не будут, они появятся, «как только дойдёт программное обеспечение». Из Тюменской области на службу будут призваны около 2000 человек.

Власти Башкортостана продлили установленную с января этого года выплату в размере 1,6 млн рублей за подписание контракта с Минобороны до 30 апреля. Ранее норма действовала до 31 марта. 27 марта премьер-министр республики Андрей Назаров отчитался, что в 2024 году на поддержку участников войны с Украиной и членов их семей из бюджета региона было направлено 13,4 млрд рублей.

Власти Приморского края в третий с начала года раз увеличили выплату за заключение контракта. В середине января 2025 года её размер подняли с 800 000 до 1 млн рублей, а спустя месяц снова повысили, уже до 1 600 000 рублей. Теперь размер выплат увеличили до 2,1 млн рублей. Таким образом, с учётом федеральной выплаты от Минобороны контрактники получат 2,5 млн рублей.

Проект «Идите лесом!» рассказал о призывнике из Москвы, который уже полгода добивается направления на контрольное медицинское освидетельствование (КМО), но военкомат продолжает оформлять на него повестки на отправку. Он несколько раз их обжаловал, а недавно получил очередную повестку в Единый пункт призыва. Там ему сообщили, что увидели его обжалования, однако выдали очередную повестку на отправку, заявив, что это и есть повестка на КМО, просто без формулировки «КМО». Призывник уже пытался добиться КМО через прокуратуру, но жалобы пересылаются обратно в военкомат, а военкомат присылает отписки. «Идите лесом!» подчёркивает, что ранее к ним уже обращался призывник из Москвы с аналогичной ситуацией.

В московском аэропорту Шереметьево 25-летнего мужчину сняли с рейса, чтобы выдать ему повестку. Он рассказал изданию «Осторожно, новости», что не годен к службе из-за плоскостопия третьей степени. Однако в 2024 году при попытке получить приписное удостоверение молодому человеку присвоили категорию годности «А», которую потом пообещали исправить после медкомиссии. Однако в тот же день ему выдали повестку на службу. Призывник пробовал оспорить решение через суд, но иск отклонили. В конце марта 2025 года он решил полететь в Астрахань, но его сняли с рейса и отвели в отделение полиции аэропорта, а после сопроводили в Единый пункт призыва, где без медосвидетельствования и заседания призывной комиссии выдали повестку на отправку 16 апреля. Там же оформили постановление о привлечении к административной ответственности за неявку по повестке в прошлом году. Молодой человек не был объявлен в розыск, обращения из военкомата у сотрудников тоже при себе не имелось, поэтому неясно, на каком основании его задержали.

В Тюмени 1 апреля силовики провели рейды по поиску уклонистов от службы и тех, кто нарушил миграционное законодательство. Были задержаны 35 человек, 13 из них не встали на воинский учёт. Нарушителей доставили в военкомат региона.

Как стало известно «Idel.Реалии», 22-летний офицер из Удмуртии Александр Емельянов, который осенью прошлого года на полигоне в Уссурийске застрелил 19-летнего срочника из Татарстана Артёма Антонова, подписал контракт с Минобороны для участия в войне в Украине. Об этом рассказали знакомые погибшего. Информация косвенно подтверждается и тем, что производство по уголовному делу о нарушении правил обращения с оружием, повлёкшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 349 УК РФ), возбуждённое в отношении Емельянова по факту смерти срочника, приостановлено.

Мобилизованные, контрактники, срочники

14 февраля на войне с Украиной погиб житель Владимирской области Андрей Горев 2004 года рождения. Источник регионального издания «Довод» рассказал, что Горев проходил срочную службу и погиб на приграничной территории России в результате обстрела ВСУ.

Стало известно о втором российском военном 2007 г. р., погибшем на фронте. В селе Новоюрьево Тамбовской области похоронили 18-летнего Артёма Сутормина. Присутствовавший на похоронах настоятель местного храма заявил, что молодой человек ушёл воевать после окончания школы. Сутормин родился 12 января 2007 года, а погиб 21 марта 2025 года. Когда именно он подписал контракт, не уточняется.

Также стало известно о гибели на войне российского моряка Константина Чистякова. В феврале 2024 года 24-летний Чистяков был приговорён к 12,5 года колонии по статьям об изнасиловании и о покушении на изнасилование, соединённом с причинением тяжкого вреда здоровью. Преступление Чистяков совершил 14 мая 2023 года в Балтийске. После распития спиртных напитков он напал на местную девушку, изнасиловал и сильно избил её, но был схвачен прохожими. Информация о том, что Чистяков избежал наказания, уйдя на войну после приговора, ранее не публиковалась.

Суды, приговоры и происшествия

В Челябинске из окна жилого комплекса выпал 25-летний солдат-срочник, он погиб. Известно, что ранее к его дому приехала военная полиция — якобы из-за того, что он покинул воинскую часть. Из окна квартиры на 15 этаже он хотел перелезть на крышу, но сорвался. Официально о гибели срочника не сообщалось.

Новосибирский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Виктора Павловского к трём годам и одному месяцу колонии строгого режима по обвинению в грабеже с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). В ноябре 2024 года Павловский увидел, как незнакомый ему мужчина снимает деньги в банкомате. Он набросился на него и стал вырывать купюры, а также оттолкнул пытавшуюся помешать ему женщину — она ударилась головой. Павловский вырвал у жертвы более 100 000 рублей и убежал. Полный тёзка Павловского был неоднократно судим за разбои. В 2012 году он получил два года колонии строгого режима, в 2018-м — ещё четыре. В августе 2023 года его осудили на один год и четыре месяца колонии за очередной грабёж.

В Ростовской области контрактника Виталия Астахова приговорили к восьми годам колонии строгого режима по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Согласно материалам дела, в ноябре 2023 года Астахов «из личной неприязни» сильно избил постояльца хостела в Новочеркасске, который позже скончался. Причиной неприязни стало подозрение военного, что постоялец причастен к ВСУ. Что именно вызвало подозрения, в судебных документах не уточняется. На суде Астахов пытался оправдать себя тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Но суд учёл этот факт в качестве отягчающего обстоятельства.

Военного из Томской области приговорили к 10 годам колонии по делу о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ), угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По версии обвинения, в феврале 2024 года Юрий Шадрин самовольно отправился из своей части в Томскую область. Находясь дома у своей бывшей партнёрши, он, «недовольный её претензиями по поводу злоупотребления алкоголем», не менее 10 раз ударил её, а затем, накинув на шею ремень, начал её душить. Женщина на момент нападения была беременна. После этого Шадрин, приставив нож к животу, потребовал передать ему деньги. Пострадавшая отдала военному 13 500 рублей, после чего он ушёл. В июне Шадрина задержали сотрудники полиции. Ранее мужчина был судим: в марте 2023 года его приговорили к двум годам колонии строгого режима по делу об угоне автомобиля и вождении в состоянии алкогольного опьянения.

Военнослужащего, осуждённого на пять с половиной лет колонии общего режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ) освободили от наказания из-за полученной награды. Мужчина подписал контракт в 2022 году, однако в 2024-м стал подозреваемым по делу о самоволке. В ходе следствия командование обратилось с ходатайством о приостановлении уголовного дела в связи с отправкой контрактника в зону боевых действий. Следователь удовлетворил прошение и приостановил расследование, но через несколько месяцев возобновил следствие. Спустя некоторое время военный был осуждён. Незадолго до апелляции ему пришло уведомление о награждении его медалью «За отвагу». Кассационная инстанция учла государственную награду и постановила освободить контрактника из колонии.

21-летний курсант танкового училища, награждённый орденом Мужества, поджёг тепловоз в Казани. По версии следствия, задание на поджог Дмитрий М. получил в «Телеграме». За это ему предложили 600 000 рублей. Дмитрий согласился и на следующий день вышел в увольнение, купил на заправке бензин и приехал на станцию Юдино, где и совершил поджог тепловоза. Все свои действия он снимал на камеру для отчёта. В результате поджога кабина машиниста частично обгорела, обошлось без пострадавших. Курсанта задержали, на допросе он признался в содеянном и рассказал, что собирался потратить деньги на наркотики. По данным Baza, он принимал участие в войне с Украиной, за что и получил награду.

Южный окружной военный суд в Ростове приговорил жителя Запорожской области Станислава Руденко к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Его судили за участие в сборе для «Азова». По версии суда, в ноябре 2023 года Руденко увидел в сети публикацию со сбором средств на приобретение квадрокоптеров. За семь месяцев он якобы пожертвовал 5000 гривен.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции утвердил приговор украинской активистке Ирине Горобцовой. В августе 2024 года она была осуждена на 10,5 лет колонии за «шпионаж» (ст. 276 УК РФ) в оккупированной части Херсонской области. Её обвинили в передаче ГУР Украины данных о передвижениях российских войск и военной техники в Херсоне.

С января в ростовском СИЗО-1 стали систематически избивать пленных украинцев, выяснила «Медиазона». СИЗО в Таганроге слыло среди пленных страшным местом, где заключённых систематически пытали, а СИЗО в Ростове-на-Дону на его фоне казались чуть ли не образцовыми. Но всё изменилось в этом январе, теперь в ростовском СИЗО-1 украинцев ежедневно жестоко избивают, заставляют петь гимн России и «Катюшу», вынуждают отказываться от своих адвокатов и даже доносить на них. Когда арестантов посетил представитель омбудсмена, спецназ поставил их лицом к стене. По словам заключённых, особой жестокостью отличается прикомандированные сотрудники спецназа, которые приезжают из других регионов и работают посменно.

Источник: Телеграм-канал издания «Медиазона» | «Каждый день у нас начинается проверка — бьют по затылку». С января в ростовском СИЗО-1 стали систематически избивать украинцев.

Дети и система образования

Спикер гордумы Томска Сергей Сеченов предложил ввести обязательное согласование для выступающих в школах военных. По его словам, в «ассоциации ветеранов СВО» есть люди, которые прошли педагогическую подготовку и могли бы рассказать о войне так, чтобы не напугать, а вызвать у детей гордость. Сам Сеченов — участник войны.

Помощь

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала, что за год получила 5248 жалоб на нарушения прав человека, из которых 1660 были связаны с участниками войны с Украиной и их семьями. Большинство обращений касались возвращения из плена и розыска пропавших без вести военных, получения выплат за ранения, предоставления отпусков и медицинской помощи.

Лонгриды

Издание «Idel.Реалии» выпустило вторую часть большого исследования о том, как Башкортостан живёт с начала полномасштабного вторжения (первая часть материала здесь).

Издание «Люди Байкала» рассказало историю Николая Нефёдова — автоэлектрика с инвалидностью, которого избили, заставили подписать контракт и отправили в «мясные штурмы».

The Insider опубликовал расследование о французском радиовещательном холдинге, который работает на оккупированных территориях Украины и призывает заключать контракты с ВС РФ.

Издание «Бумага» поговорило с жителями Санкт-Петербурга о том, как им удалось легально избежать военной службы с помощью АГС.