сводки о мобилизации
December 9, 2024

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–9 декабря 2024 года

Заявления властей и законы

Согласно указу Путина, дифференцированную компенсацию в размере до 4 млн рублей за ранения, полученные в зоне боевых действий, распространили на сотрудников Росгвардии, ФСБ и ряда других силовых ведомств, а также на волонтёров и командированных в зону боевых действий.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Москве 21-летнего студента, страдающего астмой, задержали в метро по камерам наблюдения. Полицейские доставили молодого человека в отдел полиции Чертаново. Студент обжалует решение призывной комиссии в суде, заседание по его иску должно состояться 12 декабря. До окончания судебного разбирательства решение о его призыве приостановлено. Несмотря на это полицейские попытались доставить его на сборный пункт на Угрешской улице. Только после вмешательства адвоката молодого человека отпустили из отделения.

По информации проекта «Идите лесом», в ходе рейдов в Москве также задержали студентов одного из вузов. Силовики, представившись сотрудниками ЖКХ, нагрянули прямо в студенческое общежитие. Оттуда молодых людей доставили в военкомат и потребовали подписать заявление о постановке на воинский учёт. У снимавшего происходящее на камеру молодого человека попытались отобрать мобильный телефон.

«Военные адвокаты» выпустили материал, в котором напоминают гражданам, подлежащим призыву на срочную службу, что скоро завершается осенний призыв, в связи с чем военкоматы активизируются в попытке добрать недостающих призывников согласно плану. Также юристы подготовили инструкцию о том, как себя вести в это время, если вы находитесь в группе риска.

В Свердловской области закрыли колонию №59 в Каменске-Уральском, поскольку в ней кончились заключённые — многие из них завербовались на войну с Украиной. На октябрь 2024 года, в учреждении содержалось всего 15 человек, но и они либо уже вышли на свободу, либо были переведены. А в Улан-Удэ отложили строительство суперколонии на 3 тысячи человек из-за отмены финансирования. Глава Бурятии Алексей Цыденов также отметил, что «по понятным причинам кoлoнии вce пooпycтeли».

Житель Ростовской области, обвиняемый в убийстве своей любовницы, ушёл на войну, чтобы избежать наказания. По версии следствия, 10 октября прошлого года Андрей Седиков ударил ножом в шею свою возлюбленную, позже она скончалась в больнице от потери крови. Седиков утверждал, что хотел только напугать её, так как она угрожала рассказать о их связи его жене. Седиков якобы только взял нож, а девушка сделала резкое движение, которое и привело к ранению. Седикова отправили в СИЗО, оттуда он, не дожидаясь приговора, подписал контракт с Минобороны. Уголовное дело в его отношении приостановлено.

Также изъявил желание отправиться на фронт в Украину бизнесмен Андрей Шевнин, обвиняемый в убийстве двух 13-летних девочек в 1994 году. Шевнина, а также второго подозреваемого по делу 30-летней давности, Василия Кузнецова, задержали осенью 2024 года. Решение по ходатайству мужчины пока не принято.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Издание «Вот Так» выяснило имя офицера, застрелившего 19-летнего солдата-срочника Артёма Антонова на полигоне в Приморском крае. Им оказался 22-летний лейтенант Александр Владимирович Емельянов. Следствие возбудило против него уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием, повлёкшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 349 УК РФ). Корреспондент «Вот Так» попытался связаться с Емельяновым, однако тот не отвечал на звонки. Избрана ли в отношении него мера пресечения, неизвестно. «Idel.Реалии» поговорили с родственниками и друзьями погибшего, чтобы разобраться в произошедшем.

Контрактник Максим Чебаков в октябре этого года позвонил своим близким и рассказал, что его собираются расстрелять. С тех пор он числился пропавшим без вести, а недавно мать нашла его тело в морге. Чебаков, отбывавший срок за продажу наркотиков, в июне подписал контракт и попал в 57-й мотострелковый полк. В сентябре он поругался с командиром, после чего военный вместе с пятью сослуживцами самовольно покинул часть. Позже в его квартиру в Донецке приехала военная полиция. 12 октября Чебаков позвонил матери и рассказал, что у него забрали жетон, военный билет и везут «обнулять». Своей девушке он сообщил, что его жизнь оценили в 4 млн рублей. По словам сослуживцев, военнослужащий после проблем с военной полицией занял несколько миллионов рублей. С 14 октября Чебаков числился пропавшим без вести, только 8 декабря его тело опознали по видеосвязи. Матери сказали, что он погиб от ранений головы и брюшной полости. Она планирует сделать экспертизу и обратиться в военную прокуратуру, чтобы выяснить, как погиб её сын.

Военнослужащего 109-го стрелкового полка Александра Стеценко вместо срочной операции отправили в наручниках на боевое задание. Зимой этого года военный получил контузию, перелом двух рёбер и защемление в позвоночнике. По словам жены Стеценко, с позиции его не эвакуировали, но впоследствии у него начались серьёзные проблемы с подвижностью. 30 июля 2024 года он снова попал под обстрел и получил осколочные ранения руки и ноги. Лечение при этом проводилось формально: у него были перебиты сухожилия, кости рук неправильно срослись, осколки из конечностей не были удалены. В результате рука функционировала лишь на 30%. 25 ноября Стеценко возили в больницу, где рекомендовали срочную операцию, но вместо этого его отправили на боевое задание. Спустя несколько дней Александра снова доставили в медучреждение, но в этот раз осмотр не проводили — в тот же день его забрали на боевое задание в наручниках. Что произошло с военным далее, неизвестно.

Суды, приговоры и происшествия

Экс-наёмника группы Вагнера Дмитрия Балашова приговорили к девяти годам колонии строгого режима за убийство пенсионера. Балашов воевал в составе наёмников с сентября 2022 года. В марте 2023 года он был контужен и вернулся домой. Со временем мужчина стал приглашать в жилище случайных знакомых, с которыми выпивал. 11 марта 2024 года во время одного из застолий экс-наёмник сначала избил свою сожительницу железной палкой от стула, потому что ему «было скучно», а позже у него возник конфликт с 65-летним соседом-пенсионером. Балашов избил пожилого человека трубой, пострадавший умер в машине скорой помощи по пути в больницу. Суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств грамоты наёмника от «ЛНР» и группы Вагнера.

В Курске за растрату 173 млн рублей на два месяца арестовали замгендиректора «Корпорации развития Курской области» Игоря Грабина, руководившего постройкой оборонительных сооружений на границе с Украиной. По данным следствия, в 2023 году Грабин по договору оплатил коммерческой организации работы, которые ранее были выполнены другой строительной фирмой и уже оплачены. Грабину грозит до 10 лет лишения свободы. Всего на постройку оборонительных сооружений в Курской области региональное правительство выделило 3,2 млрд рублей.

Суд в Комсомольске-на-Амуре ещё 30 июля приговорил 50-летнюю уборщицу Елену Дегтереву к полутора годам условно по делу о попытке поджога военкомата (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Согласно показаниям Дегтеревой, в ноябре 2023 года ей позвонили из банка и сказали, что на неё пытаются оформить кредиты. Мошенники убедили Дегтереву взять кредиты и перевести им, после чего заявили, что для того, чтобы избавиться от долгов, ей нужно сжечь здание военкомата. Женщина согласилась. Согласно постановлению, она разговаривала с телефонными мошенниками и готовила коктейли Молотова в присутствии сына. Тот пытался её остановить, но она его не послушала. У военкомата женщину задержали полицейские, осуществить задуманное она не успела.

Как обнаружили «Осторожно, новости», в картотеке Второго Западного окружного военного суда в базе уголовных дел первой инстанции с начала сентября остались всего три карточки — две из них связаны с делами о госизмене против действующих военнослужащих. При этом суд рассматривает в несколько десятков раз больше дел: ему подсудны все дела о терроризме в Москве и центральной России. В октябре в суде стали скрывать имена обвиняемых; тогда «Медиазоне» сообщили о техническом сбое, однако это не так — в других судах такой ошибки не было, и в последующем имена в карточках скрывали вручную.

Помощь

Как заявил глава Бурятии Алексей Цыденов, на поддержку войны с февраля 2022 года из республики отправили 7 млрд рублей. В сумму вошли не только деньги из бюджета Бурятии, но и пожертвования жителей. На эти деньги покупают оружие, экипировку, а также из них выдают стимулирующие выплаты военным и их семьям. В 2024 году долг республики увеличился в 2,5 раза и достиг 1 млрд рублей.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил о подписании постановления, согласно которому участники «СВО» в случае тяжёлого ранения будут получать дополнительные 700 000 рублей от региона. Также, губернатор решил отменить новогодний салют, так как, по его словам, «святой долг — поддержка тех, кто прямо сейчас находится на передовой».

Стало известно, что в рамках программы социальной поддержки населения в Ленинске-Кузнецком ритуальные услуги для погибших на войне с Украиной оплачиваются через тендеры местного краеведческого музея. Музей заключил 58 контрактов на организацию похорон военных на суммы от 130 000 до 305 000 рублей.

Родителей удмуртских школьников попросили скинуться на воду «для нужд СВО». Деньги на помощь участникам войны в размере 1000 рублей с человека предлагают взять из школьных копилок. Копилки служат для сбора денег, например, на новогодние подарки детям. По данным телеграм-канала «Удмуртия без коррупции», посылку с водой от школьников направит депутат от «Единой России» Александр Головин.

Ушедших на пенсию служебных собак из Забайкальского края отправили на войну. По словам губернатора, они нужны для поиска находящихся под завалами людей.

Дети и система образования

9 декабря в российских детсадах и учебных заведениях прошли мероприятия, посвящённые Дню героев Отечества. «Вёрстка» изучила отчёты о проведении подобных акции. Так, для воспитанников детских садов организовывали преимущественно «военно-спортивные эстафеты». Например, в Татарстане дети имитировали ситуации на поле боя — «разминировали поля» и «помогали раненым», а в одном из детсадов Краснодарского края пели гимн и учились перевязывать раненых. В школах Карелии и Орловской области лекции школьникам прочитали наёмники группы Вагнера. А подписчик издания «НеМосква» опубликовал видео, на котором показано, как в связи с «праздником» почти все посты одной из школ в социальных сетях посвящены теме войны в Украине.

Источник: Телеграм-канал «Вёрстка» | Уборка на кладбище, имитация боевых действий и лекции от «вагнеровцев»: в школах и детсадах прошёл День героев Отечества.

Лонгриды

«Новая газета Европа» рассказала, как власти Белгородской области пытаются восстанавливать приграничные населённые пункты, находящиеся под регулярными обстрелами и ударами украинских дронов, при этом покинувшим свои дома жителям региона крайне сложно добиться от властей каких-либо выплат и компенсаций.

Издание «Вёрстка» выпустило материал о том, как курские власти пытаются решить проблемы эвакуированных из-за войны жителей региона и разрешить управленческий хаос. Власти оценивают стоимость восстановления экономики после вторжения в 700 млрд рублей. А риелторы считают, что только упущенная выгода от недвижимости, потерянной жителями эвакуированных районов, может составить более 60 млрд рублей.

«Важные истории» попытались разобраться в причинах и последствиях дефицита рабочей силы, который сейчас переживает рынок труда в России.