Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–20 апреля 2025 года
Заявления властей и законы
Депутат Госдумы Андрей Картаполов, возглавляющий комитет по обороне, заявил, что внесённый в парламент законопроект, разрешающий службу по контракту лицам без гражданства, рассчитан на людей с оккупированных территорий Украины, которых лишили украинского гражданства, а также на жителей европейских государств, которые переезжают в Россию и к которым якобы «применяют меру лишения гражданства».
Призыв на срочную службу
Призывник, которого удерживали на сборном пункте на Угрешской улице в Москве, рассказал проекту «Идите лесом!», что там с ним произошло. Молодого человека, оспаривающего отказ в отсрочке из-за «превышения срока обучения», схватили на станции метро и отвезли на сборный пункт. Его и ещё нескольких призывников сразу изолировали. Ночью, по его словам, на Угрешскую продолжали свозить других призывников, за сутки там собралось 46 человек. С вечера всех держали в здании, а утром повели в казарму. Медкомиссия проводилась в соседнем здании, но многие от неё отказывались — таких изолировали. В итоге молодому человеку выдали повестку на дату после суда и отпустили. При этом десятки других остались на призывном пункте. Несмотря на повестки на отправку только через две недели некоторых собирались направить на службу в тот же день.
Набор в армию и реклама контрактной службы
Губернатор Тюменской области Александр Моор объявил о повышении региональной выплаты при заключении контракта с Минобороны с установленных в октябре 2024 года 1,6 млн до 1,9 млн рублей. С учётом федеральной выплаты в размере 400 000 рублей подписавшие контракт с Минобороны будут получать 2,3 млн рублей.
В Новосибирской области сотрудники силовики провели рейд в торговом комплексе. Сообщается, что были проверены 72 человека, из которых 17 отвезли в военкомат и поставили на воинский учёт. Ещё одну облаву силовики провели в Омске. Там проверили 50 человек. 16 из них, получившим российское гражданство, но не вставшим на воинский учёт, выдали повестки в военкомат.
Мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что с 21 апреля уходит добровольцем в отряд «Барс — Белгород». По словам чиновника, он хочет пройти слаживание в полевых условиях совместно с другими добровольцами. Он считает, что такой опыт пригодится на его рабочем месте. Ранее к службе в «Барс — Белгород» уже привлекались другие белгородские чиновники, многие вскоре вернулись к своей прежней работе.
Экс-психиатр тюремной туберкулёзной больницы № 19 в Ростове-на-Дону Анастасия Поторочина написала заявление о заключении контракта с Минобороны. Она может стать военным медиком — как у врача у неё есть воинская специальность. Впрочем, её заявление ещё не рассмотрено. В январе 2024 года суд приговорил Поторочину к пяти годам колонии. С 2018 по 2020 годы сотрудники психиатрического отделения областной тюремной больницы пытали неугодных администрации заключённых и привязывали их на длительное время к кроватям. Пострадавшими по делу были признаны более 40 человек, минимум два человека умерли. По версии обвинения, Поторочина вносила недостоверные данные в медкарты, чтобы скрыть следы пыток. Ранее стало известно, что на войну отправился замначальника тюремной больницы Александр Лях, ранее осуждённый на семь с половиной лет колонии по этому же делу.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 103 275 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину. Среди них 11 950 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился именами 1392 военных, из них 166 мобилизованных. Как отмечают журналисты, за два с половиной месяца, в ходе которых шли переговоры России и США, было опубликовано больше некрологов о российских военных, чем за предыдущие три месяца боев. Так, в феврале в среднем публиковалось по 234 некролога в день, что в полтора раза больше, чем средние показатели 2024 года.
В распоряжение издания ASTRA попала подробная версия списка погибших в ходе войны с Украиной российских срочников, подготовленного украинским проектом «Хочу найти». Список включает 218 имён, 22 из которых ASTRA верифицирована. При этом в списке присутствует как минимум один подписавший контракт срочник — Роман Акимов. Также в список были включены срочники, совершившие суицид, и те, которых «забили до смерти сослуживцы», утверждает проект «Хочу найти». Насколько информация о причинах смерти этих солдат соответствует действительности, неясно.
Россия и Украина объявили об обмене военнопленными. В Россию вернулись 246 российских военнослужащих, взамен Украине были переданы 246 военнослужащих ВСУ, бойцов Национальной гвардии и пограничников. Дополнительно был произведён обмен ранеными: в Украину вернулся 31 военный, в Россию — 15.
Члены «Союза ветеранов СВО Северной Осетии» обратились к главе республики Сергею Меняйло с просьбой разобраться, почему на фронт в штурмовую бригаду с недолеченным ранением ноги, без глаза и двух пальцев на ноге отправили мобилизованного Дзате Мамитова. Мужчина проходил службу в 5-й мотострелковой бригаде. 4 июля 2024 года он получил тяжёлое ранение, после чего его отправили в госпиталь в Москву, а после прикомандировали к дислоцированной во Владикавказе воинской части. Медкомиссия по месту прописки определила его временно не годным к службе (категория «Г»), поскольку его нога «не заживала и гноилась». Однако 10 апреля во Владикавказ приехали представители бригады и силой забрали Мамитова на фронт. Его сестра отправилась на поиски мужчины в зону боевых действий, однако так и не смогла добиться информации от командования. Его местонахождение неизвестно, связи с ним нет.
Командование вернуло на службу 30-летнего военнослужащего Алексея Ворошилова, которого ранее избрали главой одного из поселений Иркутской области. Ворошилов выиграл выборы в сентябре 2024 года, но в декабре его отозвали обратно в часть, поскольку оснований отпускать мужчину с войны не было. 26 февраля он вернулся на фронт. Сейчас Алексей Ворошилов продолжает числиться главой администрации поселения как в документах, так и на его сайте. Мужчина воюет с 2022 года, был ли он мобилизован или подписал контракт, не сообщается.
Суды, приговоры и происшествия
Военнослужащего 810-й бригады морской пехоты Руслана Сафина, совершившего двойное убийство в Белгородской области, отправили в СИЗО. В прокуратуре считают, что Сафин зарезал собутыльников, дождавшись, когда те уснут. В ведомстве не называют его военным, утверждая, что в Старом Осколе он находился «по работе».
Двоих участников войны, которые запытали до смерти 23-летнего ставропольца Вадима Ващенко, обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекшём по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Мать 23-летнего Вадима Ващенко потребовала изменить статью для убийц сына — по её словам, следователи выбрали эту статью, потому что её сын умер после пыток, когда тело вынесли к гаражам. До этого мужчины пытали его на протяжении шести часов, потому что он якобы украл телефон. Подозреваемые находились под действием наркотиков.
Абаканский гарнизонный военный суд арестовал до 22 июня ефрейтора ВС РФ по подозрению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По данным «Сибирского Экспресса», военный поссорился со знакомым в посёлке Каа-Хем под Кызылом, а затем ударил его топором по голове, мужчина погиб на месте.
В Якутии по подозрению в развратных действиях над бывшей 15-летней падчерицей задержали военнослужащего Александра Титова. Возбуждено уголовное дело о развратных действиях в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 135 УК РФ).
В Санкт-Петербурге задержали 45-летнего гражданина Азербайджана, заключившего контракт с Минобороны РФ. В ходе ссоры во время распития алкоголя он ударил своего 31-летнего собутыльника ножом. Пострадавший находится в реанимации. Как выяснилось в полиции, весной мужчину объявили в розыск как фигуранта дела о самовольном оставлении службы (ст. 337 УК РФ) — он сбежал из армии в конце 2024 года. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Обвиняемый в поножовщине житель Красноярского края Рустам Кара-Сул заключил контракт с Минобороны, но сбежал, не доехав до фронта. Согласно материалам дела, в августе 2024 года в одном из кафе между тремя пьяными посетителями произошёл конфликт. Один из них, Кара-Сал, нанёс двум другим несколько ударов ножом. На нападавшего возбудили дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Сначала Кара-Сал находился в СИЗО, однако позже его перевели под подписку о невыезде. 10 апреля Кара-Сал не пришёл на очередное заседание, его адвокат заявил, что тот подписал контракт и якобы отправился на войну. Однако к службе, он, судя по всему, не приступил — теперь в суде пытаются выяснить, где он находится и действительно ли является военнослужащим.
В воинской части под Санкт-Петербургом, как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источник, обнаружены тела двух военных: срочника и контрактника. По предварительным данным, военные погибли в результате одного выстрела — оба получили по смертельному ранению в шею: у одного пуля прошла навылет, у второго осталась в мягких тканях. Причину происшествия устанавливают следователи. По одной из версий, срочник пытался покончить с собой, а контрактник пытался помешать — он погиб вторым. Согласно второй версии, несчастный случай произошёл во время перезарядки оружия. Третья возможная причина — неуставные отношения.
В Тульской области вернувшемуся с войны 28-летнему боксёру Кириллу Слепченко назначили год и месяц колонии по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью (п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ) из-за избиения человека. По информации журналистов, летом 2024 года 28-летний Слепченко избил своего знакомого во время жарки шашлыков. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом ребра и повреждение лёгкого, также медикам пришлось удалить мужчине почку. После приговора Слепченко отпустили на свободу, посчитав наказание отбытым, так как во время следствия и судебного процесса боксёр находился в СИЗО. Ранее, в 2021 году, мужчине назначили 11 лет колонии по делу об избиении человека с инвалидностью второй группы, который в итоге умер. В заключении мужчина подписал контракт и уехал на войну. До этого мужчина уже был дважды судим. В 2017 году ему назначили шесть месяцев исправительных работ за кражу, а в 2018 году — два года и семь месяцев колонии за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.
Около сотни военнослужащих, ранее обвинённых в самовольном оставлении части, попытались сбежать с территории одной из военных комендатур в Краснодаре. Утверждается, что группа военных содержалась в специальном пространстве на территории части и попыталась его покинуть. По данным Baza, они сломали ограждение и вышли за пределы охраняемой зоны. По предварительной информации, военные не были вооружены, обошлось без жертв и пострадавших. Местные жители сообщали о многочисленных силовиках в городе и перекрытии улиц — полицейские досматривали транспорт. Семерым военнослужащим удалось сбежать, сообщила Baza. По данным издания, четверых военных вскоре задержали, на троих в сети появились ориентировки. Как выяснила «Медиазона», двое беглецов, 39-летний уроженец Камчатского края Алексей Гирев и 37-летний Игорь Леонов из Адыгеи, ранее фигурировали в базах розыска МВД: Гирев — по обвинению в угоне автомобиля, Леонов — по делу о самовольном оставлении части. Позже появились сообщения о том, что всех сбежавших поймали. Официального подтверждения ни факта побега, ни факта задержания военных не поступало. Издание ASTRA поговорила с родственницей одного из удерживаемых на территории части военнослужащих и адвокатом ещё двух военных. По их словам, инцидент произошёл потому, что некоторых военных отпустили из части за деньги, но они не вернулись назад. Это не понравилось остальным мужчинам, и они подняли бунт. Также собеседники рассказали, что военные живут в палатках даже в сильные морозы. Как сообщил адвокат, некоторые военные там находятся более полугода. По его словам, мужчинам не оказывают медицинской помощи. После произошедшего на территории палаточного лагеря проходит «разбирательство». ASTRA и «ВЧК-ОГПУ» связались со знакомыми Алексея Гирева. Они рассказали, что мужчина завербовался на войну из колонии в 2024 году, вскоре получил ранение и попал в госпиталь. Он решил не возвращаться на войну, потому что «бывших зеков бездумно кидают в мясорубку, где невозможно выжить», и сбежал из госпиталя. Некоторое время ему удавалось прятаться, но вскоре его нашли и определили в краснодарскую комендатуру.
Курская областная Дума досрочно прекратила полномочия депутата Максима Васильева, ранее побывавшего на войне. Васильев задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), с ним проводятся следственные действия по делу о хищениях при строительстве линии обороны в Курской области, по которому ранее был задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов и его заместитель Алексей Дедов. Ранее утверждалось, что Васильев дал показания на Смирнова и Дедова, которых отправили в СИЗО.
В Москве подожгли дверь полицейского участка. Телеграм-каналы Shot и Mash утверждают, что это сделал 13-летний школьник — они публикуют фото и видео с места поджога: на них видно обгоревшую входную дверь участкового пункта полиции. Огонь потушили полицейские. Сообщается, что ребёнок действовал по указанию мошенников, поскольку перед поджогом он говорил с кем-то по телефону.
В Забайкальском крае 35-летний мужчина попытался поджечь районный отдел судебных приставов в городе Забайкальске. Придя в учреждение, мужчина попытался облить дверь, стены и пол жидкостью с запахом бензина, но его остановил пристав, до того как тот успел поджечь жидкость. Сообщается, что пострадавших не было, а в отношении задержанного «проводятся следственные действия». Возбуждено ли уголовное дело, неизвестно.
Лефортовский районный суд Москвы почти год назад, в мае 2024 года, арестовал бывшего торгово-экономического представителя Татарстана в Финляндии 77-летнего Авубакера Магжанова по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ), выяснила «Медиазона». Мужчину освободили от должности торгового представителя в 2016 году. В августе 2023 года пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал ролик о том, что финские спецслужбы шпионят за российскими дипломатами в Хельсинки — там упоминался и Магжанов. Телеканал утверждал, что бывший торгпред был завербован полицией безопасности Финляндии. По данным RT, после выхода на пенсию Магжанов поселился на Кипре, но продолжил посещать Финляндию и передавать местным спецслужбам информацию о россиянах в стране, «особенно о русскоговорящих мусульманах». Каким образом его задержали в следующем году, неизвестно, в публичном розыске МВД он тогда не числился.
ФСБ сообщила о задержании по подозрению в приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК) гражданина Беларуси, планировавшего взрыв в Новороссийске «для слива переговоров между Россией, США и Украиной». По версии силовиков, его завербовали в декабре 2024 года через мессенджер. Мужчина за деньги передавал СБУ данные о дислокации кораблей Черноморского флота и российских военных в Краснодарском крае. Кроме того, по заданию «куратора», молодой человек якобы изъял из тайника бомбу, с помощью которой собирался взорвать неназванное административное здание в Новороссийске.
Дети и система образования
В российские школы на «уроки мужества» пришли военные, участвовавшие в так называемой операции «Поток» в Курской области, обнаружила «Вёрстка». Так 28 марта в школу № 36 в Старом Осколе пришёл военный Арсений Провоторов вместе со своей женой, а 7 апреля в курганской гимназии № 19 урок провёл военный Александр. Мужчины рассказали школьникам о своём боевом опыте.
Прочее
В одном из районов Нижнего Новгорода рядом с мусорными контейнерами обнаружили коробку писем с новогодними поздравлениями военным, отправленных учащимися техникума. Руководство учреждения не смогло объяснить, как такое произошло.
Лонгриды
Издание «Важные истории» выпустило фильм об отце срочника, попавшего на фронт, и о его попытках вернуть сына с территории боевых действий.
Издание «Idel.Реалии» опубликовало материал о том, как в российскую армию вербуют граждан Кыргызстана.