сводки о мобилизации
April 8

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 6–8 апреля 2025 года

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал закон, который даёт право на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 35 дней семьям раненых участников войны с Украиной и сроком до 14 дней — близким погибших военных.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий присваивать священнослужителям статус ветеранов боевых действий, если те проводили богослужения с участием военных не менее четырёх месяцев в зоне боевых действий. Участие должно быть подтверждено религиозной организацией. При ранениях священников хотят признавать инвалидами боевых действий. По данным РПЦ, на войне служат 309 капелланов, всего в зоне боевых действий побывали около тысячи священнослужителей. Изменения будут распространяться на всех священников, служивших в зоне боевых действий с 24 февраля 2022 года.

Другая группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение поправки к проекту федерального бюджета, которые позволят списывать долги регионов по бюджетным кредитам, если деньги были потрачены на поддержку войны, а также если они ушли на реализацию национальных проектов.

Правительство одобрило законопроект, разрешающий лицам без гражданства поступать на военную службу по контракту. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» подготовлены Минюстом и направлены в Госдуму, нововведение уравнивает права апатридов с иностранцами, уже имеющими возможность служить в армии РФ. Лица без гражданства смогут проходить службу только на должности рядового и сержантского состава, а после её окончания они смогут получить гражданство по упрощённой схеме. В 2024 году в Россию въехали 89 118 человек без гражданства, следует из данных Погранслужбы ФСБ.

В Госдуме во втором и сразу третьем чтениях приняли законопроект, увеличивающий срок действия решения призывной комиссии о призыве на срочную службу до одного года. Перед вторым чтением в закон были внесены изменения, по которым его положения не будут распространяться на решения о призыве, принятые в ходе осеннего призыва 2024 года. Если решение о призыве на срочную службу не было реализовано в весенний призыв 2025 года, то военкомат сможет отправить призывника на службу в последующие призывы без прохождения медкомиссии — например, когда призывник сломал ногу перед отправкой в войска и не смог явиться по повестке, или же суд вынес определение об обеспечительных мерах в рамках спора с военкоматом, но потом отказал в удовлетворении иска. При этом решение о призыве можно отменить, если у призывника появились основания для отсрочки или освобождения от призыва — в этом случае он может обратиться в военкомат для пересмотра решения. Также поправки позволяют создавать по решению главы региона и предложению военного комиссара призывные комиссии, объединяющие несколько муниципалитетов. «Идите лесом!» подробно рассказывает о сути законопроекта и возможных последствиях его принятия. Документ вступает в силу со дня опубликования, то есть начнёт действовать сразу после того, как его подпишет Владимир Путин.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Власти Владимирской области во второй раз в 2025 году увеличили выплаты за заключение контракта с Минобороны. Теперь регион заплатит 1,6 млн рублей. Ранее размер выплаты в области составлял 1 млн рублей. C учётом федеральных бонусов при подписании контракта во Владимирской области будут выплачивать 2 млн рублей.

Айтишник Дмитрий Мочаловский, которого в Москве несмотря на диагноз и попытки обжаловать решение о призыве пытались призвать в армию и выписывали ему повестки, официально поставлен на воинский учёт в Кемерово — по месту регистрации. Там ему присвоили категорию «В» (ограниченно годен). Об этом изданию ASTRA сообщила его адвокат Ольга Балабанова. По её словам, в отличие от Москвы, где Мочаловского пытались привлечь к уголовной ответственности, в Кемерово действовали строго по закону.

Проект «Военные адвокаты» отмечает, что суды крайне редко рассматривают обжалование решения призывных комиссий как аргумент для прекращения уголовного дела, а иногда (в случае неоднократного обжалования решений о призыве) и вовсе считают обращение в суд элементом уклонения от службы и злоупотреблением правом на судебную защиту.

Житель Сочи Николай Алиев (настоящее имя — Рашид Мурад оглы), который применял насилие к бывшей партнёрше Ксении Душановой (реальное имя — Оксана Башкирова), подписал контракт с Минобороны для участия в войне, сообщила сама пострадавшая. По её словам, следователь по делу не поставил её в известность, о произошедшем она узнала от своего адвоката, которая обнаружила это при попытке подать иск о возмещении ущерба. Алиев уже находится на фронте, пишут «Осторожно, новости». Мужчину задержали в декабре 2024 года по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ). Это произошло после того, как Алиев избил ушедшую от него женщину, из-за чего она потеряла глаз и получила серьёзные травмы. По словам Душановой, она обращалась за помощью в полицию ещё в апреле прошлого года, когда Алиев впервые избил её, но в возбуждении дела тогда ей было отказано.

Мобилизованные, контрактники, срочники

С начала мобилизации на войне погиб каждый десятый мобилизованный из Иркутской области и Бурятии, подсчитало издание «Люди Байкала». Среди 900 зафиксированных погибших — 440 человек из Иркутской области и 476 из Бурятии. Это не менее 10% от мобилизованных из этих регионов — 5000 и 4000 человек соответственно. Реальное число, вероятно, выше, так как учитываются только подтверждённые открытые источники. Мобилизованные составляют около 17% всех погибших в базе издания.

Срочник из 80-го танкового полка 90-й танковой дивизии Алиев Ибрагим Везир оглы рассказал матери о том, что в части его заставляют подписать контракт. В случае отказа ему угрожают тюремным сроком по надуманному правонарушению: якобы он без ведома командира использовал для отправки рабочих документов личный мобильный телефон. Мать солдата сообщила, что на данный момент он задержан, в части его пугают тюрьмой и оказывают на него психологическое давление, чтобы он согласился подписать контракт. Алиев, которому до конца срочной службы осталось всего 2 месяца, заранее для подстраховки записал видео, в котором уведомил, что он не намерен подписывать контракт. Ранее 90-я дивизия уже неоднократно упоминалась в сводках (1, 2, 3) в связи с тем, что срочников в ней принуждали подписывать контракт, а в некоторых случаях подделывали подписи под соответствующими документами.

Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссий для проведения медицинских осмотров военнослужащих, получивших ранения, прямо в воинских частях и подразделениях. Мобильные группы будут на месте устанавливать показания к направлению военных на ВВК, выявлять нуждающихся в лечении и последующей реабилитации. Данная мера призвана снизить нагрузку на военно-врачебные комиссии, созданные на базе военных госпиталей. Российские военные регулярно жалуются на отправку обратно на фронт несмотря на недолеченные ранения. Ингода их в принципе отказываются направлять в госпиталь, предлагая лечиться прямо на фронте.

Суды, приговоры и происшествия

В Тюменской области участник войны, находясь в отпуске, зарезал знакомую. Убийство произошло ещё 14 января. Во время совместного распития алкоголя между 35-летней хозяйкой дома, где проходило застолье, и недавно приехавшим с фронта в двухнедельный отпуск военным произошёл конфликт, в ходе которого он ударил женщину ножом в грудь. По словам очевидцев, ранее между ними не было серьёзных разногласий, однако в тот день военный был пьян. Женщина скончалась от полученных ранений, без матери осталось двое детей. По словам родственников погибшей, мужчина признал свою вину и сам не может объяснить произошедшее. Сейчас он находится под стражей.

С начала российского вторжения в Украину по 4 апреля 2025 года в Белгородской области произошло как минимум 30 ДТП с участием армейских автомобилей и другой военной техники. В результате этих аварий погибли 20 человек, ещё 32 получили травмы различной степени тяжести, подсчитало издание «Вот Так» на основе открытых источников. В большинстве случаев виновниками ДТП были военные, которые, часто будучи пьяными, не уступали дорогу гражданской машине, продолжали движение на красный свет, не соблюдали дистанцию, пытались совершить обгон или выезжали на встречную полосу. Однако, как выяснил «Вот Так», зачастую их не лишали свободы — суд назначал только штрафы. В одном случае военного, который участвовал в ДТП, признали свидетелем, а не обвиняемым.

Источник: Издание «Вот Так» | С начала войны в авариях с военной техникой в Белгородской области погибли 20 мирных жителей.

В Московской области 4 апреля за серию поджогов задержали 25-летнего жителя Шатуры Германа Милонаса, сообщает телеграм-канал BAZA. До задержания мужчина якобы успел поджечь несколько объектов в Красногорске, Люберцах и Мытищах. После одного из поджогов мужчину вычислили по камерам наблюдения, а затем задержали. В его телефоне, как утверждается, обнаружили видеозаписи поджогов вышек сотовой связи в Красногорске и Люберцах. Также он якобы сообщил следствию, что выполнял задания кураторов из Украины и в общей сумме заработал 1500 долларов. В отношении задержанного возбудили уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

«Верховный суд ДНР» приговорил 17-летнего жителя оккупированного Россией Докучаевска Донецкой области к шести с половиной годам лишения свободы по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в 2023–2024 годах он «выполнял задания службы безопасности Украины» и со своего мобильного телефона передавал СБУ сведения о дислокации российских военных. Дело против него рассматривали в закрытом режиме. Суд назвал только первую букву фамилии осуждённого — Ч. До своего 19-летия подросток будет отбывать наказание в воспитательной колонии.

18-летнего жителя Симферополя отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта (ч. 1 ст. 205 и ч. 1 ст. 30 УК РФ). СК и ФСБ называют его участником «международного неонацистского движения NS/WP», признанного в России террористическим. По версии следствия, он по указанию «куратора из Украины» планировал поджог мечети в Симферополе. За это ему пообещали 1000 долларов. О задержании крымчанина стало известно 28 марта. ФСБ тогда сообщила, что симферополец участвовал в «акциях прямого действия» и через тайники передавал единомышленникам коктейли Молотова и «другие предметы», а также распространял ксенофобный контент в Telegram.

Суд в Подмосковье приговорил жителя Щёлково Романа Майорова к четырём годам и 10 месяцам лишения свободы по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). По версии следствия, Майоров с декабря 2023 года по январь 2024 переписывался в вотсапе с «представителем украинских спецслужб» Дмитрием Карпенко. Сам обвиняемый ранее предполагал, что в материалах дела речь идёт об украинском блогере Дмитро Карпенко, который публикует в YouTube-канале интервью с российскими пленными. Весной 2024 года Майорову назначали несколько административных арестов подряд, а после предъявили уже уголовные обвинения и отправили его в СИЗО.

Первый Западный окружной военный суд приговорил Илью Холопова к семи годам лишения свободы за приготовление к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и участие в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Согласно обвинению, юноша общался с ботом «Легиона “Свобода России”» и отправил свою анкету на почту организации и в «Русский добровольческий корпус». Не дождавшись ответа, в марте 2024 года он решил самостоятельно пересечь границу, но ещё в поезде был задержан силовиками. Он частично признал вину.

Кассационный суд сократил срок заключения американскому солдату Гордону Блэку, ранее приговорённому к трём годам и девяти месяцам колонии общего режима по обвинению в краже у своей девушки Александры Ващук 10 000 рублей и угрозе ей убийством (ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Срок сократили чуть больше чем на полгода — окончательное наказание составило три года и два месяца лишения свободы. Блэк, служивший в Южной Корее, в 2024 году без разрешения командования прилетел в российский Владивосток к девушке, с которой познакомился по интернету. Позже та обвинила его в рукоприкладстве и краже денег, и летом Блэк получил тюремный срок.

Дети и система образования

В аннексированном Крыму в Бахчисарае стартовала «Школа юных командиров» — курс для 120 детей из Крыма и части Херсонской области, находящейся под контролем России. За 10 дней «школы» подростков обучат тактике, медицинской подготовке, обращению с оружием и вождению.

В Магаданской области на детских праздниках собирают деньги для участников войны. Так, детский сад «Умка» представил на сцене городского кукольного театра мюзикл «Бременские музыканты». Собранные на представлении 100 000 рублей пойдут на «помощь колымским бойцам СВО». Также местный театр кукол обещает провести восемь спектаклей, деньги с которых пойдут военным.

В Свердловской области представители «Народного полка “Ёлкины заботы”» ходят по детским садам и школам региона с «патриотическим» спектаклем «Колобок и Чебурашка в камуфляжном лесу». В качестве «платы за вход» с детей собирают влажные салфетки, которые затем отправляют на войну против Украины.

Прочее

В Ульяновской области дефицит бюджета увеличится на 920 миллионов рублей, эти деньги пойдут на единовременные выплаты тем, кто заключит контракт с Минобороны для участия в войне с Украиной. В итоге дефицит бюджета региона на 2025 год составит 1,456 млрд рублей.

Команда активистов «Активатика» подготовила анализ антивоенных акций. По их подсчётам, количество таких акций в 2024 году снизилось почти в два раза (359 акций в 2024 году против 664 в 2023). Снижение произошло в основном за счёт уменьшения количества одиночных пикетов — даже такой тип активности всё сильнее преследуется властями. Число зафиксированных акций прямого действия также снизилось: в 2023 году были отмечены 233 такие акции, а в 2024 году – 145.

Лонгриды

Журналисты издания «Вёрстка» поговорили с юристом из Москвы Дмитрием Воробьёвым, который полгода передавал СБУ разведданные, участвуя в боевых действиях на стороне России.