Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–20 июня 2024
Заявления властей и законы
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила о необходимости введения контроля силовиков над вернувшимися с войны экс-заключёнными. Поводом для появления инициативы стало жестокое убийство 12-летней школьницы в Кузбассе, совершённое бойцом отряда «Шторм-Z» (подробнее об этом преступлении ниже, в разделе «Суды, приговоры и происшествия»). По мнению Останиной, вернувшиеся осуждённые «оказались не социализированы и представляют опасность для общества», поэтому подобных преступлений будет ещё больше. В связи с этим правоохранительные органы должны взять на себя ответственность за защиту граждан от таких преступников и помогать им с трудоустройством. Соответствующий законопроект, по словам Останиной, должен появиться в ближайшее время. В ответ на предложение Останиной представители комитета по безопасности заявили, что сейчас в таком законе нет необходимости. По словам депутата Андрея Альшевских, «задача власти и общества — сделать всё, чтобы люди, которые возвращаются из зоны боевых действий, не чувствовали, что общество их не воспринимает», поэтому «как только этот человек вернулся, его надо окружать заботой».
В утверждённых Госдумой поправках в бюджет 2024 года журналисты «Можем объяснить» обнаружили дополнительные 18 млрд рублей, выделенные на ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий. Таким образом, суммарные расходы по этой статье достигнут 120 млрд рублей. Согласно расчётам журналистов, выплаты заложены для 540 000 ветеранов. При этом по планам властей, к концу 2024 года статус ветеранов должны были получить 191 000 человек, то есть за год появилось 350 000 «незапланированных» ветеранов.
Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало текст статьи нового договора между РФ и КНДР о военной помощи. Он практически полностью повторяет пункт из соглашения между СССР и КНДР от 1961 года. Согласно договору, «в случае если одна из Сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами».
Власти и родственники мобилизованных
Минюст пояснил, почему объявил «иноагентом» жену мобилизованного и участницу движения «Путь домой» Марию Андрееву. Как рассказала адвокат активистки Наталия Тихонова, ведомство мотивировало внесение Андреевой в реестр тем, что она названа лидером «Пути домой» на сайте «российского ультрапатриотического общественного движения “Антимайдан”».
Набор в армию и реклама контрактной службы
В Татарстане сформируют новый именной батальон «Батыр» численностью 400 человек. Основной состав батальона будет представлен уроженцами республики, но по желанию в него могут вступить и жители других регионов. Набор в подразделение начался 15 июня и продолжится до 1 июля. На данный момент подразделение якобы укомплектовано на 15%. Формирование будет проходить в Самарской области, а сам батальон станет подразделением поддержки военной полиции.
Должникам Татарстана активно предлагают отправиться на войну, обещая взамен приостановку исполнительных производств. Судебные приставы ведут с ними разъяснительную работу, заявил главный пристав республики Анвар Закиров. По словам Закирова, приостановлению подлежат все исполнительные производства за исключением взыскания алиментов и компенсации за причинение ущерба жизни и здоровью.
Житель Челябинска Александр Ерутин, осуждённый на 18 лет колонии за убийство падчерицы летом 2022 года, ушёл на войну с Украиной из колонии, не проведя там даже одного года: в апреле 2024 года он заключил контракт с МО РФ. Ерутин успел отслужить полтора месяца и попал в госпиталь с ранением.
Управление МВД по Ростовской области отчиталось, что за неделю рейдов силовики вручили 62 повестки бывшим мигрантам, получившим российское гражданство. Всего же с начала года в регионе на воинский учёт поставлены более 300 натурализованных граждан. 20 июня рейд провели силовики в Самарской области. Там при облаве на автовокзале Самары «выявлены 11 лиц, подлежащих постановке на воинский учёт». Мужчины отправлены в военкомат, а в отношении них составлены административные протоколы.
«Военные адвокаты» обратили внимание на то, что в марте власти утвердили возможность приостановки уголовных дел в случае призыва подозреваемых и обвиняемых по мобилизации, а уже в апреле появился совместный приказ о порядке взаимодействия по приостановлению уголовных дел в случае мобилизации подследственных. Хотя его текст недоступен для ознакомления, юристы рассказали, как будет проходить мобилизация этих категорий граждан. В течении 10 дней со старта призывных мероприятий администрация СИЗО составляет списки и направляет их в военкомат, который их регистрирует, проводит первичную фильтрацию кандидатов и вместе с медработниками проводит медосмотр кандидатов в СИЗО. Далее призывная комиссия выносит решение о призыве и направляет ходатайство следователю о приостановлении уголовного дела. Следователь выносит решение и в случае положительного исхода военкомат согласует дату освобождения из СИЗО. В назначенное время мобилизованного освобождают и направляют в воинскую часть. Если в отношении подозреваемого не избрана мера пресечения или избраны такие меры, как подписка о невыезде, личное поручительство или залог, то вызов в военкомат происходит в обычном режиме — по повестке.
Издание «Говорит НеМосква» проанализировало рост выплат при заключении контракта с Минобороны. По подсчётам журналистов, за год размер выплат за участие в войне увеличился в 59 регионах из 83-х анализируемых. Сейчас средний размер единовременной выплаты лежит в диапазоне от 200 000 до 310 000 рублей, при этом есть как регионы-лидеры, готовые платить 1 миллион и больше, так и аутсайдеры, в которых при заключении контракта не платят вовсе. Напомним, недавно в Карачаево-Черкесии размер единовременной региональной выплаты увеличили со 100 000 сразу до 1,3 млн рублей, а в Санкт-Петербурге — с 500 000 до 700 000 рублей.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Список погибших на войне мобилизованных пополнили Александр Чарушин, Павел Созинов и Роман Опалев из Кировской области, Сергей Раев из Башкортостана и Сергей Степанов из Чувашии.
Ещё два 18-летних юношах погибли на войне: курсант Георгий Надеин из Перми в феврале 2024 года, спустя три дня после 18-летия, взял академический отпуск и подписал контракт с Минобороны, но через три месяца — в июне — погиб. А в мае этого года погиб житель Владимирской области Вадим Маслов, родившийся в октябре 2005 года.
Коалиция независимых региональных журналистов запустила петицию на имя министра обороны Андрея Белоусова с требованием обнародовать потери России на войне с Украиной и опубликовать поимённый список погибших. Напомним, журналисты «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си совместно с волонтёрами смогли подтвердить гибель на войне 56 452 человек.
Мобилизованного Сергея Егорова из Якутии насильно отправляют на фронт, а его дочь — в детский дом, поскольку жена военного скоропостижно скончалась, когда он приехал в отпуск. По закону отсрочка полагается только одиноким отцам, воспитывающим ребёнка до 16 лет, а дочери Егорова уже 16 лет. Отец и дочь пытались решить вопрос через суд, но в суде только «тянут время».
После рассказа супруги мобилизованного из Ставропольского края о его незаконной отправке на фронт, военнослужащий пропал без вести и, предположительно, погиб. Женщина рассказала ASTRA, что её муж перестал выходить на связь 7 июня. На следующий день командир сообщил ей, что мужчина погиб при штурме. При этом уведомление о его смерти командир выдать не может, утверждает жена, а может лишь справку о том, что муж пропал без вести. Также командир отказывается эвакуировать тело погибшего. Одновременно, рассказала женщина, в личном кабинете на сайте МО у её супруга появилась запись об успешно пройденной военно-врачебной комиссии.
41-летнего контрактника Владимира Креппа, несмотря на участившиеся после ранения приступы эпилепсии и обнаруженные врачами две кисты головного мозга, собираются вернуть на фронт — это очередной случай игнорирования заболеваний командирами.
28-летняя жительница «ЛНР» Ольга Дицкая, которая с детства имеет инвалидность третьей степени с поражением опорно-двигательного аппарата, не может добиться от Минобороны выплат за погибшего на войне отца. Вместо денег ей вручили орден Мужества её отца посмертно и удостоверение члена семьи погибшего.
Суды, приговоры и происшествия
В Кемеровской области задержан подозреваемый в убийстве 12-летней девочки — ранее многократно судимый боец отряда «Шторм» Андрей Быков, которого в начале этого года освободили из украинского плена (как отмечают «Важные истории», зачастую именно бывшие заключённые обмениваются в приоритетном порядке). 18 июня 49-летний Быков похитил и задушил девочку, затем попытался спрятать тело. На следующий день тело нашли в колодце заброшенного здания, а спустя непродолжительное время был задержан и сам убийца. Быков был судим не менее 11 раз, пять лет назад его приговорили к 13,5 года колонии за убийство пожилой женщины — её Быков тоже задушил, а тело попытался закопать. Он должен был отбывать наказание до 2032 года, но осенью 2023-го завербовался на войну из колонии, а в конце года попал в плен и был обменян 31 января этого года. Почему экс-заключённый боец оказался на свободе, неизвестно.
Суд в Краснодарском крае приговорил ранее судимого наёмника группы Вагнера Сергея Кузьменко к заключению в колонии строгого режима за причинение повлёкших смерть от тяжких телесных повреждений (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Срок заключения скрыт из публичного доступа. 2 января 2024 года Кузьменко, будучи пьяным, избил свою знакомую; от травм жертва скончалась на месте. В заключении суда заявляется об отсутствии у Кузьменко судимости, что говорит о помиловании указом президента за участие в войне — мужчина ранее был как минимум трижды судим, последний раз его приговорили к 13 годам колонии за убийство в 2019 году.
Вернувшийся с войны наёмник группы Вагнера, который ранее жестоко избил свою беременную сожительницу, в результате чего она потеряла ребёнка, вместо тюрьмы снова отправился на фронт, сообщает правозащитный проект «Ты не одна, с тобой Якутия». В полиции сначала отказались возбуждать дело, но после вмешательства правозащитников дело об умышленном причинении вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) всё-таки возбудили. Позже мужчину отправили в СИЗО, но по делу о грабеже. А 20 июня правозащитники сообщили, что мужчина освободился из СИЗО и снова уехал на фронт. На пострадавшую при этом оказывается давление: ей говорят, что она сможет взыскать компенсацию морального вреда, если ответчик получит выплаты за службу на «СВО».
Южный окружной военный суд утвердил приговор в отношении военнослужащего Антона Чепелева за расстрел сослуживца (срок скрыт в материалах суда). Накануне убийства пьяный военный якобы стал оскорблять Чепелева и распускать руки, за что тот разрядил в него всю обойму, а когда патроны кончились, продолжил стрелять из оружия сослуживца. В теле погибшего обнаружили полсотни пулевых ранений. Изначально Чепелева обвиняли в убийстве, но позже переквалифицировали его действия, признав убийство совершённым в состоянии аффекта.
138 уголовных дел по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ) поступило во Владимирский гарнизонный военный суд с начала вторжения в Украину, подсчитало издание «Довод». В 2023 году поступило 78 таких дел, что уже является абсолютным рекордом. Для сравнения, в 2021 году было только два таких дела, а в 2020 — шесть. По всей России с начала войны более 10 000 военных обвинили в отказе от службы.
Суд Владивостока приговорил американского военного Гордона Блэка к трём годам и девяти месяцам колонии общего режима по обвинению в краже 10 000 рублей у девушки и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ). Обвинение просило назначить Блэку четыре года и восемь месяцев лишения свободы. Блэк не признал вину в угрозе убийством, но частично признал вину в краже, заявив, что умысла у него не было. Блэк был задержан в начале мая этого года.
Тихоокеанский флотский военный суд признал 20-летнюю Екатерину Газиеву и её 34-летнего знакомого Сергея Малюченко виновными в совершении теракта группой лиц (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ) за поджог типографии. Одному из них назначили 12,5 лет колонии общего режима, второму — 13 лет колонии строгого режима. По версии обвинения, по заданию «неустановленного лица, действующего в интересах Украины», в ночь на 21 сентября 2023 года Газиева разбила камнем окно в здании склада полиграфии и бросила туда коктейль Молотова. Утверждается, что Газиева перепутала склад с военкоматом. Сотрудники ФСБ также установили личности четырёх человек, знавших о подготовке поджога, но не сообщили об этом правоохранительным органам. Против них возбудили уголовное дело о несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК РФ). Им грозит до года лишения свободы.
34-летнего Станислава Груденко из Запорожской области приговорили к пяти годам колонии за «участие в террористическом сообществе» и «приготовление к совершению террористического акта». По мнению следствия, обвиняемый якобы собирал информацию о дислокации российских войск в Токмаке. Позже кураторы передали ему координаты тайника, в котором было спрятано самодельное взрывное устройство. Будучи украинским военнослужащим, как утверждает следствие, Груденко имел знания в области минно-взрывного дела. Он выбрал для потенциального взрыва три объекта, где располагались российские военные, однако осуществить свой «замысел» не смог, потому что его задержали.
Второй Западный окружной военный суд признал учителя рисования Даниила Клюку из Липецкой области виновным в «госизмене» (ст. 275 УК РФ) и «содействии террористической деятельности» (ч. 1.1 ст. ст. 205 УК РФ) и приговорил к 20 годам колонии. По версии следствия, Клюка якобы перевёл 20 000 рублей украинскому полку «Азов», однако сам он это отрицает. По его словам, он в свободное время пририсовывал рога, усы и бороды героям статей об «СВО» в местной провластной газете, на которую его заставили подписаться. Однажды его рисунки нашли и после этого обвинили в нацизме, а затем обратились в ФСБ. По словам Клюки, в его телефоне нашли переводы брату из Луганска. Мужчина утверждает, что сотрудники ФСБ «настойчиво просили признаться», что эти переводы были сделаны для «Азова».
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил двух подсудимых, чьи имена не называются, к 9,5 и 10 годами колонии. Они, как утверждает ФСБ, якобы готовили покушение на «главу» аннексированного Крыма Сергея Аксёнова, «спикера парламента» Владимира Константинова и «главу» Ялты Янину Павленко. Имена подсудимых, а также статьи, по которым их осудили, не называются. «Медиазона» предполагает, что речь в сообщении идёт о 52-летнем Константине Евмененко и 38-летнем Александре Литвиненко. Судя по информации в судебных карточках, их признали виновными в государственной измене, групповом приготовлении к теракту, участии в террористическом сообществе и хранении взрывчатки.
Суд в Санкт-Петербурге приговорил 59-летнюю Елену Комаричеву к десяти годам колонии по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии следствия и показаниям самой женщины, поджечь военкомат её вынудили телефонные мошенники летом прошлого года.
Жительницу Хабаровска подозревают в госизмене. По мнению ФСБ, хабаровчанка связалась через интернет с представителями спецслужб Украины «для оказания содействия в совершении диверсионно-террористических акций на объектах органов государственной власти на территории Хабаровска». Другие подробности в сообщении не приводятся.