сводки о мобилизации
May 9

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 7–9 мая 2024

9 Мая

В Москве состоялся парад, посвящённый 9 мая. В нём приняли участие в том числе участники вторжения в Украину. Как заявляет Минобороны, 200 военных прибыли на парад прямо с линии фронта. Издание «Агентство» обратило внимание, что на трибуне рядом с Путиным в числе почётных гостей оказались как минимум трое военных, служащих в подразделениях, которые власти Украины обвиняют в военных преступлениях. Так, старший лейтенант Чалым Чулдум-оол — военнослужащий 55-й мотострелковой бригады, которая в марте 2022 года находилась в селе Ягодное Черниговской области. Тогда российские военные согнали более 350 местных жителей в подвал сельской школы и заперли там, люди 28 дней находились в условиях, похожих на концлагерь. Из подвала они вышли только 31 марта, после того как россияне оставили село, при этом 10 заложников за время заточения умерли. Майор Дудко служит в 76-й десантно-штурмовой дивизии. Это соединение ВС РФ причастно к убийствам мирных жителей в Бучу весной 2022 года. Газета New York Times в декабре 2022 года установила имена как минимум 22 военнослужащих дивизии, которые могли быть причастны к убийствам. Кроме них, по данным «Агентства», на одной трибуне с Путиным сидел майор Артур Орлов из 90-й танковой дивизии. Осенью 2022 года военных этой дивизии украинская полиция обвинила в групповом изнасиловании беременной женщины, которая впоследствии потеряла ребёнка. В марте 2023 году командир дивизии Рамиль Ибдатуллин попал под санкции Евросоюза за участие его подчинённых в военных преступлениях.

Издание ASTRA обратило внимание на то, что на параде в Хабаровске танковую колонну уже во второй год подряд возглавил подполковник Азатбек Омурбеков — экс-командир 64-й мотострелковой бригады, также подозреваемый в причастности к расстрелу мирных жителей в Буче весной 2022 года. Омурбеков был награждён Путиным званием Героя России. Как рассказал в интервью «Важным историям» военнослужащий бригады Даниил Фролкин, Омурбеков передавал командованию ложную информацию о несуществующих успехах бригады, всю оккупацию просидев в подвале школы, где располагался штаб, а когда солдаты отказывались выполнять приказы, Омурбеков угрожал им убийством.

В Томске во время парада 98-летнему ветерану Фёдору Бондаренко не дали воды — девушку, которая хотела передать воду ветерану, выгнал заместитель мэра. Это якобы «портило картинку для телевидения». В результате Бондаренко попал в больницу.

«Вёрстка» рассказывает, как муниципальные власти и социальные службы отчитались о подарках ветеранам к 9 Мая. Многие из них получили к празднику наборы с продуктами. Фотоотчёты представители разных регионов сопроводили похожими шаблонными текстами, написав, что ветераны «искренне радовались вниманию и заботе» и что люди перед ними «в неоплатном долгу».

Марш «Бессмертного полка» состоялся в Кемерово. Это единственный регион России, в котором власти решили провести акцию в виде традиционного шествия, во всех остальных шествие отменили из-за «существующих угроз безопасности». А в Казани накануне 9 Мая провели аналог «Бессмертного полка», но не с портретами погибших в годы Великой Отечественной войны, а с фотографиями убитых и пропавших без вести на войне с Украиной.

Не менее 67 регионов России, а также все аннексированные регионы Украины отказались от салютов в День Победы, обращает внимание «Агентство». Власти 11 регионов тем не менее устроили праздничные шоу. Несмотря на то что планы ещё пяти субъектов неизвестны, это самая массовая отмена салютов с начала войны в Украине.

Власти и родственники мобилизованных

9 мая жёны мобилизованных из движения «Путь домой» провели акцию на Поклонной горе в Москве. Женщины в белых платках принесли к мемориалу цветы и ленты со словами о возвращении мобилизованных с фронта. За акцией наблюдали полицейский и несколько силовиков в штатском, включая осведомителя МВД Александра Пелевина. Сама акция прошла без происшествий, но после её окончания у некоторых участниц акции полиция проверила паспорта. Для проверки женщин заводили в автозак. Одна из участниц акции встала в пикет. О том, как прошла акция, изданию SOTA рассказала присутствовавшая на акции женщина. По её словам, силовики снимали и фотографировали всё происходящее.

Активистка Паулина Сафронова заявила, что планирует выдвигаться в Мосгордуму. По её словам, этот шаг не имеет отношения к движению жён мобилизованных «Путь домой», а цель состоит в том, чтобы продвигать свои идеи касательно возвращения мобилизованных домой и их дальнейшей реабилитации. После возложения цветов на Поклонной горе полиция задержала Сафронову вместе с маленьким ребёнком, но позже отпустила, проверив её документы.

В Татарстане выпустили методички для жён военных. По данным издания SOTA, методички выпустило движение «Народный фронт». В них рассказывается о том, как женщинам следует поддерживать их мужей после возвращения домой. Так, им не рекомендуется просить мужа рассказывать о ситуациях на службе, «подходить резко, со спины», а также говорить фразы «я тебя туда не посылала» и «ты сильно изменился, раньше был другим».

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Москве 6 мая полицейские под предлогом реализации плана «Призывник» задержали студента магистратуры Павла и отвезли его в Тверской военкомат, где потребовали предъявить отсрочку от армии. Об этом сам молодой человек рассказал «Движению сознательных отказчиков». Когда он стал звонить отцу и описывать происходящее, сотрудница военкомата заявила, что пользоваться телефоном нельзя, при этом сама начала снимать происходящее на телефон. В это время другой сотрудник военкомата подошёл к нему сзади и начал его душить. В итоге студента увели сотрудники Росгвардии, так как тот якобы оказал сопротивление. Перед этим его заставили подписать неизвестные бумаги. Затем Павла доставили в отдел полиции и выписали ему штраф за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). «Движение сознательных отказчиков» считает, что задержание студента было незаконным. В подтверждение истории правозащитники опубликовали видео с телефона Павла и фотографию следов от удушения на его шее.

Четверо граждан Индии арестованы по подозрению в обмане своих сограждан — под предлогом работы или учёбы в России их заманивали на войну с Украиной. Двое подозреваемых непосредственно занимались вербовкой мужчин в индийских штатах Керала и Тамилнад. Третий — помогал оформлять визы и покупать авиабилеты в Россию, а четвёртый — работал в РФ переводчиком. По данным СМИ, жертвам обещали высокую зарплату и российское гражданство, при этом их уверяли, что брать в руки оружие им не придется. Однако после въезда в страну индийцев лишали паспортов, отправляли в тренировочные лагеря и под угрозой тюрьмы заставляли идти на фронт. По информации Центрального бюро расследований Индии, в российскую армию завербовали как минимум 35 граждан Индии. Как минимум двое из них погибли. Спецслужба пишет, что арестованные были частью «международной сети по нелегальной перевозке людей», расследование продолжается. Ранее Министерство иностранных дел Индии сообщало, что работает над возвращением на родину около 20 граждан страны, находящихся в составе российской армии.

Власти Татарстана ввели единовременные выплаты для добровольцев в размере 360 000 рублей при заключении контракта с региональными батальонами «Батыр», формирование которого будет происходить в Самарской области, а также уже существующих «Алга» и «Тимер». А в Башкортостане администрация города Кумертау объявила о дополнительной городской выплате в 100 000 рублей при заключении контракта с Минобороны.

Власти сразу нескольких регионов объявили о том, что в майские праздники пункты отбора на контрактную службу будут работать днём и ночью. Такой график ввели в Татарстане и Якутии, а в Петропавловске-Камчатском пункты отбора на военную службу работали в центре города во время праздничных мероприятий.

«Военные адвокаты» напоминают, что студенты с отсрочкой от срочной службы не могут быть призваны до выхода приказа об их отчислении из учебного заведения (в том числе в связи с успешным окончанием учёбы), а не до конца учебного процесса. При этом студенты могут продлить срок действия отсрочки максимум до 31 августа текущего года, воспользовавшись «каникулами», во время которых военкомат не может вызывать студента для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Как стало известно, экс-руководитель управления капстроительства Пермского края 55-летний Дмитрий Левинский отправился на войну из колонии. В июле 2023 года чиновника приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей по обвинению в хищении 353 млн рублей при строительстве зоопарка. В апреле 2024 года, находясь в колонии, он подписал контракт с Минобороны, спустя неделю попал на передовую и уже успел получить ранение.

Власти Нижегородской области заявили об отправке в армию более 200 призывников. Всего из региона планируется призвать более 3000 человек.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Виталий Корноухов из Астраханской области, Евгений Инжеев из Калмыкии, Виктор Поплавский из Ростовской области, Арсен Бутонаев из Хакасии, Батраз Дзабиев из Северной Осетии, Юрий Юнязов из Калужской области, Максим Мешков из Санкт-Петербурга, Евгений Бредихин из Белгородской области, Илья Патрикеев из Московской области, Алексей Осокин из Приморского края, Валентин Попов из Вологодской области, Александр Сошников из Тульской области, Владимир Мощенко из Смоленской области, Дмитрий Анисимов из Хабаровского края, Максим Сорокин из Владимирской области и Евгений Иванов из Чувашии.

Также стало известно о том, что на фронте погиб адвокат из Санкт-Петербурга Александр Антоновский. Он отправился на войну добровольцем в 2023 году. По подсчётам SOTA, Антоновский стал как минимум девятым адвокатом, погибшим в ходе вторжения.

По данным ASTRA, мобилизованного Максима Потехина из Подмосковья удерживают в нелегальном подвале для отказников в Зайцево. Его вместе с сослуживцами арестовала военная полиция якобы за убийство командира, адвоката к ним не пускают. Потехин перестал выходить на связь 10 апреля. Как сообщил его брат, Дмитрий, он узнал от его сослуживцев, что Потехина забрала военная полиция.

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала, что ежедневно получает жалобы от участников войны с Украиной и их родственников. В основном жалуются на отсутствие пенсии по потере кормильца и «гробовых» выплат.

​Суды, приговоры и происшествия

МВД спрогнозировало рекордное за 15 лет число особо тяжких преступлений в 2024 году. Оно может вырасти на 7% и превысить 152 000 преступлений — такой прогноз «Вёрстка» обнаружила в докладе Научно-исследовательского института МВД о состоянии преступности в России в 2023 году. Если прогноз окажется точным, число особо тяжких преступлений станет рекордным как минимум за 15 лет. Среди факторов, влияющих на преступность, указаны возможное ужесточение санкций, «остроконфликтную ситуацию» в Украине, возвращение с войны бывших заключённых, наращивание объёмов «чёрного рынка» оружия, бедность и закредитованность россиян, а также деятельность движения «Путь домой», «контролируемого иностранными спецслужбами», и смерть Алексея Навального.

В апреле 2024 года в российские суды поступило 52 дела об «оправдании терроризма» — это рекордное количество дел за один месяц как минимум с 2018 года, пишет «Агентство». В 2018 году по этой статье судили 93 человека, в 2023 году — уже 416 человек. Издание отмечает, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину статью об «оправдании терроризма» стали применять против россиян, выступающих против войны. Рост числа дел об «оправдании терроризма» также может быть связан с тем, что власти считают терактами атаки на оккупированных территориях Украины.

Как подсчитали правозащитники «Первого отдела», 2023 год стал рекордным по числу осуждённых за госизмену: в этом признали виновными 39 человек, что в два раза больше, чем в 2022 году (16), и почти в 10 раз больше, чем в 2013 году (4). Чуть больше трети было приговорено к 10–15 годам заключения, ещё треть — к 5–8 годам в колонии.

В Белгородской области 15-летний подросток подвергся сексуализированному насилию со стороны вернувшегося с войны зэка-рецидивиста Алексея Гончар-Быша. Как утверждает адвокат Владимир Сазонов, 20 апреля военный избил 15-летнего мальчика из села Прохоровка, угрожая ему расправой и сопровождая это сексуализированным насилием при других несовершеннолетних. Также 33-летний мужчина угрожал отцу мальчика пистолетом. Родители пострадавшего ребёнка написали заявление на военного, однако его так и не арестовали — в Следственном комитете, куда полиция передала материалы дела, заявили, что это «не в их компетенции», и вернули дело обратно. Адвокат утверждает, что 10 мая Гончар-Быш снова вернётся на войну. Ранее мужчина был дважды судим. В 2008 году его отправили в колонию на пять лет за изнасилование. В 2012 году он освободился, а в 2013 году его приговорили к девяти годам лишения свободы по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти — он жестоко избил человека и оставил его умирать.

Жители Петрозаводска жалуются на неадекватное поведение вернувшегося с войны Дмитрия Евдокимова: он размахивал ножом и пытался поджечь соседей. На войну он ушёл из колонии, где отбывал 14-летний срок за убийство брата, которое он совершил после почти 10 лет в колонии за убийство девушки. После звонка соседей мужчину забрала полиция. Из отдела его увезли в наркодиспансер, где он признался в употреблении запрещённых веществ. Затем сотрудники отпустили дебошира на свободу.

Южный окружной военный суд смягчил приговор контрактнику Дмитрию Мурзину, который взорвал гранату в гараже, где его вместе с сослуживцами заперли за пьянство «в связи с отсутствием надлежащего помещения». После неудачных попыток связаться с командованием для того, чтобы их выпустили, Мурзин установил на двери гранату, а сам с другими запертыми спрятался — в это время к гаражу подошли трое сослуживцев, планировавших передать им спальные мешки и сигареты. В итоге они получили травмы. Изначально Мурзин получил восемь лет по обвинению в незаконном хранении взрывного устройства и причинении лёгкого и тяжёлого вреда здоровью. Однако окружной суд сменил квалификацию преступления на неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью и сократил срок до шести лет и девяти месяцев колонии.

Суд в Новосибирске приговорил рядового Владимира Высоцкого к пяти годам колонии общего режима за дезертирство. По версии следствия, в декабре 2022 года Высоцкий покинул часть и почти год скрывался, работая неофициально. В ноябре 2023 года он добровольно явился в военкомат. Высоцкому грозило до 15 лет колонии, однако суд назначил ему минимальный срок.

Московский гарнизонный военный суд объявил в федеральный розыск 24-летнего Дмитрия Антипова, служившего по контракту матросом на Сахалине. Мужчина утверждает, что подпись на контракте поставили за него. Производство по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации остановлено из-за его побега. Хотя контракт Антипова закончился до объявления мобилизации, командование затягивало с увольнением и в итоге отказало в этом, начав к тому же угрожать отправкой на фронт. После этого Антипов вместе с женой покинул часть. «Медиазона» подробно рассказывала историю Антипова.

Пограничная служба Польши задержала 41-летнего россиянина, который незаконно пересёк границу с Беларусью. Пограничники называют задержанного дезертиром. По данным издания RMF, у мужчины нашли контракт с российской армией, он бежал с фронта, но был без оружия и в гражданской одежде. Имя задержанного не раскрывается; обращался ли он за международной защитой, также неизвестно. В российском посольстве в Польше сообщили, что не получали от польских властей информацию о задержании военного.

Суд в Адыгее признал местного жителя виновным в попытке вступить в «Легион "Свобода России"» в то время, когда он отбывал срок в колонии. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье об участии в вооружённом конфликте в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 208 УК РФ). По версии обвинения, летом 2022 года осуждённый якобы принёс присягу «Легиону» и «начал активно искать соучастников» среди других заключённых. Мужчину задержали после освобождения из колонии.

По данным ASTRA, жительницу оккупированного посёлка Юбилейное в Херсонской области обвиняют в «публичных призывах к осуществлению деятельности против безопасности государства» (ч. 2 ст. 280.4 УК РФ) из-за поста в Facebook. Силовики нашли у 51-летней Натальи С. сообщение от августа 2023 года с номером карты украинского волонтёра, собирающего деньги для украинских военных. Наталья — уроженка Херсонской области, имеющая гражданство РФ; сейчас она находится под подпиской о невыезде.

По данным ASTRA, в аннексированном Крыму задержали 30-летнего жителя Керчи К. Симонова. По версии силовиков, мужчина был завербован спецслужбами Украины и якобы готовился подорвать железную дорогу, которую ВС РФ используют для транспортировки топлива на войну с Украиной. Возбуждено уголовное дело о покушении на теракт. Ранее задержанный был судим за кражу и грабёж.

Дети и 9 Мая

В российских школах и техникумах прошла акция «Бессмертный полк». Как и указывалось в спущенной методичке Минпросвещения, дети на акцию приходили с портретами участников Великой Отечественной войны, а учителя их строили для линеек и шествий. Согласно анализу «Агентства», учебные заведения с 6 по 8 мая опубликовали во «ВКонтакте» как минимум 800 подобных отчётов. Как эта акция проходила в регионах Поволжья, рассказывают «Idel.Реалии». Ещё несколько акций собрали «Сибирь.Реалии». Как и где ещё проводят «Бессмертные полки» в России на третий год войны, кто участвует в этих акциях и как «Бессмертный полк» из народной акции памяти превратился в обязательное государственное мероприятие, восхваляющее войну, читайте в материале «Вёрстки».

Источник: Телеграм-канал «Агентство. Новости» | В российских школах и техникумах прошла акция «Бессмертный полк».

Также ко Дню Победы в российских регионах провели «Парады дошкольных войск». Воспитанников детского сада «Колокольчик» в станице Клетской Волгоградской области нарядили в картонные костюмы танков и кораблей, в Балакове Саратовской области детсадовцев поделили на рода войск и заставили «исполнять перестроения, произносить девизы» и читать стихи о войне, а по улицам Ейска Краснодарского края в военной форме и с макетами оружия промаршировали воспитанники детсада №34.

Стенд «Вами гордится Россия», посвящённый убитым участникам войны с Украиной, открыли в детском саду №67 Уссурийска. Мероприятие прошло 7 мая, на нём присутствовали жёны, матери и дети погибших.

В челябинском Миассе утренник ко Дню Победы в одном из детских садов города посетил судимый за убийство и грабеж участник войны Сергей Нечаев.

«Новая Газета Европа» поговорила с учениками, их родителями и учителями в разных городах России и выяснила, как будет проходить 9 Мая в школах.