сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 27–29 апреля 2025 года

Заявления властей и законы 

Группа депутатов и сенаторов из ЛДПР и КПРФ внесла в Госдуму законопроект о дополнительных выплатах для детей участников войны с Украиной. Авторы документа предлагают ввести три дополнительные выплаты в год в период военных действий: к Международному дню защиты детей, к началу учебного года и предновогоднюю выплату. Сумма выплат не обозначена — её при принятии законопроекта должно установить правительство. Кроме того, депутаты предлагают установить ежемесячную надбавку к окладу военных: 10% — для родителей одного ребёнка, 15% — двух детей, 20% — трёх детей, 30% — четырёх и более детей. Правительство в официальном отзыве хотя и отметило, что «вопросы совершенствования мер социальной поддержки отдельных категорий граждан заслуживают внимания», но в целом не поддержало законопроект.

Минобороны разработало проект указа, предоставляющий военнослужащим и членам их семей право один раз в год воспользоваться бесплатным проездом на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте. Он распространятся на служащих в труднодоступных регионах: районах Крайнего Севера Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Предполагается, что бесплатный проезд будет возможен и в течение одного года после завершения войны.

Также Минобороны предложило внести поправки в закон «О статусе военнослужащих», которые позволят военным претендовать на бесплатное жильё или жилищную субсидию даже в случае, если ранее они получали их как члены семей других военнослужащих. По данным Минобороны, в очереди на получение такой льготы стоят более 48 000 человек.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В военкоматах Санкт-Петербурга раздают брошюры, предлагающие «альтернативную службу по контракту». Реклама обещает льготы и службу недалеко от дома. Одну такую листовку дали школьнику, рассказывает проект «Идите лесом!». Проект подчёркивает, что при подписании контракта форм «альтернативной службы» не предусмотрено и такая служба не является АГС.

В Москве начались облавы на призывников. «Вёрстка» и «Школа призывника» подготовили инструкцию для молодых людей призывного возраста, рассказывающую, как защититься от облав во время призыва на срочную службу.

Мобилизованные, контрактники, срочники

Мобилизованный отец пятерых детей из Сахалинской области Сергей Куликов после пыток и ранения сбежал из части, получил условный срок, но теперь его снова пытаются отправить на фронт. После мобилизации без медкомиссии в октябре 2022 года мужчину отправили на подготовку в 39-ю мотострелковую бригаду, а в январе 2023 года перевели на фронт. В феврале 2024 года Куликов попал в госпиталь, но после месячного лечения вернулся на передовую. В июле 2024 года он снова получил ранение, но медицинской помощи ему не оказали, а командир избил Куликова. Мужчина зафиксировал следы избиения и записал видеообращения, после чего покинул зону боевых действий. С помощью сослуживцев он связался с женой, записал видеообращения, и ему помогли перебраться в Донецк. 5 августа жена прилетела за ним, привезла паспорт, и супруги вернулись на Сахалин. Спустя 12 дней Куликов обратился в Следственный комитет с явкой с повинной. Его осудили за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ) и назначили четыре года условно с двухлетним испытательным сроком. Куликов заявил, что в феврале 2025 года ему зачитали приказ о возвращении на фронт в ту же часть. Он отказался, из-за чего на него возбудили новое уголовное дело — на этот раз за отказ от исполнения приказа (ст. 332 УК РФ). Мужчина сообщил, что многократно обращался в прокуратуру и Следственный комитет, пытаясь добиться перевода в другую часть.

21 апреля в Ростовской области на автодороге Самбек — Матвеев Курган силовики задержали троих мужчин в военной форме без оружия. Как выяснилось, 23-летний Алексей М., 24-летий Игнатий Б. и 38-летний Владимир С. из 74-й мотострелковой бригады сбежали из расположения части 18 апреля, мотивируя это тем, что опасались за свою жизнь. Военных передали пограничникам, их дальнейшая судьба неизвестна.

Сестра 27-летнего военнослужащего Виталия Морозова из Уссурийска записала видеообращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с её братом. По словам женщины, её брата отправили на фронт в нарушение федерального закона, допускающего увольнение по семейным обстоятельствам. Морозов подписал годовой контракт с Минобороны в мае 2024 года. На войне был дважды тяжело ранен и отправлен в Уссурийск на лечение. В это время умерла его супруга, и он остался единственном опекуном семилетнего сына. После того как Морозов вышел из больницы, его прикрепили к военной части в Уссурийске, угрожая преследованием по статье о наркотиках (ст. 228 УК РФ). Позднее Морозов сообщил, что ему и другим мужчинам выдали билеты до Ростова-на-Дону и отвезли в аэропорт «для дальнейшей переброски на фронт».

Суды, приговоры и происшествия

В Волгоградской области участник войны напал с ножом на знакомого. Инцидент произошёл в городе Фролово. Там в больницу доставили мужчину с проникающим ранением грудной клетки и раной головы. По подозрению в нападении задержали участника войны, военнослужащего 70-го мотострелкового полка 34-летнего Алексея Александрова, который приехал в отпуск.

Другой участник войны устроил пьяный дебош в поезде Москва — Кисловодск. Он отобрал и выкинул планшет одного из пассажиров, пытался устроить драку и угрожал проводникам убийством. В итоге мужчину высадили из поезда.

Военнослужащего из Иркутска Максима Солодушкина признали виновным в вымогательстве денег у призывника и оштрафовали на 200 000 рублей. По данным следствия, Солодушкин сообщил срочнику, что может помочь заключить контракт с Минобороны и устроить его на службу в своём подразделении, если тот заплатит 100 000 рублей. Срочник согласился, но позже обратился в правоохранительные органы. Вместе с оперативниками он перевёл Солодушкину 50 000 рублей. Вскоре после этого против Солодушкина возбудили уголовное дело.

Российских военных в 2025 году стали вдвое чаще судить за кражи (ст. 158 УК РФ), выяснило издание «Можем объяснить». В первом квартале 2024 года в производстве судов одновременно находились от 20 до 23 дел о краже. Но в январе-марте 2025-го их количество резко выросло. Так, в январе в производстве судов находились 42 дела, а в марте — уже 55. В 20% случаев вместе со статьёй о краже в приговоре присутствуют статьи о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ) или дезертирстве (ст. 338 УК РФ). Чаще всего военные, обвиняемые в кражах, получают штрафы. Реальные сроки назначают при наличии отягчающих обстоятельств и при сложении наказаний за другие преступления. При этом суды часто признают смягчающими обстоятельствами наличие несовершеннолетних детей и участие в войне. Как показал анализ, чаще всего военные крадут строительные инструменты и личные вещи у знакомых.

Волгоградский областной суд вынес приговор двум 19-летним студентам техникума в Волжском по делу о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Евгения Кадыкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а Максима Зубарева, которого вдобавок обвинили в выводе двух переводов по 30 000 рублей, полученных за поджоги в криптовалюте (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ), — к 13 годам и 6 месяцам колонии. По версии следствия, в июне 2024 года студенты по заданию «представителя спецслужб Украины» дважды подожгли вышку компании «Вымпелком». Их также обвинили в подготовке поджога на железнодорожной станции «локомотивов, тепловозов, электровозов, а также цистерны с горюче-смазочными материалами». Как рассказал изданию V1.ru адвокат Александр Серебренников, молодые люди признали вину и не планируют обжаловать приговор.

Краснодарский краевой суд приговорил 35-летнего уроженца Башкортостана Анатолия Янситова к десяти с половиной годам лишения свободы за диверсию (ч. 1 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в мае 2024 года «движимый идеей подорвать экономическую безопасность и обороноспособность РФ» Янситов по заданию «куратора» поджёг релейный шкаф в Краснодарском крае. Оборудование полностью сгорело, ущерб от его действий оценили в 452 000 рублей. О его задержании сотрудниками ФСБ стало известно в мае 2024 года. Впоследствии в ведомстве сообщили, что мужчина совершил поджог «добровольно и бескорыстно, так как является идейным человеком» и противником войны в Украине.

Первый Восточный окружной военный суд приговорил 24-летнего электрика из Биробиджана Алексея Кельнера к 18 годам лишения свободы по делу об обучении терроризму (ст. 205.3 УК РФ), госизмене (ст. 275 УК РФ), а также подготовке диверсии (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ) и теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Кельнера задержали 8 мая 2024 года по обвинению в том, что он якобы собирался устроить «теракт» в День победыподжечь пункт отбора на военную службу по контракту, расположенный в многоквартирном доме. В сентябре ФСБ вновь отчиталась о задержании Кельнера, в этот раз сообщалось о том, что он также осуществлял разведку в пользу СБУ и собирался поджигать релейные шкафы на железной дороге. Мать молодого человека рассказала журналистам издания, что при задержании её сына пытали электрошокером.

Центральный окружной военный суд приговорил 35-летнего жителя Удмуртии Павла Лекомцева к 18 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30 УК, ч. 2 ст. 205 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приготовлении к незаконному изготовлению взрывного устройства (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). По версии ФСБ, мужчина планировал покушение на руководителя неназванного предприятия оборонно-промышленного комплекса. Утверждается, что после взрыва он собирался «выехать через третьи страны на территорию Украины» для участия в боевых действиях против ВС РФ. Мужчину задержали в ноябре 2023 года в Ижевске. ФСБ сообщала, что силовики нашли у него «компоненты для изготовления cамодельного взрывного устройства» и телефон, «содержащий переписку с украинскими боевиками». На камеру он говорил, что отправил «Легиону “Свобода России”» анкету, вступил в это подразделение и получил задание на подготовку покушения. Как писала Astra со ссылкой на неназванный источник, дело против Лекомцева связано с подготовкой покушения на Александра Захарова — главу ижевской компании Zala Aero, которая производит для российской армии дроны-камикадзе «Ланцет».

Южный окружной военный суд приговорил уроженца Мелитополя Егора Семенова к 27 годам колонии строго режима по обвинению в попытке отравить выпускников летного училища в Армавире. Его обвиняли в совершении теракта с использованием токсичных веществ и государственной измене (п. «а» ч. 3 ст. 205 и ст. 275 УК РФ). Прокуратура запрашивала для мужчины пожизненное заключение. По версии обвинения, в октябре 2023 года он по заданию «сотрудника спецслужб Украины» за вознаграждение в размере 400 000 рублей добавил яд кордиамин в спиртные напитки и торт, после чего курьер доставил их в ресторан, где проходила встреча выпускников училища. Однако вследствие того что выпускники не поняли, от кого пришла посылка, они передали её силовикам. Семенова задержали в тот же день.

В Москве суд признал местного жителя Романа Шпорта виновным в конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ) и назначил ему пять с половиной лет колонии общего режима. Вместе с предыдущим наказанием за «оправдание терроризма» (ст. 205.2 УК РФ), которое мужчине вынесли в январе 2024 года, срок Шпорта составит шесть лет лишения свободы. По версии следствия, мужчина написал на почту «Легиона “Свобода России”» и собирался распространять листовки с призывами вступить в подразделение. Сам Шпорт в суде подчеркивал, что распространял только материалы РДК и уже отбыл свой срок за это. Он отказался от идеи сотрудничества с «ЛСР», которому успел написать всего два сообщения, как только узнал о его «экстремистском статусе». «Медиазона» публикует последнее слово Шпорта.

Военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым жителям Мелитополя, обвинённым в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 361 УК РФ) в аннексированном городе. Судья назначил Игорю Горлову и Юрию Петрову по 14 лет лишения свободы, Андрею Голубеву и Александру Жукову — по 12 лет, а Владимиру Зуеву — 11 лет заключения. По версии следствия, весной 2022 года контрактник ВСУ Игорь Горлов, военнослужащие территориальной обороны Владимир Зуев, Андрей Голубев и Александр Жуков, а также отставной военный Юрий Петров планировали взорвать заминированный автомобиль возле пункта выдачи гуманитарной помощи в Мелитополе. В начале апреля 2022 года всех пятерых, как рассказали они в суде, похитили российские силовики. Сначала украинцев, почти всё время закованных в наручники и с мешками на головах, держали в подпольных тюрьмах Мелитополя, их пытали током и избивали. Позже их переправили в Россию. Своей вины подсудимые не признали. «Медиазона» подробно рассказывает об этом деле.

Суд в Калининграде приговорил 30-летнего уроженца Житомира Ивана Квеселевича к двум с половиной годам колонии общего режима по делу о конфиденциальном сотрудничестве с украинскими спецслужбами (ст. 275.1 УК РФ). Квеселевич заключил досудебное соглашение со следствием и полностью признал вину. В суде не уточнили суть обвинений, сославшись на гриф секретности. По информации издания «Север.Реалии», дело в отношении Квеселевича было возбуждено летом 2024 года. Квеселевич вместе с родителями переехал в Калининград не позднее 2008 года.

26-летнюю жительницу Хабаровска Любовь Прахову осудили на 15 лет колонии общего режима за госизмену (ст. 275 УК РФ) и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). По версии обвинения, Прахова в марте 2024 года якобы «по своей инициативе» связалась с представителями «Русского добровольческого корпуса» и предложила «помощь в деятельности против безопасности России». Женщина рассказала украинским спецслужбам о том, где в её городе находятся здания правоохранительных органов, а также сообщила личные данные одного силовика.

ФСБ отчиталась о задержании жителя Приморского края, которого подозревают в сотрудничестве с Главным управлением разведки Украины. Его арестовали по уголовному делу о сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). Обвиняемый якобы в интернете познакомился «с представителем ГУР» и по его заданию собирал сведения о военных объектах в Приморье.

В Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении жителя Бердска, который не сообщил силовикам о своём знакомом, состоящем в «Русском добровольческом корпусе». Ранее мужчину задерживали по подозрению в оправдании терроризма за комментарий в телеграме. По версии ФСБ, мужчина поддерживал общение со своим бывшим земляком, который является руководителем структурного подразделения «РДК», получал от него сообщения и видеозаписи «с информацией об организации и участии националиста в деятельности незаконного вооруженного формирования против безопасности РФ, о чем бердчанин следствию не сообщил».

Дети

В Воронеже прошёл «парад Победы» в детском саду. Его воспитанники маршировали и ездили на макетах военной техники.

Во вторник в российских детсадах, школах, детских лагерях и колледжах стартовали двухдневные всероссийские антитеррористические учения по реагированию на захват заложников и удары беспилотников. «Агентство» обнаружило уже около 800 отчётов в группах учреждений во ВКонтакте. На фото многих из них видно, как вооружённые макетами автоматов взрослые усаживают детей на пол, угрожая оружием.

Источник: Телеграм-канал «Агентство. Новости» | Во всех российских школах проходят антитеррористические учения. В некоторых случаях на детей направляют автоматы.

Лонгриды

Издание «Север.Реалии» поговорило с мобилизованным, дезертировавшим с фронта и сумевшим попасть во Францию.

«Вёрстка» и группа независимых социологов опросила более ста российских военных, чтобы узнать их мнение о мирных переговорах и возможном окончании войны — три четверти респондентов хотят остановить военные действия.