сводки о мобилизации
May 20

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–20 мая 2024

Заявления властей и законы

Правительство поддержало законопроект о возможности признавать супругами граждан с незарегистрированными отношениями, если один из них погиб или пропал без вести в ходе участия в войне с Украиной. Факт брака один из гражданских супругов должен установить через суд. Также в суде должно быть подтверждено, что мужчина и женщина проживали вместе не менее трёх лет или не менее года при наличии совместного ребёнка. В кабмине предложили дополнить документ нормой о том, что эти лица не должны состоять в зарегистрированном браке с другими людьми.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Очередные рейды против мигрантов и уклонистов от воинского учёта прошли в нескольких регионах России. В Ростове-на-Дону силовики посетили ночные клубы города, а также заглянули на ярмарку. Всего было проверено 363 человека. Сорока четырёх мужчин, не вставших на воинский учёт, отправили в военкоматы. Всего, по данным Военного следственного управления СК, с начала года в Ростовской области поставили на воинский учёт 300 натурализированных граждан. Из них 23 человека заключили контракты с Минобороны. Также контракты заключили 12 иностранцев. Ещё один рейд провели на железнодорожном вокзале Самары. Там силовики выявили восемь человек, не вставших на воинский учёт. Их отправили в военкомат и привлекли к административной ответственности.

В Екатеринбурге военнослужащих запаса призывают на учебные сборы. Военкоматы рассылают повестки по домашним адресам, а тем, кто явился, вручают ещё одну повестку, в которой сказано, что надо явиться в военкомат по вопросу учебных сборов с 28 мая по 15 июля. В военкомате Свердловской области подтвердили, что рассылают повестки тем, кто находится в запасе. Указ Путина о призыве граждан из запаса на военные сборы был опубликован 1 марта.

«Военные адвокаты» рассказали, кто имеет право на отсрочку от призыва на срочную службу в связи с обучением.

Власти и родственники мобилизованных

Жёны и матери мобилизованных обратились к депутатам «Единой России» в Санкт-Петербурге с просьбой вернуть домой их родных. Встреча, в которой приняли участие более 30 женщин, прошла 16 мая. Кроме отсутствия ротации и конкретного срока службы, родственницы мобилизованных пожаловались на то, что их родные подорвали на фронте здоровье, а также на недоступность льгот для семей военных. Депутаты пообещали написать новому министру обороны Андрею Белоусову и передать письменные просьбы женщин. При этом депутаты в своих соцсетях не отчитались о встрече и не ответили на сообщения издания «Север.Реалии».

Мать военнослужащего Владимира Седова обратилась к новому министру обороны. У её мобилизованного сына после ранения выявили гепатит С. Несмотря на это его вместе с сотней других военных, получивших ранения либо самовольно оставивших часть, заперли в казарме в Уссурийске, требуя вернуться на фронт. А в начале мая Седова отправили на войну. По словам матери, её сын уже несколько месяцев не получает зарплату. Она просит министра и других чиновников вмешаться в ситуацию.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Яков Шильниковский из Новгородской области и Руслан Танюхин из Тульской области.

В результате атаки в ночь на 15 мая по аэродрому Бельбек под Севастополем погиб солдат-срочник Максим Спешилов, родившийся в 2002 году. Об этом сообщили в колледже, где он учился. Из колледжа Спешилов выпустился в 2023 году. Прощание с военным прошло 19 мая в селе Крылово в Пермском крае, откуда он был родом.

Алексей Григорьев, осуждённый на четыре с половиной года колонии за работорговлю, получил свободу за участие в войне с Украиной и уже вернулся домой. В 2020 году Григорьев вместе с подельниками заманивал бездомных горожан в автомобиль и вывозил их за пределы Волгоградской области, чтобы впоследствии продать фермерам в Калмыкии. Стоимость одной жизни похитители оценивали примерно в 10 000 рублей. Григорьев, которого подельники называли главарём банды, получил наименьший срок.

​Суды, приговоры и происшествия

Суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима экс-наёмника группы Вагнера Максима Головачёва, который после возвращения с войны убил жительницу подмосковного города Дзержинский Гузялию Буренину. Как говорится в приговоре суда, который обнаружила «Вёрстка», убийство произошло после того, как Буренина рассказала, что влюбилась в другого мужчину, пока Головачёв был на фронте. Узнав об этом, Головачёв нанёс ей как минимум 47 ударов ножом. Суд, вынося приговор, признал смягчающим обстоятельством наличие у наёмника госнаград.

Ранее судимый наёмник группы Вагнера Александр Лисицын из Ростовской области получил три года колонии общего режима за кражу. Как следует из решения суда, в феврале этого года Лисицын залез в квартиру и забрал вещи и продукты на 16 000 рублей. Вскоре после этого его задержали. В суде экс-наёмник признал вину, но отказался от дачи показаний. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл участие Лисицына в войне и наличие у него госнаград и «наград» группы Вагнера. На момент момент совершения преступления мужчина уже был осуждён на год и десять месяцев колонии-поселения за кражу, угрозу убийством и причинение лёгкого вреда здоровью. До участия в войне Лисицын также был судим за кражи. В решении суда они не указаны, что означает помилование Лисицына указом Путина.

Уголовное дело о доведении до самоубийства мобилизованного из Иркутской области Виктора Петрова прекратили. Решение было принято ещё в феврале, но электронное письмо мать Петрова получила только недавно. «Дело прекратили в связи с отсутствием преступления. Якобы Петров повесился сам», — рассказал юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев. Ранее суд также отказал в иске к войсковой части и Минобороны матери Петрова. Она хотела обжаловать действия командования, которое, зная о том, что Петров не должен служить, не комиссовало его. В начале мая прошлого года Петрова нашли повешенным в войсковой части в «ЛНР». Его мать подозревает, что сын скончался после избиения военной полицией.

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Егора Гетманцева к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима по статье о неисполнении приказа во время вооружённого конфликта (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). Гетманцев отказался выполнить приказ командира и отправиться на войну с Украиной. Его судили в присутствии сослуживцев. После заседания с военным провели беседу об уголовной ответственности за преступления против военной службы.

Источник: Телеграм-канал «Медиазона. Эксклюзив» | Суд на Сахалине приговорил к реальному сроку военного, отказавшегося ехать на войну с Украиной.

Суд в Новосибирске приговорил 24-летнего Илью Бабурина к 25 годам лишения свободы по ряду статей, в том числе, о «госизмене» и «покушении на организацию террористического акта». Из них первые пять лет он должен провести в тюрьме, а оставшиеся 20 — в колонии строгого режима. Ранее обвинение запросило для Бабурина 26 лет колонии. Подробнее о его деле мы рассказывали в одной из прошлых сводок.

ФСБ отчиталась о задержании «противника СВО» в Биробиджане по делу о подготовке теракта на 9 Мая. По версии ведомства, мужчина планировал «по указанию спецслужб Украины» поджечь в городе пункт отбора на военную службу по контракту. Имя и возраст задержанного неизвестны.

Жителя Омска задержали по подозрению в пособничестве «Легиону “Свобода России”». По версии следствия, с октября 2022 года мужчина помогал украинским колл-центрам, предоставляя каналы связи, а также услуги обслуживания СИМ-боксов (устройства для работы большого количества сим-карт). Кроме того, он якобы предложил помощь в создании учётных записей в телеграме, которые в дальнейшем использовались для сбора денежных средств для «Легиона». Мужчина заключён под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «содействие в финансировании террористической деятельности».

За попытку диверсии задержали ветерана Чечни и бывшего полицейского. По данным ASTRA, 46-летний Роман Девицын был задержан в Ростовской области 18 апреля. Его обвиняют в попытке поджечь три релейных шкафа на железной дороге. В соцсетях он активно критиковал Путина и войну в Украине. При Девицыне якобы обнаружили две канистры с горючей жидкостью. Против него возбудили уголовное дело по статье о диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

Курсанта военного института физической культуры Тимура Кирсанова осудили на восемь лет по статье о покушении на диверсию за попытку поджечь релейный шкаф. По версии суда, Кирсанов задолжал из-за увлечения азартными играми и увидел в одном чате возможность заработать путём поджога релейного шкафа, за что ему пообещали около 15 000 рублей. Первая попытка поджога произошла 12 мая 2023 года, но Кирсанов не смог взломать шкаф. При второй попытке 14 мая 2023 года молодой человек был задержан сотрудниками полиции.

Москвича Станислава Нетёсова оштрафовали на 50 000 рублей по статье о «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из‑за жёлто‑синих волос, сообщает «Медиазона». 28 апреля Нетёсов пришёл в отдел полиции по Тверскому району, чтобы написать заявление о нападении и краже. Однако полицейские обратили внимание на волосы Нетёсова и составили на него протокол.

Дети и система образования

Во всех школах в рамках «Разговоров о важном» прошёл урок «Будь готов», посвящённый годовщине советской пионерии, возрождённой как «Движение первых». Формально детям рассказывали о полезной работе и экологии, но в методичках телеграм-канал «Можем объяснить» обнаружил военную пропаганду. В видео, которое посвящено «добрым делам» на летних каникулах, детей призывают не забывать про «героев на СВО» и напоминают, что «маскировочные сети могут спасти много жизней». Во многих видео дети шагают строем и носят одежду в стиле милитари. Также школьников наряжали в пилотки и красные галстуки, «посвящали в пионеры» и рассказывали им про девиз «Будь готов!».

Школьных психологов будут учить работать с детьми участников «СВО». Об этом рассказала зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. А в ХМАО для решения проблемы дефицита кадров в сфере ЖКХ усилят работу со школьниками.

Помощь

В Омске роддом № 5 переделают в госпиталь для военных к 1 декабря 2025 года. На это планируется потратить 400 млн рублей. Этот родильный дом закрыли в ноябре 2022 года. Его присоединили к городской больнице, а работники роддома выступали против его ликвидации.

Сотрудников одного из отделений Федеральной службы судебных приставов в Тверской области обязали написать заявления о вычете части зарплаты на благотворительность. Они должны либо сдать по 500 рублей на храм, либо пожертвовать однодневный заработок на войну.

Прочее

Россия национализировала 13 300 домов и квартир на оккупированных территориях Украины, признав их «бесхозным имуществом». «Брошенную» недвижимость власти «ДНР» начали национализировать ещё в 2021 году, осенью 2023-го соответствующий закон приняли оккупационные власти Запорожской области, а весной 2024-го — «ЛНР». Если в первый год войны оккупационные власти находили в среднем по 235 «брошенных» домов каждый месяц, то сейчас — по 1500. Государство забирает жильё себе в случае, если в течение месяца хозяева недвижимости не могут приехать в прифронтовые регионы.

YouTube блокирует оппозиционный контент по требованию властей РФ, пишет «Агентство». Известно о блокировке видеороликов об уклонении от военной службы на каналах «Дозор в Волгограде», «Школа призывника» и других. Также предупреждение об угрозе блокировки получил канал «ОВД-Инфо». По словам представителя проекта, формальная причина — непредоставление финансовых отчётов в Минюст.

Девять участников войны с Украиной подали заявки на участие в праймериз «Единой России» в Татарстане. Выборы в Госсовет Татарстана состоятся в сентябре 2024 года.

Лонгриды

Глава фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова в подкасте The Insider рассказала об эволюции тюрьмы в России и об отношении ФСИН к вербовке заключённых на войну. По информации Романовой, сотрудники ФСИН отговаривают заключённых вербоваться на войну, так как те являются для них серьёзным источником дохода.

Издание «Сибирь.Реалии» рассказало, что завербованные и ушедшие на войну добровольцы всё чаще жалуются на отказы Минобороны выплачивать обещанные 3 миллиона рублей за ранения и увечья. Основания для отказа самые разные, а на жалобы Минобороны и прокуратура отвечают: «Нет справки — нет денег». Оставшиеся без денег искалеченные участники войны не могут устроиться на работу.

Издания «Окно» рассказало о том, как живут соседи и знакомые 39-летнего Дмитрия Евдокимова из Петрозаводска, дважды судимого за убийства. Недавно он вернулся с войны, и теперь соседи опасаются за свои жизни.

В августе 2023 года командир башкирского добровольческого отряда «Ватан» Рамиль «Самурай» Ульмасбаев расстрелял трёх подчинённых контрактников. К трагедии привела разборка между военными. Телеграм-канал «Вот Так» восстановил цепь событий и рассказал о специфических нравах, царящих в российских подразделениях на украинских фронтах.