сводки о мобилизации
May 16

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–16 мая 2024

Заявления властей и законы

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить законопроект об отсрочке от мобилизации отцам трёх детейпредполагалось, что отсрочка от мобилизации предоставлялась бы гражданам, имеющим на иждивении трёх детей в возрасте до 18 лет или студентов очной формы обучения до 23 лет. По действующим нормам на отсрочку могут претендовать отцы четырёх и более детей в возрасте до 16 лет. В заключении на законопроект за подписью главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова указано, что депутаты «с понимаем относятся к постоянному стремлению авторов законопроекта защитить максимальное число граждан от неблагоприятных для них и членов их семей последствий мобилизации», однако не могут согласиться с ним, потому что «расширение перечня отсрочек негативно отразится на комплектовании ВС РФ». Правительство РФ также не поддержало законопроект, отметив, что он нуждается в существенной доработке. Депутат Нина Останина, одна из соавторов законопроекта, заявила, что не согласна с решением комитета и будет настаивать на его доработке.

Власти и родственники мобилизованных

Жена недавно погибшего на войне незаконно мобилизованного инвалида Владимира Фролова сообщила о том, что на работу к её брату, матери и отцу приходила полиция. По её словам, полицейские говорили о «дискредитации армии» и появлении публикаций о Фролове в связанных с Украиной СМИ. Женщина предполагает, что приход полиции мог быть вызван действиями командования 5-й мотострелковой бригады — в отместку за её попытки спасти супруга от смерти на фронте за счёт огласки. Журналисты издания «Окна» провели расследование похищений, пыток и незаконной отправки на войну, практикуемых в Донецке.

В Бурятии мать двоих погибших участников войны осталась без выплат. Об этом рассказала уполномоченная по правам человека в республике Юлия Жамбалова, к которой обратилась женщина. Её старший сын погиб в декабре 2023 года, младший — в январе 2024 года, но ни за одного из погибших мать не получила положенной выплаты. По словам Жамбаловой, воинские части, в которых служили сыновья женщины, находятся в других регионах, их-за чего «направление необходимых документов занимает длительное время».

Родственницы мобилизованных из Приморского края пожаловались новому министру обороны Андрею Белоусову на незаконные действия командования 5-й армии. Они утверждают, что их близких, получивших ранения на войне, больше месяца удерживают в воинской части 114-го мотострелкового полка для повторной отправки в Украину. «‎Закрывают, угрожают, оскорбляют — всё это происходит под надзором военной полиции, сотрудники которой при удобном случае заковывают в наручники или связывают скотчем и отправляют без вещей и документов на борт»‎,— говорят женщины. Вместе с остальными в части удерживали военнослужащего с подтверждённым гепатитом С. Кроме этого, по словам родственниц военных, в часть приезжал замполит штаба 5-й армии Назаров и «‎в очередной раз оскорблял и унижал честь и достоинство» военнослужащих, потому что «они — больные и перенёсшие ранения — не желают поехать в зону СВО»‎. По словам женщин, «здоровье и самочувствие ребят руководству <> неинтересно», их цель — восполнить потери штурмовых подразделений, вне зависимости от последствий ранений.

Жена мобилизованного из Хакасии утверждает, что её мужа насильно забрали из части для отправки в Украину. Спустя год службы в зоне боевых действий мужчина уехал домой в отпуск и из-за жалоб на здоровье начал проходить медкомиссию, так и не вернувшись на фронт. 13 мая его задержали сотрудники военной полиции.‎ Военного без документов и личных вещей увезли в Новосибирск. Он сообщил жене, что из Новосибирска его отправят в Ростов-на-Дону, а там распределят в часть для несения службы в Украине.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Власти Шри-Ланки заявили, что им стало известно о 280 гражданах страны, завербовавшихся для участия в российско-украинской войне — об этом сообщили их родственники, обратившиеся в недавно сформированную специальную группу в составе Минобороны страны. Большинство уехавших отправились воевать на стороне России. Ранее полиция Шри-Ланки заявила, что на войне с Украиной погибли по меньшей мере восемь бывших военнослужащих этой страны, которых заманили на войну обманом. Также правоохранительные органы арестовали двух человек по обвинению в нелегальной отправке местных ветеранов в зону боевых действий.

«Военные адвокаты» напоминают правила вручения повесток для уточнения данных военкоматом. В отличие от повесток для призыва на службу, закон не ограничивает военкомов в сроках вызова военнообязанных для уточнения данных — такие повестки могут направляться в течение всего года. Вручать повестки могут только военкомы и работники военкоматов, а если в муниципальном образовании нет военкомата — работники местных администраций, руководство организаций по месту работы или учёбы военнообязанного. Сотрудники полиции могут вручать повестки только при соблюдении двух условий: по письменному запросу военкома и только призывникам, уклоняющимся от получения повесток или от явки на призывные мероприятия. При этом самостоятельное заполнение полицейским данных военнообязанного в повестке непосредственно перед вручением неправомерно.

В Краснодаре насильно удерживают в сборном пункте около 20 призывников, пришедших в военкомат подтвердить негодность к службе. Молодых людей пригласили для контрольного медицинского освидетельствования, но в какой-то момент отобрали у них документы и велели ждать отправки в воинскую часть. По словам одного из призывников, их заставляют переодеваться в форму и угрожают физической силой в случае отказа. На место вызвали скорую и сотрудников полиции. Позднее парней забрали в военную комендатуру «для разбирательства», у них забрали телефоны, связь с ними пропала. Последнее, что успел сообщить один из удерживаемых: «Мы все в звании рядовых. Пальчики [отпечатки] сдаём и спать, в 6:00 подъём. Мы под охраной». Матери призывников пытаются отбить сыновей. Они пришли к комендатуре, но внутрь их не пустили. По словам женщин, их детей закрыли в отдельном помещении и угрожают им уголовным делом, если они не согласятся добровольно поехать в часть. В краевом военкомате заявили, что призывная комиссия рассмотрела все жалобы в досудебном порядке и приняла решение отправить всех служить.

В Ижевске призывникам стали предлагать подписать контракт, обещая не отправлять их на войну — военнообязанным рассылают листовки, в которых говорится о некой «альтернативной службе по контракту» вместо срочной службы. Подписавшим контракт обещают единовременные выплаты в размере 245 000 рублей и зарплату от 50 000 рублей, возможность не участвовать в войне с Украиной и самим выбрать место службы. «Школа призывника» напоминает, что после заключения контракта, «с вами смогут делать всё, что взбредёт в голову командованию», при этом, пока действует указ о мобилизации, разорвать контракт невозможно.

Источник: Телеграм-канал «7х7 — Горизонтальная Россия» | Удмуртским призывникам начали предлагать подписать контракт, обещая не отправлять на войну.

Суд в Твери отклонил иски участника ОПГ «Тверские волки» Александра Агеева, который хотел поехать на войну с Украиной, обнаружила «Вёрстка». Приговорённый к пожизненному сроку Агеев написал несколько заявлений с просьбой зачислить его в ряды бойцов группы Вагнера, но получил отказ. После он подал иск к УФСИН с требованием признать незаконным отказ отправить его на фронт. Он сослался на федеральный закон, регулирующий заключение контракта с осуждёнными. Представители ФСИН объяснили в суде, что не включили Агеева в списки лиц, с которыми может быть заключён контракт, потому что он осуждён пожизненно. Как отмечают «Военные адвокаты», представители исправительного учреждения сослались на совместный приказ Минобороны, Минюста и МВД для служебного пользования, найти который в публичном доступе невозможно.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Алексей Казанцев и Аюр Мункуев из Бурятии, Константин Третьяков, Юрий Хомченко и Альмухамет Димухаметов из Иркутской области, Роман Пасторов из Архангельской области, Иван Кныш из Свердловской области, Александр Тарасов из Чувашии, а также Егор Блейм из Челябинской области.

Родственники мобилизованных из Псковской области, в том числе вернувшихся из плена, пожаловались в открытом письме на то, что тех отправляют в штрафные батальоны за отказ идти в наступление в Харьковской области. По словам авторов письма, 9 мая мобилизованных из 1009-го полка отправили на штурм Волчанска, где ведутся интенсивные бои. Мобилизованные пять суток воевали без отдыха, еды и воды, понесли «колоссальные потери» и стали отступать. Родственники военнослужащих потребовали инициировать проверку действий командования, из-за которых полк понёс потери, но вновь был отправлен на штурм.

Посольство Великобритании в Москве на основе материалов «Медиазоны» посчитало, что на каждого погибшего на войне москвича приходится 50 тувинцев — инфографику опубликовали в телеграм-канале посольства. «Последствия войны ложатся на беднейшие регионы России», — сказано в материале.

В оккупированной части Луганской области военнослужащий 6-й мотострелковой бригады Владислав Тишич порезал вены после пыток и отказа в прохождении медкомиссии. Мать военного утверждает, что сына неоднократно избивали, пристёгивали наручниками к батарее и стреляли ему под ноги. После этого военный пытался покончить с собой, однако его спасли и вернули обратно на передовую. Сейчас Тишич самовольно покинул часть — он требует проведения ВВК, чтобы доказать свою негодность к службе по состоянию здоровья. По словам женщины, её сын также не получал выплат за ранения.

​Суды, приговоры и происшествия

Журналисты проекта «Можем объяснить» подсчитали, что на фоне продолжающейся войны с Украиной, число осуждённых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних (ч. 5 ст. 132 УК РФ) в России за 2023 выросло в шесть раз относительно 2021 года. За преступления на сексуальной почве против детей (ч. 4 ст. 132 УК РФ) осуждённых стало больше на четверть. Число приговоров за развратные действия по отношению к детям (ст. 135 УК РФ) выросло на 62%. При этом в прессу попало 11 таких случаев с участием военнослужащих или бывших наёмников группы Вагнера.

В Ульяновской области суд обязал участника войны выплатить 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетней за пережитое насилие. В марте 2023 года мужчина в пьяном виде ударил 10-летнюю падчерицу и совершил над ней сексуализированное насилие. В сентябре 2023 года суд приговорил 36-летнего мужчину к 15 годам в колонии строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ).

В Екатеринбурге судят участника войны Александра Наумова, истязавшего шестилетнего ребёнка, и его супругу Веронику — её обвиняют в убийстве мальчика. Мужчина свою вину не признал и заявил, что не был в курсе происходящего в семье из-за частого отсутствия. При этом он сказал, что «примерно знает», как умер мальчик, но «не может сказать», и планирует развестись с женой, а затем вернуться на войну. Родственники мальчика требуют для супругов пожизненного заключения.

Двое ранее судимых российских военнослужащих 14 мая зарезали водителя такси в Феодосии. Как выяснила ASTRA, предполагаемыми убийцами оказались 29-летний Александр Черненко из Краснодарского края и 26-летний Владислав Ангулов из Кемеровской области; оба задержаны. Один из задержанных заявил, что убийство таксиста они совершили, чтобы угнать его автомобиль. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Черненко был ранее судим за умышленнее причинение тяжкого вреда здоровью и кражу, а Ангулов — за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Пьяный участник войны взорвал страйкбольную гранату в военкомате города Раменское Московской области. Туда мужчина приехал для продления больничного по ранению. Его задержали и доставили в отдел полиции. Пострадавших в результате происшествия нет.

Южный окружной военный суд отменил приговор в отношении контрактника из Чечни Зайнди Такаева. Ранее его оправдали по делу об убийстве сослуживца на оккупированной территории Луганской области. Дело заново рассмотрит Новочеркасский гарнизонный военный суд.

Суд в Калмыкии снял судимость с осуждённого по наркотической статье, потому что тот выразил желание отправиться на войну. 24 марта 2022 года Алексея Русакова приговорили к трём с половиной годам условно за хранение и употребление конопли. Недавно это решение было отменено.

Суд в Чите приговорил к семи с половиной годам колонии военного Антона Трухина за уклонение от службы. Трухин не явился в часть 1 апреля 2023 года и жил у своих родных и друзей в Чите. Зная, что его разыскивает командование, 29 мая Трухин пришёл в военную комендатуру, но спустя месяц снова покинул часть. 12 января 2024 года его задержали сотрудники полиции.

Жителя Саратовской области Илью Усояна начали судить за «организацию добровольной сдачи в плен» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и ст. 352.1 УК). Он попытался уговорить сдаться в плен своего друга, отправившегося на войну в Украину. ФСБ задержала Усояна осенью 2023 года, его другу-военнослужащему также были предъявлены обвинения. Его защищал этот же адвокат, но подробности дела и даже статью обвинения он уточнять не стал. «Отвоевал, вернулся, оправдали», — коротко сообщил он «Медиазоне».

Курсанта военно-медицинской академии Александра Агафонова отчислили после того, как его мать признали иноагентом и оштрафовали за «дискредитацию». Сразу после этого парню стали угрожать уголовным делом за неявку в воинскую часть, и он был вынужден покинуть Россию. Елена Агафонова регулярно посещала заседания и сообщала последнюю информацию по делу Алексея Москалёва, чья дочь нарисовала антивоенный рисунок. После вынесения приговора Москалёву Агафонова получила статус иноагента за видео, которое якобы дискредитировало российскую армию. Вскоре её сына отчислили якобы за несданный зачёт. После отчисления он написал рапорт об увольнении с военной службы, но ему сказали, что контракт не прекратил действие. Агафонова обязали явиться 4 мая в часть, чтобы отправить на «СВО». В связи с этим он решил покинуть Россию. После этого его матери стали звонить из части и угрожать уголовным делом за дезертирство.

Иркутский областной суд подтвердил решение Усольского горсуда, который отказал в иске матери мобилизованного Виктора Петрова. В начале мая прошлого года его нашли повешенным в войсковой части «ЛНР». Его мать подозревает, что сын скончался после избиения военной полицией. После гибели Петрова было заведено уголовное дело о доведении до самоубийства. В ходе следствия выяснилось, что у него было психическое заболевание, из-за которого он был негоден к службе. Его мать подала иски к войсковой части и Минобороны. Она хотела обжаловать действия командования, которое, зная о том, что Петров не должен служить, не комиссовало его.

Прокуратура запросила девять лет колонии общего режима 21-летнему уроженцу Казани Михаилу Балабанову. Его задержали в декабре 2022 года по обвинению в сговоре с сотрудником украинской разведки и решении поджечь военкомат города Невинномысска в Ставропольском крае, куда он приехал после объявления «частичной» мобилизации. Балабанов получил повестку из военкомата, после чего обратился за помощью в проект «Хочу жить». С ним связался пользователь телеграма под ником Бэн, который, как считает защита, был сотрудником ФСБ. По заданию Бэна Балабанов отправился в Невинномысск, где выполнял его задания. Изначально Балабанов отрицал обвинения в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК). Однако позднее гособвинительница сообщила, что обвиняемый частично признал вину.

В аннексированном Крыму ФСБ задержала двух человек, готовивших, по версии силовиков, теракт на железной дороге. По данным ФСБ, мужчина был завербован в октябре 2023 года ГУР МО Украины, а в дальнейшем привлёк и свою сожительницу. Они якобы передавали военной разведке Украины данные о дислокации военных и средств ПВО, а также координаты объектов ТЭК.

Жителя Москвы Диниса Хамидуллина, задержанного на Красной площади 28 апреля из-за фразы «Нет войне», девять дней продержали в психиатрической больнице из-за того, что он якобы кидался на полицейских. По словам Хамидуллина, в психиатрической больнице ему кололи психотропные препараты, от чего ему было тяжело стоять, передвигаться и держать в руках ручку. На видео из суда он с трудом передвигается. В больнице Хамидуллин пробыл до 13 мая, затем его вернули в спецприёмник.

Жительница Алтая Ольга Гуляева получила год условно за попытку испортить бюллетени во время голосования в марте 2024 года. Её признали виновной в воспрепятствовании выборам, совершённом группой лиц по предварительному сговору (п. «в» ч. 2 ст. 141 УК). 16 марта Гуляева подошла к урне для голосования и попыталась вылить в неё раствор зелёнки и бензина, чтобы потом поджечь. Ей успели помешать сотрудница МЧС и члены комиссии. На время следствия женщину поместили в СИЗО.

Обвиняемую в «фейках» педиатра Надежду Буянову оставили в СИЗО до второго ноября. Кроме того, на два месяца в СИЗО отправили блогера Александра Соколовского. Он обвиняется в возбуждении ненависти по интернету с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 282 УК РФ) за то, что во время стрима сказал «на «СВО» только алкаши идут за Путина».

«Новая газета Европа» рассказывает, что известно об уголовном деле против IT-специалиста из Новосибирска Ильи Бабурина, которому грозит рекордный срок — 26 лет колонии — якобы за попытку поджога военкомата и ещё по шести статьям УК.