сводки о мобилизации
January 23

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 22–23 января 2024

Заявления властей и законы

По информации РБК, власти планируют запретить работодателям отказывать в приёме на работу по причине того, что соискатель проходил военную службу или имеет инвалидность. Согласно подготовленным Администрацией президента поправкам к Трудовому кодексу, бывшим военным и участникам «добровольческих формирований» нельзя будет отказывать в трудоустройстве в течение года после окончания военной службы или завершения контракта, если они подходят под требования вакансии. Нельзя будет отказывать в трудоустройстве и гражданам с инвалидностью, полученной в ходе боевых действий, при условии, что они не имеют медицинских противопоказаний для выполнения работы. Также предлагается наделить правительство правом определять, какие работники и организации могут получить бронь от призыва в период мобилизации. Минтруд уже «частично поддержал» это предложение.

Патриарх Кирилл призвал ввести законодательный запрет на мобилизацию отцов троих и более детей в мирное время. С аналогичным предложением к руководителю комитета Госдумы по обороне Андрею Картаполову обратилась депутат Нина Останина. Она просит вынести на рассмотрение Госдумой проект закона, согласно которому мужчины, имеющих на иждивении трёх и более несовершеннолетних детей, будут получать отсрочку от призыва по мобилизации. Законопроект был подготовлен Останиной ещё осенью 2022 года, но несмотря на то что срок представления отзывов истёк в феврале 2023 года, комитет так и не вынес его на рассмотрение. По действующим в настоящий момент нормам, на отсрочку могут претендовать мужчины, имеющие на иждивении не менее четырёх несовершеннолетних детей. По данным властей, в России 2,3 млн семей с тремя и более детьми.

Протесты в Башкортостане

После массовых задержаний сторонников экоактивиста Фаиля Алсынова ​​в суды Башкортостана поступили 111 административных протоколов о «неповиновении» полицейским (ст. 19.3 КоАП), подсчитала «Медиазона». Именно по этой статье в большинстве известных случаев преследовали протестующих. Всем им назначили штрафы и аресты. Также стало известно о том, что обвиняемый по статье об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) житель республики Дим Давлеткильдин был отправлен в СИЗО до 17 марта.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Алексей Спиридонов из Иркутской области, Максим Белов из Волгоградской области, Андрей Филёнкин из Краснодарского края, Денис Сельдушев из Калмыкии, Тембот Керамшев из Кабардино-Балкарии, Павел Купташкин из Чувашии и Владислав Скляров из Свердловской области.

По информации издания ASTRA, 20 января в районе хутора Калинов Курской области 24-летний мобилизованный из Брянской области Антон Ж. выстрелил себе в голову из автомата. Военный был госпитализирован с проникающим ранением костей и свода черепа. Предварительная версия — неосторожное обращение с оружием.

Военнослужащего, лишившегося в результате взрыва запала от гранаты фаланг на трёх пальцах, признали годным к службе и поставили ему категорию годности «Б», не дав таким образом разорвать контракт и уволиться со службы. Обращения с требованием выплат за полученное увечье, по словам военного, также были проигнорированы. Не сумев уволиться и добиться выплат, из-за финансовых проблем военнослужащий попросился на фронт. В зоне боевых действий контрактника сначала отправили служить в расчёт ПТУР, но позже перевели в группу эвакуации. Однако вскоре его вернули на передовую в отряд «Шторм». На просьбы уволить или провести лечение контрактник продолжает получать отказы.

Источник: Телеграм-канал «Можем объяснить» | «Травматолог сказал: все нормально, заживет». Лишившегося трёх пальцев солдата отправили в штурмовой отряд, отказываются лечить и не дают разорвать контракт.

Суды, приговоры и происшествия

Житель Приморья Георгий Повилайко, приговорённый к 24 годам лишения свободы за изнасилование и убийство матери двоих детей, вернулся домой после трёхмесячного участия в войне. В конце октября 2023 года Повилайко, находясь в заключении, подписал контракт с Минобороны, а недавно его заметили в подъезде дома соседи. Из назначенного судом наказания он отсидел чуть больше года. Каким образом экс-заключённый оказался на свободе спустя всего три месяца после заключения контракта, неизвестно. Муж убитой обращался в Генпрокуратуру и Минобороны с требованием вернуть Повилайко в тюрьму, но в ответе ФСИН сказано, что преступник условно освобождён 27 октября 2023 года в связи с заключением контракта с Минобороны.

В 2023 году военный суд в Грозном рассмотрел 78 уголовных дел,из них 47 — о самовольном оставлении части и дезертирстве. Это максимальное число за последние несколько лет. Большая часть поступивших в суд в прошлом году дел была возбуждена по побегам, совершённым в первый год полномасштабного вторжения.

Суд в Омске приговорил военнослужащего Андрея Критенко к шести годам колонии по трём эпизодам уклонения от службы в период мобилизации (ч. 3.1 и 5 ст. 337 УК РФ). 23 февраля 2023 года мужчина не вернулся на службу, а 28 апреля он был задержан сотрудниками комендатуры и отправлен в часть. Но уже 12 мая Критенко снова не вернулся из увольнения. 5 июня мужчину опять задержали, а через неделю отправили в следственный отдел для получения направления на врачебную комиссию, но в часть он так и не прибыл. В третий раз Критенко задержали в конце августа.

Военные следователи прекратили уголовное дело в отношении мужчины, которого обвиняли в оставлении части, несмотря на то что он не подписывал контракт. Летом 2022 года Александр М. решил заключить трёхмесячный контракт. Получив одобрение на пункте отбора, он отправился в войсковую часть, но по истечении трёх месяцев контракт так и не был подписан, а мужчину не включили в списки личного состава. Александр покинул часть, а в сентябре 2023 года выяснилось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 337 УК РФ. Следователи подтвердили, что контракт не был подписан, присягу Александр не приносил, а его самого не включали в списки личного состава, и прекратили уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Крымчанину Кириллу Бараннику, находящемуся в СИЗО по делу о диверсии на железной дороге, ужесточили обвинение. Теперь по совокупности ему грозит пожизненное заключение. 30 мая 2023 года сотрудники ФСБ задержали 26-летнего Баранника в Симферополе. На допросе он признался в совершении диверсии в посёлке Почтовое 23 февраля. По заявлениям молодого человека, признательные показания были выбиты у него под пытками и угрозами убийства матери. Бараннику изначально вменили статью о диверсии на железной дороге (ст. 281 УК), однако теперь её заменили на более жёсткие статьи о госизмене (ст. 275 УК) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Кроме того, мужчине вменяют статью о незаконном хранении оружия (ст. 222 УК).

В Волгограде суд закрыл публичное рассмотрение дела о поджоге городского военкомата. В поджоге обвиняют бывшую сотрудницу комитета юстиции Волгоградской области Юлию Ященко.

ФСБ предъявила обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ) пермскому фотографу Григорию Скворцову. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подробности дела неизвестны. Скворцов был арестован в ноябре 2023 года и содержится в СИЗО «Лефортово».

Центральный окружной военный суд приговорил 17-летнего студента из Челябинской области Германа Кузовкина к пяти годам колонии общего режима по делу о покушении на теракт (ч. 1 ст. 205 УК) за попытку поджога военкомата в городе Аша 4 июня 2023 года. Кузовкин был задержан сотрудниками ФСБ в июне 2023 года. Во время допроса он сказал, что сделал это в знак протеста против войны в Украине.

Суд в Москве продлил арест 35-летнему жителю Рязани Руслану Сидики, обвиняемому в подрыве грузового поезда в Рязанской области, который произошёл 11 ноября на перегоне Рыбное — Блок Пост, и взрыве дронов на аэродроме Дягилево ночью 20 июля. В отношении Сидики возбуждены дела по статьям о теракте, совершённом группой лиц (ч. 2 ст. 205 УК), и о покушении на незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК).

Помощь

В оккупированной Амвросиевке была обнаружена свалка с раздавленным бульдозером грузом помощи российским военным. Среди мусора найдены самодельные носилки, куртки, медикаменты и детские письма. По словам местных жителей, половину вещей «уже растянули».

Лонгриды

После начала полномасштабного вторжения в Украину десятки российских музеев представили выставки в память о погибших российских военных. Как выяснила «Медиазона», некоторые из этих выставок были организованы по методичке федеральных властей, которая должна унифицировать музейное представление «специальной военной операции». Кроме того, теперь в России хранятся тысячи экспонатов, вывезенных во время оккупации из Херсона: пока они просто лежат в Крыму, их даже не каталогизируют из-за отсутствия компьютеров.