Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 декабря 2023
Законы и заявления властей
Президент Путин поручил Минобороны и Минцифры провести осенний призыв 2024 года с использованием электронного реестра призывников, при том что ранее власти утверждали, что полноценно реестр заработает не раньше 2025 года, о чём в сентябре заявлял замглавы Минцифры. Минобороны должно обеспечить постановку на воинский учёт и снятие с него без личной явки в военкомат, публикацию электронных повесток и работу личного кабинета на сайте реестра, а также информирование о применении в отношении граждан «временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата». Отчитаться о работе над реестром ведомствам необходимо до 15 января 2024 года. Подробнее о запланированных нововведениях рассказали «Военные адвокаты». По мнению юристов, первые электронные повестки могут начать рассылать уже весной 2024 года.
Набор в армию и реклама контрактной службы
Журналистка Фарида Рустамова, со ссылкой на источники во власти, знакомые с планами военного руководства, сообщает, что в 2024 году власти планируют набрать около 400 000 человек для участия в войне — регионы уже получили план по контрактникам на следующий год. По словам собеседников Рустамовой, выполнить план будет сложнее, чем в этом году, поскольку «люди, которые из патриотических соображений шли на войну, закончились», а региональные чиновники предпочли бы мобилизацию, поскольку это «более простой для них режим». План хотят выполнять в том числе с помощью должников по алиментам.
Минобороны РФ продолжает пытаться вербовать на войну должников, в том числе за услуги ЖКХ через Федеральную службу судебных приставов. Так, житель Карелии, задолжавший 169 рублей, получил от ФССП извещение, в котором ему предложили отправиться на войну, чтобы не платить долг. Помимо извещения, пристав вызвал мужчину к себе, где уже устно предложил ему отправиться воевать, пообещав взамен приостановить взыскание. Примером, подтверждающим существование подобной практики, является история осуждённого за смертельное ДТП в состоянии алкогольного опьянения жителя Красноярска. 45-летний мужчина был приговорён к восьми годам заключения, но несколько месяцев назад отправился из колонии на войну. Теперь семья погибшей, вопреки ожиданиям, не может добиться отчислений с доходов экс-заключённого в счёт компенсации морального вреда (1,4 млн рублей).
В Санкт-Петербурге торжественную церемонию принятия в российское гражданство совместили с выдачей повесток для постановки на воинский учёт. После того как 11 иммигрантов произнесли клятвы с обязательством соблюдать законы РФ и её Конституцию, сотрудники военкомата и военно-следственного отдела Санкт-Петербургского гарнизона вручили им повестки.
В Москве молодого человека за полчаса признали годным к воинской службе и отправили в армию несмотря на бронхиальную астму. Ранее 22-летний Данила приносил документы, подтверждающие его негодность к службе, однако в военкомате заявили, что «справки фальшивые», и велели возвращаться с новыми документами позднее. В ноябре, когда он принёс новые справки, его признали годным и одним днём отправили служить в 4-ю танковую дивизию, при этом настойчиво предлагали подписать контракт. Мать Данилы подчёркивает, что ему «нужны врачи и регулярный приём медикаментов», а также говорит, что за месяц службы у её сына уже было несколько приступов астмы, из-за чего его отстранили от строевой подготовки.
В Волгоградской области призывник судится с военкоматом, который признал его годным к срочной службе в армии несмотря на наличие документов, подтверждающих серьёзные проблемы со здоровьем. Защитник юноши подчёркивает, что раньше с такими заболеваниями на срочную службу не брали, и ему неясно, почему его доверителя пытаются призвать сейчас. Адвокат намерен обращаться в суд апелляционной инстанции, если районный суд не удовлетворит его иск.
Продолжаются облавы, в рамках которых мигрантов ставят на воинский учёт. На одном из рынков Ростова-на-Дону сотрудники МВД и ФСБ выписали повестки 62 мигрантам, получившим российское гражданство. В ходе рейда по рынкам Красноярска было вручено четыре повестки, четырёх мигрантов увезли прямо в военкомат, а ещё три человека были пойманы на фиктивной постановке на воинский учёт. В Челябинске силовики провели рейды по стройкам и местам торговли хвойными деревьями и пиротехникой. Как сообщается, было проверено 30 человек. Недавно получившим гражданство россиянам раздали повестки для постановки на учёт, их число не уточняется.
Власти и родственники мобилизованных
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский сообщил, что получил от Минобороны ответ на его обращение с просьбой «поддержать предложение об ограничении срока службы по частичной мобилизации одним годом», которое он подготовил после коллективного обращения к нему жён мобилизованных. В ответе говорится, что «срок военной службы граждан, призванных по мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании указа президента», а его ограничение ведомство считает «нецелесообразным».
Муниципальные депутаты городского округа «Смольнинское» Санкт-Петербурга записали видеообращение к Путину, в котором потребовали от него подписать указ о демобилизации и остановить войну с Украиной.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Список погибших на войне мобилизованных пополнили Мазан Эрднеев из Калмыкии, Олег Ильинов из Иркутской области и Сергей Мельников из Пермского края.
Рустям Абушаев, мэр города Большой Камень в Приморском крае, который уехал от уголовного преследования на войну, получил вторую медаль — на этот раз «За храбрость». В августе его уже наградили орденом Мужества за «захват трофеев НАТО». В марте Абушаева объявили в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). Суд заочно арестовал экс-мэра, однако вскоре отменил постановление об аресте, а затем и вовсе убрал его из списка объявленных в розыск. Sota подробно рассказывала историю Абушаева.
Экс-заключённый, завербованный на войну из колонии и позднее сбежавший с фронта, рассказал «Новой газете Европа» о том, что командиры в отряде «Шторм-Z» вымогают у провинившихся по 15 000–20 000 рублей за выход из «подвалов», попасть в которые можно за любое мелкое нарушение. Кроме того, командиры заставляют платить за возможность использовать автомобили, которые военные купили себе в прифронтовых регионах. Мужчина также подтвердил информацию о том, что недолеченных раненых отправляют из госпиталей обратно на фронт и могут «бросить» на передовую.
«Военные адвокаты» попытались разобрались в правовом статусе бывших заключённых, завербованных в подразделения «Шторм-Z». Несмотря на большое количество анонимных обращений от самих заключённых или их родственников, никто из обратившихся не смог представить юристам свои контракты. Однако все они утверждают, что были помилованы и освобождены с условием участия в боевых действиях в течение шести месяцев, а контракты заключались с представителями Минобороны. Как обращают внимание юристы, это не соответствует внесённым летом 2023 года поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе», поскольку в них подразумевается условное освобождение и служба до окончания периода мобилизации. Озвученные условия совпадают с теми, которые предоставляют участникам «добровольческие формирования», однако в них невозможно вступить заключённым или даже подследственным. Хотя найти нормативную регламентацию особого статуса этих подразделений невозможно, на основании ответа прокуратуры Южного военного округа одному из бойцов юристы делают вывод, что участники «Шторм-Z» имеют третий особый правовой статус. Этот вывод косвенно подтверждает пропагандистка Анастасия Кашеварова. По её словам, бойцы отрядов «Шторм-Z» жалуются, что им не присвоили личные номера и не выдали жетоны военнослужащего. В ответ на её запрос Минобороны сообщило, что «присвоение личного номера и выдача жетонов гражданам, пребывающим в штурмовых подразделениях «Z», организационно-распорядительными документами Министерства обороны не предусмотрено». На основании этого ответа можно сделать вывод, что бойцы отрядов «Шторм-Z» не являются военнослужащими.
Жительница Забайкальского края нашла своего погибшего брата только из материала издания «Люди Байкала» о кладбище группы Вагнера, где была фотография его могилы — всё это время родные думали, что он находится в колонии.
Суды, приговоры и происшествия
МВД России перестало публиковать статистику преступлений, совершённых с применением оружия, заметило издание «Можем объяснить». Ранее статистика публиковалась ежемесячно с графиками по регионам. По последним данным, за январь-сентябрь 2023 года «регионами-лидерами» оказались приграничные с Украиной Белгородская, Брянская и Курская области: количество преступлений с применением оружия в них выросло от 5 до 17 раз по сравнению с предыдущим периодом. Однако в статистике за январь-октябрь сведения о вооружённых преступлениях и разбивка по регионам исчезли. По новому отчёту однако заметен рост числа преступлений по статье о незаконном обороте оружия.
В Нижнем Новгороде участника войны приговорили к девяти годам колонии за убийство жены — в апреле 2023 года мужчина приехал в отпуск и во время распития алкоголя поссорился с женой, после чего не менее пяти раз ударил женщину ножом на глазах у малолетних детей. Женщина скончалась до приезда медиков.
Как сообщает ASTRA, военнослужащий 562-го полка Росгвардии Александр Чернушкин устроил взрыв в пятиэтажном жилом доме в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Из дома было эвакуировано семь человек, а самому военному оторвало кисть. Он объяснил спасателям, что в его руках «взорвалась петарда».
Военный суд на Камчатке приговорил мобилизованного Сергея Мандятова к двум с половиной годам колонии-поселения по делу о неисполнении приказа. Мандятов отказался ехать на войну, находясь в одной из частей Петропавловска-Камчатского, поскольку ему отказали в лечении. После вынесения приговора он намерен поехать на фронт, так как надеется, что приговор отменят, когда он окажется на передовой.
Военный суд на Сахалине приговорил военнослужащего Александра Иваницкого к двум годам и девяти месяцам тюремного заключения за отказ выполнять приказ. 4 августа в помещении штаба Иваницкий, «желая избежать участия в специальной военной операции», отказался выполнить приказ командира об отправке на фронт.
В Краснодарском крае суд приговорил военного к семи годам колонии за самовольное оставление части и дезертирство. В октябре 2022 года мужчину призвали на срочную службу, а затем отправили на фронт, откуда он сбежал домой. В июне 2023 года его задержали, но в августе он снова сбежал и был задержан уже в сентябре. Во время следствия мужчина рассказал, что планировал покинуть Россию и запросить политическое убежище, а на судебном заседании он заявил, что сбежал, так как не хотел возвращаться на войну.
Власти Армения дали ответ по поводу «перемещения» в Россию сбежавшего мобилизованного Дмитрия Сетракова. В частности, они сообщили, что не получали от России каких-либо запросов касательно Сетракова: информация о розыске Сетракова компетентными органами РФ, а также о его обнаружении на территории Армении отсутствует. Таким образом власти Армении признали, что законные основания для возвращения Сетракова в Россию отсутствуют.
Военная прокуратура Черноморского флота не выявила нарушения со стороны должностных лиц воинской части, в которой служил погибший при неустановленных обстоятельствах 19-летний срочник Андрей Лажиев. Об итогах проверки надзорное ведомство сообщило в письме отцу погибшего.
41-летнюю жительницу Волгограда задержали за попытку поджога военкомата после того, как она бросила зажжённый многозарядный фейерверк в холл военкомата и попыталась сбежать. Уголовное дело пока не заведено, мотивы её неизвестны.
В Саратове подожгли «Музей истории СВО», открывшийся летом 2023 года. В результате поджога сгорела дверь музея, никто не пострадал. По подозрению в поджоге, как выяснила ASTRA, задержали 21-летнего жителя города Максима Кима.
В Калуге в отношении 16-летних школьников Ильи А. и Ивана Х. завели дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Юношей обвиняют в поджоге вышки связи МТС в деревне Красный Городок Калужской области в июле 2023 года. По версии силовиков, школьники действовали по заданию куратора из «Легиона “Свобода России”». Пострадавших в результате поджога не было, школьников отправили под домашний арест.
Саратовский областной суд приговорил двоих жителей Саратовской области — 21-летнего Никиту Тищенко и 17-летнего подростка, имя которого неизвестно, — к реальным срокам по делу о поджоге релейного шкафа в Энгельсе. Тищенко назначили 10 лет лишения свободы, несовершеннолетнего приговорили к пяти годам воспитательной колонии. Обоих признали виновными в совершении диверсии группой лиц по предварительному сговору (п. а ч. 2 ст. 281 УК РФ), Тищенко также судили по статье о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (ч. 4 ст. 150 УК РФ).
Суд в Екатеринбурге приговорил Николая Юрьева к 18 годам лишения свободы по статьям «Содействие террористической деятельности», «Подготовка к теракту» и «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» за попытку поджога военкомата в Новоуральске в феврале 2023 года. Также, по версии силовиков, мужчина планировал захватить власть в нескольких городах и «свергнуть конституционный строй». Юрьев утверждал, что на поджог его подбивали три росгвардейца, с которыми он познакомился на встречах общественного движения «Граждан СССР», признанного экстремистским — они прошли по делу свидетелями.
Издание ASTRA выяснило подробности задержания в Ижевске местного жителя, которого подозревают в подготовке покушения на одного из руководителей оборонного предприятия. По данным издания, задержанный — 33-летний житель Ижевска Павел Лекомцев. По версии следствия, он, находясь на территории РФ, вступил в «Легион “Свобода России”» и получил задание устроить покушение на Александра Захарова — главного конструктора и совладельца компании Zala Aero, производящей дроны. Возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство и терроризме (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), мужчина арестован до 19 января 2024 года.
В Хабаровском крае суд приговорил мужчину к девяти с половиной годам колонии за шпионаж в пользу Украины (ст. 275 УК РФ). Ранее мужчину задержали в Комсомольске-на-Амуре по подозрению в передаче сведений в ВСУ.
Как сообщает «Первый отдел», в 2023 году в суды поступили 63 дела о госизмене, ещё семь дел были возбуждены по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством, введённой в 2022 году. Правозащитники называют это историческим максимумом. По их подсчётам, вынесено 37 приговоров, все они обвинительные. Это в 2,5 раза больше, чем в 2022 году, но как минимум в два раза меньше, чем, по прогнозам, будет в 2024 году. Подробнее об итогах года в материале правозащитников.
Как подсчитала «Медиазона», за 2023 год в России как минимум 101 человек стал фигурантом уголовных дел по статьям о госизмене, шпионаже и сотрудничестве с иностранными государствами или организациями. Многие материалы в этой категории «скрыты», так что реальное количество обвиняемых может быть больше.
Издание Kit сообщает, что к осени 2023 года антивоенные активисты в России совершили не менее 300 акций «прямого действия»: среди них 128 поджогов военкоматов, 111 актов саботажа работы железнодорожных объектов и 15 нападений на машины и военную технику с Z-символикой.