сводки о мобилизации
September 19, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–19 сентября 2023

Набор в армию и реклама контрактной службы

Единый реестр воинского учёта полноценно введут в работу только в 2025 году, заявил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов. По его словам, создание реестра требует инфраструктуры, каналов связи и их защиты. В мае министр цифрового развития Максут Шадаев заявлял, что в общих чертах реестр заработает уже во время осеннего призыва.

Московским полицейским поручили выявлять людей, не состоящих на воинском учёте. Основной упор делается на уроженцев других государств, недавно получивших российский паспорт. Если в паспорте не окажется отметки о постановке на воинский учёт, гражданина доставят в отдел полиции. Там его передадут участковому, который отправит данные гражданина в военкомат, чтобы его поставили на учёт. Самому же гражданину выдадут направление в военкомат.

В России снова увеличилось число вакансий для специалистов по воинскому и мобилизационному учёту. Рост числа подобных вакансий начался год назад, вскоре после объявления «частичной» мобилизации, а следующий всплеск заметили в апреле 2023 года. Однако нынешнее число подобных вакансий значительно превышает все предыдущие показатели. Издания Chita.ru и «Говорит НеМосква» изучили количество предложений и уровень предлагаемых в разных регионах зарплат.

«Важные истории» установили, что бывший член ОПГ стал «лицом» кампании по вербовке на войну добровольцев из Ленинградской области. В 2011 году Игорь Шалонин был приговорён к восьми годам строгого режима за убийство, разбой, бандитизм, незаконное хранение оружия и другие преступления. В начале полномасштабного вторжения Шалонин отправился в Украину, как он сам говорил, «по стечению обстоятельств». А в августе 2023 года он стал первым в Ленобласти обладателем бесплатного земельного участка для участников «спецоперации».

Мэр города Печора в Республике Коми Валерий Серов отправился на войну с Украиной. Совет Печорского района согласовал ему полугодовую командировку на фронт с сохранением поста главы муниципалитета. При этом местные политики связывают его отъезд с коррупционным скандалом, разразившемся в городе.

Телеграм-канал «Удмуртия против коррупции» сообщает о вербовке Минобороны заключённых для участия в войне. Представители ведомства посещают колонии и предлагают осуждённым подписать контракт, обещая им зарплату в 100 000 рублей, УДО на время службы и помилование по окончании войны. По словам одного из заключённых, присутствовавших на встрече, подписать согласились менее 20 человек. При этом весной 2023 года Минобороны якобы вербовало по 50 заключённых из одной колонии, а группа Вагнера осенью 2022 года — до 150–200.

Мобилизованные и добровольцы 

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Андрей Дубровин из Ставропольского края, Олег Храмкин из Московской области и Юрий Демин из Бурятии.

Телеграм-канал Astra сообщает ещё об одном мобилизованном, попавшем в нелегальный подвал для отказников в Зайцево на территории «ЛНР» из-за отказа от участия в штурмах. В мае военный получил ранение в Бахмуте, но должного лечения не получил. Мужчину в составе роты, собранной из военнослужащих после ранений, отправили в район Сватово и оставили в лесу, а после отказа идти в атаку — бросили в подвал в Зайцево.

Жена экс-заключённого из Краснодарского края, завербованного Минобороны на войну, записала обращение, в котором пожаловалась на бездействие Минобороны и командиров воинской части мужа. Последний раз он выходил на связь 11 июня, с тех пор никаких сведений о нём не поступало. Женщина выяснила, что муж может находиться в плену, но в ответ на её просьбу проработать эту информацию, военные потребовали от самой женщины предоставить доказательства пленения её мужа.

Суды, приговоры и происшествия

Astra выяснила личности военных, погибших после взрыва гранаты в одном из домов в Россоши Воронежской области. На месте погибли заместитель по вооружению командира в/ч 11741 майор Николай Кузнецов, командир инженерно-сапёрного батальона этой же части майор Евгений Ткач и рядовой Александр Семенченко.

В Волгограде прекратили суд над полицейским, избившим ребёнка до переломов. 14-летнего Сашу Костина задержали в ноябре, перепутав с другим подозреваемым в краже и избили в отделе полиции. Позже ему диагностировали черепно-мозговую травму, перелом костей носа, множественные ушибы и травмы. Следственный комитет обвинил в превышении полномочий сотрудника полиции Алексея Топчиева. В конце лета мать подростка узнала, что первого судебного заседания не будет, потому что обвиняемый уехал на войну в Украине. В карточке дела указано, что «отсутствует возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве», при этом его местонахождение суду известно.

Против военного, бросившего гранату в людей в Будённовске, возбуждено уголовное дело по трём статьям: покушение на убийство, посягательство на жизнь полицейского и незаконное хранение оружия. Также стало известно, что при задержании военный забаррикадировался в съёмной квартире и кинул в подъезд ещё две гранаты. Никто не пострадал.

27-летний военнослужащий отряда «Шторм-Z» из Москвы задержан на территории госпиталя во время отпуска по лечению — в его кармане был обнаружен пакет с наркотиками. Ранее он уже был судим за хранение наркотиков в крупном размере.

Военный суд в Москве приговорил 29-летнего Мехроджа Хайдарова с инвалидностью по потере слуха к пяти годам лишения свободы условно по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Осенью 2022 года Хайдарова задержали и обманом заставили подписать заявление о добровольной мобилизации. Ранее «Медиазона» подробно рассказывала его историю.

Издание «Вёрстка» проанализировало базы всех районных и гарнизонных судов страны и посчитала, что как минимум 761 россиянин оспорил мобилизацию в суде. 172 человека обратились в суд в первые недели после объявления мобилизации, ещё 589 человек — после того, как попали в учебные части или на фронт. Все они пытались убедить суд в том, что их мобилизовали незаконно, и просили отправить их домой. 52 человека сумели выиграть дела и вернуться домой.

Абаканский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта Аяна Эртине к шести годам условно за самовольное оставление части. Эртине уклонялся от военной службы девять месяцев — с 15 августа 2022 года по 18 мая 2023 года, когда он сам прибыл в военную комендатуру. Тот же суд приговорил рядового Владислава Бутакова к двум годам условно по той же статье. Бутакова не было в части месяц — с 20 апреля 2023 года. 10 мая 2023 года он сам прибыл в военкомат.

Кроме того, Абаканский военный суд приговорил младшего сержанта Таймира Лопсана к трём годам условно за нападение на сослуживца. В ответ на замечание «из хулиганских побуждений» Лопсан ударил потерпевшего, нанеся вред его здоровью средней тяжести.

Второй Восточный военный суд опубликовал приговоры троим военным за вождение в нетрезвом состоянии. Рядового Николая Михеева, ранее уже осужденного за вождение в пьяном виде, оштрафовали на 450 000 рублей и приговорили к 234 часам обязательных работ, ефрейтора Александра Немова и ефрейтора Александра Баева — на 200 000 и 250 000 рублей соответственно.

Южный окружной военный суд утвердил приговор мобилизованному Павлу Камагурову — его признали виновным в оставлении места службы более чем на месяц и отправили в колонию на семь лет. Камагуров оставил часть и поехал домой, позже он сам прибыл в военную комендатуру, где получил предписание вернуться в часть. Мобилизованный проигнорировал его и был задержан сотрудниками военной комендатуры у себя дома. На данный момент это самый суровый из всех известных приговоров по этой статье на юге России.

Также Южный окружной военный суд утвердил приговор военнослужащему Мураду Газиеву, который, увидев в телефоне сослуживца переписку с его женой, расстрелял сослуживца. Газиев вёл огонь, пока не израсходовал все патроны в магазине. Его отправили в колонию на девять лет. Семья потерпевшего посчитала приговор слишком мягким и попыталась его оспорить, но суд оставил его без изменений.

Неизвестный пытался поджечь военкомат в Благовещенске. На месте была обнаружена бутылка с зажигательной смесью и небольшой выгоревший участок травы. Вероятно, кто-то бросил бутылку в сторону военкомата, но она упала в двух с половиной метрах от здания и не разбилась.

16-летний учащийся гимназии задержан в Томске. Он якобы кинул бутылку с зажигательной смесью в релейный шкаф на перегоне между станциями Томск-1 и Томск-2. Коктейль Молотова попал в опору ЛЭП, шкаф повреждений не получил. Подростка доставили в полицию, изъяли у него нож, ёмкость с бензином и стеклянную бутылку. Против него планируют возбудить уголовное дело об умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений (ст. 167 УК РФ).

После начала войны в Украине власти России ужесточили законодательство за госизмену и терроризм. За семь месяцев 2023 года в России возбуждено 82 уголовных дела о госизмене, что в четыре раза превышает показатели 2022 года, когда под статью попали 16 человек, а всего было возбуждено 24 дела. Тенденция указывает на то, что к концу года «госизменников» в стране станет больше, чем за последние 20 лет. Avtozak LIVE рассказывает, за что сейчас могут привлечь по статье о госизмене и чем она отличается от похожей статьи о шпионаже.

Бывший наёмник группы Вагнера Иван Карымов получил помилование и вернулся в деревню, где ранее убил двух человек, в том числе девятилетнего мальчика. Издание NGS24 взяло у него интервью. В 2018 году Карымов, которому тогда было 16 лет, избил до смерти девятилетнего мальчика. Его приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Позже стало известно, что Карымов забил до смерти женщину. В 2021 году с учётом уже вынесенного приговора ему назначили 8 лет лишения свободы. В колонии он записался в группу Вагнера и недавно вернулся с войны в родную деревню, получив помилование, судимость с него официально снята. Отец им гордится, а сам Иван говорит, что в его семье все патриоты.

Дети

В кадетском клубе Усолья-Сибирского для восьмиклассников устроили фотовыставку, посвящённую 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской. А в гимназии № 37 Екатеринбурга школьников заставили пройти опрос об отношении к нацистам, выборам и протестам при постановке на воинский учёт.

Учителя и родители петербургских школ сообщают о нехватке новых учебников, в том числе истории для школьников 11-х классов. Учебники не доставили минимум в восемь школ города. А в Биробиджане по новым учебникам уже учат первоклассников в гимназии № 1. В ближайшее время они появятся во всех учебных заведениях Еврейской автономной области.

Источник: Телеграм-канал «Не норма» | «Азбука о важном».

Прочее

Работникам заводов в Ижевске запретили выходить на улицу из-за возможного приезда Путина. Его ждут в бывшем торговом центре «Италмас», который в 2023 году перепрофилировали под завод боевых дронов. При этом стало известно, что собственника торгового центра «Столица», тоже перепрофилированного под производство дронов, Минобороны могло заставить продать здание.

После атак беспилотников в Волгограде создадут «автоматизированную систему централизованного оповещения населения» стоимостью 167,5 миллионов рублей. В городе разместят 114 новых комплексов голосового оповещения граждан, а также установят подсистему оповещения «должностных лиц» — чиновникам будут приходить сообщения на мобильные и стационарные телефоны. А жительница регулярно попадающего под обстрелы ВСУ Шебекино создала петицию, чтобы власти улучшили систему оповещения. Она также попросила включать сирену, если в область зайдёт ДРГ.

В мае 2023 года в Омской области на границе с Казахстаном задержали 1105 квадрокоптеров. По версии ФСБ, перевозчик скрыл информацию о грузе, а сами дроны якобы «предназначались для одного из сопредельных государств и могли быть использованы ВСУ в ходе СВО». В ФСБ уверяют, что квадрокоптеры уже переданы Минобороны «для нужд специальной военной операции».

Компания «Уральские авиалинии» предоставляла свои самолёты для перевозки мобилизованных на войну. Ранее Sota на основе анализа рейсов компании уже писала об этом. Теперь в распоряжении издания оказался подтверждающий это документ: благодарность компании от военкома Свердловской области.

Лонгриды

Издание «Idel.Реалии» рассказывает о представителях духовенства, которые словом и делом поддерживают войну, обосновывая её религией. К таковым относятся не только представители православного духовенства, но и мусульманского.

Несмотря на обещания Путина, что призванные на фронт смогут ездить в двухнедельный отпуск каждые полгода, в реальности многие из мобилизованных не были дома ни разу. Их родственники обивают все пороги, а суды не успевают разбирать дела о «самоволке». «Издание «Север.Реалии» поговорило с жёнами военных, которые не видели своих мужчин уже год.

«Медуза» подготовила пересказ того, о чём рассказывают первокурсникам на новом предмете «Основы российской государственности». Например, что аннексия украинских территорий — это «яркая геополитическая победа», а при Сталине в СССР были свободные выборы.