сводки о мобилизации
April 22

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–22 апреля 2025 года

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал несколько законов:

  • закон, увеличивающий срок действия решения призывной комиссии о призыве на срочную службу до одного года. Кроме того, от призыва освободят членов вооружённых формирований «ДНР» и «ЛНР» и тех, кто принимал в их составе участие в боевых действиях с 11 мая 2014 года;
  • закон о расширении перечня преступлений в статье о конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ). Теперь за совершение преступления «из корыстных побуждений» по статьям УК о «фейках» (ст. 207.3 УК РФ), призывах к санкциям и содействии в их исполнении (ст. 280.4 УК РФ) суды смогут конфисковывать имущество;
  • закон о расширении оснований для внесения людей и организаций в реестр «иностранных агентов». Теперь туда добавят оказание помощи в исполнении решений международных организаций, а участникам реестра полностью запретят преподавание и образовательную деятельность;
  • закон, предусматривающий введение наказания за недонесение (ст. 205.6 УК РФ) о готовящихся диверсиях и по другим диверсионным статьям (ст. 281.1 — 281.3 УК РФ);
  • закон, согласно которому статус ветерана боевых действий получат военные, нёсшие службу в приграничных с Украиной районах.

Призыв на срочную службу

Проект «Идите лесом!» сообщает о том, что московские военкоматы массово рассылают СМС-сообщения с угрозами штрафа до 30 000 рублей и ответственности по статье о неявке по повестке (ст. 21.5 КоАП), якобы вручённой под расписку, молодым людям, которые такие повестки на деле не получали. Некоторым приходило уведомление о получении повестки через mos.ru. Однако такие уведомления не являются повестками и не имеют юридической силы.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Жена 43-летнего жителя Кирова утверждает, что мужа забрали на войну, подделав его подпись в контракте. Мужчина страдает алкоголизмом и психическими заболеваниями, у него бывают галлюцинации. 7 февраля 2024 года в состоянии опьянения он поехал в пункт отбора на службу по контракту, сказав жене, что хочет подписать контракт. После формальной медкомиссии мужчина ушёл домой, ему не дали никаких документов. Женщина обратилась в суд, который приостановил действие контракта и результаты врачебной комиссии. Также жена запросила копии контракта и заметила, что подпись в документе сильно отличается от подписи её мужа. Независимая экспертиза установила, что подпись поддельная. 10 апреля 2025 года мужчину задержали сотрудники полиции и отправили в воинскую часть, где отобрали телефон. Мужчина больше не выходил на связь. По данным адвоката, сейчас он находится в Самаре и ждёт распределения. Суд по рассмотрению апелляционной жалобы по его делу назначен на 28 апреля.

ФССП по Омской области рассказала о местном жителе, который подписал контракт, чтобы выплатить долг по алиментам. У мужчины накопился долг в 400 000 рублей, за что суд отправил его на обязательные работы. После отработки назначенных часов он решил заключить контракт с Минобороны.

Мобилизованные, контрактники, срочники

В Брянской области на границе с Украиной погиб 22-летний срочник Аман Малышев из Якутска, сообщила его мать Анна Малышева. Родственница погибшего рассказала, что юноша служил в Уссурийске в 305-й артиллерийской бригаде, а в октябре 2024 года после учебки его отправили на границу в Брянскую область. Ожидалось, что в конце апреля — начале мая Амана переведут обратно в Уссурийск, а в июне он закончит срочную службу и вернётся домой. Обстоятельства гибели юноши не уточняются.

43-летнего мобилизованного Алексея Купцова из Бурятии вернули на фронт после ранений, где у него случился инсульт. В декабре 2022 года Купцов получил минно-взрывное и огнестрельные осколочные ранения, в результате чего лишился зрения на один глаз. После нескольких операций и реабилитации его вернули на службу в военную полицию. Он патрулировал город Волноваха в Донецкой области. В январе 2024 года прямо на посту у него случился инсульт. Купцов до лета 2024 года лечился в госпиталях, 16 апреля 2025 года он умер дома от последствий ранений и инсульта.

Бурятский сайт «Информ Полис» со ссылкой на «проверенные источники» сообщил, что в Украине погиб бывший милиционер Дмитрий Истомин, которого приговорили к 18 годам колонии строгого режима по делу об убийстве двух девушек в 2002 году. Издание утверждает, что Истомин числился пропавшим без вести, а позже его признали погибшим. В начале апреля стало известно о гибели на войне другого фигуранта дела об убийстве девушек — экс-милиционера Евгения Инкина, приговорённого к 17 годам колонии строгого режима. О том что Инкин и его подельник Дмитрий Истомин подписали контракт с Минобороны и уехали на войну через год после приговора, стало известно в мае 2024 года.

Суды, приговоры и происшествия

В Свердловской области в ночном клубе города Каменск-Уральский 20 апреля произошла стрельба. Одним из стрелявших был участник войны Владимир Нечаев. По данным СМИ, он использовал боевое оружие. Нечаев должен был находиться в зоне боевых действий в Украине, но «временно убыл» из части. Военный до сих пор не задержан. Вторым подозреваемым по делу о стрельбе проходит ранее судимый за грабёж и вымогательство Антон Хафизов. По факту стрельбы возбуждено дело о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Огнестрельные ранения ног получили двое мужчин 1980 и 1986 годов рождения. Нечаев уже упоминался в другом уголовном деле о стрельбе в ночном клубе Каменск-Уральского. В августе 2023 года он участвовал в конфликте в клубе «Джой», в ходе которого застрелили друга Нечаева, боксёра Александра Максимова. Сам Нечаев получил ранение в живот. Стрелок, не дожидаясь приговора, заключил контракт и уехал на войну.

В Иркутской области расследуют уголовное дело в отношении военкома города Тайшет о получении взяток с призывников. По версии следствия, в 2024 году военный комиссар за 250 000 рублей незаконно выдал военный билет, содержащий ограничения, которые не позволяли быть призванным на срочную военную службу. Кроме того, за взятку в 600 000 рублей он дал указание о подготовке фиктивного медицинского заключения для внесения в военный билет сведений о непригодности к военной службе.

Против главы отдела административно-технической инспекции администрации Нижнекамского района Татарстана Ильдара Сафиуллина возбудили уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за незаконного получения выплат за вербовку на войну. Суд 20 апреля отправил его под домашний арест. По версии следствия, чиновник получил выплаты за вербовку двух человек. Заключавшие контракт вписали фамилию чиновника в бланк, не зная, для чего это нужно. Таким образом Сафиуллин, который по факту никаким рекрутингом не занимался, получил 174 000 рублей.

Неизвестный поджёг здание администрации Кошкинского района Самарской области. Поджог произошёл ещё ночью 19 апреля, однако известно об этом стало только сегодня. В кабинете комитета ЖКХ и строительства выгорела мебель и техника, повреждены документы. Возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), поджигателя пока не нашли.

Свердловский областной суд приговорил 27-летнего жителя города Лесной Евгения Вараксина к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, в апреле 2022 года Вараксин был в Польше и перевёл 100 злотых (около 2000 рублей) «на финансирование ВСУ». Мужчину арестовали лишь в июле 2024 года. Он, по словам прокурора, частично признал свою вину.

В Волгограде ФСБ задержала 34-летнего местного жителя, который, по версии силовиков, планировал захватить мэрию города, а также мог передавать Украине данные о заключённых, отправившихся на фронт. Против мужчины возбуждено дело о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). ФСБ считает, что мужчина установил контакт с организациями, подведомственными ГУР МО Украины. Помимо этого, мужчина «планировал получить от кураторов из Украины финансовую поддержку, оружие и осуществить захват администрации Волгограда, но был задержан сотрудниками УФСБ».

39-летняя уроженка Севастополя гражданка Украины Надежда Грекова обвиняется в теракте (ст. 205 УК РФ) из-за попытки покушения на офицера Черноморского флота и его супругу. 6 февраля 2024 года в жилом доме на улице Леваневского в аннексированном Севастополе произошёл взрыв, который изначально квалифицировали как взрыв газа. Обрушились перекрытия между первым и вторым этажами, но пострадавших не было. Позднее в провластных СМИ появилась информация о том, что взрыв якобы был попыткой покушения на офицера. По версии российского следствия, взрывное устройство заложила хозяйка жилья, Надежда. По данным ФСБ, она якобы действовала по заданию СБУ, с которой поддерживала связь с 2023 года. Женщину задержали при попытке выехать за границу.

«Суд» в оккупированной части Запорожский области приговорил к 14 годам колонии общего режима двух жительниц Энергодара, обвиняемых в государственной измене (ст. 275 УК РФ) из-за денежных переводов на украинские счета. Качкарева Л. А. и Долгополова С. Н. были задержаны в декабре 2024 года. В ФСБ утверждают, что они переводили деньги на счета, которые используют украинские спецслужбы и ВСУ. Одна из женщин якобы перевела около 5000 гривен (около 12 000 рублей), а вторая — 2400 гривен.

Помощь

Более 44 000 исполнительных производств на сумму 2,9 млрд рублей в отношении военнослужащих и членов их семей были приостановлены или прекращены в Волгоградской области, сообщает региональное управление ФССП. Также прекращены 1600 производств по кредитам контрактников и 180 — в отношении их супругов.

Дети и система образования

Движение «Юнармия», занимающееся провоенной пропагандой среди российских подростков, в 2025 году получит из бюджета почти 1 млрд рублей, выяснило издание «Можем объяснить». Эта сумма в два раза больше, чем в 2024 году, и максимум с начала вторжения в Украину. 800 млн рублей движение получит в виде субсидий по нацпроекту «Молодёжь и дети», разработанного по поручению Путина в 2024 году. Декларируемая цель проекта — создание «передовых школ» во всех округах. Ещё 200 млн выделит Минобороны для подготовки молодёжи к военной службе.

Источник: Телеграм-канал «Можем объяснить» | «Юнармия» получит на военную пропаганду 1 млрд рублей — максимум с начала войны.

В московской школе №7 «Разговоры о важном» вместо развития российской медицины посвятили «украинскому нацизму». Об этом рассказал подписчик SOTA, отметив, что на урок специально собрали несколько классов в актовом зале.

Директор Нижегородского строительного техникума Галина Шабаева вместе со студентами записала обращение к жителям из-за обнаруженной ранее на помойке коробки писем с новогодними поздравлениями военным. Она заявила, что письма были загружены в машины и отправлены, также группа техникума в «ВКонтакте» опубликовала в подтверждение фотографии. Студенты техникума пообещали продолжить участвовать в акциях помощи военным.

Лонгриды

«Медиазона» рассказывает о деле Виталия Кольцова, который поджёг автозак в центре Москвы и был приговорён за это к шести годам лишения свободы.