Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 10–13 июля 2025 года
Набор в армию
«Военные адвокаты» на фоне сообщений о запуске федерального электронного реестра воинского учёта отмечают, что говорить о полноценном запуске реестра преждевременно. Полученные уведомления могут свидетельствовать о том, что сотрудники военкоматов оцифровывают личные дела военнообязанных. Такие уведомления не приравниваются к повестке — они лишь сообщают о том, что информация о человеке внесена в реестр. Их игнорирование не приведёт к каким-либо юридическим последствиям. При этом с мая 2025 года с сайта «Реестра повесток» исчезла информация о его тестировании в трёх регионах и появилась возможность оформить выписку и проверить, направлял ли военкомат повестку и вводил ли ограничения. Несмотря на заявления Минобороны о начале рассылки электронных повесток, сам реестр пока не выполняет своей основной функции — повестки не размещаются, а извещение граждан об их направлении в электронном виде не производится.
Как выяснили журналисты «Вот Так», в Чебаркуле Челябинской области, где дислоцируется 90-я танковая дивизия, продолжают принуждать новобранцев-срочников подписывать контракты с Минобороны, несмотря на то что в начале 2025 года военная прокуратура признала такую практику незаконной. В распоряжении издания оказался текст коллективного обращения матерей и сестёр как минимум 12 срочников. Они утверждают, что молодых людей заставили подписать контракты, применив физическое давление: командиры стреляли резиновыми пулями по ногам, доводили срочников «до потери сознания» ночными тренировками, запрещая при этом пить воду, и часами мучили командой «подъём — отбой». По словам родственников, военная прокуратура и другие органы игнорируют их заявления. В своём обращении они призывают отстранить от должностей командиров, провести проверку, а также возбудить уголовные дела. Происходящее в Чебаркуле мы ранее освещали в сводках здесь, здесь и здесь.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 118 139 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1421 именем. Как отмечают журналисты, среди погибших 523 иностранца из 28 стран, включая Грузию, США, Шри-Ланку, Непал и другие страны. Все они не имели гражданства РФ на момент подписания контракта. При этом в подсчёте не учтены военные из Северной Кореи. Среди погибших иностранцев больше всего граждан Таджикистана (72 человека) и Узбекистана (66 человек). Более половины погибших — это те, кто отправился на фронт из российских колоний. Почти все граждане Грузии — это жители Южной Осетии и Абхазии (регионов, находящихся под контролем России).
По подсчётам «Важных историй», к июлю 2025 года на войне погибли или пропали без вести не менее 117 978 российских военнослужащих. Журналисты издания ведут поимённый список в проекте «Харон», в основе которого — нейросеть, ищущая публичные сообщения о гибели или пропаже военнослужащих ВС РФ
Как выяснил «Дождь», не окончившего школу 18-летнего военного из Дагестана Саида Муртазалиева объявили пропавшим без вести, после того как он рассказал, что командиры приказали его убить. Муртазалиева задержали в начале января 2025 года в Московской области по обвинению в мошенничестве. Уже через несколько дней, в течение которых его подвергали пыткам, он, не выходя из участка, подписал контракт и отправился на фронт в Луганскую область. «Дождю» удалось выяснить имя следователя, которая участвовала в вербовке, — это 36-летняя Надежда Забелкина. Муртазалиев попал в штурмовую роту 272-го мотострелкового полка. На фронте он пробыл не больше трёх месяцев. 7 марта он отправил матери видео, в котором рассказал, что по приказу командира полка собрал более миллиона рублей, «чтобы парни не пошли в штурм». Чтобы убрать свидетеля, командиры дали приказ подчинённому «обнулить» Муртазалиева. Уже 8 марта, через день после записи видео, юношу объявили пропавшим без вести. «Дождь» выяснил, что приказ отдал старший лейтенант, 25-летний Михаил Прасолов. Он и другие командиры, причастные к вымогательствам и убийствам, сейчас под следствием, но не арестованы: они по-прежнему находятся на передовой и участвуют в боевых заданиях. Подробнее история Муртазалиев и других пропавших без вести военных в фильме «Дождя».
Житель оккупированной Горловки в Донецкой области Александр Агапов пропал после задержания военной полицией. В 2022 году его мобилизовали в «НМ ДНР», в августе 2023 года он покинул свою часть, после чего отправился с семьёй в Самарскую область для лечения. В июне этого года Агапова остановили сотрудники ДПС и сообщили ему, что тот находится в розыске по статье о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). Позднее его перевезли в одну из воинских частей Самары, но, как сообщает сам мужчина, никаких следственных действий с ним там не проводилось. В начале июля Агапов позвонил жене с чужого телефона и сообщил, что его везут в Донецк. С тех пор связи с ним нет, Донецкая «комендатура» и местные «следственные комитеты» не сообщают информации о нём.
Фёдор Хижин, убивший 17-летнюю девушку, вернулся с фронта и теперь учится в вузе. В 2021 году тогда 19-летний Хижин, находясь под действием мефедрона, жестоко зарезал свою 17-летнюю девушку, нанеся ей не менее 60 ударов ножом по голове, шее, лицу и рукам. После убийства он похитил с её карты деньги, забрал ноутбук и телефон и сбежал в Кемерово. Впоследствии Хижин рассказал, что убил её после перепалки, поскольку она не давала ему денег на наркотики. В августе 2022 суд приговорил его к 15 годам колонии. Однако недавно Хижина узнали на фотографиях, опубликованных на официальном сайте петербургского университета БГТУ «ВОЕНМЕХ» — вуз отчитался о встрече ректора Александра Шашурина со «студенческим активом». Там же он наградил Хижина как «участника СВО» «за вклад и усилия в защиту и обороноспособность нашей страны». Когда именно Хижин ушёл на войну и был помилован Путиным, неизвестно, однако ещё в 2023 году он подавал апелляцию на смягчение приговора, которую суд отклонил.
Суды, приговоры, происшествия
В Рязанском высшем воздушно-десантном училище 3 июня погиб 24-летний сержант Иван Селин, ранее участвовавший в войне: во время учебного прыжка у него не раскрылся парашют. В рамках расследования стало известно, что стропы его основного и запасного парашютов были связаны отрезками строп грузового парашюта. Силовики возбудили уголовное дело по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), позже в нём признался курсант Илья Казанцев. По версии следствия, он связал стропы парашютов якобы по причине унижений, насилия и «иных мер воздействия, унижающих честь и достоинство» со стороны Селина по отношению к курсантам. Однако «Коммерсантъ» сообщает о том, что инициаторами конфликта могли быть курсанты, недовольные назначением Селина исполняющим обязанности заместителя командира взвода и отсутствием поблажек к ним. Среди курсантов, как утверждает газета, был сын офицера ФСБ, прапорщик Владислав Селезнёв, вместо которого назначили Селина. По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», кроме Селина курсанты планировали избавиться от командира роты, однако в день учений он не прыгал вместе с личным составом. Этот эпизод отмечать в документах не стали.
Суд отклонил апелляцию петербуржца Сергея Маркова, приговорённого к шести годам колонии строгого режима за дезертирство (ст. 338 УК РФ). По версии обвинения, Марков, призванный в 2022 году в рамках «частичной мобилизации», в феврале 2024 года самовольно оставил часть в «ДНР». В жалобе адвокат указал, что его подзащитный оставил часть в связи с тяжёлыми проблемами со здоровьем. Из-за болей в спине Марков постоянно обращался к командирам, но те его игнорировали. В итоге он вернулся в Петербург и начал лечиться у платных врачей. Марков жил открыто, не скрываясь, а кроме того, добровольно явился в полицию. Адвокат попросил суд переквалифицировать обвинение с «дезертирства» на «самовольное оставление части» и заменить лишение свободы на условный срок.
Военный суд в Ростове-на-Дону признал 32-летнего бойца «Азова» Александра Шалина виновным в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения в целях терроризма (ст. 205.3 УК РФ) и приговорил к 18 годам колонии. Подробности обвинения в суде не сообщили. В Украине уроженца Мариуполя Шалина разыскивают как пропавшего без вести с апреля 2022 года, когда шли бои за его родной город. При этом уголовное дело мужчины начали рассматривать лишь в мае нынешнего года.
Российский суд в оккупированной Херсонской области назначил 13 лет колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) 32-летнему местному жителю Евгению Сидорчуку. По версии оккупационной «прокуратуры», в конце декабря 2023 года он якобы «по заданию представителей украинских спецслужб добровольно собирал данные о местах дислокации военной техники и личного состава» ВС РФ. По мнению силовиков, полученные данные Сидорчук передавал «куратору».
В Москве суд после полугода «карусельных» административных арестов (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), начавшихся в ноябре прошлого года, отправил в СИЗО уроженца Украины 1992 г. р. Романа Сергу по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Неизвестно, когда именно это произошло, но 15 июля суд рассмотрит вопрос о продлении содержания Серги под стражей. Также неясно, что именно послужило поводом для уголовного дела.
Согласно подсчётам The Insider, за июнь этого года по политически мотивированным делам российские суды вынесли 110 приговоров, по которым были осуждены 145 человек. Из них 60 — это украинские военнопленные, ещё 57 человек осуждены по статьям о терроризме, диверсионной деятельности, госизмене и шпионаже, а 28 — приговорили к реальным срокам за посты, «осквернение символов воинской славы», связи с «нежелательными» и «экстремистскими» организациями и участие в протестах.
Помощь
По данным представительницы Минтруда Ольги Баталиной, около 48 000 участников войны, вернувшихся с фронта, были трудоустроены. Чиновница отметила, что не все вернувшиеся могут приступить к работе, поскольку проходят реабилитацию и социальную адаптацию. Ранее в правительстве заявляли, что по состоянию на май этого года трудоустроены 57% вернувшихся из зоны боевых действий.
Лонгриды
Издание «Черта» опубликовало материал о том, как работают военные врачи в России.
Издание «Idel.Реалии» рассказало историю 42-летнего разнорабочего из Читы Виталия Анисимова, которого сначала мобилизовали, а затем, несмотря на переломы ног и онкологию, вернули на фронт.
«Радио Свобода» рассказывает о том, как жена пыталась спасти своего мужа от мобилизации, а теперь пытается вернуть его с фронта — несмотря на серьёзные заболевания, его не отпускают из зоны боевых действий.