сводки о мобилизации
July 10

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 8–10 июля 2025 года

Заявления властей и законы

Глава Минобороны Андрей Белоусов сообщил, что ведомство совместно с Минцифры обеспечило техническую возможность в течение нескольких секунд подтверждать участие военнослужащего в «специальной военной операции» для получения им положенных льгот. По данным Минобороны, через «Госуслуги» уже сформировано свыше 110 000 таких справок. Благодаря новой системе участникам войны и их семьям больше не потребуется приносить бумажные справки и документы, всё это теперь будет проходить автоматически. Также в ведомстве сообщили, что в рамках приёмной кампании в вузы и техникумы уже более 8000 человек воспользовались льготой для участников войны и членов их семей онлайн.

Набор в армию

Проект «Идите лесом!» сообщает о новых свидетельствах начала запуска федерального электронного реестра воинского учёта — жители разных регионов России начали получать уведомления через «Госуслуги», в которых говорится о возможности запросить выписку или направить заявление на уточнение сведений. При этом сайт самого реестра не открывается и выдаёт ошибку. Это означает, что федеральный реестр воинского учёта начал действовать, однако проект уточняет, что эти уведомления не являются повесткой, но свидетельствуют о том, что повестка могла появиться в электронном реестре. О косвенных признаках частичного запуска электронного реестра в Татарстане, Мордовии, Магаданской области, ЯНАО и Сахалинской области также сообщили юрист Артём Клыга и Движение сознательных отказчиков.

Сотрудники полиции с августа 2024 года получают премии за вербовку задержанных на войну, выяснила «Вёрстка». По данным источников издания, размер вознаграждения составляет от 10 000 до 100 000 рублей. Чтобы получить премию, надо принести начальнику справку из военкомата, что подозреваемый подписал контракт. Журналисты поговорили с сотрудниками МВД из Калуги, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ростовской, Брянской и Томской областей. Согласно распоряжению руководства, они ещё до первого допроса вместе с разъяснением прав обязаны сообщить задержанному о возможности уйти на войну вместо следствия и суда. По оценке полицейских, заключить контракт с Минобороны соглашается примерно каждый десятый. Один из источников передал журналистам данные, согласно которым за июнь 2025 года по всей стране предложения подписать контракт получили 3333 задержанных. 2200 из них отказались, 392 — согласились (то есть почти 12%), по 741 человеку результат неизвестен. В первую очередь контракты подписывают обвиняемые по делам о краже, сбыте наркотиков, угрозах убийством и мошенничестве. По словам самих силовиков, таком образом они избавляются от «неприятных элементов, которые статистику портят».

Расходы российского бюджета в первой половине 2025 года на участников вторжения в Украину и их семьи достигают примерно 2 трлн рублей. Восполнение живой силы стало возможным благодаря увеличению бонусов за заключение контракта, которое было особенно быстрым во второй половине 2024 года и достигло пика к февралю 2025-го. По оценкам Re: Russia, общие затраты российских бюджетов всех уровней на бонусы составили за первую половину 2025 года около 400 млрд рублей. Траты на денежное довольствие — примерно 860 млрд, выплаты семьям погибших военных и раненым — около 750–760 млрд. При сохранении тех же темпов расходов по итогам года они превысят 4 трлн рублей — это 2% ВВП или 9,5% расходов федерального бюджета на 2025 год. Основным фактором роста расходов являются высокие потери и, соответственно, необходимость увеличивать привлекательность контракта за счёт бонусов, доля которых в общих расходах на «живую силу» составляет сейчас около 20%.

Суд подтвердил, что сыновья погибших мобилизованных не подлежат призыву. В апреле 2024 года военкомат Горловки в «ДНР» пытался призвать на срочную службу юношу, отец которого был военнослужащим и погиб в январе того же года. Молодой человек обратился в суд, утверждая, что имеет право на освобождение от призыва в соответствии с подп. «б» п. 2 ст. 23 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Юноша утверждал, что его отец был мобилизован и погиб при выполнении боевого задания. Следовательно, призыв на срочную службу нарушает его права. Военкомат отметил, что мобилизованные «ДНР» имеют статус «военнослужащих по контракту», поэтому сын погибшего не подпадает под основания для освобождения. Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции решила, что отец призывника всё же не заключал контракт с Минобороны РФ — он был мобилизован до вхождения «ДНР» в состав РФ и продолжал службу на тех же основаниях.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Член «банды Цапка» Андрей Быков, приговорённый в 2011 году к 20 годам колонии за участие в убийствах и разбоях, погиб на войне. По версии следствия, в период с 1998-го по 2006-й год он убил четырёх человек, а также был причастен к убийству ещё нескольких, в том числе к массовому убийству в станице Кущёвская в 2010 году. Не отбыв полное наказание, в сентябре 2023 года он подписал контракт с Минобороны, а в ноябре получил тяжёлое ранение ноги. После полугодового лечения Быков заключил новый контракт с Минобороны и вернулся на войну. Он погиб в апреле 2025 года, но родным сообщили об этом только недавно.

В 2025 году с войны демобилизовали более 70 военных по обращениям от аппарата уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. По её словам, военнослужащие могут просить о демобилизации по «особым семейным обстоятельствам»: наличие двух или более детей, уход за ребёнком-инвалидом младше трёх лет, необходимость заботиться о близком родственнике. Кроме того, о демобилизации могут просить военнослужащие, являющиеся единственными опекунами несовершеннолетних детей.

Суды, приговоры, происшествия

В Пермском крае в отношении 49-летнего участника войны Анатолия Тюленева возбуждено уголовное дело по статье о развратных действиях в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 135 УК РФ). По данным ASTRA, мужчина напоил алкоголем внучку соседа, а ночью проник в её дом и трогал, пока та спала. Девочка убежала и вызвала полицию. Сначала Тюленева привлекли по административной статье о вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ), а затем возбудили уголовное дело. В настоящее время Тюленев находится под подпиской о невыезде. В 2016 году мужчина был осуждён на 16 лет за причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть пострадавшего. Из колонии он ушёл на войну в мае 2023 года в составе группы Вагнера. На фронте он получил ранение и был комиссован, а затем помилован.

17-летнюю жительницу Санкт-Петербурга 6 июля изнасиловал военнослужащий. Пострадавшую доставили в больницу с острым отравлением этанолом. Военнослужащего, 21-летнего Даниила Егорова, задержали в доме неподалёку и передали в военно-следственный отдел. Ранее он был судим за разбой, а в городе находился на лечении.

В Абакане экс-наёмник группы Вагнера убил главврача межрайонной детской больницы Наталью Топакову. По версии следствия, вечером 29 мая, когда женщина возвращалась домой, возле подъезда её поджидал знакомый мужчина — ранее он уже пытался ухаживать за ней, но получил отказ. Топакова впустила его в квартиру, после чего тот напал на неё и утопил в ванной, попытавшись выдать убийство за несчастный случай. Изначально причиной смерти называли остановку сердца, но позже обратили внимание, что из дома пропали деньги и украшения. Убийца также перевёл 94 000 рублей на свой счёт, разблокировав телефон убитой. В совершении преступления подозревают Михаила К. Ранее, сообщает «Комсомольская правда», мужчина был судим за сбыт наркотиков, но свой срок не досидел и ушёл из колонии на войну в составе группы Вагнера. После возвращения из Украины он жил с сожительницей. Почти сразу после убийства пара уехала в Приморский край, где его через месяц задержали.

В Иркутской области дезертир убил свою 20-летнюю девушку. Тело погибшей нашли во дворе её дома с многочисленными синяками, гематомой на спине и кровоподтёком на шее. После убийства 22-летний Артём, предположительно, молодой человек девушки, сбежал, но 9 июля был задержан в Курской области. Мужчину разыскивали с 2023 года за самовольное оставление части.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор 30-летнему военному из Дагестана Шамилю Шарипову, обвиняемому в госизмене (ст. 275 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести с применением оружия (п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ). В суде отказались сообщить назначенный срок. В попавших в интернет криминальных сводках указано, что Шарипов «в период с 5 по 29 марта 2023 года в ДНР собрал и передал противнику сведения о ВС РФ». Другие подробности дела неизвестны. По информации из слитых баз данных, у мужчины было гражданство России и Украины, в последние годы он жил в Дагестане.

В Хабаровском крае сотрудники транспортной полиции задержали 19-летнюю девушку за поджог релейных шкафов у станции Красная Речка. По версии МВД, она действовала по указанию куратора из мессенджера: за 35 000 рублей девушка залила бензин с пенопластом в вентиляционные отверстия оборудования и подожгла. Свои действия она снимала на видео и отправляла заказчику. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ).

СК сообщил о задержании четырёх подростков по делам о поджогах железнодорожного оборудования в Удмуртии и Оренбургской области. Троих несовершеннолетних из Оренбурга 2008, 2010 и 2011 г. р. обвинили в теракте по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и отправили под домашний арест. Ещё один задержанный — 17-летний житель Ижевска. Его обвиняют по той же статье, но поместили в СИЗО. По версии СК и ФСБ, подростки действовали по указанию украинских спецслужб, получая задания через Telegram, и должны были получить вознаграждение за поджоги.

В Краснодарском крае сотрудниками ФСБ по подозрению в поджоге вышки сотовой связи по заданию украинских спецслужб был задержан 51-летний местный житель. По версии силовиков, он якобы нашёл работу через объявления в интернете, за которую ему пообещали 25 000 рублей. Имя подозреваемого и статья обвинения не раскрываются, опубликовано лишь видео с признанием, где он, судя по кадрам, читает текст с листа.

В ФСБ сообщили, что в Саратовской области при попытке задержания был застрелен гражданин России, который готовил по заданию украинских спецслужб подрыв железнодорожного моста с использованием самодельного взрывного устройства. По версии ведомства, после диверсии он планировал уехать в Украину для участия в боевых действиях. При задержании он якобы «оказал вооружённое сопротивление и в результате ответным огнём был уничтожен». На месте происшествия обнаружены пистолет Макарова и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело о незаконном обороте взрывчатки (п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ), её изготовлении (ч. 2 ст. 223.1 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Южный окружной военный суд назначил принудительные меры медицинского характера 28-летнему жителю оккупированного Мелитополя Марку Калиушу, обвиняемому в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ), передаче взрывчатки с использованием интернета (п. «в» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ) и угрозе убийством (ст. 119 УК РФ). По версии силовиков, Калиуш был администратором проукраинских телеграм-каналов «РИА-Мелитополь» и «Мелитополь — это Украина», участвовал в фотофиксации российских объектов и должен был заложить бомбу. Телеканал «Россия-1» в октябре 2023 года утверждал, что у Калиуша диагностирована шизофрения. Помимо него, по аналогичным делам проходят администраторы канала «Мелитополь — это Украина»: находящаяся в СИЗО 19-летняя Яна Суворова, журналист Владислав Гершон, суд над которым в настоящее время идёт, и несколько находящихся под арестом мелитопольских журналистов — Георгий Левченко и Анастасия Глуховская, работавшие в «РИА-Мелитополь», и бывшая журналистка Ирина Левченко.

Белгородца Петра Горбунова приговорили к 17 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и незаконном хранении взрывных устройств в составе организованной группы (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, уроженец Казахстана связался с «Легионом “Свобода России”», по заданию куратора «изъял из тайника в лесном массиве» взрывчатку и хранил её у себя дома, чтобы потом передать «представителю террористической структуры для совершения террористических актов на территории Белгородской области», а также сообщил, что готов за деньги «оказывать помощь в деятельности против безопасности России».

Против главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, которого приговорили к семи годам колонии по делу о сбыте наркотиков, возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) — в суд поступило ходатайство следствия о его аресте. По данным собеседника Би-би-си, дело о госизмене могли возбудить по итогам обыска, который проходил по делу о покушении на сбыт наркотиков.

Житель Оренбурга Дмитрий Дементьев, задержанный по обвинению в поджоге вышки мобильной связи «Мегафона» и подготовке поджога самолёта Ил-76 на военном аэродроме, сообщил, что при задержании и ведении следственных мероприятий к нему применялись избиения. По его словам, при допросе в машине сотрудники ФСБ душили его до потери сознания, а на допросе от него потребовали признания, что он «писал [украинцам] с целью диверсии».

Дети

В детском оздоровительном лагере «Берёзка» в Иркутской области состоялась встреча с участником войны Василием Фроловым. Сержант Фролов отправился на войну в июне 2023 года, воевал в составе 25-й мотострелковой бригады и лишился на фронте руки. По словам военного, несмотря на потерю конечности, он бы не изменил своего решения.

Помощь

В России начали создавать отдельные реабилитационные центры для участников «СВО» с зависимостями: по оценке специалистов, до 20% из них нуждаются в помощи из-за ПТСР, часто сопровождаемого алкоголизмом или наркозависимостью. Ветераны употребляют психотропные вещества как на фронте, так и после возвращения. Новый центр фонда «Диакония» будет принимать только бывших военных, а консультировать их будут не только медики, но и сами участники «СВО».

Лонгриды

«Медиазона» выяснила, как украинцев, освободившихся из колоний в России, месяцами не депортируют на родину. По их словам, после окончания срока они остаются без документов, гигиенических средств и одежды, часто в подвалах и изоляторах. Некоторых пытаются завербовать на фронт.

Издание «Idel.Реалии» собрало всю известную информацию о национальном батальоне Татарстана «Алга».

Источник: Издание «Idel.Реалии» | Куда подевался самый известный национальный батальон Татарстана.

Издание «Бумага» рассказало историю поэта Сергея Семёнова. В феврале 2022 года он выступил против войны, а через год втайне от жены и двух детей уехал туда за литературным опытом, но пропал без вести.