сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–13 мая 2025 года

Заявления властей и законы

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий заочно привлекать к административной ответственности за нарушения, совершённые за рубежом, если они направлены «против интересов» России. Документ также предлагает арестовывать имущество людей, в отношении которых ведётся административное производство.

Также Госдума приняла закон, позволяющий участникам войны с Украиной пройти процедуру внесудебного банкротства при задолженности до 1 млн рублей. Законопроект был одобрен сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, воспользоваться процедурой смогут те, у кого отсутствует имущество, подлежащее взысканию. В этом случае военнослужащим не придётся оплачивать услуги юристов, а все выплаты, полученные за участие в боевых действиях, останутся у них — забирать их для погашения долгов запрещено.

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают освобождение участников войны от земельного и транспортного налогов. В случае принятия, льготы начнут действовать ретроспективно, с 2022 года. Они распространятся как на участников войны с Украиной, так и на членов их семей.

В Госдуму внесут законопроект о запрете раздела доходов, полученных от участия в войне с Украиной, при разводе. Авторы, среди которых Александр Бородай, предлагают установить, что денежные средства, полученные одним из супругов в связи с участием в войне, являются его личным имуществом и не подлежат разделу при расторжении брака. Действие нормы предлагается распространить в том числе на единовременные выплаты при заключении контракта, денежное довольствие, ежемесячные и иные выплаты. Положения проекта будут применяться в отношении браков, зарегистрированных после 24 февраля 2022 года, даже если они были расторгнуты до вступления закона в силу, но раздел имущества ещё не был произведён или решение суда не вступило в силу.

Минобороны разработало законопроект, по которому каждый военнослужащий будет обязан сдавать образец ДНК. Сейчас под обязательный сбор биоматериала подпадают осуждённые, чья ДНК была изъята во время следствия, подозреваемые по уголовным делам, те, кто подвергнут административному аресту, близкие пропавших без вести и неопознанные трупы. Минобороны предлагает собирать биоматериалы с контрактников, добровольцев, бойцов Росгвардии, служащих воинских частей и организаций ВС РФ, а также других войск. Материал будет храниться до момента, когда военному исполнится 70 лет, или до его смерти.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Владимир Путин заявил, что ежемесячно на войну с Украиной отправляются 50 000-60 000 россиян. Ранее представители власти заявляли о наборе 30 000-40 000 человек ежемесячно. При этом, как показало исследование CIT и «Важных историй», даже те показатели часто оказывались завышены.

Силовики провели масштабный рейд в Красноярске, в ходе которого 70 мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в военкомат: 56 из них — для постановки на воинский учёт, ещё 13 получили повестки на службу.

Мобилизованные, контрактники, срочники

Издание «Idel.Реалии» установило более 10 500 уроженцев Татарстана и Башкортостана, погибших на войне. В списке представлены только те, о чьей смерти сообщили родственники, учебные заведения или общественные организации. Реальные цифры могут быть значительно выше. «Медиазона» и Русская служба Би-би-си также ведут подсчёт погибших — по их данным, на войне с Украиной погибли как минимум 4887 военных из Башкортостана и 4764 военных из Татарстана. Обе республики — лидеры среди российских регионов по числу погибших.

В военной прокуратуре Центрального военного округа ответили на запрос издания 74.RU, которое попросило прокомментировать ситуацию в Чебаркульском гарнизоне, где 20-летний срочник под давлением и угрозами расправы со стороны командиров подписал контракт с Минобороны спустя 2,5 часа после прибытия в часть. «Изложенная информация будет изучена в установленном порядке с последующим уведомлением заинтересованных лиц», — сообщили в ведомстве.

С военного полигона Кузьминский под Ростовом-на-Дону в ночь с 8 на 9 мая сбежали десять контрактников. Все они бывшие заключённые, которых должны были отправить на фронт. Ранее беглецы отбывали наказание за убийство, грабёж, незаконный сбыт наркотиков, изнасилование и побои. Четырёх беглецов удалось задержать почти сразу — на выезде из Ростовской области. Остальных ищет военная полиция. Жена одного из четверых задержанных заявила, что военные покинули территорию части с разрешения командира, который отпустил их отдыхать до утра. Они якобы поехали в город, чтобы решить финансовые вопросы, а после визита в банк часть бойцов решила отправиться выпивать в гостиницу. Через пару дней трое мужчин вернулись на полигон. Остальные, по информации женщины, были либо задержаны, либо до сих пор находятся вне части, но где именно — неизвестно. Теперь военнослужащие опасаются, что их отправят на так называемый «мясной штурм».

Суды, приговоры и происшествия

1-й Западный окружной военный суд приговорил 29-летнего курсанта Военно-космической академии Николая Тихонова к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве (пп. «д», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 22 сентября 2024 года Тихонов познакомился в клубе с 41-летней женщиной и пригласил её домой. Заметив у неё слуховой аппарат, он принял его за «прослушку» и, заподозрив женщину в шпионаже в пользу Украины, избил её до смерти. Тихонов проходил службу по контракту, был дважды женат, имеет ребёнка и, по данным СМИ, систематически избивал бывших супруг.

Бывший замруководителя управления СК по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга Алексей Панжев признался в вывозе оружия из зоны боевых действий. 49-летнего силовика задержали 17 февраля на границе Ростовской области. Он пытался вывезти в машине автоматы Калашникова и ручные гранаты. Ему предъявили обвинение в незаконном приобретении, сбыте и перевозке оружия группой лиц с использованием служебного положения (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 222 УК РФ) и по предварительному сговору (пп. «а», «б», ч 3. ст. 222.1 УК РФ). По данным «Фонтанки», Панжев ушёл на службу в зоне «специальной военной операции» в конце 2022 года — начале 2023-го. Как сообщает ТАСС, он возглавил одно из территориальных подразделений СК в Луганске.

В Краснодарском крае 11 мая на участке трассы Краснодар – Кропоткин 22-летний военнослужащий Артём Трушов совершил ДТП, в результате которого его пассажир — ещё один военнослужащий — 18-летний Джемал Шарипов погиб на месте, а сам Трушов и пассажир второго автомобиля получили ранения. Военный выехал на встречную полосу в запрещённой зоне и врезался в другую машину. Был ли он трезв в момент аварии — неизвестно.

Проект «Военные адвокаты» проанализировал статистику Судебного департамента при Верховном суде за 2024 год, согласно которой суды осудили 13 674 военнослужащих. Из них за преступления против жизни и здоровья было осуждено 486 человек, в том числе за убийство (ст. 105 УК) — 134, причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) — 187. Ещё 182 военных осуждены за дачу взятки, а 96 — за получение. 44 приговора вынесено за угон транспортного средства, 912 — за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. 9203 приговора касались воинских преступлений. Военнослужащие совершили 2707 преступлений небольшой тяжести, 1310 преступлений средней тяжести, 8891 тяжкое преступление и 766 особо тяжких преступлений. 6845 военнослужащих получили реальное лишение свободы, ещё 4226 были осуждены условно.

Увеличилось число арестованных по делу о краже денег и обмане участников войны при поездках на такси. По уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), краже (ч. 4 ст. 158 УК РФ), вымогательстве (п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) в московском аэропорту Шереметьево арестовали 23 человека, среди них пять сотрудников полиции. Всего транспортная полиция выявила девять эпизодов таких противоправных действий. Суд отправил всех фигурантов под стражу на два месяца. Ранее было известно о 16 подозреваемых, в том числе трёх силовиках.

В Калуге в ночь на 13 мая 27-летняя девушка пробралась на стоянку Росгвардии и подожгла там пять служебных автомобилей. После этого она села в свою машину и направилась в сторону выезда из города, но по пути сбила мужчину. По словам очевидцев, после ДТП девушка вышла из машины и начала избивать пострадавшего. Её задержали, силовики выясняют её мотивы. По предварительным данным, она устроила поджог по указанию мошенников, которые до этого украли у неё деньги.

Военный суд в Санкт-Петербурге приговорил 16-летнего Павла Хазова и 17-летнего Космоса Неволайнена к девяти и шести годам колонии строго режима соответственно. Молодых людей судили по статье о теракте (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии обвинения, они получили задание от неизвестного под ником «Густав», найденного в телеграм-канале «Работа для спортиков». Ночью 11 августа 2024 года на станции Бабаево в Вологодской области молодые люди подожгли кабину электровоза — она полностью выгорела. Хазов снял пожар на мобильный телефон. Ущерб РЖД оценили в 24 млн рублей. Хазова также признали виновным в поджоге вышки Теле2 с ущербом 161 000 рублей, произошедшем 8 августа. Спустя несколько дней после поджога электровоза молодых людей задержали, Хазову на тот момент было 15 лет, а Неволайнену — 16 лет. Оба молодых человека признали вину, но заявили, что рассчитывали только на деньги и не ставили целью устрашение. Защита просила переквалифицировать обвинение на порчу имущества (ст. 167 УК РФ), на что получила отказ от судьи.

Новосибирский областной суд приговорил Сергея Кондакова к 10 годам лишения свободы по делу о диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ) за поджог релейного шкафа. По версии следствия, в январе-феврале 2024 года 39-летний Кондаков через двоюродного брата бывшей жены, проживающего в Украине, вышел на связь с человеком, предложившим за 500 долларов совершить диверсию. 26 февраля 2024 года он поджёг релейный шкаф между станциями Иня-Восточная и Мочище, снял процесс на видео и отправил его «куратору». За выполненное задание Кондаков получил 46 900 рублей. Ущерб от поджога составил 575 853 рубля, их суд постановил взыскать с осуждённого. Силовики задержали Кондакова через несколько дней после поджога — в начале марта 2024 года. Мужчина признал вину.

В Новокузнецке ФСБ задержала двоих подростков, якобы готовивших теракт в здании городского военкомата. По версии следствия, подростки действовали «из корыстных побуждений» за вознаграждение в размере 50 долларов, обещанное представителем «Легиона “Свобода России”». Целью якобы была «дестабилизация деятельности органов государственной власти в Кемеровской области». Другие подробности дела неизвестны. При этом в СИЗО по статье о приготовлении к теракту (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) был отправлен только один из двух подростков, о мере пресечения в отношении второго не сообщается.

В Ростове‑на‑Дону 42‑летнего жителя Херсонской области Андрея Сереженко приговорили к 17 годам заключения по делу о покушении на главу местного УСИН Евгения Соболева. Сереженко признали виновным по статьям о совершении акта международного терроризма (ч. 1 ст. 361 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). О задержании Сереженко и ещё одного жителя Херсонской области Олега Пронько российские власти сообщили 6 июля 2022 года. По версии суда, «неустановленные лица», несогласные с вторжением России в Украину, привлекли жителя Херсона «для совершения взрыва», а тот, в свою очередь, привлёк Сереженко. Автомобиль Соболева взорвался 18 июня 2022 года. Мужчина выжил. Как утверждает суд, «в результате взрыва потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, угрозе гибели были подвергнуты иные граждане».

В Волгограде сотрудники ФСБ задержали 50-летнего мужчину, подозреваемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). По данным силовиков, задержанный, «с 2017 года являясь сторонником террористической организации и подписчиком проукраинского ТГ-канала», вышел на контакт с СБУ и предложил свою помощь. В 2024 году он снимал фото и видео складов с боеприпасами на территории Волгограда и планировал предоставлять Украине информацию о расположении объектов Минобороны, движении автоколонн ВС РФ и другие данные.

Жителя Керчи будут судить по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) за якобы работу на ГУР. По версии следствия, обвиняемый установил контакт с ведомством, собирал сведения о работе ПВО в Керчи и передавал их за вознаграждение украинской стороне. Имя и фамилия обвиняемого неизвестны.

Суд в Москве ужесточил приговор Алексею Бадмаеву с 7 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В конце января его приговорили за комментарий во «ВКонтакте». По версии следствия, 21-летний житель Улан-Удэ написал сообщение в поддержку «Легиона “Свобода России"» и перевёл 500 рублей «Русскому добровольческому корпусу». Его признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ), оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и покушении на создание, руководство или финансирование вооружённого формирования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 208 УК РФ).

Дети

«Важные истории» обратили внимание, что майор Игорь Юргин — командир штурмового отряда, известного своим участием в «мясных штурмах» и отказами возвращать тела погибших заключённых, назначен главой Департамента государственной политики в сфере воспитания Минпросвещения. Юргину 30 лет, он участвовал во вторжении с 24 февраля 2022 года. С начала 2023 года он возглавлял отряд «Чёрная мамба» при 252-м мотострелковом полку, укомплектованный заключёнными, осуждёнными за убийства, грабежи и разбои. После возвращения с фронта Юргина назначили и. о. министра по делам молодёжи Якутии. Теперь он будет отвечать за патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, включая уроки «Разговоры о важном», на федеральном уровне.

Помощь

В ХМАО до 350 000 рублей вырос размер единовременной помощи участникам войны и их родным, решившим открыть собственное дело, сообщили в департаменте труда и занятости. Ранее размер субсидии составлял 220 000 рублей.

Регионы России получили задание подготовить участников войны к трудоустройству на госслужбу. В год им будет необходимо подготовить от 30 до 60 человек. Обучение будет проходить в региональных аналогах «Времени героев», после прохождения которых региональные власти должны будут «способствовать трудоустройству» выпускников на госслужбу. Предполагается, что выпускники программ также помогут в коммуникации с вернувшимися с войны.

По данным «Вёрстки», Администрация президента собирается использовать организацию под названием «Ассоциация ветеранов СВО» для контроля за возвращающимися с фронта участниками войны. Её руководители активно выдвигаются в региональные депутаты от «Единой России», а сама ассоциация получает от властей пиар-поддержку и прямые транши из бюджета. Только в 2025 году организация должна получить 215 млн рублей. За ассоциацией стоит депутат Госдумы Дмитрий Саблин, которого источники издания называют «главным по ветеранам» в российской власти. Руководители организации утверждают, что пытаются «собрать под своими знамёнами» всех ветеранов — чтобы те не спивались и не участвовали в криминале.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» публикует рассказ срочника, который оказался на войне, был ранен и сейчас намерен добиться наказания для тех, кто допустил его отправку в зону боевых действий.

«Вот Так» рассказывает о том, как и зачем российские власти сокращают число мобилизованных, принуждая их подписывать контракт.

«Медиазона» рассказывает историю учительницы Валентины Заярной из Амвросиевки, которая летом 2022 года приютила украинского военного. Мужчина уже вернулся домой при обмене, а женщину теперь судят за терроризм.

Кооператив журналистов «Берег» выпустил материал о «музее СВО» в бывшем украинском павильоне на ВДНХ в Москве.

Источник: Телеграм-канал «Медуза — LIVE» | Внутри бывшего украинского павильона ВДНХ в Москве открыли «Музей СВО».

Русская служба Би-би-си рассказывает о памятниках героям «СВО», которые сотнями устанавливают по всей России с начала полномасштабного вторжения.

The Insider рассказывает, как к четвёртому году войны усилилась милитаризация российских школ.