сводки о мобилизации
July 27

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 24–27 июля 2025 года

Набор в армию

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что за два года в ходе рейдов выявили и поставили на воинский учёт более 90 000 бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Из них 7600 человек были отправлены на срочную службу, ещё 30 000 подписали контракт на военную службу. В середине мая числа, называемые Бастрыкиным, были значительно меньше — он утверждал, что власти выявили 80 000 человек, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учёт. Из них на войну якобы отправили 20 000 человек.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил о формировании «украинского батальона под командованием ВС РФ», собранного из пленных солдат ВСУ, которые якобы отказались от обмена и возвращения в Украину. По его словам, после проверки часть пленных заключает контракты. Он утверждает, что на родине украинцев якобы ждёт отправка в штрафбаты и тероборону, которые «бросают в самое пекло» и выставляют за ними заградотряды. При этом, по украинскому законодательству, обменянные военнопленные, уволенные со службы в запас, не подлежат призыву.

Мужчины в Екатеринбурге начали получать уведомления о внесении в реестр воинского учёта. В письмах им предлагается перейти по ссылке, авторизоваться и запросить выписку из реестра повесток. Ранее подобные уведомления уже получили жители целого ряда российских регионов.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 120 343 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 260 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1189 именами, из них 170 — мобилизованные. 27% всех погибших, то есть почти каждый третий, — это добровольцы, подписавшие контракт после начала войны. 15% всех известных погибших — заключённые, уехавшие на фронт из исправительных колоний, а 11% погибших — мобилизованные. Средний возраст погибших к середине 2025 года составляет 39 лет. В первые месяцы вторжения чаще всего погибали 21-летние солдаты-контрактники.

По данным издания «Пепел», 19-летний солдат срочной службы из Новокузнецка погиб при обстреле 3 июля. В документах о его гибели говорится, что он погиб «при выполнении задачи по прикрытию государственной границы на территории Белгородской области» и его смерть «связана с исполнением обязанностей военной службы». Других обстоятельств издание не приводит.

Родственники троих солдат-срочников из Омска — Юрия Вицинца, Данияра Керейбаева и Дениса Можайцева, — которые проходили службу в 37-й мотострелковой бригаде в Кяхте и под давлением командиров подписали контракт, заявили, что после подписания контрактов стало известно о том, что молодых людей собираются отправить на границу с Украиной. После попытки расторгнуть контракты военных запугивают, лишают связи и заставляют писать объяснительные под диктовку, а военная прокуратура не реагирует на обращения родственников. Известно как минимум ещё о двух пострадавших срочниках, однако у них нет родственников, которые могли бы за них вступиться.

39-летний Андрей Кривицкий из Нерюнгри утверждает, что оказался на войне без подписания контракта и без прохождения срочной службы. Его задержали 25 февраля 2022 года в оккупированной Ждановке Донецкой области, куда он приехал забрать родителей. Мужчину отвезли на сборный пункт и уведомили, что он теперь военный. Летом 2022 Кривицкий пытался добиться увольнения, но вместо этого его отправили на фронт. В 2023 и 2025 годах Кривицкий получал ранения, лечился в госпиталях, после чего его снова направляли на передовую. Тогда же выяснилось, что он не числится в базе военнослужащих «Алушта». Сейчас он находится на полигоне в Бердянске. Его адвокат подал иск, добиваясь признания того, что он не является военнослужащим.

25-летний контрактник российской 102-й базы в Гюмри Константин Антоненко был найден мёртвым вечером 24 июля возле недостроенного здания. Следственные органы Армении возбудили дело по статье «доведение до самоубийства» и назначили экспертизу тела. Что стало причиной предполагаемого самоубийства, на данный момент неизвестно, в Минобороны инцидент не комментировали.

Раненого военнослужащего Данила Коннова, лишившегося пяточной кости и передвигающегося на костылях, признали годным к службе после ВВК и отправляют обратно в зону боевых действий. В опубликованном видео Коннов показывает других бойцов с костылями, тростями и даже ходунками, которых также направляют на фронт. Медпомощь Коннову оказана не была — швы не сняты, нога начала гноиться. По его словам, всех раненых из его части этапируют в Донецк для участия в боях.

Суды, приговоры, происшествия

В Ростове-на-Дону пьяный мужчина в военной форме с нашивкой «V» пытался задушить ребёнка и угрожал прохожим ножом. Как сообщается, в ходе распития алкоголя с друзьями во дворе жилого дома он отобрал мяч у детей, а затем применил удушающий приём к одному из них. После замечания прохожих он замахнулся кулаком на ребёнка, а затем попытался напасть с ножом на мужчину, заступившегося за мальчика. Военного и его собутыльников задержала полиция. При этом мужчина кричал, что является «ветераном боевых действий» и имеет контузию.

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Дмитрия П. к четырём годам условно за самовольное оставление части (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ). 19 марта этого года он, «желая отдохнуть от службы», решил покинуть воинскую часть и почти месяц скрывался, пока 17 апреля сослуживцы его не задержали и не вернули в часть. Приговор был вынесен с учётом смягчающих обстоятельств: участие в боевых действиях, ранение, государственная награда и гибель сына-военнослужащего.

19-летнюю жительницу Ижевска приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии суда, в июле 2023 года, когда ей было 17 лет, она установила контакт с представителем украинской разведки через чат-бот и передала ему фотографии, координаты и открытую информацию о предприятии, производящем продукцию для Минобороны. Девушка признала вину, раскаялась и сотрудничала со следствием. Суд принял во внимание, что на момент совершения преступления она была несовершеннолетней.

Жителя Нижнего Новгорода Павла Девнина приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, Девнин поддерживал «Легион “Свобода России”». Осенью 2023 года он уговорил своего приятеля Кирилла Джафарова из Твери заполнить анкету для вступления в подразделение. Кроме того, они, по информации прокуратуры, отправляли представителям украинских спецслужб информацию о российских военных, которые участвуют в «специальной военной операции». Джафарова также обвинили в госизмене и назначили ему 17 лет заключения. Кроме того, обоим мужчинам вменили содействие террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), приготовление к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождение обучения для диверсий (ст. 281.2 УК РФ).

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО фигуранта дела о госизмене (ст. 275 УК РФ). Вероятно, фигурантом дела стал 31-летний программист Роман Юрьевич Крысяев из Воскресенска в Московской области. Что стало поводом для уголовного преследования, неизвестно. Последние годы он работал программистом в компании АСКОН, которая после начала войны попала под санкции за участие в разработке ПО для российского ВПК — в том числе для производства ракетных комплексов «Искандер-М» и «Тополь-М».

Дети и милитаризация образования

Российские военнослужащие-сапёры провели открытый урок в детском лагере «Армата» в Белгородской области — на нём детям рассказали о том, что необходимо делать при обнаружении взрывных устройств и в чём состоит работа военных инженеров на линии фронта.

Помощь

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в разговоре с Путиным сообщил, что в регионе готовят к запуску совмещённое с мессенджером MAX приложение для цифрового сопровождения «ветеранов СВО». Оно позволит властям отслеживать процесс их лечения, реабилитации, обучения и возвращения «к мирной жизни». По словам губернатора, в приложении будет доступна информация о врачах, которых посетил «ветеран», и процент пройденной реабилитации. Запуск планируют до конца года. Власти обещают бесплатно передать технологию другим регионам после тестирования.

Источник: Телеграм-канал ASTRA | В Архангельской области запустят приложение для возвращения ветеранов «СВО» «к мирной жизни».

Лонгриды

«Вёрстка» рассказывает историю 21-летнего студента из Чебоксар Алексея Герасимова, который пытался вступить в «Сибирский батальон» ВСУ, но не успел попасть на фронт, семь месяцев ждал контракта, а после конфликта с командованием попал в миграционную тюрьму и в мае 2025 года был выдан России в рамках обмена пленными. В РФ на него завели дело по «террористической» статье и отправили в СИЗО.

Ко Дню военно-морского флота «Говорит НеМосква» вспоминает потери ВМФ за три года войны.

«Важные истории» выпустили фильм «Как живёт молодая семья в России после войны?», в котором мобилизованный, лишившийся на войне ноги, и его жена рассказывают о том, как сегодня выглядит их жизнь, за что, по их мнению, воюет Россия и как относятся к вернувшимся с фронта.

«Медиазона» рассказывает о деле Татьяны Лалетиной, которую приговорили к девяти годам колонии по обвинению в государственной измене — поводом стали два денежных перевода украинским фондам.

«Вот Так» рассказывает о «детской армии» спецназа «Ахмат» — пропагандистском проекте «Ахмат. Взгляд снизу», в рамках которого дети российских военных восхваляют армию, Россию, Аллаха и командира «Ахмата» Апти Алаудинова.