Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–20 мая 2025 года
Заявления властей и законы
Росфинмониторинг подготовил законопроект, который предоставит ведомству доступ к данным пользователей национальной платёжной системы «Мир» и Системы быстрых платежей (СБП), а также информацию о переводах и транзакциях. По версии авторов инициативы, это необходимо для повышения эффективности борьбы с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Сейчас Росфинмониторинг ведёт список «экстремистов и террористов» — туда попадают фигуранты политических дел, чьи счета затем блокируются.
Набор в армию и реклама контрактной службы
Глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что при содействии ведомства российские власти выявили 80 000 человек, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учёт. Из них на войну с Украиной якобы отправили 20 000 человек.
Как отмечают «Военные адвокаты», московские суды стали чаще отправлять дела о штрафах на повторное рассмотрение в военкомат. Призывники и военнообязанные часто обжалуют штрафы, наложенные военкоматом за неявку по повестке. Если ранее суды вставали на сторону военнообязанных и прекращали дела из-за процессуальных нарушений, то сейчас судьи хоть и отменяют решение военкома, но не прекращают дело. Вместо этого материалы направляются в военкомат для нового рассмотрения. Срок давности по ст. 21.5 КоАП составляет три года, что позволяет военкоматам вновь оштрафовать за неявку по повестке.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Журналисты «Важных историй» на основании появившихся в конце 2024 года базах данных («База СОЧ ЮВО 2024» и проект Главного управления разведки Украины «Хочу жить») установили, что с начала войны дезертирами и самовольно оставившими часть были объявлены около 50 000 российских военнослужащих. Главные причины объявления в розыск: оставление позиций на фронте, побег с территории воинской части и отказ возвращаться на службу после лечения. Из заметок в базах данных следует, что основной причиной дезертирства становятся полученные травмы или болезни. Около 500 человек не вернулись из отпуска, ещё несколько — после сопровождения «груза 200». Как замечает издание, часть военнослужащих, попавших в базу, впоследствии признают погибшими, попавшими в плен или пропавшими без вести, — на данный момент известно о почти 300 таких случаях. Точное число дезертиров в действительности может быть ещё выше. Ранее стало известно, что только за 2024 год общее число задокументированных случаев «уклонения от службы» составило 50 554 человека.
Суды, приговоры и происшествия
В Уфе задержали 43-летнего Евгения Шадрина — бывшего наёмника группы Вагнера. Мужчину подозревают в том, что 11 мая он убил своего знакомого. После убийства бывший военный расчленил тело жертвы и разложил по пакетам. Почти неделю он жил вместе с останками вплоть до задержания 18 мая. До участия в войне Шадрин был неоднократно судим, в том числе за убийство, кражи и побои.
В Пермском крае участник войны задержан за убийство отца двоих детей. 30-летний Максим Соловьёв, находившийся в отпуске, 18 мая выпивал вместе с женой и двумя товарищами. В какой-то момент Соловьёв приревновал одного из приятелей к супруге, между ними началась драка, в ходе которой военнослужащий проломил оппоненту череп, после чего уехал домой. У убитого осталась жена и двое маленьких детей. Соловьёв задержан, на него возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Первый раз Соловьёв попал в тюрьму в 17 лет за кражу из магазина. В 2012 году он похитил охотничье ружьё, а в 2016-м — стиральную машину. Затем получил судимость за то, что угрожал убить знакомого ножом. В 2017 году вынес из квартиры женщины телевизор, а в 2022-м украл телефон. Мужчина подписал контракт в октябре 2024 года, спустя несколько месяцев после того, как его осудили за поджог.
Как сообщает ASTRA, 16 мая в посёлке Гольмовский Донецкой области 43-летний российский военнослужащий избил и изнасиловал 41-летнюю местную жительницу. Подозреваемого задержали и передали военной полиции. Он признался в содеянном.
В Курской области военнослужащего 11-й десантно-штурмовой бригады задержали за мародёрство (ст. 356.1 УК РФ). Ранее у жителя деревни Растворово в Большесолдатском районе пропал автомобиль. В мае 2025 года пропавшую машину остановили, за рулём оказался 44-летний военнослужащий Александр Еркин. Мужчину задержали, в отношении него уже возбудили уголовное дело.
В городе Прокопьевск Кемеровской области 17 мая 22-летний пьяный военнослужащий угнал автомобиль у собутыльника и сбил на нём двух несовершеннолетних девочек. Пострадавшие живы, однако об их состоянии ничего не известно. Мужчину задержали. Как оказалось, он является участником войны и находится в розыске за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). Контракт он подписал в августе 2024 года, а часть покинул 1 апреля 2025-го.
Ранее судимый военнослужащий во время отпуска попытался ограбить пенсионерку и ударил её ножом в шею. 19 мая в Кемерово в квартиру 69-летней Галины Аркатовой постучал неизвестный и попросил «попить воды». Женщина открыла дверь и сразу получила удар ножом в шею. Пострадавшая боролась с преступником и сумела дать ему отпор. В итоге её госпитализировали с множественными ножевыми ранениями. Нападавший скрылся, но позже был задержан. Им оказался военнослужащий 74-й мотострелковой бригады 42-летний Александр Кучкин, ранее судимый за убийство, кражу, грабежи и наркотики. Из колонии он завербовался на войну сначала в группу Вагнера, а после ранения летом 2024 года заключил контракт с Минобороны. В Кемерово он приехал в отпуск.
В Нижневартовске участник войны несколько месяцев преследует и нападает на бывшую жену. По словам 25-летней Анастасии, за три года брака муж несколько раз избивал её, а в 2023 году его отправили под домашний арест за организацию незаконной миграции. В сентябре 2024 года мужчина подписал контракт и ушёл на фронт. Там он получил ранение и по возвращении в Нижнекамск стал угрожать жене, поэтому она решила развестись. Также он несколько раз избил женщину. По словам Анастасии, она написала около 10 заявлений в полицию, но до сих пор не получила ответа.
Суд приговорил 16-летнего жителя Архангельска к шести годам воспитательной колонии по делу о теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) из-за поджога офиса «Единой России». Офис подожгли в ночь на 24 декабря 2024 года — тогда в окно приёмной бросили коктейль Молотова. В приёмной, где якобы хранился «гуманитарный груз для жителей Донбасса и новых территорий РФ», выгорели два кабинета. Следователи сообщили, что подозреваемого в поджоге подростка задержали «в течение нескольких часов». Изначально против него было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Молодой человек признал вину. По его словам, он искал подработку, и кто-то за вознаграждение в 2000 долларов предложил ему поджечь здание почты или офис политической партии. Подросток снял поджог на телефон и отправил видео «куратору», но деньги не получил.
Никиту Степанова и Сергея Иванова — жителей Новосибирска, один из которых в момент совершения преступления был несовершеннолетним, приговорили к шести и 12 годам колонии за диверсию, совершённую группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). В ноябре 2023 года 16-летнему Степанову в мессенджере поступило предложение заработать. За 20 000 рублей он должен был поджечь релейный шкаф. Степанов привлёк к поджогу своего приятеля, 20-летнего Иванова. Вечером 21 ноября 2023 года они подожгли релейный шкаф на перегоне между станциями Клещиха и Чемской, засняли поджог на видео и отправили «куратору», после чего неизвестное лицо перевело Степанову вознаграждение. Позже молодых людей задержали.
Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил похищенного в Кыргызстане анархиста Алексея Рожкова к 16 годам заключения по статьям о теракте (ст. 205 УК РФ) за поджог военкомата в городе Березовский, совершённый в марте 2022 года, а также за оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и распространение «фейков» о российской армии (пп. «б» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) — за интервью, в котором он рассказал о своей антивоенной акции. Ранее «Медиазона» подробно рассказывала его историю, мы также освещали процесс в сводках.
Кроме того, суд в Екатеринбург вынес приговор 20-летним Арсению Климину и Даниле Елисееву, а также 21-летнему Никите Сухорукову. Климину назначили восемь лет, Елисееву и Сухорукову — по семь лет заключения в колонии строгого режима. По версии обвинения, с июня по сентябрь 2023 года они в сговоре с участником «Легиона “Свобода России”» пытались поджечь три релейных шкафа на железной дороге в Екатеринбурге. Все трое обвинены в подготовке теракта (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Организатором, по мнению следствия, был Климин. Молодой человек активно сотрудничал с Центром «Э», однако, по версии обвинения, он связался с «Легионом “Свобода России”», хотя не получал такого задания от силовиков и не ставил их в известность, где ему поручили поджечь релейные шкафы. По словам Климина, он хотел выявлять теракты, а не устраивать их. Совершить сам поджог он предложил Елисееву, а тот — Сухорукову. Последний успел съездить на разведку, но ничего не поджёг, так как сначала не смог открыть шкаф, а потом к его машине подошли сотрудники ГИБДД. В багажнике у него нашли бутылки с растворителями и зажигалки, в телефоне — фотографии релейных шкафов. Подробнее о деле.
Мошенники убедили школьника из Нефтеюганска поджечь машины с наклейками, посвящёнными Дню Победы, угрожая арестом матери и сестры. У 16-летнего девятиклассника сначала выманили паспортные данные, а затем, грозя возбудить уголовное дело за перевод денег ВСУ, заставили его перевести с карточки матери 200 000 рублей, после чего убедили парня искать по городу машины с георгиевскими лентами и наклейками в честь Дня Победы. За несколько часов 16 мая он поджёг четыре иномарки. Вечером парня задержали.
Суд в Перми арестовал повара ресторана Сергея Токарева по подозрению в диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ). Утверждается, что мужчина за денежное вознаграждение поджёг релейные шкафы на железнодорожном перегоне Блочная — Кабельная 13 мая и Бахаревка — Ферма 15 мая. За поджоги он получил 500 долларов в криптовалюте.
В Краснодарском крае по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) арестовали жителя Туапсе 1991 года рождения. По версии следствия, мужчина связался с представителями «Русского добровольческого корпуса» и выразил готовность выполнять задания на территории Краснодарского края. Также он якобы перевёл денежные средства ВСУ.
Суд приговорил 37-летнего программиста Александра Левчишина из Иркутской области к 14 годам колонии строгого режима по делу о «неправомерном воздействии» на критическую инфраструктуру (ч. 5 ст. 274.1 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). Мужчину, работавшего в больнице Братска, задержали в июле 2023 года. По версии обвинения, Левчишин, работая программистом в одной из клинических больниц Братска, в апреле 2022 года скопировал электронные медицинские карты военных «для того, чтобы предоставить данные украинской стороне». Левчишина также обвинили в переводе 1400 рублей «на приобретение автомобильного транспорта для Вооружённых сил Украины».
Издание SOTAvision проанализировало статистику по уголовным делам за несколько лет и обнаружило снижение общего числа приговоров в стране. Вместе с этим наблюдается рост количества дел по экстремистским и террористическим статьям, а также по статьям о госизмене, шпионаже и «фейках» об армии. При этом, согласно исследованию «Первого отдела», официальная статистика по делам о госизмене и шпионаже занижена — в ней не отражаются все фактически рассмотренные дела.
В 2024 году по статьям о военной цензуре было осуждено 145 человек, что на треть больше, чем годом ранее. По данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2024 году по статье о дискредитации российской армии (ст. 280.3 УК РФ) было осуждено 63 человека, по статье о «фейках» про ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ) — 82 человека. В 2023 году по статье о дискредитации осудили 46 человек, а по статье о фейках — 59. Всего в том году фигурантами подобных уголовных дел стали 105 человек — почти в полтора раза меньше, чем в 2024-м.
Дети
В реабилитационном центре Челябинска, где живут дети, пережившие насилие, утрату близких или отказ со стороны родителей, провели «урок мужества». Его организовали представители «Ассоциации ветеранов СВО» и движения «Русская дружина». Детей одели в каски и бронежилеты, выстроили перед флагами этих организаций и дали им подержать автоматы. Всё сопровождалось фотосессией. Детям рассказали о войне и патриотизме в духе официальной идеологии и оправдывали действия российской армии.
Помощь
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер сообщил, что в регионе планируется открыть центр реабилитации для участников войны. Где именно появится центр — в Екатеринбурге или другом городе региона — пока не решено.
Депутат Курской областной думы от ЛДПР Алексей Томанов заявил, что из регионального отделения партии исключили тех, кто не помогал возить гуманитарную помощь в приграничье и эвакуировать жителей во время оккупации. По сообщению источников канала «Типичный Курск», из партии исключили в том числе руководителя фракции ЛДПР в Курской облдуме Владимира Фёдорова. Заменить «тех, кто дрогнул в минуту опасности», депутат пообещал участниками войны с Украиной. В курское отделение, по его словам, уже приняли 80 военных.
Прочее
Участники войны с Украиной должны получить 10% мандатов в муниципальных и региональных собраниях по итогу сентябрьских выборов, рассказал «Коммерсанту» руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин. В то же время, по словам источников издания в регионах, этим планам может помешать судимость некоторых военных и их нежелание участвовать в политике. На праймериз, которые пройдут с 19 по 25 мая, подали заявки 21 400 человек, включая 940 участников войны.
Лонгриды
«Новая газета» рассказала истории поиска двух пропавших без вести российских военных. В одном только Омске родные не могут найти более 900 военнослужащих.
Издание «Вот Так» опубликовало материал о пытках и условиях содержания попавших в плен украинских военных.
Издание «Люди Байкала» рассказало историю 38-летнего жителя Читы Максима Иванникова, которого суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима за саркастический комментарий в Telegram, где он якобы предлагал «вступать в партизаны и расшатывать режим изнутри».