Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 29–31 июля 2025 года
Заявления властей и законы
Владимир Путин подписал указ, согласно которому супруги, дети и родители иностранцев, заключивших контракт с ВС РФ и погибших на войне с Украиной, смогут подать заявление о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке. По уже действующим нормам, для упрощённого получения гражданства не потребуется соблюдать условие о постоянном проживании в РФ в течение пяти лет со дня принятия решения о выдаче вида на жительство.
Кроме того, Путиным подписан закон, по которому участникам вторжения в Украину, ставшим инвалидами, полагаются две пенсии: либо пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости, либо пенсия по инвалидности и за выслугу лет.
Также Путин подписал закон, вводящий штрафы за поиск «экстремистских» материалов в интернете. В КоАП появятся статьи 13.52 и 13.53: первая определяет ответственность за «нарушение порядка использования» VPN-сервисов, а вторая вводит ответственность за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним», в том числе с использованием VPN. Статья 13.52 предполагает штрафы на сумму от 50 000 до 200 000 рублей для физлиц, от 80 000 до 300 000 — для должностных лиц, и от 200 000 до 1 млн — для юрлиц. За привлечение к ответственности по статье 13.53 граждан смогут штрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей. Новые ограничения вступят в силу 1 сентября.
Также подписан закон, согласно которому транспорт силовых структур сможет бесплатно проезжать по платным автодорогам и участкам платных автодорог.
Набор в армию
В Калининграде до 2 050 000 рублей повысили совокупную единовременную выплату при заключении контракта с Минобороны. Аналогичная выплата в районах Калининградской области составляет 1,55 млн рублей. В начале июля власти региона увеличили размер единовременной выплаты в два раза — с 500 000 до 1 млн рублей, однако она распространяется только на граждан, пребывающих в запасе, остальные будут получать выплаты в прежнем размере. Ещё 400 000 рублей выплачивает федеральный центр.
Власти Красноярского края объявили о повышении до 1,3 млн рублей выплаты за заключение контракта для участия в войне. Она распространится только на мобилизованных, которые решили подписать контракт. В остальных случаях будут выплачивать установленный в июне этого года 1 млн рублей.
Суды, приговоры, происшествия
18-летняя жительница Ивановской области обвинила военнослужащего 217-го парашютно-десантного полка 29-летнего Николая Ложкина в изнасиловании. По данным ASTRA, мужчина не задержан, уголовное дело не возбуждено. Ложкин был неоднократно судим. Когда именно он подписал контракт с ВС РФ, неизвестно, но только за шесть месяцев 2024 года он успел совершить четыре преступления: в состоянии опьянения напал на участкового и совершил три кражи.
В Нальчике мобилизованного Аскерби Губжокова приговорили к шести годам колонии по статье о незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ). В приговоре указывается, что он заказал партию наркотиков через интернет, но был задержан при попытке забрать закладку с ними. Приговор вынесен с учётом предыдущего приговора, вынесенного в мае по статье об оставлении части на срок более месяца (ч. 5 ст. 337 УК РФ).
ФСБ отчиталась о задержании в Краснодарском крае двух подростков 17 и 18 лет. По версии следствия, в первой половине 2025 года 18-летний юноша начал переписываться «с неустановленным лицом, предположительно находящимся на территории Украины», которое предложило ему устроить «теракт» в станице Кавказской за вознаграждение в 700 долларов. Молодой человек должен был поджечь одно из административных зданий, отправив куратору подтверждающие фото и видео. Для поджога он привлёк 17-летнего подростка, с которым в мае 2025 года пришёл к зданию, где их задержали сотрудники ФСБ. Совершеннолетнему обвиняемому также вменили поджог объекта на железной дороге «одной из станций», за что «куратор» пообещал ему заплатить 100 000 рублей. Обоих молодых людей отправили в СИЗО, против них возбудили дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), попытке совершения ещё одного теракта (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность (ч. 4 ст. 150 УК РФ).
Транспортная полиция Сибири сообщила о задержании 17-летнего студента колледжа, подозреваемого в попытке поджечь железнодорожное оборудование в Красноярске. Против несовершеннолетнего возбудили дело о покушении на теракт (ч. 1 ст. 205, ч. 3 ст. 30 УК РФ), суд поместил его в СИЗО. По версии следствия, 28 июля юноша попытался поджечь два релейных шкафа, которые находились в Октябрьском районе города. Позднее подростка задержали сотрудники МВД и ФСБ. Молодой человек рассказал, что ранее с ним связались через Telegram и попросили поджечь железнодорожное оборудование за вознаграждение в 700 долларов. Неизвестный скинул ему координаты, где расположены релейные шкафы.
В Улан-Удэ 17-летний юноша из Забайкальского края поджёг тепловоз, после чего его задержали силовики. Задержанный рассказал, что согласился на поджог за вознаграждение в 100 000 рублей, которые ему должен был перевести «куратор». Следствие возбудило дело по статье о диверсии (ст. 281 УК РФ).
В Уфе суд отправил под арест 18-летнего молодого человека по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и приготовлении к диверсии (ст. 30, ст. 281 УК РФ). Силовики утверждают, что задержанный «вступил в сговор» с неустановленным лицом и за вознаграждение собирал данные о припаркованных машинах, объектах ТЭК и других сооружениях в Уфе, Рязани и Казани и передавал информацию украинской стороне для совершения диверсий. Позднее он якобы согласился за 200 000 рублей поджечь локомотив, но был задержан сотрудниками ФСБ.
Петербуржца, пытавшегося поджечь офис банка коктейлем Молотова, отправили на два месяца в СИЗО по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). В суде выяснилось, что задержанный, 27-летний фельдшер скорой помощи Никита Никитин, действовал по указанию телефонных мошенников, под влиянием которых взял кредит на 3,5 млн рублей и перевёл деньги «третьим лицам». Мужчина признал свою вину.
Выступавшего против войны 37-летнего жителя Казани Дмитрия Осягина приговорили к 15 годам заключения по делу о поджоге помещения мировых судей. Дело вначале расследовали по статье о поджоге (ст. 167 УК РФ), но затем переквалифицировали на более тяжкую статью о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Помещение мировых судей Приволжского района Казани подожгли днём 13 февраля 2023 года. Осягина задержали вскоре после поджога — уже в начале марта 2023 года его внесли в перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. Против него также возбудили дела о призывах к экстремизму и терроризму в интернете (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По версии следствия, будучи участником объединения «Боевая Организация Анархо-Коммунистов», он «разместил 17 текстовых материалов, побуждающих к осуществлению насильственных действий в отношении представителей органов государственной власти», а также «27 текстовых материалов < … > о допустимости осуществления террористической деятельности».
39-летнюю жительницу аннексированного Севастополя Надежду Грекову приговорили к 22 годам колонии по статье о теракте (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), хранении взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). Силовики считают, что с июля 2023 года Грекова связывалась с СБУ, а 6 февраля 2024 года установила взрывное устройство в одном из жилых домов в Севастополе, после чего там произошёл взрыв — женщина якобы установила устройство в своей квартире, которую снимал военный со своей женой. Задержали Грекову якобы при попытке выезда из России.
В Иркутске местной 54-летней жительнице Марии Торбяковской назначили 17 лет колонии по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии силовиков, Торбяковская опубликовала в соцсетях несколько постов, где поддержала диверсии на Байкало-Амурской магистрали. Кроме того, она якобы перевела денежные средства на нужды ВСУ. Как утверждается, Торбяковскую задержали в аэропорту «при попытке скрыться».
В Саратове отправили в СИЗО Оксану Ронжес, обвиняемую в госизмене (ст. 275 УК РФ). Как выяснила «Медиазона», имя девушки полностью совпадает с именем специалистки по заплетанию афрокосичек и пирсингу, которая жила и работала в Москве и Петербурге. Подробности дела, а также информация о том, как Ронжес была связана с Саратовом и почему её арестовали именно в местном суде, неизвестны.
Жителя Новокузнецка Ивана Назарова приговорили к 14 годам за госизмену (ст. 275 УК РФ) и призывы против безопасности России (п. «в» ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). По данным следствия, Назаров в 2023 году организовал сбор денег в фонд, который оказывал помощь украинским военным, а также «призывал к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ». ФСБ задержала Назарова в декабре 2023 года. Тогда речь шла только о госизмене и «переводах личных денежных средств на нужды ВС Украины в целях приобретения военного снаряжения».
Александра Сырова, 18-летнего жителя оккупированного Мариуполя, российский суд приговорил к семи годам колонии по обвинению в госизмене (ст. 276 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии обвинения, в сентябре 2023 года Сыров, являясь гражданином Украины, находился в Мариуполе и в одном из мессенджеров установил контакт с сотрудником Главного управления разведки Украины. По указанию «куратора», он собирал и передавал фото- и видеоматериалы с координатами военной техники и личного состава ВС РФ. Осенью 2023 года, после получения российского гражданства, он продолжил свою деятельность.
Помощь
Курская областная дума ввела штрафы за отказ брать на работу участников «СВО». Депутаты одобрили законопроект, обязывающий компании с численностью работников более 100 человек выделять 1,2% рабочих мест участникам войны с Украиной. Для должностных лиц штрафы составят 20 000–30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 30 000–50 000 рублей, для юридических лиц — 50 000–100 000 рублей. Ранее похожие квоты ввели в Карелии, а также в Московской, Самарской и Вологодской областях.