сводки о мобилизации
July 29

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 27–29 июля 2025 года

Набор в армию

Власти Читы будут платить за вербовку на войну. Сумма выплаты не указана, но как выяснило издание «Люди Байкала», она составит 50 000 рублей за вербовку одного контрактника. Для получения выплаты достаточно лично привести человека в пункт отбора и присутствовать при подписании контракта с Минобороны, утверждают в пункте отбора на военную службу. Платить будут в случае, если граждане помогли заключить контракт с 1 марта по 31 декабря 2025 года. Подобные распоряжения также нашлись на сайтах мэрии Краснокаменска, администрации Улетовского и Борзинского муниципальных округов.

В городе Березники Пермского края солдатам-срочникам, которые заключат контракт с Минобороны, будут дополнительно выплачивать 250 000 рублей. Одновременно с этим депутаты Березников ввели выплату по 50 000 за каждого завербованного на войну жителя Пермского края и по 100 000 — за каждого, кто приведёт в военкомат Березников жителя другого региона, иностранца или человека без гражданства. Кроме выплаты из городского бюджета контрактники получают по 400 000 рублей из федерального и по 1,5 млн рублей из регионального бюджета.

Правительство утвердило распоряжение о создании Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. Учебное заведение откроется 1 сентября на базе 210-го Межвидового регионального учебного центра Минобороны. По плану Минобороны, в 2025–2034 годах будут открыты 15 новых военных вузов.

В Тюмени 28 июля силовики провели очередной рейд по всему городу, в рамках которого задержали 18 человек. На них составили семь протоколов, одного задержанного выдворили из страны, а ещё двоим выдали повестки в военкомат «для прохождения допризывных мероприятий». Как утверждается, всего в регионе с начала года на воинский учёт поставили 610 человек, которые получили гражданство РФ. Из них на срочную службу призвали 56 молодых людей.

В Забайкальском крае один из жильцов аварийного дома в городе Борзя рассказал о том, что ему позвонили из Минсоцзащиты региона с предложением заключить контракт с Минобороны. В обмен чиновники якобы пообещали ускоренное расселение и дополнительные льготы. По информации прокуратуры, дом был признан аварийным более пяти лет назад. После прокурорского вмешательства он включён в программу переселения до конца 2025 года.

Как утверждает Baza, двое бразильцев организовали мошенническую схему по вербовке соотечественников на войну на стороне России. Под видом «официальных вербовщиков в ряды армии РФ» с 2024 года они набрали тысячи подписчиков в своих соцсетях, где рассказывали о преимуществах службы на «СВО», обещая зарплату от 50 000 до 100 000 долларов. По прибытии иностранцев вынуждали купить российскую сим-карту за 10 000 рублей при реальной стоимости 300 рублей, а после отвозили к нотариусу, где они обманом подписывали доверенность, дающую третьим лицам право управлять банковскими счетами и требовать страховые выплаты в случае их смерти. На протяжении всего процесса мошенники «курировали» рекрутов, выманивая крупные суммы под разными предлогами. По данным телеграм-канала, от их рук пострадали десятки человек, но пара до сих пор продолжает свою деятельность.

Мобилизованные, контрактники и срочники

В Брянской области инспектор по воинскому учёту Елена Соколова уговорила местного жителя Сергея Хандожко подписать контракт с Минобороны. В этот же день она взяла справку, что мужчина — участник «СВО», и 5 октября 2023 года вышла за него замуж. Через пять месяцев Хандожко погиб на фронте, а Соколова обратилась за «гробовыми» выплатами для себя и детей от другого брака. Хотя у женщины не было при себе свидетельства о смерти, ей удалось получить деньги. Однако брат погибшего подал иск в суд, который признал, что брак был заключён фиктивно — женщина даже не стала ставить штамп о замужестве в свой паспорт — и обязал ЗАГС его аннулировать. Таким образом Соколова лишилась права на выплаты.

54-летнего контрактника из Донецка Владимира Пирогова, которого отказывались уволить со службы после инфаркта, отправили на передовую. По словам адвоката военного, мужчину под угрозой физической расправы заставили подписать согласие на отправку в штурмовые подразделения.

27-летнего военнослужащего Илью Юдакова, который находился на лечении с категорией «Г» (временно не годен) и практически не ходит из-за полученных ранений, 24 июля похитили у здания полиции в Краснодарском крае, куда он пришёл дать показания. Неизвестные закинули его в машину без опознавательных знаков, пока он был в бессознательном состоянии после эпилептического припадка. Свидетелем стала его мать, которую удерживали, пока сына увозили. На следующий день он позвонил из села Перевальное в Крыму, а потом исчез. По словам сослуживцев, сейчас он снова на линии фронта. Мать обратилась в полицию, но в ответ ей заявили, что её сына «забрали по закону».

Суды, приговоры, происшествия

В селе Покрово-Марфино Тамбовской области участник войны с Украиной жестоко убил 40-летнюю местную жительницу. По словам местного жителя, 37-летний военный приехал в отпуск с фронта. Он зарезал женщину на глазах у её 9-летней дочери, после чего избил и девочку. Соседи и родственники опасаются, что убийца может уйти от ответственности, так как является военнослужащим, при этом местные СМИ не упоминают, что убийца приехал с войны.

Апелляционный суд утвердил приговор 45-летнему военному Сергею Старкову, которого ранее осудили на пять лет и шесть месяцев колонии по обвинению в разбойном нападении на жительницу Краснодарского края (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По версии следствия, 20 ноября 2024 года, через полгода после подписания контракта Старков угрожал ножом женщине, несколько раз ударил её, пытался задушить и отобрал телефон. Ранее Старков был освобождён из колонии и отправлен на войну в Украину, несмотря на непогашенную судимость за изнасилование и грабёж. С учётом частично неотбытого срока за прежние преступления ему назначили семь лет и шесть месяцев колонии особого режима с лишением воинского звания.

Суд в Красноярске приговорил к 10 годам колонии строгого режима рядового Егора Воробьёва, которого обвиняли в самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ) и покушении на убийство односельчанина (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2025 года 28-летний Воробьёв с хозяйственным ножом пришёл к односельчанину, с которым конфликтовал, и между ними завязалась драка. Военный попытался ударить соседа ножом в шею, но попал в бедро и плечо. Находившаяся поблизости супруга потерпевшего ударила нападавшего лопатой по голове, чем «пресекла его противоправные действия». Обстоятельства дела о СОЧ неизвестны.

Новосибирский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Александра Ермакова к трём годам колонии условно по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Ермаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил человека.

Военный суд в Ростове-на-Дону назначил прапорщику Сефербегу Гаджиеву штраф в размере 2,5 млн рублей по делу о «фейках» об армии (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Изначально Гаджиева приговорили к пяти с половиной годам колонии и лишили воинского звания, однако суд апелляционной инстанции смягчил наказание. Мужчине вернули звание прапорщика, и теперь он может продолжить службу на фронте. По версии следствия, Гаджиев «вёл пораженческие разговоры» в сентябре прошлого года — пугал сослуживцев рассказами об успехах украинской армии и неудачах российской. Как сказано в судебных документах, «желая напугать подчинённый ему личный состав из числа караула, он решил ввести его в заблуждение относительно выполнения задач СВО».

В Амурской области суд назначил призывнику штраф в размере 100 000 рублей по делу об уклонении от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ). При вынесении приговора суд учёл то, что призывник принёс извинения военкому и перевёл 30 000 рублей на нужды российских военных. Прокуратура осталась недовольна решением, поскольку призывник так и не явился в военкомат для отправки в армию, но суд отклонил требования прокуратуры.

МВД в своём докладе сообщило о 1347 терактах, совершённых в первой половине 2025 года, — это число уже превышает показатель за весь 2024 год, который до сих пор был рекордным. Тогда ведомство зафиксировало 1191 теракт. После начала полномасштабного вторжения в Украину статистика терактов начала расти — к ним силовики теперь относят поджоги объектов на железных дорогах и военкоматов.

Также МВД перестало публиковать статистику о погибших от преступлений. В сборнике «Краткая характеристика состояния преступности» от МВД за январь – июнь 2025 года не было таких данных, как и в сборнике за январь – май. Последние доступные данные были опубликованы в сборнике за январь – апрель 2025 года. Тогда, по данным МВД, от преступлений погибли 7100 человек — это на 1,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Приостановка публикации статистики по погибшим от преступлений произошла на фоне исчезновения других данных. В 2025 году Росстат перестал публиковать оперативные данные о рождаемости и демографическую статистику.

Следователи возбудили уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ) против 27-летнего молодого человека, который пытался поджечь отделение банка в Пушкине. По версии Росгвардии, задержанный пришёл в отделение банка с несколькими «коктейлями Молотова» и попытался поджечь одну из бутылок. Охранники банка включили сигнализацию и потушили бутылку. Задержанный действовал по указанию телефонных мошенников, которые до этого похитили у него более одного миллиона рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) против двух 16-летних подростков из посёлка Атамановка Читинского округа, задержанных по делу о поджоге леса. Изначально подросткам предъявили обвинения в поджоге леса (ч. 4 ст. 261 УК РФ). По версии следствия, в июне один из школьников вступил в переписку с «неустановленным лицом, предположительно находящимся в Украине». Собеседник пообещал подростку 80 000 рублей за поджог леса, а тот предложил приятелю сделать это вместе с ним. Затем школьники якобы подожгли сухую траву и хвою в лесу, сняли видео и отправили «куратору», однако обещанное вознаграждение не получили. Ведомство опубликовало видео, на котором один из подростков рассказывает и показывает, как они якобы совершали поджог. Ранее мать одного из школьников рассказала, что к её сыну применяли пытки. По словам участницы тушения пожаров Натальи Секретовой, подростки действительно переписывались с неизвестными, которые предлагали им распространять наркотики и поджигать лес, однако школьники передали данные об этом другим волонтёрам, чтобы предотвратить поджоги. По их словам, в полиции были в курсе происходящего.

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор пятерым обвиняемым в попытке поджога техники в воинской части в подмосковной Балашихе. 21-летнего Антона Хрипко, 23-летнего Сергея Корхова, 22-летнего Илью Коркача, 23-летнего Ивана Силина и 17-летнего Леона Силашина. Хрипко получил 19 лет колонии по статьям о вовлечении несовершеннолетнего в преступление (ч. 4 ст. 150 УК РФ), организации террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и вовлечении в совершение теракта (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ), а Силашин — четыре года. Сроки, к которым приговорили остальных, неизвестны. По версии следствия, осенью 2021-го пятеро подростков вступили в телеграм-чат, в котором обсуждали политику, свои взгляды и «партизанскую деятельность». Одним из участников чата оказался агентом ФСБ, который вступил в него ещё в 2021 году, он же отправлял переписки и записи разговоров. По версии ФСБ, в 2023 году обвиняемые готовили подкоп около части, чтобы подорвать военную технику. В конце февраля 2025 года 24-летнего брата Хрипко Ивана приговорили к 20 годам колонии за попытку поджога трансформатора на одной из железнодорожных станций Ярославля.

Суд в Чите приговорил местного жителя Андрея Бобкова к 14 годам в колонии по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии терроризму (ст. 205.1 УК РФ). Подробности обвинения неизвестны. Ранее по этому же делу вынесли приговор Максиму Иванникову, которого пытали при задержании.

Мосгорсуд приговорил 38-летнюю Валерию Егорову и её мужа, 42-летнего Павла Коротича, к 17 годам колонии общего режима и 15 годам колонии строгого режима соответственно по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Егорову также дополнительно обвинили в отмывании денег (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ) и хранении наркотика без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). По версии обвинения, в мае 2023 года женщина списалась с представителем украинской разведки и по его заданию с мая 2023-го по февраль 2024-го фотографировала и снимала на видео «фасады зданий, ограждения, опознавательные таблички», а также сотрудников объектов Минобороны России. За это она получила 240 долларов в криптовалюте. Коротич якобы следил за окружающей обстановкой во время съёмки, а также перевозил Егорову на автомобиле.

ФСБ сообщила о задержании в Краснодарском крае двух россиян и гражданина одной из стран Центральной Азии, которые якобы за вознаграждение от Украины в размере 200–250 долларов должны были готовить теракты на территории России. По версии спецслужбы, мужчины готовили поджог объекта одного из сотовых операторов, способного привести к «прекращению предоставления услуг связи значительному количеству абонентов». Других подробностей о задержанных и планируемых терактах спецслужба не привела. Возбуждены дела о теракте (ст. 205 УК РФ) и покушении на диверсию (ст. 281 УК РФ).

Военный суд в Екатеринбурге начал рассматривать дело 52-летнего жителя Челябинска Антона Новосада, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ), оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). По версии следствия, с октября 2022 года по 12 мая 2023 года Новосад «установил контакт с представителем Украины и, используя банковские счета лиц, введённых в заблуждение представителями иностранного государства и не осведомлённых о его преступной деятельности», сделал пять переводов на общую сумму в 15 000 рублей. Защита мужчины настаивает, что Новосад переводил деньги на гуманитарную деятельность человеку, с которым познакомился в интернете. Сотрудники ФСБ задержали Новосада в конце марта 2024 года.

ФСБ заявила о задержании гражданина одного из государств Центральной Азии, который якобы по указанию украинских спецслужб планировал покушение на высокопоставленного офицера МО РФ в Ростове-на-Дону. По версии следствия, задержанный приехал в Санкт-Петербург, где ему дали «пакет с бомбами» и приказали отвезти в Ростов, чтобы «убить военного». Там задержанный арендовал квартиру и установил адрес военного, чтобы устроить взрыв. У мужчины якобы изъяли самодельное взрывное устройство. Подозреваемый, чьё имя не называется, заключён под стражу, возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205), незаконном обороте взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1).

В Лефортовский суд Москвы поступило ходатайство об аресте по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) Салтыковского Вадим Артуровича. Подробности дела неизвестны. Как выяснили «Важные истории», в начале 2000-х 60-летний москвич Салтыковский работал в Управлении делами президента и в Администрации президента, где курировал внешнюю политику в отношении стран СНГ. Также он был связан с консалтинговой компанией «Никколо М».

Дети и милитаризация образования

Участник войны из Уссурийска Николай Визичканич, имеющий семь судимостей и находящийся сейчас под следствием по уголовному делу о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) за перезарядку оружия в общественном месте, стал организатором военно-спортивных игр «Зарница» для учащихся из Приморского края. Как сообщают местные СМИ, Визичканич обучает детей основам военной медицины и участвует в «патриотическом воспитании» молодёжи.

Помощь

Власти Магаданской области будут выплачивать родственникам погибших и раненых на войне росгвардейцев, сотрудников СК и ФСБ, а также «сотрудников содействующей организации» (вероятно, наёмников группы Вагнера и бойцов отрядов «Шторм-Z») по 500 000 рублей в случае ранений и по 3 млн рублей в случае смерти. Ранее такие выплаты полагались лишь военным. Также расширена география боёв, за участие в которых положены выплаты: ранее они касались оккупированных Россией территорий Украины, теперь — также Белгородская и Брянская области.

Прочее

Как выяснила «Вёрстка» для участников войны разработали методичку о том, как «доносить правду» об «СВО» и «эмоционально рассказывать о своих подвигах» в публичных выступлениях. Также в методичке приведены готовые ответы на вопросы о боевых действиях, жизни в окопах, предателях в российской армии, «врагах» и жителях оккупированных территорий. На вопросы «Приходилось ли вам убивать?» и «Сколько человек вы убили?» рекомендуется отвечать, что «это тяжёлая необходимость» и «если мы не победим, враг уничтожит нас, наших жён и детей». Если военного спросят о мирных жителях, он должен ответить, что они «выражают благодарность за защиту и поддержку» и видят в российской армии «защитников, которые приносят безопасность и стабильность».

Источник: Телеграм-канал «Вёрстка» | Для военных разработали методичку о том, как «доносить правду» об «СВО» в публичных выступлениях.

Лонгриды

«Важные истории» обнаружили, что в российской армии командиры массово объявляют в СОЧ пропавших без вести и даже погибших военных — в своём материале они объясняют, как и почему это происходит.

Издание «7х7 — Горизонтальная Россия» опубликовало исследование о деятельности фонда «Защитники Отечества», оказывающего социальную помощь участникам войны.

Издание «Люди Байкала» опубликовало материал о работе провоенных блогеров.

The Insider выпустил текст о том, как в оккупированных территориях «перевоспитывают» школьников с помощью российской военной пропаганды.