сводки о мобилизации
August 10

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 7–10 августа 2025 года

Набор в армию

В Татарстане с 2,1 до 2,7 млн рублей увеличили размер выплаты за подписание контракта с Минобороны. Это уже третье повышение в 2025 году, предыдущее произошло в январе. Ещё 400 000 рублей выплачивают федеральные власти и до 300 000 рублей — муниципалитеты и предприятия Татарстана.

Как сообщают в проекте «Идите лесом!», заработал Реестр повесток. Житель Тверской области, подлежащий призыву на срочную службу, получил два уведомления: СМС-сообщение с текстом «Вам направлена повестка в военкомат», а также уведомление через «Госуслуги» о размещении повестки в реестре с указанием срока вручения и перечнем ограничений, включая запрет на выезд из России. До недавнего времени о полноценном запуске реестра информация отсутствовала, но за последние месяцы появились признаки его готовности: массовая рассылка уведомлений о внесении данных. Юрист Артём Клыга считает, что можно говорить о том, что электронный реестр повесток заработал и в регионах. По закону теперь призывнику должен быть закрыт выезд из страны, хотя действие такого ограничения на практике ещё предстоит проверить.

Также продолжают поступать сообщения о внесении военнообязанных в электронный реестр воинского учёта. Так, соответствующие уведомления получили 40-летний гражданин РФ, который уже три года проживает в Евросоюзе и никогда не проходил срочную службу, а также ещё несколько читателей издания ASTRA, многим из которых более 40 лет, часть из них также давно не живёт в России. О включении в электронный реестр воинского учёта также сообщают жители Челябинской и Нижегородской областей. Ранее аналогичные сообщения поступали из Пермского края, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Чувашии и Калужской области.

В электронный реестр воинского учёта также начали вносить данные о семейном положении, месте учёбы и работы. В выписке из реестра теперь присутствуют данные из МВД (полные реквизиты паспорта, адреса по месту пребывания и месту жительства), из ЗАГС (семейное положение, например, «в разводе»), из вуза (указано место учёбы, но не специальность по диплому), а также список всех мест работы с указанием должностей — местами с ошибками. В разделе «Сведения о воинском учёте» корректно указаны военкомат районного уровня, дата постановки на воинский учёт и статус «Состоит на воинском учёте». Отдельно отмечено отсутствие отсрочки или освобождения от военной службы. Однако это не означает, что реестр был полностью синхронизирован с базами погранслужбы, ГИБДД или банков, считает руководитель проекта «Идите лесом!» Григорий Свердлин. По его словам, о такой синхронизации можно будет говорить только тогда, когда массово появятся ситуации, при которых, например, граждан, получивших повестку, не выпускают за границу, или водителю, остановленному патрулём ГИБДД, запрещают дальнейшее управление автомобилем. Артём Клыга предполагает, что к осени у многих военнообязанных в выписках будет исчерпывающее количество актуальных данных, сбор которых предусмотрен постановлением правительства.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 122 883 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 460 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1 376 именами, из них 104 — мобилизованные. С октября 2023 года уровень потерь российской стороны остаётся стабильным и редко опускается ниже планки 120 погибших в день.

36-летний контрактник из 26-го танкового полка Виктор Журавлёв записал обращение, после которого, как утверждают его сослуживцы, погиб на фронте. На видео мужчина говорит, что замкомандира его роты Симак требует 300 000 рублей в месяц за неотправление на боевые задания тех, кого и так не должны отправлять туда по состоянию здоровья. Также в видео упоминаются попытки командования скрыть больных, раненых и недовольных военных во время проверок прокуратуры. Военные, сообщившие о гибели Журавлёва, говорят, что проблемы с вымогательствами не прекратились до сих пор.

Суды, приговоры, происшествия

В Челябинске 8 августа на территории общежития одного из заводов полицейские задержали 37-летнего участника войны Сергея Москаленко, подозреваемого в убийстве своей жены. Мужчина вернулся с фронта, после чего задушил свою 37-летнюю супругу Ксению и спрятал её тело в шкафу. По словам родственницы, поженились они весной 2025 года — перед тем, как Москаленко отправился на войну. Мужчину разыскивали с 6 августа. В МВД отчитались, что его искал весь личный состав челябинской полиции и других правоохранительных органов. По данным СМИ, Москаленко ранее приговорили к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима по делу об убийстве и угрозе убийством.

Четырежды судимый военнослужащий Марат Сибгатов изнасиловал 17-летнюю девушку в Буинском районе Татарстана, выяснила ASTRA. По данным источников, 35-летний Сибгатов 30 июля надругался над девушкой в автомобиле. До этого мужчина был трижды судим за кражи, и один раз — в 2022 году — за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцати лет. Когда и при каких обстоятельствах он стал военнослужащим, неизвестно. Сибгатов не задержан.

В Мордовии суд приговорил 32-летнего экс-наёмника группы Вагнера Николая Думкина к 1 году и 10 месяцам лишения свободы условно по делу об угоне автомобиля (ч. 1 ст. 166 УК РФ). По версии обвинения, в июне 2025 года пьяный Думкин угнал автомобиль «ВАЗ 21122», но в ходе поездки съехал в кювет, где его задержали сотрудники полиции. В прошлом году Думкина уже судили за угон автомобиля таксиста. Он, снова будучи пьяным, залез в автомобиль, когда тот был открыт с ключами в замке зажигания. По дороге Думкина начала преследовать патрульная машина ГАИ, с которой он в итоге столкнулся. За это в мае 2024 года его приговорили к штрафу в 40 000 рублей. До начала вторжения в Украину Думкина судили как минимум пять раз по делам о краже. Последний приговор он получил в мае 2017 года — по совокупности предыдущих наказаний ему назначили 4 года и 10 месяцев колонии общего режима.

Один сотрудник полиции погиб и ещё один получил огнестрельное ранение 10 августа в посёлке Коноша при задержании 47-летнего мужчины, подозреваемого в поджоге релейного шкафа на железной дороге в Архангельской области. По данным ведомства, он «оказал сопротивление и открыл стрельбу». Подозреваемого «обезвредили и задержали». Против стрелявшего возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь силовика (ст. 317 УК РФ). Также мужчине вменяется покушение на теракт из-за поджога релейного шкафа (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ).

В Краснодаре суд арестовал двух молодых людей 2008 и 2010 г. р., которых подозревают в совершении теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в июле подростки за вознаграждение подожгли объект транспортной инфраструктуры на железнодорожной станции Лорис в Краснодаре. В результате поджога работа железной дороги была «дестабилизирована». Происходящее подростки снимали на камеру.

Суд в Ростове приговорил украинского военнослужащего «Азова» Владислава Шпака, участвовавшего в обороне «Азовстали», к 21 году колонии строгого режима по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). По версии следствия, 20-летний Шпак в 2020 году вступил в отряд специального назначения «Азов» по идеологическим и материальным соображениям. В феврале 2022 года его вместе с сослуживцами перебросили в Мариуполь, а три месяца спустя, 17 мая, он сдался в плен по приказу командования. Изначально следствие просило приговорить Шпака к 19 годам колонии, но суд вернул дело на стадию судебного следствия, после чего прокурор запросил уже 22 года колонии.

Источник: Телеграм-канал издания «Медиазона» | Участвовавшего в обороне «Азовстали» украинского военного приговорили к 21 году колонии строгого режима по двум террористическим статьям из-за службы в «Азове».

Приморский краевой суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима местного жителя по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в мае 2023 года мужчина, чьё имя не раскрывается, согласился передавать украинской разведке «сведения о местоположении и защищённости воинской части, расположенной в Приморском крае». В сообщении суда говорится, что осуждённый испытывал «неприязнь к действующей российской власти», а также «выступал против проведения Россией специальной военной операции».

Мещанский районный суд Москвы отправил в СИЗО по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ) украинца Ростислава Сасовца, а также его сына Сергея, у которого российское гражданство. Что стало поводом для уголовного дела, неизвестно. В июне отца и сына дважды арестовывали на 15 суток по протоколам о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Каждый раз Сасовец-старший якобы вёл себя вызывающе, ругался, размахивал руками и не реагировал на замечания сотрудников полиции.

Помощь

В 2025 году по отдельной квоте для участников войны и их детей в вузы Санкт-Петербурга зачислили 2028 человек. В 2023 году по квоте в петербургские университеты поступили 644 человека, в 2024-м — 1252. Как сообщает «Фонтанка», многие из них получили бюджетные места без вступительных испытаний, а часть сдавших ЕГЭ показала результаты на уровне минимального порога.

Прочее

В Якутии суд признал незаконным удержание части зарплат на нужды участников войны — такие выплаты у одной из компаний обнаружила местная трудовая инспекция и обратилась в суд. Там постановили, что Трудовой кодекс не содержит норм, позволяющих подобные удержания, и оштрафовали замглавы учреждения на 1000 рублей. В апелляции штраф заменили на предупреждение.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал поручение назначить «заместителей глав по вопросам СВО» во всех муниципалитетах региона. По его словам, процесс должен быть завершён до конца 2025 года. При этом муниципальная власть формально отделена от государственной, и главы администрации могут принимать собственные решения по кадровым вопросам.