сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 5–7 августа 2025 года

Заявления властей и законы

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина внесла в парламент законопроект, предоставляющий жёнам погибших участников войны с Украиной право на получение бесплатного высшего образования. Сейчас на такую преференцию могут рассчитывать сами участники войны и их дети. Кроме того, в документе говорится, что супруги погибших военных получат преимущественное право зачисления на программы бакалавриата и специалитета при успешной сдаче вступительных испытаний и прочих равных условиях, а также право на зачисление в колледжи в первоочередном порядке — вне зависимости от результатов итоговой аттестации. Как ранее выяснили «Важные истории», в 2025 году почти 3000 участников «СВО» и их детей поступили по льготной квоте в 18 ведущих вузов России.

Набор в армию

Минобороны через «Госуслуги» рассылает жителям Перми уведомления о внесении в реестр воинского учёта. В письме — ссылка на личный кабинет реестра повесток и форма для запроса выписки. Среди получивших есть даже те, у кого нет военного билета. Ранее о получении подобных уведомлений сообщали жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Чувашии и Калужской области.

В Саратовской области на автобусных и железнодорожных станциях прошли рейды силовиков. В ходе облав были проверены 97 человек, восьми мужчинам, получившим российское гражданство, вручили повестки в военкоматы.

На остановках общественного транспорта в одном из райцентров Новосибирской области появились листовки с предложением подписать контракт с Минобороны, чтобы избежать уголовной ответственности. Также добровольцам обещают единовременную выплату в размере 2 млн рублей от региона и до 4,5 млн за первый год службы.

Источник: Телеграм-канал «Сибирьмедиа» | Контракт вместо срока? В Новосибирской области появились листовки с необычной агитацией.

Суд в Санкт-Петербурге приостановил разбирательство по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и краже (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) в отношении 36-летнего Евгения Андреева — обвиняемый подписал контракт с Минобороны. Убийство произошло 31 декабря 2024 года. Андреев три раза ударил свою 28-летнюю девушку молотком-киянкой, а затем задушил её. Тело погибшей обнаружили только 23 января, всё это время убийца писал сообщения от лица своей жертвы её отцу. Теперь суд удовлетворил ходатайство начальника пункта отбора и освободил Андреева из-под стражи.

Во Владимирской области приостановили дело в отношении обвинённого в коррупции прокурора в связи с тем, что он ушёл на войну. Бывшего исполняющего обязанности прокурора Судогодского района Александра Поволяева обвиняли в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По информации издания СМИ, Поволяев получил деньги за освобождение одного из фигурантов дела от уголовной ответственности. Максимальное наказание по этой статье — до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело было передано в суд 10 июля, но уже 16 июля его рассмотрение было приостановлено в связи заключением Поволяевым контракта.

По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», бывший начальник тверского ЦНИИ ВКС Минобороны Дмитрий Дмитрович также ушёл на войну, чтобы избежать наказания. 21 апреля 2022 года в институте случился пожар, унёсший жизни 23 человек. Мужчине вменили нарушение требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) и халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, Дмитрович утверждал план противопожарной защиты института и отвечал за выполнение требований пожарной безопасности. Ему не менее пяти раз докладывали о существенных нарушениях пожарной безопасности. Теперь расследование в отношении Дмитровича приостановлено в связи с заключением контракта.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Пропагандистка Анастасия Кашеварова пожаловалась на то, что Минобороны не борется с эпидемией гепатита C и ВИЧ в армии. Как ранее отмечалось в докладе «Фонда Карнеги за международный мир», с начала полномасштабного вторжения число случаев заражения ВИЧ среди российских военных выросло на 2000%. Аналогичные данные приводит и «Военно-медицинский журнал». По словам Кашеваровой, причиной эпидемии стал набор бойцов с такими диагнозами сперва из мест лишения свободы, а затем и с воли, а также потребление наркотиков на фронте. По данным пропагандистки, бойцов с гепатитом не отпускают домой. При этом лечения на фронте им не предлагают, а получение бесплатной терапии в гражданских учреждениях для военных не предусмотрено. Антиретровирусную терапию при ВИЧ военное ведомство также не обеспечивает, хотя, как утверждает Кашеварова, Минобороны закупило лекарства.

Суды, приговоры, происшествия

В Тульской области из-за взрыва гранаты погибли четыре человека, в том числе неоднократно судимый участник войны. По предварительным данным, взрыв произошёл вечером 5 августа в одном из домов посёлка Куркино. По данным ASTRA, погибшего военного зовут Алексей Курвяков. По версии «Осторожно, новости», у Курвякова во время совместного распития алкоголя возник конфликт с его знакомыми — 29-летним Андреем Ц. и 23-летним Савелием К. Поводом стали подозрения в том, что последний употребляет наркотики. Дома у военного также находился отец Савелия. Во время ссоры военный достал гранату, которую привёз с войны. Позднее она взорвалась, все находившиеся в помещении погибли. «Медиазона» выяснила, что в 2013 и 2017 годах Курвякова признавали виновным по делам о грабеже (ст. 111 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 161 УК РФ). После начала вторжения на мужчину завели уголовное дело за вымогательство. Судя по имеющимся данным, Курвяков не стал дожидаться приговора и отправился на фронт.

В Челябинске разыскивают участника войны, подозреваемого в убийстве жены. Согласно ориентировке, 37-летний Сергей Москаленко разыскивается по уголовному делу, которое было возбуждено 5 августа. Местные жители сообщают, что мужчина подозревается в убийстве супруги, а также может быть причастен к совершению ряда других преступлений. Власти посёлка Чурилово призывают жителей не подходить к мужчине самостоятельно и сообщить о нём в полицию. Силовики массово досматривают машины в микрорайоне, где жил мужчина, на выезде из города выставлены посты. Предположительно, Москаленко ранее был судим по статье о вандализме (ст. 214 УК РФ).

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил контрактника к семи годам и шести месяцам колонии общего режима по обвинению в самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). 16 марта 2024 года мужчина не явился в часть после отпуска, желая избежать участия в боевых действиях и опасаясь за свои жизнь и здоровье. Больше года контрактник находился дома на Сахалине, а 19 марта 2025 года его задержали сотрудники военной комендатуры.

Суд в Нальчике частично удовлетворил иск 26-летнего местного жителя Эльдара Пшибиева, призванного в армию вопреки медицинским противопоказаниям, и обязал Минобороны выплатить ему 762 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Согласно материалам дела, осенью 2023 года Пшибиев самостоятельно обратился в военкомат, чтобы получить справку для трудоустройства. Там врачебная комиссия подтвердила его диагноз — полная блокада правой ножки пучка Гиса, что является основанием для освобождения от службы. Несмотря на это, Пшибиева признали годным к службе и направили в воинскую часть. Уже в декабре 2023 года он начал регулярно обращаться за медицинской помощью. Врачи подтверждали диагноз, однако уволили его только спустя восемь месяцев — в июле 2024 года.

В Пензенской области бывшую чиновницу Оксану Козину приговорили к трём годам колонии общего режима за кражу 850 000 рублей у двух погибших участников войны (пп. «в», «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Женщине предоставили отсрочку наказания до достижения её ребёнком 14 лет. Козина занимала должность заместителя главы администрации Бессоновского района. По версии следствия, она узнала, что двое местных жителей уходят на войну с Украиной. Мужчины отдали ей дубликаты банковских карт с пин-кодами на хранение. Козина, узнав о гибели обоих, сняла с их банковских счетов свыше 850 000 рублей.

Двоих подростков из Новосибирской области обвинили в покушении на жизнь военнослужащего (п. «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 УК РФ). По версии силовиков, юноши за вознаграждение от украинских спецслужб нанесли «опасные химические вещества» на зеркало и двери машины военного. Кто именно должен был стать их жертвой, неизвестно, однако он не пострадал. Несовершеннолетних задержали сотрудники ФСБ, сейчас они находятся под стражей.

Новосибирский областной суд приговорил 18-летнего местного жителя к шести годам колонии общего режима по статье о диверсии (п. «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2024 года на тот момент 17-летний обвиняемый поджёг релейный шкаф на железной дороге в Дзержинском районе Новосибирска. Ущерб от пожара оценили в 150 000 рублей. Судя по данным из перечня «экстремистов и террористов», под описание подходит Егор Шелкопляс из посёлка Линево.

Южный окружной военный суд приговорил к 28 годам колонии строгого режима 27-летнего уроженца Мариуполя Леонида Глущенко за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и участие в террористическом сообществе (ст. 205.3 УК РФ). Глущенко служил в полку «Азов» сержантом — командиром гаубичного расчёта. Он был объявлен в розыск МВД Украины как без вести пропавший в мае 2022 года. В марте 2024 года «Верховный суд ДНР» осудил Глущенко за обстрелы жилых домов в Мариуполе. В сообщении говорилось, что 10 подсудимых тогда получили от 26 до 27 лет строгого режима.

Первый Восточный окружной военный суд приговорил 44-летнего уроженца Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Короткова к 17 годам лишения свободы по делу о склонении к терроризму (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участии в организации, признанной террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Кроме того, Короткова признали виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и в культивации растений, содержащих наркотические вещества (ч. 1 ст. 231 УК РФ). С чем именно связано уголовное дело хабаровчанина, в суде не уточнили. В сентябре 2024 года Короткова внесли в реестр Росфинмониторинга с пометкой, что он преследуется по террористической статье.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге начал рассматривать уголовное дело в отношении трёх местных жителей: 20-летних Максима Родыгина, Дениса Штатнова и Владимира Гилязетдинова. Их обвиняют в терактах (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) из-за поджогов двух базовых станций мобильных операторов, релейного шкафа и попытке поджога ещё одного релейного шкафа (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, 3 августа 2024 года Родыгин и Штатнов, желая заработать, нашли в телеграме заказ на поджоги от пользователя из Украины, который якобы решил «создать организованную группу для проведения терактов в Свердловской области». По его заданию, молодые люди в ночь на 4 августа подожгли релейный шкаф на перегоне Шарташ — Путевка. Видео горящего шкафа они скинули заказчику. В ночь на 6 августа они подожгли базовую станцию в Екатеринбурге, а на следующий день — ещё одну. Гилязетдинов, по версии обвинения, присоединился к Родыгину и Штатнову позже. В ночь с 10 на 11 августа они втроём пошли поджигать релейный шкаф на станции Гипсовая, но их задержали силовики. В итоге последнему вменяется только статья о попытке теракта.

Южный окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии общего режима 20-летнюю жительницу оккупированного Мелитополя Дарью Кулик. Девушку признали виновной в госизмене (ст. 275 УК РФ), покушении на теракт (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии силовиков, в конце июля 2023 года с Кулик в неназванном мессенджере связался неизвестный, представившийся сотрудником Службы безопасности Украины. Он предложил девушке помогать СБУ, и та «написала расписку о сотрудничестве». После этого Кулик сфотографировала и сняла на видео здание, где находились сотрудники ФСБ, и отправила снимки своему собеседнику. Девушка также купила компоненты для «коктейля Молотова» и договорилась оставить их в тайнике для другого человека. Когда 6 сентября 2023 года Кулик пришла в назначенное место, чтобы спрятать там компоненты для зажигательной смеси, её задержали.

ТАСС подтвердило, что Лефортовский районный суд Москвы отправил в СИЗО по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) доктора экономических наук Вадима Салтыковского. Суть предъявленных обвинений не раскрывается. 29 июля в суд поступило дело о «госизмене» (ст. 275) против Салтыковского В.А. «Важные истории» предположили, что речь идёт о 60-летнем москвиче Вадиме Салтыковском — заместителе начальника управления международного образовательного сотрудничества в МГУ, который занимает аналогичную должность в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Жителя Симферополя приговорили к 18 годам колонии по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в ноябре 2023 года, «будучи противником проведения специальной военной операции», мужчина собрал сведения о передвижении в пункт приёма нефтебазы в Феодосии локомотива с цистернами нефтепродуктов. Видеозапись его передвижения и географические координаты терминала он отправил в чат-бот ГУР Минобороны Украины. Нефтебазу атаковали в октябре прошлого года. После удара произошёл разлив топлива, пожар на нефтебазе не могли потушить пять дней.

Центральный районный суд Калининграда отправил в СИЗО до 30 сентября 40-летнего местного жителя, обвиняемого в передаче закрытой информации о спутниках спецслужбам США (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, летом 2020 года он заключил «конфиденциальное соглашение о сотрудничестве» с компанией, которая работает в интересах правительства и оборонных ведомств США. Мужчина согласился собирать и передавать этой компании информацию о производстве «электронных двигателей коррекции космических спутников ОА "Ф."». Вероятно, речь идёт об опытном конструкторском бюро «Факел». По версии силовиков, с июля 2021 года по декабрь 2023-го он передавал американским спецслужбам информацию о технологии создания двигателей, которые выпускают на этом заводе.

Основательнице «Движения сознательных отказчиков» Елене Поповой назначили подписку о невыезде по делу о «военных фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Суд не стал арестовывать Попову. Утром перед заседанием её отвозили в больницу — после обыска ей стало плохо. После решения суда женщину снова увезли для следственных действий, после чего следствие отпустило её домой под подписку о невыезде.

По подсчётам The Insider, за июль по политически мотивированным делам было вынесено 86 приговоров, по которым осудили 108 человек. Среди них 55 украинских военных, осуждённых по террористическим статьям. Также в список попали 37 человек, осуждённых по террористическим статьям и статье о госизмене. Ещё 16 человек приговорили к реальным срокам за посты, «осквернение символов воинской славы», связи с «нежелательными» и «экстремистскими» организациями и участие в протестах.

Дети и милитаризация образования

«Минобразования и науки ЛНР» создало «региональный банк данных» детей-сирот, «нуждающихся в семье». Он размещён на сайте «министерства». «Надеемся, что вы найдёте здесь своего ребёнка и подарите ему светлое будущее!», — заявило накануне «министерство» в своих соцсетях. К публикации прикреплена ссылка, которая ведёт на страницу с «банком данных» 294 детей. Там указаны их имена, фотографии с незаблюренными лицами, возраст, группа здоровья и описание характера. При этом на сайте можно «отфильтровать» детей по полу, цвету глаз и волос.

Прочее

Жители Курской области пытаются через суд доказать смерть своих родных, которые погибли во время вторжения ВСУ. С марта по июль 2025 года в Суджанский районный в суд поступило 94 иска о признании граждан погибшими или безвестно отсутствующими, обнаружила «Вёрстка». Ещё как минимум 293 человека считаются пропавшими без вести.

​Лонгриды

«Вот Так» изучили методичку по работе с детьми из зон боевых действий, «новых» и приграничных регионов, представленную уполномоченной по правам ребёнка при президенте РФ Марией Львовой-Беловой, и рассказывают, как устроено перевоспитание украинских детей в духе российской идеологии.

Также издание выпустило материал о том, как российских военных после полученных ранений возвращают обратно на войну.