сводки о мобилизации
August 5

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 3–5 августа 2025 года

Заявления властей и законы

Несмотря на принятый в 2023 году закон об «электронных повестках», который позволяет призывникам сниматься с воинского учёта дистанционно, суды продолжают признавать личную явку обязательной для снятия с учёта. Военкоматы массово отказывают в дистанционном снятии, ссылаясь на то, что Единый реестр воинского учёта и связанные с ним системы до сих пор не введены в эксплуатацию. Кассационные суды в Москве, Хабаровске и других регионах подтвердили эту позицию, заявив, что отсутствие реестра делает невозможным снятие по доверенности или через Госуслуги. В каждом случае суды подчёркивают, что снятие возможно только при личной явке.

Набор в армию

39-летний майор полиции из Алапаевска в Свердловской области, обвиняемый в половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), ушёл на войну, чтобы избежать наказания. Полицейский подрабатывал таксистом (что запрещено ему по должности) и так познакомился с 15-летней школьницей. Они вступили в отношения — мужчина убедил девушку, что бросит ради неё свою жену. В результате этой связи девушка забеременела. Узнав об этом, её мать обратилась в правоохранительные органы, однако следователи отказали в преследовании. После огласки дело всё-таки возбудили, а полицейского отстранили от службы. Рассказавший об этом депутат Госдумы Андрей Альшевских утверждает, что следователи квалифицировали дело слишком мягко, чтобы полицейский смог уйти на войну.

Селу Седанка на Камчатке присвоят звание «село воинской доблести» — «за заслуги в специальной операции», объявил губернатор края Владимир Солодов. По его словам, на фронт из села отправились 39 человек — более половины от общего числа местных мужчин. Пятеро из них погибли, ещё один пропал без вести. Всего в селе зарегистрировано 457 человек, но фактически проживают 224. Из них 67 — мужчины старше 18 лет. Как заявил губернатор, Седанка станет первым селом в России, получившим это звание за участие жителей в «СВО».

Мобилизованные, контрактники и срочники

Двое обменянных в июне раненых российских военных в июле снова попали в плен, утверждает украинский проект «Хочу жить». По их данным, уроженец Тувы Сактаагай Шагаа Михайлович подписал контракт с Минобороны 10 декабря 2024 года, его направили в 83-й мотострелковый полк. Уже спустя месяц, в январе, он получил ранения во время штурма Волчанска и сдался в плен. 20 июня Сактаагай вернулся в Россию в ходе обмена. После допросов ФСБ его сразу же отправили на фронт под Волчанск и 19 июля военный снова сдался в плен. 21-летний уроженец Республики Коми Иванов Дмитрий подписал контракт с 82-м мотострелковым полком 11 сентября 2024 года. 7 октября, получив ранения ног и рук, Дмитрий попал в плен, а 9 июня 2025 года его обменяли. Уже 19 июля его снова взяли в плен под Волчанском.

По крайней мере 14 тяжелораненых военных из Челябинской области, которые готовились к «списанию» из армии по ранению, отправили в штурм в районе Новосёловки. Об этом ASTRA рассказали родственницы четырёх военнослужащих. 2 августа мужчин, находившихся в резервном батальоне в ожидании медкомиссии, внезапно «перевели» в штурмовой отряд, выдали бронежилеты и каски и отвезли на передовую. В последний раз они выходили на связь 3 августа. В воинской части, к которой был приписан один из военных, его жене сообщили, что тот там уже не числится.

Младшего лейтенанта Камиля Зайнулина, которого командиры обманом выманили на «награждение» в Курск, но вместо этого вывезли в подвал для отказников в «ЛНР» и готовили к отправке на штурм, освободили после публикаций издания ASTRA. 22 июня Зайнулина и сержанта Сергея Зозуленко вывезли с передовой в Рассыпной Луганской области. Там Зайнулин провёл почти месяц. О судьбе Зозуленко на данный момент неизвестно. По словам офицера, после публикаций в СМИ о ситуации с военнослужащими, командиры давлением и угрозами потребовали от него добиться удаления всех публикаций. Военный находился в подвале вплоть до 18 июля, после чего его отвезли на военный полигон в посёлок Беловодск Луганской области. Там, по словам военнослужащего, командиры пытались оформить его «самовольно оставившим часть», вывезти на передовую и «обнулить». Однако якобы из-за обнаруженного у военного гепатита С медики отправили его на обследование. Военнослужащий считает, что стал неудобен командирам, поскольку пытался беречь своих подчинённых и боролся с поборами и беспределом. В итоге он решил не возвращаться в часть и написал обращение в Военную прокуратуру.

В Москве военного с язвой желудка, пытавшегося уволиться из армии, силой вывезли в Ростов для отправки на фронт. По данным бывшего муниципального депутата Евгения Ступина, в столице похитили 27-летнего Умидбека Палванова, проходящего службу в 103-м мотострелковом полку. Мужчина хотел уволиться из армии по состоянию здоровья. Сотрудники военной полиции и неизвестные в штатском без опознавательных знаков схватили Палванова на улице на глазах его сестры, затолкали в автомобиль и доставили в полицию. Адвоката к мужчине не допустили. Затем Палванова вывезли из отдела в Ростовскую область и поместили в казарму воинской части. По данным Ступина, у мужчины диагностирована язва желудка, он проходил обследование и планировал уволиться из армии по состоянию здоровья, а теперь сразу после доставки на фронт его могут перевести в штурмовой полк.

Мобилизованного из Якутии Андрея Кривицкого, который не подписывал контракт и до мобилизации в «НМ ДНР» в 2022 году не проходил военную службу, хотят «обнулить». После того, как он с адвокатом обратился в суд с требованием, чтобы его вернули с линии фронта и не привлекали к боевым действиям, командование сначала пыталось склонить его к подписанию контракта, а затем угрожало убийством. Так, замполит части намекал Кривицкому на суицид, а в ночь на 30 июля на полигон прибыли два инструктора, которые стали стрелять у входа в казарму. Кривицкий и его сослуживец заперлись в здании, однако дверь выломали, мужчину избили и приставили дуло автомата к его затылку.

Суды, приговоры, происшествия

В Башкортостане участник войны домогался до местной жительницы, а затем жестоко избил её. По данным «Осторожно, новости», когда жительница города Туймазы в ночь на 3 августа возвращалась домой, на неё напал мужчина — он ударил девушку в нос и по голове и скрылся. Пострадавшую доставили в больницу, где у неё диагностировали сотрясение мозга. Как утверждают «Осторожно, новости», нападавший, участник войны Сергей А., находится в городе в отпуске по ранению. Ранее мужчина привлекался к административной ответственности за кражу. Также против него возбуждали уголовное дело за изнасилование (ст. 131 УК). На данный момент мужчина не задержан.

Против основательницы «Движения сознательных отказчиков» Елены Поповой возбудили уголовное дело о «военных фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). Утром 5 августа к женщине домой пришли с обыском. Попова выложила в своём телеграм-канале видео со словами: «У меня обыск. Мне тут топором рубят дверь». По данным «Первого отдела», поводом для возбуждения уголовного дела стал стрим ко дню рождения ДСО, который Попова разместила на своей странице в ВК 16 мая 2024 года. Сейчас женщина не работает в ДСО, в июле 2025 года она заявила, что покидает проект из-за «моральной усталости». После обысков Попову отправили в изолятор временного содержания.

14-летнего подростка, который поджёг недействующий пункт полиции по указанию мошенников, отправили под домашний арест.

В Тульской области сотрудники СК задержали двух 17-летних подростков по подозрению в поджоге релейного шкафа. Суд отправил их в СИЗО по делу о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, 24 июля 2025 года молодые люди якобы по указанию неизвестных лиц, «связанных со спецслужбами Украины», совершили поджог железнодорожного оборудования в районе станции Алексин.

В Брянской области задержали мужчину, которого подозревают в подготовке покушения на генерального директора одного из оборонных предприятий в Белгороде. Против задержанного возбудили уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии силовиков, россиянин списался в телеграме с «представителем одной из запрещённых в России проукраинских террористических организаций», после чего приехал в Брянскую область, чтобы забрать огнестрельное оружие и взрывчатку, сброшенные с беспилотника. В этот момент он был задержан. Из фрагмента допроса следует, что задержанный в 2024 году находился в составе российской группировки войск «Север» в Харьковской области и якобы «передавал украинскому куратору сведения о местах временной дислокации военнослужащих российской армии и техники», а также координировал удары ВСУ по местам дислокации подразделений ВС РФ.

В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге рассматривается дело 55-летнего жителя Татарстана Радика Халикова по статьям о покушении на госизмену (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), а также хранении и попытке перевозки наркотиков (ч. 1 ст. 228 и ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ). По версии следствия, осенью 2023 года Халиков связался через Telegram с представителями «Легиона “Свобода России”» и пытался вылететь из Казани в Армению, чтобы попасть на войну на стороне Украины. 29 октября 2023 года Халикова задержали в международном терминале аэропорта Казани. Подтверждений, что он действительно общался с представителями подразделения, нет. Из озвученных на заседании материалов стало известно, что мужчину прослушивали.

«Суд» в аннексированном Севастополе приговорил 42-летнюю Викторию Стрилец и её 24-летнюю дочь Александру к 12 годам колонии каждую по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие утверждает, что Александра за вознаграждение согласилась на конфиденциальное сотрудничество с представителями Украины и привлекла к этому мать. В сентябре 2023 года Александра передала в подконтрольный военной разведке Украины канал в мессенджере фотографии российских военных объектов, сделанные матерью. Обеих женщин задержали сотрудники ФСБ, точная дата их задержания не раскрывается.

Дети и милитаризация образования

В 2025 году почти 3000 участников «СВО» и их детей поступили по льготной квоте в 18 ведущих вузов России — это на 58% больше, чем годом ранее. 83% абитуриентов были зачислены без экзаменов или имели бал, который бы не позволил им поступить без наличия квоты. В МГУ по квоте приняли 300 человек, в ВШЭ — более 260, а в медицинские университеты Сеченова, Павлова и Бурденко также зачислены десятки абитуриентов с низкими баллами, особенно по направлению «педиатрия». Всего Минобрнауки зарезервировало 50 000 бюджетных мест для «СВО-категорий». Согласно указу Путина от 2023 года, для каждой специальности в университетах не менее 10% бюджетных мест резервируются для участников войны или их детей.

Источник: расчёты «Важных историй» по спискам зачисленных на сайтах вузов • 2025

В рамках программы «Всё лучшее детям» российские школы за полгода закупили макеты оружия и военное снаряжение на сумму почти 500 млн рублей. После замены ОБЖ на «ОБЗР» («Основы безопасности и защиты Родины») в сентябре 2024 года закупки стали централизованными и массовыми. В учебных классах появились макеты автоматов, гранат, противогазы и конструкторы беспилотников. Наибольшие траты зафиксированы в Амурской, Саратовской, Оренбургской областях и Дагестане.

В Ленинградской области откроют лабораторию беспилотников на базе центра «Безопасность и профилактика», в которой молодых людей будут учить собирать дроны. В 2026 году на развитие молодёжной инфраструктуры выделят 53,9 млн рублей.

Лонгриды

Издание «Вёрстка» рассказало о 522-ом центре приёма, обработки и отправки погибших в Ростове-на-Дону, который стал основным пунктом опознания тел российских военных, погибших на войне с Украиной. Тела доставляют в обычных грузовиках, по 40 человек за раз. По словам сотрудника морга, среди погибших часто попадаются и срочники, а при опознании тела возможны ошибки.

CHITA.RU вспоминает жителей Забайкальского края, осуждённых за убийства и изнасилования и отправившихся из мест лишения свободы на войну.

Издание «Север.Реалии» подсчитало, что с начала 2025 года в России задержали как минимум 42 подростка по статьям о диверсии (ст. 281 УК РФ), терактах (ст. 205 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ) — чаще всего за попытки поджогов релейных шкафов и военкоматов по указаниям из мессенджеров. Большинство дел ведётся в закрытом режиме, подросткам выносят реальные сроки — от четырёх до девяти лет. Также издание рассказывает, как это укладывается в общую репрессивную логику властей.