сводки о мобилизации
August 3

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 31 июля — 3 августа 2025 года

Набор в армию

Как обратил внимание научный сотрудник Германского института проблем международной безопасности Янис Клюге, затраты регионов на вербовку на войну как минимум частично были перенесены на федеральный бюджет. Ряд регионов перевёл расходы, связанные с единовременной выплатой за подписание контракта с Минобороны, из статьи «Выплаты гражданам, участвовавшим в специальной военной операции» в статью «Мероприятия, связанные с проведением специальной военной операции, за счёт средств, высвобождаемых в результате списания задолженности областного бюджета…». Так Томская область сократила расходы по первой статье с 1,1 млрд рублей до 300 млн рублей. Одновременно во второй статье расходы за тот же период увеличились с нуля до 800 млн рублей. Клюге считает, что таким образом регионы используют введённую в конце 2024 года программу списания задолженности региональных правительств, по которой они могут списать до двух третей своего долга, если направят высвободившиеся средства на жилищное строительство, общественный транспорт, инфраструктуру и поддержку промышленности. Наиболее бедные регионы могут использовать эти деньги на «расходы, связанные со специальной военной операцией». Это исключение позволяет бедным регионам рефинансировать военные расходы из федерального бюджета. К концу июля благодаря программе Томская область смогла выделить на вербовку 1,4 млрд рублей, Оренбургская — 3,2 млрд рублей, а Марий Эл — 2,1 млрд рублей. Ранее Марий Эл тратила 10% своего бюджета на единовременные выплаты. Всего в 2025 году в 36 регионах было одобрено списание в общей сложности 105 млрд рублей, и ожидается списание ещё 55 млрд.

Из-за недобора добровольцев на войну региональные власти Иркутской области начнут увольнять глав районных администраций, рассказал изданию «Люди Байкала» источник, знакомый с ситуацией. Многие жители уходят на войну от регионов с более высокими выплатами за подписание контракта, а из-за нехватки бюджетных средств власти Иркутской области не могут платить больше миллиона. По словам источника, городские власти ежемесячно получают планы с указанием, сколько добровольцев нужно найти за месяц. Цифра зависит от численности населения и числа состоящих на учёте в военкоматах, причём данные военкоматов могут не соответствовать действительности. По информации источника, администрации не агитируют жителей идти на войну, но негласный поиск ведут полицейские. Их усилия нацелены на асоциальные элементе и тех, кто попал под следствие.

Жителям Кудымкара в Пермском крае подняли выплату за заключение контракта с Минобороны до 100 000 рублей. Вместе с региональной и федеральной выплатами добровольцы будут получать около 2 млн рублей за подписание контракта.

Власти Рязанской области установили выплаты за привлечение на службу по контракту. За «вербовку» местного жителя обещано 57 500 рублей, за жителя из другого региона заплатят 345 000, а за иностранца — 80 500. Расходы покроют из областного бюджета. Получить деньги могут все совершеннолетние, кроме сотрудников органов власти и организаций, чьей обязанностью уже является набор контрактников. Контракт должен быть заключён в регионе до конца 2025 года.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 121 507 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 356 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1164 именами, из них 96 — мобилизованные.

Во время полевых учений в Кронштадте погиб 20-летний солдат-срочник из Ростовской области Валерий Пукас. Молодого человека призвали в армию в ноябре 2024 года. В конце июня его вместе с сослуживцами отправили на учения. 27 июня по приказу командиров срочники устанавливали макеты антенн рядом с высоковольтной линией электропередачи. Одна из антенн коснулась проводов, в результате удара током сильнее всех пострадал Пукас. Молодой человек умер по дороге в больницу. Родители Пукаса обратились в военный следственный отдел СК с заявлением о преступлении.

Житель Сахалинской области Денис Горин, осуждённый на 22 года колонии за убийства людей и каннибализм, погиб на фронте. О том, что Горин отправился на войну, стало известно в ноябре 2023 года. В 2003 году мужчину осудили на девять лет колонии за убийство, но он освободился раньше окончания срока по УДО, а в 2018 году ему назначили 22 года колонии особого режима — в приговоре указано, что Горин убил брата своего знакомого, а затем срезал «мягкие ткани с конечностей потерпевшего, которые в дальнейшем употребил в пищу». В реестре наследственных дел указано, что Горин погиб ещё 1 июля 2024 года.

Источник: Телеграм-канал «Медиазона» | На войне в Украине погиб сахалинец, осужденный на 22 года колонии за убийства и каннибализм.

С начала полномасштабного вторжения число случаев заражения ВИЧ среди российских военных выросло на 2000% процентов, говорится в докладе «Фонда Карнеги за международный мир». Специалисты объясняют это антисанитарией и употреблением наркотиков на линии фронта, а также давлением государства на НКО, оказывающие помощь людям, страдающим от ВИЧ. Демографические и экономические последствия вспышки будут ощущаться десятилетиями.

56-летнего мобилизованного жителя Иркутска Виктора Казакова после публикации издания «Люди Байкала» увезли в госпиталь Ростова-на-Дону и прооперировали. После тяжёлого ранения руки в феврале 2024 года командиры не только не выдали ему необходимые документы, но и не отпустили домой. Он жил в казармах с аппаратом Илизарова на руке, от чего рука отекала, начались процессы гниения, необходимой помощи ему оказать не могли. А в ответ на жалобы угрожали, что отправят на передовую. В итоге после огласки 23 июля Казакову провели операцию.

Суды, приговоры, происшествия

В отношении 42-летнего военного из Башкортостана Александра Пономарёва проводят проверку по статье о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ): в 2022 году мужчина заключил контракт с Минобороны и уехал на войну, а в 2025-м у него дома нашли 500 патронов и автомат Калашникова.

С 2023 года как минимум 139 военных из Забайкальского края осудили по статье о неисполнении приказа (ч. 2.1 ст. 322 УК РФ), следует из данных Борзинского гарнизонного военного суда. Ни один из 126 вынесенных приговоров не опубликован, по десяти делам заседания ещё продолжаются, а три дела приостановлены.

СК прекратил дело против контрактника, обвиняемого в самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). По версии обвинения, с июня по июль 2024 года мужчина лечился в санатории. По окончании лечения он вернулся домой, но был госпитализирован в психиатрическую больницу, о чём он уведомил командование. В августе рядовой получил приказ явиться в часть, но не стал его выполнять. В декабре 2024 года его задержали. Как установило следствие, в августе 2023 года обвиняемый подписал контракт с Минобороны, имея психическое расстройство, а после прохождения ВВК ему поставили категорию годности «В» (ограниченно годен). Следователи пришли к выводу, что мужчина не мог подписать контракт по состоянию здоровья, а следовательно, не является субъектом преступления. СК прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Московский апелляционный военный суд 30 июля изменил приговор 54-летнему Сергею Брюханову, увеличив срок, который он проведёт в колонии, до 19 лет. В марте этого года Брюханова приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ), а также финансировании террористической организации(ст. 205.1 УК РФ) и призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). По версии обвинения, мужчина нарисовал знак «Легиона “Свобода России”». Также он якобы собирал и передавал информацию о расположении стратегических объектов Минобороны, военкоматов и воинских частей и вовлекал знакомых и родственников в ряды «ЛСР».

Как выяснило издание «Люди Байкала», Андрея Бобкова, которого на прошлой неделе осудили на 14 лет колонии по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии терроризму (ст. 205.1 УК РФ), обвинили в участии в движении «Артподготовка», устных рассказах о его деятельности, передаче местоположения военной техники и поисках способов купить оружие в Чите.

«Медиазона» установила фамилию 17-летнего молодого человека, которого на прошедшей неделе арестовали по подозрению в попытке поджечь тепловоз. Советский районный суд Улан-Удэ арестовал человека по фамилии Кузьмин, которого обвиняют в двух эпизодах диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ). По сообщению суда, Кузьмин «в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности» поджёг находящийся на ремонте тепловоз и вышку сотовой связи.

17-летнего подростка из Калуги приговорили к шести годам воспитательной колонии по делу о теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в августе 2023 года он по заданию неизвестного поджёг два релейных шкафа на железнодорожном перегоне Балабаново — Обнинское. Свои действия подросток снял на камеру, ролик он передал неизвестному через мессенджер. Как утверждает прокуратура, обещанное вознаграждение несовершеннолетний так и не получил. Имя фигуранта дела не сообщается. В перечне «экстремистов и террористов», который ведёт Росфинмониторинг, есть лишь один 17-летний уроженец Калуги Сергей Максимов. О нём ли идёт речь, неизвестно. В то же время в сентябре 2024 года ASTRA сообщала о том, что по подозрению в попытке поджога релейного шкафа на том же самом перегоне задержали 17-летнего студента Илью Овчинникова. Задержание произошло ещё в июле 2024 года, а поджог — в августе 2023 года. Против молодого человека возбудили уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ).

В Санкт-Петербурге за поджог недействующего пункта полиции задержали 14-летнего подростка. По версии следствия, днём 2 августа юноша бросил в пункт полиции бутылку с зажигательной смесью, сделал фото пожара и убежал. Пострадавших нет, а возгорание было вскоре потушено. При задержании подросток рассказал, что совершил поджог по указанию мошенников, которые пообещали ему 250 000 рублей. СК сообщил, что мальчику вменяют статью о теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По данным «Фонтанки», задержанный — 14-летний уроженец Азербайджана.

В аннексированном Севастополе силовики задержали мужчину, который якобы передавал украинским спецслужбам данные об объектах ПВО в городе. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело о «госизмене» (ст. 275 УК РФ).

Дети и милитаризация образования

Редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин рассказывает, как власти используют детей для героизации погибших на «СВО» и увековечивания их памяти.

Помощь

Правительство Забайкальского края перераспределило 30 млн рублей на деятельность автономной некоммерческой организации «Патриотическое», связанную с «проведением специальной военной операции и демилитаризацией военной техники». Средства изымаются из статьи «Обеспечение бюджетной устойчивости». В постановлении указано, что они пойдут на мероприятия в сфере национальной обороны и безопасности.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» рассказало, как на выборах в сибирском селе Видим победил местный житель Алексей Ворошилов, ранее мобилизованный на войну. Несколько месяцев он решал проблемы села, но затем его под угрозой тюрьмы вернули обратно на фронт.

Также издание выпустило текст о Саиде Муртазалиеве — 11-класснике из Дагестана, который поехал на зимние каникулы в Москву, где его задержали и заставили подписать контракт. Оказавшись на фронте, он дал взятку командирам, чтобы те не отправляли его на штурм, и рассказал об этом в видеообращении. С тех пор связи с ним нет.

«Вёрстка» пишет о том, как родственники пытаются помочь завербованным на войну мигрантам. Их земляки-правозащитники нередко отказываются им помогать, не желая поддерживать наёмничество.