Текстовые сводки

Сводка за 19–21 февраля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

После полного захвата Авдеевки не зафиксировано заметных продвижений ВС РФ, хотя они пытаются атаковать на разных направлениях, особенно в районе Работино и Вербового на запорожском направлении. В пророссийских источниках то заявляется об успехах ВС РФ в Работино, то опровергается, что им удалось закрепиться.

Сводка за 16–19 февраля 2024 года (до 9:30 UTC+3)

Авдеевка полностью перешла под российский контроль после того, как из города были отведены украинские войска и, в том числе, оставлена территория Авдеевского коксохима. Линия фронта сейчас проходит в районе сёл Ласточкино и Орловка.

Сводка за 14–16 февраля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Положение ВСУ в Авдеевке стремительно ухудшается. 15 февраля российские силы заняли украинский укрепрайон «Зенит» и опубликовали видео водружения российского флага. Эта оборонительная позиция расположена к югу от города, в бывшем расположении части ПВО, и его до недавнего времени обороняли украинские военные. По данным DeepState, не все из них смогли оттуда отойти: кто-то погиб, кто-то мог попасть в плен. Мы предполагаем, что такие выводы могли быть сделаны в том числе на основании сообщений одного из военнослужащих 110-й механизированной бригады ВСУ, находившегося в этом районе. В течение нескольких недель он рассказывал о постепенно ухудшающейся обстановке: изначально противник находился лишь в одной стороне и предпринимал лобовые...

Сводка за 12–14 февраля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Российские силы продвинулись на севере Авдеевки быстрее, чем ожидалось, и фактически перерезали один из двух оставшихся путей снабжения — Индустриальный проспект. Учитывая текущий темп продвижения, мы приходим к выводу, что удержать город украинской стороне, скорее всего, не удастся. О невозможности его удержания имеющимися силами сообщают и украинские источники. По нашей оценке, уже сейчас необходимо организовывать арьергардные бои и вывод войск ВСУ из Авдеевки.

Сводка за 9–12 февраля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

По-прежнему наиболее важным направлением остаётся авдеевское. Командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» генерал Александр Тарнавский заявил, что ВС РФ сосредоточились на перерезании путей снабжения ВСУ в Авдеевке. При этом, по его словам, Вооружённые силы Украины вводят свежие резервы и сдерживают российские атаки. Командир 47-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Рюмшин отметил, что российские силы стали реже использовать тактику «мясных штурмов» — сейчас в основном применяется авиация и изредка проводятся атаки небольшими диверсионными группами, которые несут большие потери. Из вышесказанного можно было бы сделать вывод, что ситуация на авдеевском направлении стабилизировалась. Однако объективная...

Сводка за 7–9 февраля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Генерал Александр Сырский стал новым главнокомандующим ВСУ. На данный момент неизвестно, кто займёт его предыдущую должность и станет новым командующим сухопутных войск — временно исполняющим обязанности обычно в таких случаях назначают начальника штаба. Также неясно, кто будет назначен новым начальником Генштаба вместо генерала Сергея Шапталы, поскольку перед отставкой Залужного сообщалось, что вместе с ним свои должности покинет и вся его команда, включая Шапталу и других генералов.

Сводка за 5–7 февраля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Несмотря на то что линия фронта всё ещё не претерпела значительных изменений, важно оценить происходящее на некоторых направлениях в контексте сформировавшихся в 2023 году ожиданий. На купянском (харьковском) направлении, где, по мнению некоторых источников, находились значительные скопления российских сил, продолжаются боевые действия в районе Синьковки, однако за последние недели ВС РФ так и не удалось заметно продвинуться. Неспособность захватить даже столь маленькое село, как Синьковка, говорит о том, что никаких значительных скоплений бронетехники и личного состава в этом районе нет.

Сводка за 2–5 февраля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Российским силам по-прежнему не удаётся закрепиться на южных окраинах Авдеевки. Те улицы, куда зашли ВС РФ после продвижения в районе «Царской охоты», всё ещё остаются в «серой зоне». Однако ситуация для украинской стороны осложнилась в северной части города — об этом сообщают некоторые исследователи, в том числе Юлиан Рёпке. По данным украинского журналиста Юрия Бутусова, российским войскам удалось немного продвинуться к северной окраине города: если мерить по прямой, то передовые подразделения российских сил сейчас находятся в 1,5 км от въезда в город — знака «Авдеевка». Поскольку находящаяся на авдеевском направлении 110-я механизированная бригада уже истощена без ротации и испытывает недостаток боеприпасов, Бутусов считает ситуацию...

Сводка за 31 января — 2 февраля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Заявление, сделанное в предыдущей сводке о том, что в снятом на авдеевском направлении видео в бою участвует танк Т-62, было ошибочным. У этих танков на гусеницах 5 опорных катков, а у танка на видео их 6. На видео запечатлён танк типа Т-72 (вероятно, Т-72АВ). Тем не менее, танки Т-62 тоже принимают участие в боях: по данным Oryx, их потеряно уже несколько десятков.

Сводка за 29–31 января 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Как и ожидалось, новых продвижений в Авдеевке у российской стороны нет — ВС РФ по-прежнему пытаются закрепиться в частном секторе на юго-востоке города. Мы считаем, что захват Авдеевки вряд ли будет завершён до марта, а в конце марта, скорее всего, уже начнётся распутица. В последние дни усилились обстрелы города: 29 января смертельные ранения получила 59-летняя женщина, а 30 января погибли ещё два мирных жителя. Несмотря на то что этот город уже давно находится на линии фронта, а под обстрелами — более девяти лет, там всё ещё остаются гражданские.