В Харьковской области российские войска перешли границу на новом участке местности и захватили приграничное село Меловое. Такое расположение, как мы неоднократно говорили, позволяет проводить там рейдовые действия и даже занять населённый пункт в «серой зоне», не привлекая больших сил и средств. Как указывает украинский мониторинговый проект DeepState, вслед за наступлением на Меловое ВС РФ попытаются атаковать село Бологовка, которое находится к западу от захваченного в конце мая села Строевка (DeepState сообщил о его захвате только 4 июля). В таком случае соединение плацдарма у Мелового с плацдармом у реки Оскол (Строевка — Тополи) приведёт к увеличению длины линии фронта и, как следствие, необходимости выделять силы на удержание всё...
За прошедшие дни изменений линии фронта практически не было, хотя бои на различных направлениях продолжаются.
Несмотря на стереотипное мнение, что танки себя изжили и не могут быть достаточно эффективными в условиях современной войны, продолжают появляться примеры их успешного применения. Опубликовано видео, снятое около села Яблоновка на сумском направлении, на котором украинский танк 1-ой отдельной танковой бригады выезжает на передовую и прямой наводкой бьёт по российским позициям. Несмотря на уязвимость танков перед дронами, экипаж маневрирует, укрывается дымовой завесой и успешно выполняет боевую задачу.
На сумском направлении продолжаются бои, ключевые изменения, о которых сообщили обе стороны, касаются села Андреевка. Украинский проект DeepState уже отметил его полностью освобождённым, а пророссийские ресурсы сообщили о, возможно, успешных контратаках ВСУ. Опубликованное видео, геолоцированное на южной окраине Андреевки, позволяет говорить как минимум о частичном освобождении села. Судя по всему, ситуация на этом участке фронта плюс-минус стабилизировалась — об этом официально заявил главком Сырский в докладе президенту Зеленскому.
Команда CIT выпустила большой материал о масштабах производства в России новых танков модификации Т-90М, который готовился в течение нескольких месяцев. Как мы уже говорили, в последнее время ВС РФ перешли преимущественно на тактику пехотных штурмов с применением в основном небронированной техники. Это позволило продолжить войну, несмотря на дефицит бронетехники. Производство новых танков в количестве, как мы оцениваем, 250–300 штук в год недостаточно для боевых действий с применением больших колонн бронетехники, но достаточно для поддержания текущего темпа с акцентом на пехоту.
В Сумской области российская армия, по заявлению МО РФ, полностью захватила Яблоновку. Подтверждений пока не появилось, однако различные источники (в том числе украинские) сообщали о боях там. Одновременно продолжаются бои в селе Юнаковка. Президент Владимир Зеленский на брифинге отметил, что глубина проникновения российских сил в Сумскую область пока составляет примерно 7 км, а ВСУ удерживают оборону на этом рубеже.
12 июня прошёл марафон в поддержку политзаключённых и их семей — оформить пожертвование можно и после его окончания на сайте проекта.
В Сумской области под российский контроль перешли сёла Кондратовка и Алексеевка (ранее сообщалось о захвате соседней Андреевки)— это подтверждено независимыми источниками, в том числе проектом DeepState. Исследовательский проект War Unit Observer (изучает передвижения по линии фронта российских подразделений) зафиксировал передвижение 1443-го и 1434-го мотострелковых полков с курского направления (из района Суджи и Гуево) на западный фланг сумского — в район сёл Константиновка, Кондратовка, Алексеевка и Андреевка.
В течение прошедших дней обстановка на фронтах оставалась относительно стабильной — фиксировались лишь локальные продвижения.
В Сумской области российские войска смогли захватить сёла Владимировка и Константиновка. Минобороны России заявило о захвате ещё и села Алексеевка, однако опубликованы только кадры удара по ангару там планирующей авиабомбой с комплексом УМПК. При этом Константин Машовец сообщил о его частичном захвате. Теперь российские войска двигаются к сёлам Яблоновка, Юнаковка и далее на юг. Ширина предполагаемой буферной зоны пока не такая большая — 5–7 км. В дальнейшем она может быть без особых проблем расширена до 10 км из-за близости границы и простоты обстрелов приграничной территории. После этого продвигаться станет сложнее, и неясно, будут ли ВС РФ пытаться сделать это.