Текстовые сводки

Сводка за 20–22 мая 2024 года (до 7:00 UTC+3)

В Харьковской области линия фронта за прошедшие дни не изменилась: хотя бои продолжаются, российским силам не удаётся заметно продвинуться. ВС РФ занимают часть Волчанска, однако, по заявлению замглавы Харьковской ОВА Романа Семенухи, 60% города всё ещё находятся под украинским контролем. Тем не менее на практике большая часть Волчанска находится в «серой зоне», и определение точного процентного соотношения контролируемых сторонами территорий практически невозможно. По нашей оценке, полный захват города российскими силами может занять ещё довольно длительное время.

Сводка за 17–20 мая 2024 года (до 8:00 UTC+3)

Продолжаются российские наступательные действия в Харьковской области. Согласно информации, полученной от наших источников, Россия усиливает группировку войск «Север», перебрасывая к границе эшелоны с САУ «Мста-С», применение которых на фронте мы давно не видим, и бронированными КАМАЗами. Поскольку от границы до Волчанска менее 10 км, любая российская артиллерия может стрелять по городу прямо с территории России.

Сводка за 13–15 мая 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Продолжается российское наступление на харьковском направлении: по данным пророссийских источников, например WarGonzo, ВС РФ уже ведут бои в районе села Липцы и на окраинах Волчанска. Украинский же телеграм-канал DeepState подтверждает лишь попытки закрепиться на северных окраинах Волчанска. По данным DeepState, на западном фланге наступления российским силам удалось частично захватить посёлок Глубокое, а до Липцов им ещё довольно далеко.

Сводка за 10–13 мая 2024 года (до 8:00 UTC+3)

Вопреки нашим ожиданиям Путин сменил министра обороны РФ. На эту должность он предложил назначить Андрея Белоусова, а Сергея Шойгу — на пост секретаря Совбеза вместо Николая Патрушева, новая должность которого пока неизвестна. По словам Пескова, решение Путина назначить министром обороны гражданского чиновника было вызвано необходимостью внедрения инноваций и потребностью «вписать экономику силового блока в экономику страны». В настоящее время бюджет Минобороны составляет 6,7% ВВП и приближается к уровню середины 1980-х годов. Возможно, назначение Белоусова призвано сделать военное ведомство экономически более эффективным.

Сводка за 8–10 мая 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Как и ожидалось, российским силам не удалось захватить к 9 мая не только Часов Яр, но и микрорайон «Канал» (если подобный приказ вообще существовал). Более того, темп их наступления по-прежнему довольно низкий, и за прошедшие дни линия фронта практически не изменилась. Опубликованное видео из Уманского с установленным там флагом СССР не стоит считать доказательством заметного российского продвижения на покровском направлении.

Сводка за 6–8 мая 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Впервые за последние несколько недель российской стороне не удалось заметно продвинуться: линия фронта за прошедшие два дня практически не изменилась. Пока рано делать вывод, связано ли замедление ВС РФ с прибытием в Украину западного оружия, переброской резервов ВСУ или же это произошло из-за внутренних сложностей в российской армии.

Сводка за 3–6 мая 2024 года (до 9:00 UTC+3)

После захвата Кисловки в Харьковской области российские войска ожидаемо заняли практически прилегающую к ней Котляровку, котораяоказалась в полуокружении. Стоит отметить, что оба этих населённых пункта совсем небольшие, поэтому мы не придаём их захвату существенного значения. В ситуации, когда ВС РФ пытаются закрепить успех на донецком направлении, представляется не совсем логичным усиление натиска на второстепенных направлениях: купянском, запорожском (продолжаются заходы в Работино), угледарском (атаки на Урожайное) и даже херсонском (отбиты недавно занятые ВСУ позиции на острове Нестрыга в устье Днепра). В условиях ограниченных ресурсов такие действия уменьшают вероятность переброски сил с этих направлений на донецкое для расширения...

Сводка за 1–3 мая 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Вопреки прогнозам и заявлениям о приказе захватить Часов Яр к 9 мая, темп продвижения российских войск на всём донецком направлении не претерпел особых изменений: в бой не были брошены заметные резервы, а прорыв украинской обороны не привёл к выходу на оперативный простор.

Сводка за 29 апреля — 1 мая 2024 года (до 8:30 UTC+3)

После российского продвижения на купянском направлении в Кисловке украинские силы в соседней Котляровке оказались в полуокружении, в связи с чем можно ожидать, что в ближайшее время они отойдут из этого села.

Сводка за 26–29 апреля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

После захвата Новобахмутовки 25 апреля село Бердычи на покровском направлении оказалось в ситуации, близкой к полуокружению. В связи с этим украинское командование, как пояснил главком ВСУ Сырский, для сохранения жизней личного состава приняло решение о выводе своих военных на позиции к западу от него (а также от Семёновки и Новомихайловки). На данный момент, как отмечает украинский проект DeepState, Бердычи полностью находятся под российским контролем.