Текстовые сводки

Сводка за 17–19 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

DeepState, вероятно, опираясь на данные 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, сообщил, что российские войска накопили значительное количество личного состава (до 10 тысяч человек) и около 450 единиц бронетехники и начали наступать в направлении Боровой к югу от Купянска. Подтверждений этому мы пока не видели. Этой атаке, как заявляется, противостоит 3-я отдельная штурмовая бригада, однако фото- или видео-доказательств масштабных атак на этом участке фронта также пока не появилось. Не исключено, что масштаб скопления российских сил значительно преувеличен.

Сводка за 14–17 июня 2024 года (до 8:30 UTC+3)

15 июня в Швейцарии прошёл саммит мира, посвящённый войне в Украине. На него приехали представители более 90 стран. В процессе подготовки количество обсуждаемых вопросов сократилось до трёх основных — в большей степени гуманитарных, нежели военных. Под ними в итоговом коммюнике подписались 80 стран-участниц, однако позднее Ирак и Иордания отозвали свои подписи. Из 10 пунктов «формулы мира» Зеленского в коммюнике саммита вошли следующие:

Сводка за 12–14 июня 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Российские силы не оставляют попытки продвижения в Харьковской области, иногда с незначительными успехами. В частности, им удалось занять часть агрегатного завода в Волчанске — преимуществом этих позиций являются наличие относительно высотных зданий, с которых можно держать под огневым контролем два разрушенных моста через реку Волчья вблизи завода. Третий мост — к западу от первых двух — вероятно, также контролируется российскими военными, находящимися в районе больницы. В связи с этим не исключено, что северная часть Волчанска на правом берегу реки Волчья частично является «серой зоной», поскольку украинские силы наносят по ней удары беспилотниками и артиллерией, а не из-за присутствия там бойцов ВСУ.

Сводка за 10–12 июня 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Минобороны России в очередной сводке заявило о захвате сёл Артёмовка Луганской области и Тимковка Харьковской области на купянском направлении.

Сводка за 7–10 июня 2024 года (до 8:00 UTC+3)

На донецком направлении заметных изменений по-прежнему нет. Российские военные опубликовали видеозапись, на которой они забегают в одно из полуразрушенных зданий в микрорайоне «Канал» Часова Яра и водружают флаги. Как и всегда в таких случаях, сам по себе «флаговтык» не является доказательством захвата территории — о её статусе скорее говорит то, насколько свободно перемещаются военные рядом с тем местом, где установлен флаг. В данном случае бойцы убегают из здания вглубь подконтрольной ВС РФ территории (по дороге они также встречают брошенную БМП, которую позднее уничтожают с помощью FPV-дрона). Таким образом, хотя DeepState уже отмечает захват примерно половины этого района, мы полагаем, что та его часть, где было снято видео, всё...

Сводка за 3–7 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Издание Politico сообщает, что окончание обучения украинских пилотов в США отложено до конца сентября. Причины задержки не разглашаются, однако мы допускаем, что она может быть связана с проблемами финансирования, возникшими на фоне затянувшегося согласования законопроекта о помощи Украине. По всей видимости, первыми пилотами, прошедшими переподготовку на F-16, будут те восемь, которые сейчас обучаются в Дании.

Сводка за 31 мая — 3 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

За прошедшие дни на харьковском направлении продолжались бои, но всё ещё без продвижений. Появилось видео с восточного фланга, снятое в районе села Старица к западу от Бугроватки: на кадрах видно, как четыре танка Т-62 ВС РФ попадают под удары FPV-дронов 42-й бригады ВСУ. Мы редко видим бронетехнику на этом направлении, а Т-62 здесь и вовсе ранее не встречали.

Сводка за 29–31 мая 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Власти США разрешили Украине использовать западное оружие по военным целям на небольшой части территории России. Решение было принято после нескольких недель масштабной общественной кампании, направленной на смягчение запрета на подобные действия. Теперь ВСУ могут применять артиллерию по складам боеприпасов и техники, скоплениям личного состава и полевым лагерям ВС РФ в тех районах России, которые непосредственно связаны с наступлением на харьковском направлении. Таким образом, речь идёт преимущественно о Белгородской области.

Сводка за 27–29 мая 2024 года (до 8:30 UTC+3)

За прошедшие дни темп российского наступления в Харьковской области продолжил снижаться. Единственным значимым изменением стала контратака ВСУ в центральной части Волчанска, на правом (северном) берегу реки Волчья. Скорее всего, закрепиться в этом районе будет сложно, поскольку дома там уже во многом разрушены российскими артиллерийскими и бомбовыми ударами. Тем не менее важен сам факт успешной контратаки. К западу от Волчанска, в районе Бугроватки, которую мы упоминали ранее, ВС РФ до сих пор не форсировали реку Северский Донец.

Сводка за 24–27 мая 2024 года (до 8:00 UTC+3)

Вечером 25 мая российские силы нанесли удар по гипермаркету «Эпицентр» в Харькове, по данным харьковской полиции, двумя универсальными межвидовыми планирующими боеприпасами УМПБ Д-30СН. На видео с камеры наблюдения на парковке попали моменты как минимум двух взрывов (возможно, второй даже был двойным, и мы не исключаем, что на самом деле было сброшено три боеприпаса).