Текстовые сводки

Сводка за 10–12 июля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Основным направлением на фронте остаётся покровское, на котором сейчас активны три участка: Часов Яр, Торецк и Очеретинский выступ.

Сводка за 8–10 июля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

На покровском направлении, по заявлению Минобороны России, ВС РФ захватили Яснобродовку Донецкой области, наконец, заняв территорию между этим селом, Уманским и Нетайлово. По данным DeepState, Яснобродовка минимум две недели находилась в «серой зоне». Судя по карте, это довольно маленькое село, в котором, скорее всего, давно никто не живёт. Для нас по-прежнему кажется странным, что захват этой территории занял у ВС РФ столь длительное время.

Сводка за 5–8 июля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

В Харьковской области украинские силы зашли в ранее захваченное российскими силами Глубокое с севера. В результате посёлок фактически попал в полуокружение.

Сводка за 3–5 июля 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Одной из главных новостей недели стал теперь официально подтверждённый отход ВСУ из микрорайона Канал в Часовом Яру в результате длительных боёв. На кадрах, снятых с беспилотника, видно, что микрорайон в ходе этих боёв был практически полностью разрушен, что само по себе является веской причиной для отхода на более подготовленные позиции. Разделяющий теперь российские и украинские позиции канал Северский Донец — Донбасс представляет собой по сути большой противотанковый ров, а пересечь его можно только в тех местах, где канал уходит под землю в трубы — это заметно осложняет для российских сил дальнейший штурм Часова Яра.

Сводка за 1–3 июля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Российские силы смогли, наконец, захватить микрорайон Канал — восточную часть Часова Яра, отделённую от основной части города каналом Северский Донец — Донбасс. Это подтверждает пророссийский телеграм-канал «Архангел спецназа» и сообщает, что микрорайон взят под контроль 98-й воздушно-десантной дивизией ВДВ. Также появилась видеозапись, геолоцированная непосредственно рядом с каналом, на которой в одном из полуразрушенных зданий военные держат флаг ВДВ и российский флаг. Украинский обозреватель Константин Машовец также говорит, что, судя по всему, восточная часть Часова Яра полностью захвачена. А заявления Юлиана Рёпке о том, что ВСУ выбили ВС РФ из микрорайона Канал оказались недостоверными (3 июля он заявил, что падение микрорайона...

Сводка за 28 июня — 1 июля 2024 года (до 8:30 UTC+3)

DeepState сообщает о продвижении ВСУ в Серебрянском лесничестве на кременском направлении: 12-й бригаде специального назначения «Азов» удалось отбить позиции южнее тех, о которых мы писали ранее.

Сводка за 26–28 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

В связи с наступлением 28 июня напомним, что прогнозы на июнь о второй волне мобилизации и масштабном российском наступлении всё ещё не оправдались. Наступления в Харьковской области и на торецком направлении масштабными назвать мы не можем.

Сводка за 24–26 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Исследователь Naalsio (один из волонтёров Oryx) закрыл подсчёт потерь среди техники по Крынкам на левом берегу Днепра, откуда последние недели не поступало подтверждённых сообщений о боевых действиях. Ранее появлялись сообщения об отходе украинских военных из Крынок.

Сводка за 21–24 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Периодически появляющиеся разрозненные сообщения о поставках боеприпасов ВСУ в рамках чешской инициативы и из США, а также о новых пакетах помощи Украине не позволяли оценить, насколько они повлияло на ситуацию на линии фронта. Однако недавно ситуацию с боеприпасами прокомментировал первый замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк: по его словам, российское преимущество по выстрелам сократилось с 7:1 до 5:1. При этом 110-я механизированная бригада ВСУ, воюющая под Очеретино, начала получать новые боеприпасы меньше месяца назад. И хотя по сравнению с зимой запасы увеличились на 75%, всё равно иногда приходится отступать, чтобы сберечь жизни солдат. Наиболее остро, как отметил Гаврилюк, ощущается нехватка боеприпасов «больших калибров»...

Сводка за 19–21 июня 2024 года (до 9:00 UTC+3)

Телеграм-канал «Говорять снайпер» (его ведёт военнослужащий 240-го отдельного штурмового батальона ВСУ Станислав Бунятов с позывным Осман) и пророссийский «военкор» Котенок заявили об активизации боёв на торецком направлении, однако без визуальных подтверждений. Сообщается, что ВС РФ продвигаются к посёлку Пивничное (до 2016 года — Кирово) и Торецку, чтобы в дальнейшем наступать в сторону Константиновки, являющейся важным логистическим узлом украинских сил. При этом от Торецка до Константиновки довольно далеко — куда быстрее можно дойти до ведущей к ней трассы, продолжая наступление от Очеретино, поэтому сами по себе атаки на торецком направлении не могут значительно ухудшить положение ВСУ в ближайшее время. Масштабными эти...