сводки о мобилизации
August 19

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 17–19 августа 2025 года

Набор в армию

Во II квартале 2025 года контракт с Минобороны подписали 37 900 человек — это следует из данных о расходах федерального бюджета на выплаты новобранцам, с которыми ознакомились «Важные истории». По сравнению с аналогичным периодом 2024 года число вступивших в армию упало в 2,5 раза — тогда бонусы за заключение контракта получили 92 800 человек. Всего за половину текущего года выплаты получили 127 500 человек против 166 200 за тот же период в 2024 году. При этом Дмитрий Медведев заявил о 210 000 новых контрактниках, что в 1,6 раза превышает официальные бюджетные данные. Однако данные региональных бюджетов о выплатах добровольцам, которые изучил исследователь Янис Клюге, расходятся с федеральными. По оценке Клюге, реальное число контрактников за полгода могло составить около 191 000 человек.

Украинский проект «Хочу жить» опубликовал имена 628 граждан Таджикистана, подписавших за шесть месяцев 2025 года контракты с Минобороны РФ для участия в войне. В апреле проект уже публиковал список из 931 таджикистанца, ранее завербованного на войну. Утверждается, что не менее 196 из них погибли. По данным проекта, Таджикистан и Узбекистан входят в число лидеров по количеству граждан, завербованных Россией для участия в войне. При этом если в Узбекистане известны случаи, когда участников войны осуждали за наёмничество, то о задержании или осуждении на реальные тюремные сроки в Таджикистане ничего не известно.

Правозащитная организация «Призыв к совести» зафиксировала массовые нарушения во время весеннего призыва в 2025 году. В разных регионах, прежде всего в Москве, проходили облавы на призывников, их задерживали на улицах и в транспорте. Призывникам выписывали штрафы за неявку по несуществующим повесткам, школьников и студентов принуждали проходить медосвидетельствование, а отсрочки по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам зачастую не предоставлялись. В Москве осложнился переход на альтернативную службу: за повторные заявления возбуждали уголовные дела об уклонении. При этом в остальных регионах число проходящих АГС продолжает расти. Правозащитники отмечают рост жалоб на произвол военкоматов и называют призыв «административным конвейером».

Мобилизованные, контрактники и срочники

В Украине погибло больше участников Чеченских войн из Бурятии и Иркутской области (300 человек), чем в ходе самой Чеченской кампании (287 военных). Как пишет издание «Люди Байкала», примерно две трети бывших участников Чеченских войн были мобилизованы осенью 2022 года. Есть в списке погибших жителей двух этих регионов и бывшие участники других вооружённых конфликтов. В Украине погиб 121 участник боевых действий в Сирии, четверо прошедших Афганистан, пять участников вторжения в Грузию. Ещё 11 человек воевали в Нагорном Карабахе, 10 — в Таджикистане.

Родственники погибшего на войне 55-летнего жителя Самары Галима Ш. утверждают, что его заставили подписать контракт и вступить в фиктивный брак. 21 января 2025 года мужчину задержала полиция за то, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, а уже через два дня он заключил контракт. Родственники предполагают, что его заставили это сделать под давлением. 25 января мужчину отправили на фронт, а в конце апреля стало известно, что он погиб. В июне выяснилось, что за день до ухода на войну он заключил фиктивный брак с женщиной, которая претендует на выплаты как «вдова погибшего на СВО». Родственники считают, что речь идёт о мошенничестве.

Суды, приговоры, происшествия

В 2024 году в России, согласно статистике МВД, в результате тяжких преступлений погибли 11 327 человек — это максимум за годы войны и на 29% больше чем в 2023 году (8 792 погибших). В это число входят потерпевшие по статьям об убийствах (ст. 105–107 УК РФ), тяжких телесных повреждениях (ч. 4 ст. 111 УК РФ), терактах и захватах заложников со смертельным исходом (п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 4 ст. 206 УК РФ) и посягательствах на жизнь должностных лиц (ст. 277, 295, 317 УК РФ). МВД напрямую связывает рост насильственной преступности с войной и прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации. Также в 2024 году зафиксировано рекордное за 10 лет число преступлений по статье о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) — 2 395.

Суд в Екатеринбурге приговорил 44-летнего участника войны Максима Начинова из Тюменской области к 12 годам строгого режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В январе 2025 года военный, находясь в отпуске, поссорился во время застолья с соседкой Светланой Начиновой. Мужчина пошёл домой, взял нож и вернувшись ударил женщину ножом в сердце. У убитой осталось трое детей. На суде он признал вину и извинился. Суд также обязал Начинова выплатить матери погибшей 2,5 млн рублей. После оглашения приговора Начинов заявил о намерении подписать новый контракт и вернуться на фронт. Ранее мужчину уже несколько раз судили за кражи.

За 2025 год во Владимирский гарнизонный военный суд поступило 11 уголовных дел о мошенничестве (ст. 291 УК РФ) с выплатами. Так, согласно одному из приговоров, старший прапорщик Егор Коломенский, служивший в пункте отбора на военную службу по контракту, и его сослуживец, младший сержант, за взятки включали военнослужащих в списки на получение единовременной выплаты, которая им была не положена.

Как подсчитал The Insider, с февраля 2022 года гарнизонные суды в России вынесли как минимум 18 341 приговор по статьям о дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ). Фигурантами дел стали 18 470 военных. Подавляющее число военных — около 17 500 человек — осуждены за самовольное оставление части, около 1000 человек — за дезертирство. Кроме того, 94 человека осуждены по статье об уклонении от военной службы путём симуляции болезни. Детализированная статистика по этим делам скрыта с 2023 года. Анализ основан на данных более 100 гарнизонных судов, которые по отдельности продолжают публиковать данные о приговорах. При этом подсчёты не учитывают суды на оккупированных территориях. Общее число дезертиров может достигать 60 000 человек — почти 10% от численности российской группировки в зоне боевых действий.

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на Крымском мосту. По версии ведомства, заминированный автомобиль пытались доставить через пункт пропуска «Верхний Ларс» в Краснодарский край, чтобы затем отправить его в Крым. В спецслужбе заявили, что машину через Крымский мост должен был вести «невольный террорист-смертник», использованный «втёмную». Все причастные, включая водителя, якобы задержаны, против них возбуждены уголовные дела, однако их число и статьи не уточняются.

Также ФСБ задержала в городе Глазов в Удмуртии гражданина одной из стран Центральной Азии, который якобы планировал поджечь железнодорожный состав. Как утверждает спецслужба, задержанный также оправдывал в соцсетях теракт в «Крокус Сити Холле». Возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и публичных призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Кроме того, сотрудники ФСБ задержали жителя Антрацита в оккупированной Луганской области, которого подозревают в изготовлении взрывчатки по заданию украинских спецслужб для подрыва российского военного. По версии ведомства, мужчина изготавливал взрывные устройства из компонентов, полученных от «украинской стороны», чтобы совершать «диверсионно-террористические акты». ФСБ также утверждает, что он передавал Службе безопасности Украины информацию о дислокации подразделений ВС РФ. Против мужчины возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), а также о незаконном приобретении, хранении и изготовлении взрывных устройств (ст. 222.1, 223.1 УК РФ).

Петербургский городской суд приговорил 20-летнего жителя Иваново Никиту Никитина к восьми годам лишения свободы по делу о подготовке диверсии (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в ноябре 2024 года он собирался поджечь электроподстанцию, за что ему пообещали 2500 долларов США. Никитин признал факт съёмки объекта, но заявил, что не собирался поджигать подстанцию, а хотел обмануть заказчиков, смонтировав видео пожара с помощью нейросети.

Военный суд приговорил уроженца Луганской области Ростислава Журавлёва к 16 годам заключения по делу о подрыве машины бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова в Москве. О задержании Журавлёва стало известно в апреле 2024 года. Подрыв машины Прозорова состоялся 12 апреля того же года, в результате пострадавшего госпитализировали с ранениями средней тяжести. Журавлёва признали виновным в теракте, совершённом группой лиц и повлёкшем тяжкие последствия (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ), и в незаконной передаче взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Прокуратура запрашивала для Журавлёва 15 лет. Обвиняемый заключил досудебное соглашение и признал вину, его дело было выделено в отдельное производство. Остальные фигуранты — Владимир Головченко, Иван Паскарь, Михаил Чупрун и Ярослава Хрестина — ожидают рассмотрения их дела в суде, двое из них объявлены в розыск.

Апелляционный военный суд во Власихе сократил на полгода сроки троим украинцам, осуждённым за несостоявшийся подрыв блокпоста в оккупированном Токмаке. Владислав Водолазский получил 12,5 лет по статьям о покушении на акт международного терроризма (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 361 УК РФ) и незаконных действиях со взрывчатыми веществами (п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Виталий Федосенко — 14,5 лет по тем же статьям и дополнительно по статье о изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). Сергей Дзюба — девять с половиной лет по статьям о незаконных действиях с оружием и взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 222, ч. 1 и 2 ст. 222.1 УК РФ).

Курганский областной суд приговорил к шести годам колонии жителя Шадринска по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии спецслужбы, он передал через Telegram украинской разведке сведения «о дислокации воинской части, находящейся в округе». В сообщении утверждается, что шадринец был «сторонником оппозиционных политических убеждений» и «разделял проукраинскую позицию в отношении СВО». Также ФСБ отмечает, что на момент передачи сведений осуждённый был несовершеннолетним, его задержали в сентябре 2024 года.

Ростовский областной суд приговорил 54-летнего инженера-энергетика одного из ростовских промышленных предприятий к 13,5 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Имя осуждённого и конкретное место его работы неизвестны. По версии силовиков, в апреле 2024 года мужчина передал «украинской стороне» информацию о дислокации военной техники. Эти данные могли быть использованы против ВС России, утверждают в ФСБ. О задержании мужчины ФСБ отчитывалась в июле 2024 года. Во время обыска у него якобы были изъяты «средства связи, которые он использовал для передачи сведений представителям спецслужб Украины».

Рязанский областной суд приговорил 55-летнюю уроженку Азербайджана Мехрибан Лукинскую к пяти годам колонии по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК РФ). Подробности дела засекречены.

Тульский областной суд приговорил местного жителя Виталия Гречишкина к 18 годам колонии строгого режима за госизмену (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, 45-летний Гречишкин 29 августа 2023 года через мессенджер передал украинским спецслужбам информацию о месте дислокации средств ПВО в области и координаты местного топливно-энергетического комплекса. По данным суда, мужчина списался в Telegram с участником партизанского движения «Атеш» и рассказал ему, где расположены ЗРПК «Панцирь». Координаты какого именно топливно-энергетического комплекса передал Гречишкин, в сообщении не говорится.

Дети и милитаризация образования

В 2025 году в российские вузы по квоте для участников войны в Украине и их семей зачислили 28 383 человека — на 74,2% больше, чем годом ранее. На текущий момент военные и их родственники получили около 5% бюджетных мест в российских вузах в этом году. В 2025 году отдельная квота составляет 50 957 мест, следует из данных Минобрнауки. Доля зачисленных по ней студентов — 55,7% от её общего объёма. В прошлом году при сопоставимом объёме квоты (50 496 мест) её заполняемость была ниже — 32,3%.

В Белгородской области проведут проверку в отношении «военно-патриотического» лагеря «Армата». Родители детей пожаловались губернатору Вячеславу Гладкову на издевательства со стороны инструкторов. По словам матери одного ребёнка, инструктор неожиданно бросил под ноги детям гранату или шумовую петарду, из-за чего они почувствовали оглушение и у них началась сильная головная боль. После этого инструктор посмеялся и ушёл. Также во время тревоги по детям стреляли из пневматического оружия резиновыми пулями, чтобы они быстрее бежали. Женщина добавила, что инструкторы разговаривали с детьми грубо, использовали нецензурные выражения и угрожали наказаниями, например «отстрелить пальцы» или «сунуть гранату».

Источник: Телеграм-канал ASTRA | Жители Белгородской области пожаловались на стрельбу резиновыми пулями по детям в военно-патриотическом лагере.

«Разговоры о важном» для воспитанников детских садов 3–7 лет с 1 сентября официально запустят в нескольких регионах РФ и на оккупированных территориях Украины. «Разговоры» начнут проводить в 100 дошкольных учреждениях на захваченных территориях Донецкой, Луганской и Запорожской областей Украины, а также в Москве, на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском крае, Амурской, Нижегородской и Вологодской областях.

Из списка рекомендованных «патриотических» книг для школьников исключили половину Z-литературы, обратило внимание издание «Вёрстка». Если июньском списке в разделе «Zа наших», посвящённому войне с Украиной, было 16 книг, то в новой редакции в этом разделе осталось лишь 8 книг. В частности, из перечня пропали работы Александра Широкорада, пропагандистки Анны Долгаревой и соратника Игоря Стрелкова Павла Губарева. Всего в новом списке рекомендованной «патриотической» литературы 75 книг, тогда как предыдущий перечень насчитывал 87 позиций.