Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 24–26 августа 2025 года
Заявления властей и законы
Минтруд расширит перечень профессий для прохождения АГС, включив в него 5 новых, среди которых токарь, парашютист-пожарный, инструктор по трудовой терапии, печатник, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию. Также в перечень добавлено 121 предприятие. До изменений список включал 266 профессий и 1671 предприятие. По данным Роструда, ежегодно АГС вместо военной службы проходит более 2000 молодых людей.
Правительство предложило ввести отсрочку от срочной службы в армии для специалистов по кибербезопасности — «молодых специалистов, занятых в сфере противодействия противоправным деяниям, в том числе занимающихся производством судебных экспертиз в сфере информационно- коммуникационных технологий». Минобороны и другие ведомства должны будут определить соответствующие критерии для её получения. Вероятно, право на такую отсрочку смогут получить сотрудники МВД, Минцифры, ФСБ, Роскомнадзора и других организаций, а сам механизм её получения будет таким же, как для IT-специалистов — с подачей заявления при каждом призыве.
Правительство одобрило выход страны из Европейской конвенции против пыток. Постановление о выходе как из самой конвенции, так и протоколов, принятых к ней, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Международный договор «по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» был подписан Россией в 1996 году. Как отмечает «Команда против пыток», после выхода из конвенции Россия больше не будет обязана предоставлять доступ к местам заключения международным инспекторам. В последний раз они посещали страну в 2021 году. После исключения из Совета Европы Россия игнорировала запросы международных наблюдателей.
Набор в армию
Власти Краснодарского края повысили выплату за заключение контракта на 600 000 рублей. Последний раз выплату в регионе повышали в октябре 2024 года, установив её на уровне 1,5 млн рублей. Теперь регион будет выплачивать 2,1 млн рублей, ещё 500 000 будут платить муниципалитеты края, а 400 000 — федеральный центр. В итоге при отправке на войну от региона новобранцы смогут получить сразу 3 млн рублей. Повышенный размер выплаты распространится на тех, кто подпишет контракт с 25 августа по 30 сентября.
Выплаты за заключение контракта подняли также и в Саратовской области. Региональная премия увеличена до 2,2 млн рублей, ранее она составляла 700 000 рублей. Муниципальная выплата достигнет 400 000 рублей. С учётом федеральной составляющей общий размер бонусов составит 3 млн рублей. Кроме того, ранее в регионе ввели доплату в размере 500 000 рублей для бывших силовиков, которые готовы отправиться на войну. Также в области действуют выплаты за содействие в привлечении добровольцев, которые могут достигать 400 000 рублей.
По данным «Радио Свобода», в Татарстане усилилась реклама набора в «Африканский корпус» Минобороны — с начала августа татарстанские СМИ стали заметно чаще публиковать прямую рекламу службы в корпусе. Одновременно власти подняли размер выплаты при заключении контракта для службы в «Африканском корпусе» с 2,1 млн до 2,7 млн рублей, ещё 400 000 выплачивает Минобороны.
Мэр города Стрежевой Томской области Валерий Дениченко пожаловался на конкуренцию за новобранцев со стороны соседнего ХМАО. По словам Дениченко, местные жители заключают контракт в ХМАО, поскольку там платят 3,2 млн, а в самой Томской области только 1,4 млн рублей. При этом мэр утверждает, что заключившие контракт в ХМАО попадают в штурмовики и погибают, а уходя на войну от Томской области можно стать артиллеристами, сапёрами, операторами БПЛА и даже получить отпуск. Однако местные жители написали, что место заключения контракта никак не влияет на то, попадёт ли человек в штурмовики.
В Красноярском крае силовики провели рейд против мигрантов. В проверке приняли участие сразу несколько ведомств с применением беспилотников. По результатам рейда в отдел были доставлены 176 человек, двоим из них, ранее получившим российское гражданство, были вручены уведомления о постановке на воинский учёт.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что около 90 000 жителей столицы находятся на войне с Украиной. В это число входят мобилизованные, добровольцы-контрактники и профессиональные военные.
Суды, приговоры, происшествия
В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге начали рассматривать уголовное дело против 50-летнего бывшего участника войны Михаила Молочкова, обвиняемого в убийстве с особой жестокостью (пп. «а», «в», «д», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии обвинения, в мае 2024 года Молочков сбежал из воинской части в Ленобласти и стал бродяжничать по стране. Против него возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части (ч. 2.1 ст. 337 и ч. 5 ст. 337 УК РФ). В конце июня 2024 года Молочков оказался в городе Сарапул Удмуртской республики. Он напросился на ночлег в бытовку к дворнику. В ходе совместного распития алкоголя с 48-летним дворником Вячеславом Скиндиревым и его 45-летней знакомой Ольгой Михановой военный без видимого повода решил заживо сжечь собутыльников. Он дождался, когда те уснут, раскидал «легковоспламеняющиеся вещи и предметы», поджёг их зажигалкой, вышел из бытовки и подпёр дверь, чтобы не дать жертвам выбраться. Скиндирев умер от острого отравления угарным газом, а Миханова — от термического ожога. В 2012 году Молочков получил 11 лет колонии по статье о причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Судя по утечкам, у Молочкова с 1999 года есть несколько судимостей за убийства, кражу и причинение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть. Вскоре после освобождения из колонии, 25 октября 2023 года, он заключил контракт с Минобороны.
Прокурор запросил 15 лет колонии строгого режима по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ) для жителя Екатеринбурга Алексея Белозерского. По версии следствия, в августе 2023 года Белозерский бросил три коктейля Молотова в здание военкомата Свердловской области. Пожар быстро потушили, и здание не пострадало. Сам Белозерский утверждает, что действовал под давлением телефонных мошенников, которые убедили его взять кредиты на сумму 5,4 млн рублей и перевести деньги на «безопасные счета». Вернуть деньги, по словам мошенников, он мог только выполнив их требование — поджог военкомата. После атаки Белозерский сам пришёл в полицию и признался в содеянном, однако вину в теракте не признал.
Суд поместил 20-летнего студента техникума из Сыктывкара Тимофея Сухарева в СИЗО по подозрению в попытке диверсии (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 УК РФ). По версии следствия, подозреваемый проник на электроподстанцию в селе Выльгорт и слил из местного трансформатора масло «в расчёте на вывод из строя энергетического оборудования и прекращение электроснабжения района». После этого включилась аварийная система подстанции, к перебоям со светом это не привело. На допросе молодой человек рассказал, что ранее с ним в телеграме связался неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. По его заданию студент сначала снимал на видео поезда на вокзале в Сыктывкаре, а затем проник на территорию электроподстанции. В обмен «сотрудник ФСБ» обещал неразглашение персональных данных юноши с портала «Госуслуг».
В Красноярске задержали 14-летнюю школьницу, которая пыталась поджечь релейный шкаф на узловой станции Бугач. По версии силовиков, несовершеннолетней предложили за поджог железнодорожного оборудования 20 000 рублей. Собеседник убедил школьницу в законности её действий, передал инструкцию и советы, как лучше совершить диверсию. Довести поджог до конца у девочки не получилось — её заметил машинист проходящего мимо электропоезда. Против школьницы возбудили уголовное дело о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), её отправили под домашний арест.
В Екатеринбурге начали рассматривать уголовное дело против 33-летнего жителя Первоуральска Олега Подкорытова, обвиняемого в теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии обвинения, в августе 2024 года Подкорытов заполнил анкету для вступления в «Легион “Свобода России”» с фейкового аккаунта, после чего с ним связался неизвестный, который предложил для вступления в «ЛСР» осуществить поджог релейных шкафов на перегоне Первоуральск — Подволошная. Вечером 30 августа Подкорытов приехал на место, вскрыл ломом шкаф, поджёг его и снял это на видео, которое впоследствии отправил неизвестному. Запись поджога появилась в ютубе «ЛСР» 1 октября 2024 года. 24 сентября Подкорытов доехал до границы с Грузией, чтобы выехать из страны и вступить в Легион, но на КПП «Верхний Ларс» его задержали сотрудники ФСБ.
Сотрудники ФСБ также задержали 54-летнюю жительницу Волгоградской области, которая по указанию телефонных мошенников принесла бомбу в здание управления ведомства в аннексированном Крыму. По версии спецслужбы, в мае женщине позвонил представитель СБУ, который представился следователем ФСБ, и сказал, что включённый в список террористов гражданин Украины взял на её имя кредит, после чего перевёл эти деньги «на нужды» украинской армии. Собеседник убедил женщину, что для избежания уголовной ответственности нужно перевести ему более 3 млн рублей. Для этого волгоградка оформила несколько кредитов под залог квартиры. Мошенники также убедили женщину приехать в Крым, где она забрала у курьера православную икону со спрятанной внутри бомбой. После этого волгоградка принесла икону на контрольно-пропускной пункт здания управления ФСБ по Крыму и Севастополю, где её и задержали. Против женщины возбудили уголовное дело о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Её отправили в СИЗО на два месяца.
Суд в Екатеринбурге приговорил 26-летнего учителя физкультуры из Ижевска Даниила Т. к 18 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), подготовке диверсии (ч. 1 ст. 30, пп. «а», «в» ст. 281 УК РФ) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2024 года мужчина заполнил анкету «Легиона "Свобода России"». В марте с ним связался неизвестный, который предложил собирать сведения об ижевском предприятии «Финко», производящем беспилотники. Даниил сфотографировал и отправил «куратору» объект и окружающую местность. Кроме того, следуя инструкциям, мужчина сделал два коктейля Молотова и оставил их возле трансформаторной подстанции, которую должен был поджечь другой человек. Вскоре после этого мужчину задержали силовики. Согласно материалам дела, за ним следили почти с самого начала. Мужчина признал вину и рассказал, что за работу ему обещали 700 долларов, но денег он так и не получил.
Жителя Севастополя Дмитрия Мыськова приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, 45-летний мужчина с июля по сентябрь 2024 года якобы передавал украинской стороне фотоснимки мест размещения кораблей Черноморского флота, видео дислокации и перемещения вертолётов российских войск.
Московский городской суд приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Сергея Ирина к 15 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Программисту вменили перевод 500 долларов фонду «Вернись живым», который он сделал со своей российской банковской карточки ещё 27 февраля 2022 года, через несколько дней после начала вторжения России в Украину. Вскоре он уехал из России, жил в Турции и на Шри-Ланке, а в апреле 2024 года вернулся на родину. Сначала Ирина отправили на 5 суток под административный арест по обвинению в мелком хулиганстве, а при выходе из спецприёмника задержали уже по обвинению в госизмене и после опроса «с электрошокером» самолётом отправили в Москву. На примере дела Ирина «Медиазона» напоминает, как ФСБ преследует россиян за донаты Украине и почему следует тщательно взвешивать риски при поездках в Россию.
Владимирской областной суд назначил 43-летнему жителю Мурома Сергею Локтеву пять лет колонии общего режима по делу о тайном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК РФ). По версии обвинения, в апреле 2022 года Локтев вступил в группу в телеграме, которая собирала информацию о россиянах, поддерживающих вторжение в Украину. Мужчина отправил в неё фотографии автомобилей с Z-символикой. Следствие связало группу с «представителями Украины». В сентябре 2024 года Локтева приговорили к году и 10 месяцам колонии-поселения по делу о призывах к экстремистской деятельности в интернете. Ему вменили сообщения, в которых он якобы призывал совершать насилие в отношении чиновников и сотрудников Федеральной службы охраны.
Апелляционный военный суд во Власихе отклонил апелляционную жалобу на приговор 32-летнему жителю Режа Свердловской области Владлену Меньшикову, которого в апреле 2024 года приговорили к 14 годам колонии по делу о диверсии на железной дороге. Мужчину задержали в сентябре 2022-го при попытке вылететь в Беларусь. Его также признали виновным в призывах к терроризму и сотрудничестве с «Легионом “Свобода России”».
Проект «ОВД-Инфо» проанализировал данные по уголовным делам о реабилитации нацизма. Число политически мотивированных преследований в рамках статьи 354.1 УК РФ растёт с 2020 года. В 2024 году в России инициировали 60 уголовных дел, а в 2025-м, по состоянию на конец августа, ещё 31 дело.
Лонгриды
Издание The Insider поговорило с провоенными «волонтёрами» из приграничных областей России, которые с 2022 года закупали технику, снаряжение и другую помощь для военных.