сводки о мобилизации
January 4

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 29 декабря 2023 — 4 января 2024

Заявления властей и законы

Путин подписал указ об упрощённом принятии в гражданство иностранцев, участвующих в войне с Украиной на стороне России. Согласно указу, гражданство получат иностранцы, заключившие контракт на службу в армии или в «воинских формированиях» в период «СВО», а также члены их семей. Контракт должен быть заключён на срок не менее одного года. Срок рассмотрения заявлений на российский паспорт для наёмников сокращён до одного месяца. Ранее Путин дважды подписывал указы о принятии иностранцев в гражданство за военную службу: в сентябре 2022 года (по нему для получения паспорта нужно было не только подписать контракт на один год, но и воевать полгода) и в мае 2023 года (отменил требование участвовать в боевых действиях). При этом ни тот, ни другой документ не ограничивал сроки выдачи паспортов за контракт с Минобороны войной, а заявления о приёме в гражданство рассматривались три месяца. Подписанный 4 января 2024 года указ отменяет оба предыдущих.

Российское Минобороны и Офис президента Украины сообщили о первом с 7 августа 2023 года обмене военнопленными между Россией и Украиной. Москва заявила, что вернула 248 российских военных, Киев — о возвращении более 230 человек: 130 военнослужащих, 55 нацгвардейцев, 38 пограничников, одного полицейского и шестерых гражданских. При этом российские пропагандисты утверждают, что в Украину якобы вернулись только 173 военнослужащих.

1 января 2024 года в России вступили в силу новые правила призыва в армию: теперь служить обязаны мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме того, на пять лет увеличен предельный возраст пребывания в запасе офицеров (за исключением генералов и адмиралов) и началось поэтапное повышение предельного возраста пребывания в запасе рядовых и сержантов. К 2028 году он вырастет до 55 лет.

Как обратила внимание «Медиазона», каждый второй указ, который в 2023 году подписал Владимир Путин, был секретным. Доля таких указов достигла 49,5%, а всего президент подписал не менее 997 указов. Секретные указы могут использоваться для награждения военных и помилования завербованных на войну осуждённых.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Нижнем Новгороде 29 декабря провели рейд против мигрантов. Всего силовики проверили около 100 человек. Несколько человек, получивших гражданство России, поставили на воинский учёт.

Облавы на мигрантов прошли в новогоднюю ночь в центре Москвы и Санкт-Петербурге у Гостиного двора и станции метро «Адмиралтейская». По информации «Фонтанки», в Петербурге в ходе новогоднего рейда задержали 3000 иностранцев. Год назад во время такого же рейда полиция задержала 2000 человек. По информации «Новой газеты Европа», число задержанных в новогоднюю ночь намного больше 3000 человек, при этом, как рассказал изданию источник в центре «Э», не менее 1500 тысяч мужчин уже подписали контракт с Минобороны. По его словам, рейд был спланирован заранее и его основной целью стала вербовка мигрантов в армию, а не проверка соблюдения миграционного законодательства.

Источник: Телеграм-канал SOTA | В центре Москвы празднование Нового года традиционно совмещено с облавой на мигрантов.

Власти и родственники мобилизованных

Жительница Санкт-Петербурга Мария, муж которой погиб на войне в Украине, встретилась с участницами движения «Путь домой». В опубликованном в сообществе обращении она рассказала, что приехала в Бердянск Запорожской области, чтобы встретить с мужем Новый год, но ей сообщили, что за день до её приезда он погиб. Мария предупредила жён российских мобилизованных, что у них «нет времени», а каждый день может оказаться последним. Несколько присутствовавших на встрече жён мобилизованных на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь» свои истории. А корреспондент «Можем объяснить» побывал на встрече активисток.

Телеграм-канал «Путь домой» рассказал об очередной акции, которую провели участницы движения в разных регионах. Родственницы мобилизованных возложили цветы «павшим бойцам в зоне СВО» на воинские мемориалы. Женщины проводят эту акцию каждую субботу, они уже анонсировали проведение очередной акции 6 января и призвали всех «неравнодушных к судьбе страны» присоединиться к ней в 12 часов дня в своих регионах у вечного огня.

Также канал «Путь домой» сообщил, что мобилизованный в январе 2023 года Александр Шпилевой, записавший во время недавнего отпуска видео с призывом закончить войну, пропал, связи с ним нет связи. Авторы канала подозревают, что он может быть в опасности из-за своих высказываний о положении мобилизованных.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Даниил Быстров из Санкт-Петербурга и Юрий Сыпачёв из Пермского края.

По подсчётам «Idel.Реалии», как минимум 9291 человек из республик и областей Поволжья погиб на войне с Украиной с 24 февраля 2022 года — их смерть так или иначе признала российская сторона. По абсолютному числу погибших мужчин на первое место вышел Башкортостан — 1268 человек. По количеству погибших мужчин на 100 000 мужского населения на первом месте оказалась республика Марий Эл с 165,4 погибшими на 100 000.

На войне погиб бывший глава управления МВД Екатеринбурга Игорь Трифонов, осуждённый за взятку в 7,5 млн рублей. Трифонов погиб в конце 2023 года, но его жена узнала об этом только 2 января. В августе 2022 году Трифонова приговорили к девяти с половиной годам колонии строгого режима за получение взятки и незаконное хранение оружия. В марте 2023 года приговор смягчили и уменьшили срок на два месяца.

Военнослужащие 57-й бригады, расположенной в городе Бикин Хабаровского края, жалуются, что раненых и покалеченных на войне снова отправляют в зону боевых действий. По словам военных, их силой удерживают в расположении части по приказу командира бригады, а затем сажают в автобус и увозят в аэропорт для отправки в Украину. Ранее аналогичные жалобы поступали на действия военной полиции в посёлке Каменка под Выборгом. Минобороны и власти Хабаровского края не комментировали ситуацию.

По заявлению ГУР Украины, с осени 2022 года 220 российских военнослужащих сдались в плен после того, как воспользовались прямой линией «Хочу жить». По данным на декабрь 2023 года, ещё более 1000 российских военных готовы сдаться в плен.

Суды, приговоры и происшествия

В Подмосковье по подозрению в убийстве 90-летнего Романа Легойды, отца главы пресс-службы РПЦ Владимира Легойды, задержан 25-летний Адам Щербаков. Мужчина убил жертву у обочины дороги и забрал у него 100 000 рублей. Щербаков признался в убийстве, а часть похищенных денег якобы нашли в его съёмной квартире. Как выяснил телеграм-канал «Осторожно, новости», задержанный ранее был многократно судим и должен был выйти на свободу только в 2025 году — в 2017 году его приговорили к девяти с половиной годам колонии строгого режима за грабёж. По информации «ВЧК-ОГПУ», в мае 2023 года Щербаков, находясь в колонии, подписал контракт с Минобороны для участия в войне с Украиной и получил помилование. Летом, после участия в боях в составе отряда «Шторм-Z», мужчина дезертировал, не дослужив до окончания контракта, и был объявлен в розыск. Суд арестовал Щербакова до конца февраля.

По информации ASTRA, в оккупированном Россией украинском селе Хорлы Херсонской области 28 декабря военнослужащий 81-й десантно-штурмовой бригады Илья Ульянов открыл беспорядочную стрельбу из автоматов, в результате чего ранение получил сотрудник ОМОН.

Как подсчитало издание «Довод», за 2023 год во Владимирский гарнизонный военный суд поступило 78 уголовных дел, возбуждённых по статье о самовольном оставлении части. По 65 из них уже вынесены приговоры, все они — обвинительные. Это абсолютный исторический рекорд за всё время существования суда. Ранее журналисты «Медиазоны» подсчитали, что в российские военные суды за 2023 год поступило 5024 дела о самовольном оставлении части.

Житель ХМАО с инвалидностью отсудил у Минобороны 20 000 рублей за незаконную мобилизацию. Во время мобилизации бывшему сотруднику МВД прислали повестку. Он пришёл в военкомат, но не сообщил об инвалидности 3-й группы. Мужчина за свои деньги купил экипировку, билеты и отправился к пункту отбора. Но его жена предоставила документы о его здоровье, и мужчину вернули домой. Суд не возместил деньги за купленные вещи, но взыскал с Минобороны компенсацию морального вреда.

Мобилизованный в сентябре 2022 года житель Дагестана Нурадил Багаутдинов не смог добиться компенсации от Минобороны за незаконный призыв на войну. Багаутдинов и его родственники предоставили в призывную комиссию документы, подтверждающие тяжёлое заболевание и инвалидность, но несмотря на это, его отправили на фронт без медицинского освидетельствования. Только через месяц он получил отпуск для оформления документов для увольнения со службы. Багаутдинов потребовал взыскать с Минобороны 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконную мобилизацию, но гарнизонный и окружной военные суды в этом требовании отказали, сославшись на формальный пропуск сроков для подачи иска — в это время дагестанец проходил службу.

В Буйнакске, Дагестан, неизвестные подожгли релейный шкаф. Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт», поджигателей ищут.

Как сообщает ASTRA, в Ярославле по делу о диверсии, совершённой «группой лиц по предварительному сговору» и сопряжённой с «посягательством на объекты топливно-энергетического комплекса» (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 281 УК РФ), арестовали 18-летних местных жителей Владимира П. и Надежду Р. Как утверждается, они совершили поджог трансформатора за обещанное им денежное вознаграждение. Ущерб трансформаторной станции не причинён, однако молодым людям грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как выяснила Русская служба Би-би-си, самым юным фигурантом дела о госизмене (ст. 275 УК РФ)оказался 18-летний старшеклассник из Майкопа Кевин Лик. По версии силовиков, он совершил преступления ещё несовершеннолетним, «будучи несогласным с политическим курсом» России и проведением «специальной военной операции на территории Украины». ФСБ задержала молодого человека после 8 февраля 2023 (последняя дата якобы совершённого им преступления) — когда и где, неизвестно. Суд приговорил Лика к четырём годам колонии общего режима.

В Петропавловске-Камчатском по делу «о госизмене» (ст. 275 УК РФ)задержали 55-летнего пенсионера Григория Биленко. С 2019 года, после выхода на пенсию, мужчина проживал в Украине, но в июне 2023 вернулся в Россию, чтобы получить пенсию и поменять загранпаспорт. По версии силовиков, пенсионер якобы заранее договорился о своём выезде с сотрудниками СБУ и получил от них задание о сборе информации о российских военнослужащих и кораблях, находящихся в портах Камчатского края.

Прочее

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что регион вводит медаль «За содействие специальной военной операции». Медалью будут награждать предпринимателей и волонтёров, помогающих российским военным. А министра региональной безопасности Владимирской области Сергея Полузина, который никогда не воевал в Украине, наградили медалью Минобороны РФ «За участие в специальной военной операции». Ведомство отметило его роль в наборе контрактников для участия в войне.

Лонгриды

К годовщине удара по зданию ПТУ в Макеевке, где в ночь на 1 января 2023 года находились российские мобилизованные военнослужащие 1444-го полка, издание 63.RU пообщалось с выжившими при ударе военными и родственниками погибших и опубликовало об этом материал.