сводки о мобилизации
February 13

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–13 февраля 2024

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Краснодарском крае снова повысили размер единоразовых выплат для желающих подписать контракт с Минобороны и принять участие в войне с Украиной. Это произошло спустя две недели после последнего повышения выплат с 200 000 до 300 000 рублей. Те, кто подпишет контракт с 1 февраля 2024 года, получат сразу до 500 000 рублей. Причём выплата автоматически распространится на тех, кто уже успел заключить контракт с начала февраля — они дополнительно получат по 200 000 рублей. За последние два года на поддержку участников вторжения и их семей власти края потратили более 5 млрд рублей. При этом дефицит принятого на 2024 год бюджета региона составил 14% или более 64 млрд рублей.

В период ежегодной постановки юношей на воинский учёт (с 1 января по 31 марта), проект «Военные адвокаты» подготовил разъяснение о том, как проходит данная процедура.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Власти Уфы планируют потратить на организацию похорон погибших на войне с Украиной 1,63 млн рублей из городской казны. Этой суммы хватит на похороны как минимум 24 погибших. Ранее власти уже заключили два подобных контракта. В первом случае с 3 ноября по 29 декабря организовали похороны 31 погибшего, а по второму контракту с 26 декабря по 31 января были похоронены 26 погибших.

Общественник из движения «Якутия с тобой!» Айыл Дьулурха, создавший петицию с требованием о возвращении мобилизованных жителей региона домой, уехал в США из-за риска преследования. По словам общественника, с ним «проводили профилактические беседы» сотрудники правительства, ФСБ и полиции, а некоторые его соратники «скоропостижно умерли при загадочных обстоятельствах».

Мобилизованного из Удмуртии не отпускали с войны, несмотря на несколько инсультов и хроническое заболевание, которое является противопоказанием для несения военной службы. Помогло только вмешательство уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике.

Суды, приговоры и происшествия

Улан-Удэнский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Андрея Эрдынеева к штрафу в размере 100 000 рублей по обвинению в краже с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, максимальное наказание по этой статье — пять лет колонии). Согласно данным суда, военный «после совместного употребления спиртных напитков» похитил у своей знакомой мобильный телефон.

Илья Кулинич из города Шахты, потерявший ногу на войне с Украиной, избил свою двухлетнюю падчерицу, снял это на видео и отправил матери ребёнка, которая в этот момент находилась на дне рождения своей подруги. Видео с издевательствами над ребёнком появилось спустя несколько дней после торжественной церемонии бракосочетания пары, о которой сообщили местные власти. После инцидента с ребёнком с официальных сайтов информация о торжественном бракосочетании исчезла. Полиция на данный момент ограничилась административным протоколом в отношении матери девочки за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» (ч. 1 ст. 5.35 КоАП). По этой статье предусмотрен штраф до 500 рублей. Также по статье о нанесении побоев (ст. 6.1.1. КоАП) протокол составили на Кулинича. По ней его могут арестовать на срок до 15 суток или оштрафовать на сумму до 30 000 рублей. Глава СК поручил доложить о ходе проверки этого инцидента.

Участник войны с Украиной Илья Метлицкий, ранее осуждённый за убийство сожительницы, был приговорён к штрафу в размере 25 000 рублей. В 2019 году Метлицкого приговорили к 16 годам колонии за убийство с особой жестокостью. Тогда он 100 раз ударил девушку ножом и сделал селфи с трупом. В 2022 году он завербовался на войну в составе группы Вагнера, после чего получил помилование и оказался на свободе. Со своей новой жертвой он познакомился в интернете, но та, узнав о его прошлом, решила прекратить общение. Тогда Метлицкий выследил девушку, устроил ДТП с её машиной и разбил лобовое стекло. Спустя несколько часов он вновь напал на девушку и попытался вколоть ей в грудь шприц с красной жидкостью, но попал в находящийся в кармане телефон. В отношении мужчины были возбуждены уголовные дела о порче имущества и угрозе убийством. Находясь под домашним арестом, Метлицкий продолжил угрожать девушке. При вынесении приговора по делу о разбитом стекле суд учёл государственные награды Метлицкого в качестве смягчающих обстоятельств и оштрафовал его на 25 000 рублей. На данный момент он находится в ИВС. По словам защитника, подсудимый заключил контракт с Минобороны и в ближайшее время должен отправиться на войну.

Как сообщает ASTRA, в Нефтекумске 9 февраля задержали жителя Ставропольского края Станислава Филиппова, который, по версии следствия, привёз шесть гранат и семь взрывателей с оккупированной территории Луганской области и хранил их у себя дома. В отношении мужчины возбудили уголовное дело о незаконном обороте взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).

Абаканский гарнизонный военный суд приговорил двух военнослужащих Чаяна Сагды и Солаана Самбу-Хоо к пяти и к пяти с половиной годам колонии общего режима соответственно по статье о самовольном оставлении места службы в период мобилизации. По версии обвинения, Сагды в июне 2023 года не вернулся вовремя из отпуска в расположение части, проведя два месяца дома. Позднее он самостоятельно явился в военкомат, после чего на него завели дело. Самбу-Хоо обвиняется в том, что он покинул место службы «без уважительных причин» в январе 2023 года. В августе того же года военнослужащий сам пришёл в военную комендатуру, где его взяли под стражу.

ФСБ отчиталась о задержании в Ленинградской области «иностранного гражданина, украинца по национальности», у которого при себе якобы было пять самодельных взрывных устройств. Как сообщает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти», ФСБ предотвратила «украинскую диверсию на трубопроводном узле газораспределительной станции». Издание «Бумага» обратило внимание, что суд в Санкт-Петербурге постановил заключить под стражу до 9 апреля гражданина Казахстана Сергея Зазулю. Ему вменяют статьи о диверсии с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 281 УК РФ) и о незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК РФ). Зазулю задержали 10 февраля. Следствие указало, что задержанный получил военное образование в Высшем пограничном командном училище КГБ СССР и якобы имеет «специальные знания разведывательно-подрывного характера». По всей вероятности, именно о его задержании и отчиталась ФСБ.

В списке экстремистов и террористов Росфинмониторинга появилась запись о самом юном на данный момент «террористе», по мнению российских властей. Им оказался 14-летний Егор Лаускис, который, как сообщил его школьный друг, ещё минувшим летом был отправлен в колонию за поджог релейных шкафов «по заданию украинцев».

Жителя Пензенской области задержали на границе в Калининградской области. По версии следствия, он пытался отправиться в Украину и вступить в ВСУ.

Суд в Уфе арестовал на два месяца отца четверых детей Валляма Муталлапова, ранее задержанного за участие в протестах в Баймаке, Башкортостан. Мужчине вменяют статьи об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).

Помощь

Правительство Владимирской области сообщило, что отправит в город Кировское оккупированной Донецкой области Украины врачей разных специальностей, в том числе невролога, офтальмолога и педиатров. При этом сам регион испытывает острую нехватку кадров в сфере здравоохранения.

Дети и система образования

Председатель владимирского регионального отделения «Союза писателей России» Юрий Павлов провёл для воспитанников кадетского корпуса в городе Радужном «урок мужества, посвящённый двухлетию Специальной военной операции на Украине». А в школе № 31 города Владимира перед детьми выступили вернувшиеся с войны бывший уполномоченный по правам ребёнка области Геннадий Прохорычев и сепаратист Артур Тринька. Они рассказали школьникам, что «украинские власти занимаются террором, ежедневно обстреливая Белгородскую и Курскую области».

Источник: Телеграм-канал «Довод» | Председатель владимирского регионального отделения «Союза писателей России» Юрий Павлов рассказал воспитанникам кадетского корпуса имени Дмитрия Пожарского в городе Радужном о войне с Украиной.

Лонгриды

Издание «Можем объяснить» рассказало о том, как отчаявшиеся родственники пропавших без вести на войне с Украиной становятся жертвами мошенников, которые подделывают фото их пропавших родных и вымогают деньги за их «возвращение». Под видом представителей СМИ мошенники связываются с родными и рассылают фишинговое приложение с якобы оперативной информацией. Также фейковые «команды поисковиков» вымогают деньги с родных военнослужащих за вызволение из их близких плена.