сводки о мобилизации
February 4

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 2–4 февраля 2024 

Власти и родственники мобилизованных 

3 февраля в Москве участницы движения «Путь домой» в девятый раз вышли на еженедельную акцию по возложению цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Активистки приурочили мероприятие к 500-му дню с начала мобилизации и призвали присоединиться «всех неравнодушных». Акцию также поддержали политики Максим Кац, Екатерина Дунцова и команда Навального. Однако, по наблюдениям присутствовавших журналистов, акция была немногочисленной. Корреспондент телеграм-канала «Осторожно, новости» оценил число пришедших в 200 человек, значительная часть из которых была представителями СМИ. В этот раз акцию посетили родственницы мобилизованных из регионов. Они, в частности, рассказали, как в ходе облав во время мобилизации в армию забирали их близких, и выступили за мир.

Провластная «Волонтёрская рота» готовила провокацию, предлагая заплатить 1000 рублей за час присутствия в Александровском саду, но позже так и не сообщила точное место сбора, а переписку удалила. Корреспондент «Осторожно, новости» рассказал, что участников движения снимали на видео неизвестные люди, которые могли быть провокаторами «Волонтёрской роты».

В 11:45 по московскому времени прокуратура Москвы опубликовала предостережение для участников «несогласованной акции». А сразу после окончания мероприятия по возложению цветов полиция без объяснения причин начала задерживать журналистов, присутствовавших на Манежной площади. Как сообщила Sota, задержали практически всех журналистов мужского пола. Среди них оказались корреспонденты «Осторожно, новости», Sota.Vision, «Коммерсантъ», France Press, Spiegel, а также правозащитники из движения «За права человека». Представительница движения «Путь домой» Мария Андреева попыталась заблокировать автозак с задержанными, потому что, по её словам, полиция также задержала одного родственника мобилизованного. Однако сотрудники полиции всё же оттеснили её, и автозак уехал с Красной площади. В ОВД Китай-город доставили 27 задержанных.

После митинга жёны мобилизованных дошли до избирательного штаба Путина. Там они написали «наказы» этому «кандидату в президенты» с требованием вернуть мобилизованных. При посещении штаба одна из женщин выяснила, что у кандидата Путина нет предвыборной программы.

Задержания журналистов продолжились и у избирательного штаба Путина. По данным «ОВД-Инфо», там были задержаны семь журналистов, включая сотрудника японской телекомпании «Фудзи» Андрея Зайкова. Их отвезли в ОВД «Басманный». В итоге всех представителей прессы отпустили. Однако одного из участников акции оставили в ОВД «Китай-город» до суда, ему вменяют участие в митинге и неповиновение полиции.

Протесты в Башкортостане

По данным «ОВД-Инфо», 34 человека были отправлены в башкирские СИЗО после протестов в республике 17 и 19 января. Всем арестованным вменяют статью об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), четырём из них также вменяют и их организацию (ч. 1 ст. 212 УК РФ). Кроме того, 13 человек обвиняются в применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ). Среди арестованных — две женщины. Подробной информации по делам правозащитники найти не смогли — известно лишь, что во многих обвинениях фигурируют снежки, которые протестующие бросали в силовиков. Помимо этого, в суды Башкортостана поступило 163 административных дела, 123 из которых по статье о неповиновении законным требованиям полицейского (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). 158 дел уже рассмотрели, наказание известно в 67 случаях — чаще всего людям назначили административный арест.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Силовики провели рейды против мигрантов в Подмосковье. 30 января в Балашихе сотрудники МВД, военкомата и следователи военного следственного отдела СК РФ в ходе облавы по местным общежитиям, рынкам и кафе задержали 11 человек, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учёт. Их доставили в военкомат, на четверых составили протоколы за неисполнение обязанностей по воинскому учёту. Аналогичный рейд прошёл и в Щёлково. По информации Baza, с 1 октября в результате рейдов против мигрантов на службу призвали более 400 человек.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев увеличил размер единоразовой выплаты ушедшим на войну с Украиной жителям Краснодарского края на 100 000 рублей. С 1 февраля выплата составит 300 000 рублей. По словам Кондратьева, за последние два года из бюджета края на поддержку военных и их семей уже направили более 5 млрд рублей.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Илья Кокалов из Ленинградской области, Сергей Забалуев из Самарской области, Ильдус Магадиев из Башкортостана, Артём Парфёнов из Новосибирской области и Роман Колесник из Краснодарского края.

Российского военного удерживали в нелегальной тюрьме в Зайцево больше месяца. Мужчина заключил контракт в августе 2023 года и проходил службу в 13-м танковом полку. В ночь на 25 декабря он позвонил жене Ольге и сказал, что его и двух других военных везут в нелегальный подвал для отказников в Рассыпном. 25 января сослуживцы сообщили Ольге, что её муж погиб, однако позже от командира части стало известно, что тот всё ещё находится в полку «временно утративших боеспособность» — так называют тюрьму для отказников. Позже муж связался с Ольгой и рассказал, что его перевели в 25-ю бригаду, при этом женщина подозревает, что её муж говорил, находясь под давлением. Спустя два дня она узнала, что сослуживец мужа, которого вместе с ним удерживали в Зайцево, погиб, его тело доставили в морг Ростова (ASTRA сообщала об этом 31 января). Вместе с ним якобы привезли и погибшего мужа Ольги, однако позже, по её словам, «из базы морга он пропал». Женщина подозревает, что её мужа убили в Зайцево.

Военнослужащие 1-й мотострелковой бригады пожаловались на избиения со стороны командования, после чего их несколько дней держали закованными в наручниках. Видеозапись, которую военные передали «Осторожно, новости», была снята ночью 13 января. Мужчины, которых командование приковало наручниками, провели в обездвиженном состоянии несколько дней, всё это время их не кормили и не водили в туалет. Позднее одного из них отправили на передовую, другой сбежал.

Жена военнослужащего четвёртый месяц пытается найти пропавшего на войне супруга. 39-летний Виктор Жердицкий весной 2023 года подписал контракт и служил в 87-м полку. В ноябре его в составе штурмовой группы отправили на авдеевское направление, откуда он не вернулся. Командование признало мужчину без вести отсутствующим. По словам женщины, в части «творится беспредел»: военного отправили на штурм без подготовки и медкомиссии, а раненых и убитых командование не эвакуирует. Женщина обращалась в различные ведомства, однако информацию о судьбе мужа ей до сих пор не предоставили, а по информации Минобороны, он все ещё числится в строю.

Суды, приговоры и происшествия

Вязниковский городской суд Владимирской области приговорил жителя Мурома Александра Садкова к одному году принудительных работ по статьям о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Садков во время незаконной охоты на лося по ошибке застрелил человека. В качестве смягчающего вину обстоятельства суд учёл «внесение добровольного пожертвования в фонд поддержки СВО».

В Липецкой области вернувшийся в отпуск 28-летний контрактник Михаил Л. избил сожительницу и приехавшего на вызов полицейского. Он ударил участкового по голове, после чего тот выстрелил в него из табельного оружия. Ранее военный был судим за кражу и оскорбление представителя власти, сейчас он находится в больнице с огнестрельными ранениями, а в отношении участкового проводят проверку по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

В Краснокаменске Забайкальского края 29 января местный житель поссорился со своим знакомым — бывшим наёмником группы Вагнера, у которого он был в гостях, и избил его. У пострадавшего ранее судимого 42-летнего мужчины зафиксированы переломы руки и ноги, а также травмы внутренних органов и закрытая черепно-мозговая травма. Нападавшего задержали. Им оказался 29-летний местный житель с судимостью. Заведено дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ).

По данным телеграм-канала SHOT, сотрудник транспортной безопасности РЖД задержан за поджог релейного шкафа в Подмосковье. Поджог произошёл ночью 3 февраля недалеко от станции Подольск. Из-за сгоревшего релейного шкафа, отвечавшего за работу светофора, на 20 минут были задержаны несколько электричек. По подозрению в поджоге арестован 23-летний Роман Б. — сотрудник дочерней организации РЖД. По версии силовиков, он согласился на предложение «украинских кураторов» за вознаграждение в размере 3000 рублей. Мужчина якобы уже дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье о теракте (ст. 205 УК РФ), мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.

Помощь

По данным «Осторожно, новости», от работников ряда цехов курского предприятия «Электроагрегат» руководство требует написать заявление об удержании из зарплаты за январь 2024 года суммы среднедневного заработка «для нужд СВО». В среднем для рабочего эта сумма составит около 1500 рублей.

Дети и система образования

К одиннадцатиклассникам одной из школ в ЯНАО пришли сотрудники военного училища, чтобы рассказать об учебном заведении. Однако позже гости стали рассказывать про Украину. «Сирена» привела выдержки из лекции сотрудников училища. А в Нефтеюганске морские пехотинцы провели «Урок мужества» для учеников начальной школы, на котором обучали детей выживанию в бою. В школе №47 Перми, где ранее установили «парты героев» и назвали класс в честь погибшего участника войны с Украиной, у каждого входа установили почтовые ящики для писем на фронт. Также в Перми по указу премьера Мишустина создадут военный учебный центр, который должен начать работу с 1 сентября этого года. В нём будут готовить сержантов и солдат запаса для ВКС РФ.

Источник: Телеграм-канал «Говорит НеМосква» | Военные из «Союза морских пехотинцев» пришли в школу № 10 в ханты-мансийском Нефтеюганске. Они провели уроки выживания для учеников четырёх классов младшей школы.

Председатель «Лиги оборонных предприятий ОПК Владимирской области» и директор Муромского приборостроительного завода Дмитрий Фадеев предложил брать на работу на предприятия ОПК школьников, чтобы решить проблему нехватки сотрудников для выполнения государственного оборонного заказа.

Прочее

Строительная компания из Белгородской области разместила вакансию сторожа в Новой Таволжанке. От соискателя требуются навыки владения противодроновым ружьём для совершения обходов на строительном участке компании.

Лонгриды

Житель Томска, подписавший контракт с ВС РФ, подал в Томский гарнизонный военный суд иск к командованию своей части. Его не отпускают со службы, ссылаясь на действующий указ о мобилизации. Журналисты «ТВ2» подготовили материал о противостоянии военного с командованием.

Проект Activatica зафиксировал за 2023 год 3658 акций протеста на территории РФ. Все протесты можно разделить на 12 больших групп. Чаще всего граждане России выходили на акции против репрессий и в поддержку политзаключённых — за год состоялись как минимум 1022 акции. На втором месте антивоенные протесты — в течение года прошли 664 акции. На третьем месте по популярности экологические акции — они проводились 509 раз.