сводки о мобилизации
February 2

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 30 января–2 февраля 2025 года

Заявления властей и законы

В Госдуму внесён законопроект, который предполагает введение дополнительного основания для увольнения с военной службы в связи с рождением четвёртого и последующего ребёнка. Изменения планируется внести в пункт «в» ч. 3 ст. 51 закона «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас контрактники, имеющие на иждивении четырёх и более детей, могут уволиться по «семейным обстоятельствам», но только с разрешения командования. У мобилизованных такая возможность скорее является исключением. Если же законопроект будет принят, то отцы четырёх детей — как контрактники, так и мобилизованные — получат законное право на демобилизацию. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила в поддержку законопроекта. На текущий момент уволиться со службы в период мобилизации можно только в связи с признанием негодным к военной службе (категория годности «Д»), достижением предельного возраста службы либо приговором, связанным с реальным лишение свободы.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Издание «Вёрстка» поговорило с вербовщиками, которые в Самаре занимаются набором людей для подписания контракта с Минобороны. Они утверждают, что увеличение единовременных выплат до 3,6 млн рублей привело к резкому росту числа желающих подписать контракт в Самарской области: «Конечно, желающих много, вся Россия повалила». По словам вербовщиков, практически всех новобранцев от региона отправляют в штурмовые отряды, с чем и связана рекордная выплата. При этом срок обучения новых контрактников составляет две недели. Некоторых новобранцев отправляют на боевые задания уже после двух дней тренировок, рассказал один из военнослужащих. По его словам, из группы в 50 человек назад вернулись только двое. Также стало известно, что в регионе до 23 февраля продлили срок действия выплаты в размере 3,6 млн рублей за подписание контракта — об этом 31 января сообщил губернатор области Вячеслав Федорищев.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что установленная в регионе ещё летом единовременная выплата при заключении контракта увеличится с нынешних 500 000 до 700 000 рублей. В совокупности с федеральной компонентой в размере 400 000 рублей отправляющиеся на войну контрактники из региона будут получать 1,1 млн рублей.

В Красноярске муниципальная выплата при заключении контракта увеличилась со 100 000 до 300 000 рублей. С учётом выплат от региона и Минобороны сумма единовременной выплаты здесь составит 1,1 млн рублей.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Кемеровский оппозиционный блогер Михаил Алфёров погиб на войне с Украиной. С 2021 года мужчина несколько раз привлекался по уголовным статьям, последний раз в апреле 2023 года. Тогда его обвинили в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), клевете (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Спустя год, под угрозой помещения в СИЗО и сексуализированного насилия там, Алфёров принял решение подписать контракт и отправиться на войну. 1 декабря 2024 года он перестал выходить на связь, а 25 декабря погиб. Обстоятельства его смерти неизвестны. Знакомая мужчины, журналистка Наталья Зубкова, предполагает, что активист мог погибнуть не в бою, а в так называемой «яме». Тело Алфёрова уже доставлено в Кемерово, его мать намерена настаивать на экспертизе.

Также на войне с Украиной погиб вице-губернатор Приморья Сергей Ефремов. Об этом сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. Ефремов погиб, возвращаясь с боевого задания. По данным Shot, машина, в которой ехал Ефремов, наехала на мину. Вместе с ним погиб ещё один офицер. До войны Ефремов занимал пост первого вице-мэра Уссурийска, а после начала вторжения летом 2022 года возглавил сформированный в Приморском крае отряд БАРС-22 «Тигр». В феврале 2024 года Кожемяко назначил его вице-губернатором Приморского края по внутренней политике. В августе 2024 года сообщалось, что он вместе с бойцами был направлен в Курскую область.

Мать Артёма Бурмушева, военнослужащего штурмовой роты «V» 132-й мотострелковой бригады, рассказала изданию ASTRA, что военные из части похитили её сына вместе с сослуживцем и, надев им на голову пакеты и заковав в наручники, привезли в изолятор. Там у них отобрали телефоны, и, продержав 5 дней, отправили на штурм на торецком направлении. По словам выжившего сослуживца, Бурмашеву повесили на бронежилет две противотанковые мины и заковали в наручники, после чего без оружия отправил на задание. 12 января он погиб под завалами пятиэтажки. При этом, по словам матери, с 30 декабря военный числится как «самовольно оставивший часть».

Военнослужащие 5-й мотострелковой бригады пожаловались на незаконные действия командиров и отправку недолеченных бойцов на штурм. 31 января группе военных, ранее получивших ранения, командир батальона сообщил, что их отправляют на штурм в город Покровск. На записанном видео все присутствующие военные жалуются, что передвигаются только с помощью палок.

69-летнего онкобольного контрактника обвинили в самовольном оставлении части. Александр Сурис из Екатеринбурга подписал контракт в июле 2023 года. В сентябре он был ранен и попал в плен. В начале 2024 года Суриса обменяли и отправили на лечение, но весной в части решили, что мужчина самовольно оставил часть. В июле за несколько дней до даты окончания контракта его прямо из социального центра забрали в военную комендатуру, но позже отпустили. 27 января 2025 года пенсионера обвинили в самовольном оставлении части. Неизвестные в форме снова забрали Александра из социального центра, где он проживал. Однако 27 января 2025 года пенсионера вновь обвинили в СОЧ.

Суд в Германии впервые постановил предоставить убежище российским отказникам от военной службы. Несколько россиян подавали прошение о предоставлении им статуса беженца в миграционной службе, однако получили отказ. После этого отказники решили обжаловать отказы в суде, где им пошли на встречу. Согласно позиции суда, в России просителям убежища грозит опасность отправки на войну в Украину, где им «придется совершать действия, нарушающие международное право или права человека». «Движение сознательных отказчиков» опубликовало текст решения и ключевые детали дела. Отметим, что в своём решении суд ссылался в том числе на материалы наших сводок по мобилизации.

Суды, приговоры и происшествия

Вернувшийся домой Уфу участник войны Азамат Батырбаев жестоко избил и на камеру изнасиловал свою бывшую жену Динию из-за того, что в его отсутствие она оформила развод. По словам женщины, в течение последнего года он неоднократно угрожал ей избиениями и расправой. 31 декабря военный приехал в отпуск и на следующий день впервые избил Динию. Женщина ушла из дома и написала заявление в полицию и СК, однако силовики не предприняли никаких мер. После этого женщина вместе с дочерью временно переехала в кризисный центр. В это время Азамат присылал ей видео с издевательствами над собакой. 26 января он написал, что снова уезжает на фронт, и Диния вернулась домой, однако там её дожидался бывший муж. Он запер дверь, после чего заставил раздеться догола и избил. После этого он потушил о её спину сигарету и изнасиловал, снимая происходящее на телефон. Теперь он шантажирует ее видеозаписью. На данный момент Диния находится в больнице. Врачи диагностировали у неё сотрясение мозга и перелом нижней челюсти, всё её тело в синяках. Женщина не может самостоятельно есть. Сам военный в разговоре с «Осторожно, новости» и UFA1.RU признался, что избил бывшую жену, но «даже не сожалеет об этом». При этом факт изнасилования он отрицает. По его словам, Диния стала членом секты и задолжала крупную сумму, что и стало причиной избиения. Сейчас, по словам военного, он находится дома под подпиской о невыезде, идёт следствие.

В Нальчике участник войны до смерти избил 87-летнюю пенсионерку. Преступление произошло утром 30 января, когда женщина вышла на прогулку. На улице её догнал 23-летний Рустам Н, вернувшийся с войны из-за полученного ранения. Мужчина избивал её в течение 20 минут, пока пенсионерка не умерла, после чего ушёл. За несколько часов до преступления он употребил мефедрон вместе с алкоголем, рассказали родственники погибшей. Его задержали по горячим следам и арестовали по обвинению в убийстве с особой жестокостью (пп. «в» и «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ), он сознался в содеянном.

Трижды судимый за распространение наркотиков и изнасилование участник войны арестован по делу о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В ночь на 1 января вернувшийся с фронта 40-летний Артур Кокоев в посёлке Заводском в Осетии на фоне пьяной ссоры ударил ножом своего 18-летнего родственника Марата Жарова в горло и спину. Сейчас военный задержан, однако родственники убитого опасаются, что Кокоев сможет избежать наказания, так как уже выразил желание вновь отправиться на войну. Они настаивают на переквалификации дела на статью об убийстве (ст. 105 УК РФ). Изначально на фронт Кокоев также отправился из колонии.

В Тюменской области участника войны Рената Насырова приговорили к семи с половиной годам заключения за убийство собственного брата. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ранее судимый за кражи Насыров подписал контракт в августе 2023 года. Весной 2024 года он получил отпуск и приехал в родное село. 30 марта мужчина и его брат Руслан вместе выпивали. Вечером между ними завязалась словесная перепалка из-за того, что Руслан громко слушал музыку на телефоне. В ходе конфликта военный ударил своего брата ножом в бедро. Осознав свои действия, военный пошёл к соседке, чтобы попросить её вызвать скорую, а сам ушёл из дома. Руслан скончался от кровопотери до приезда медиков.

В Химках полиция задержала 33-летнего участника войны в камуфляжной форме с шевроном Z, который стрелял с балкона жилого дома. Позже он записал видео с извинениями и рассказал, что пистолет был игрушечный и во время инцидента он просто демонстрировал его коллеге по телефону.

В Санкт-Петербурге сотрудники ГАИ задержали 27-летнего жителя Карелии, который находился в федеральном розыске за самовольное оставление службы. Ранее мужчина был неоднократно судим за побои, насилие в отношении представителя власти и заведомо ложный донос. Известно, что в 2022 году он был приговорён к 11 годам за вымогательство и покушение на убийство, однако не отбыл наказание, отправившись из колонии на войну.

В Москве за поджог батарейного шкафа был задержан 18-летний студент из Дагестана. По версии следствия, с ним якобы связался неизвестный и предложил за 40 000 рублей устроить поджог на железной дороге между станциями Мальчики и Люберцы-2. Студент согласился и ночью отправился в указанное место, где поджог батарейный шкаф. Свои действия юноша снял на видео и отправил заказчику, однако обещанных денег так и не получил. В отношении студента возбуждено дело о теракте, совершённом организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Двух подростков задержали за поджог релейных шкафов в Московской области. По версии следствия, 17-летний студент колледжа из Коломны и 15-летний школьник из Воскресенска подожгли четыре релейных шкафа. По версии силовиков, они согласились совершить поджог за денежное вознаграждение, предложенное им в одном из мессенджеров.

По данным Baza, сотрудники полиции задержали 59-летнего жителя Москвы по подозрению в подготовке теракта (ст. 205 УК РФ). По версии следствия, в период с 24 февраля по 31 декабря 2024 года мужчина якобы купил дрон, символику «неонационалистов» и часто посещал ресурсы запрещённых в России организаций. Также он якобы снимал на видео больницу имени Буянова и различные другие социальные и инфраструктурные объекты в Царицыно. Следствие считает, что съемку он вёл в целях подготовки к теракту. В июне 2024 года мужчину уже арестовывали на 10 суток за футболку с надписью в поддержку Украины.

Второй Восточный окружной военный суд приговорил 21-летнего жителя Бурятии Алексея Бадмаева к семи годам лишения свободы по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и пропаганде терроризма (ст. 205.2 УК РФ). По данным следствия, студент «являясь противником проведения ВС РФ специальной военной операции» и поддерживая «Легион “Свобода России"» писал во ВКонтакте комментарии, «пропагандирующие деятельность данной террористической организации». Кроме того, он перевёл денежные средства в пользу «радикального националистического вооруженного формирования "Русский Добровольческий Корпус"» в размере 500 рублей.

Нижегородский областной суд приговорил 39-летнего жителя Сарова Дмитрия Кижменева, который является сотрудником нижегородского центра по разработке ядерного оружия, виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ), попытке выезда из России при допуске к гостайне (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 283.2 УК РФ) и подделке документов (ч. 4 ст. 327 УК РФ). В чём именно обвинялся нижегородец, неизвестно. Кижменева арестовали в августе 2023 года в суде Нижнего Новгорода, изначально его обвинили только в подделке документов.

Помощь

В Мамадышском районе Татарстана планируют ввести новую выплату в размере 10 000 рублей для семей, зарегистрировавших рождение ребёнка в этом районе. При этом для участников войны России в Украине выплата будет вдвое больше — 20 000 рублей.

Прочее

Общественник Валерий Моисеев сообщил, что с 1 февраля пункт временного размещения «Олимпиец» перестанет кормить эвакуированных жителей Курской области. В администрации ПВР пояснили, что государство задолжало учреждению до 70 млн рублей за содержание переселенцев. После того как курские власти назвали новость фейком, Моисеев опубликовал разговор с директором ПВР Ильей Коноваловым, подтверждающий его слова. По словам Коновалова, ожидается, что 5 февраля планируется провести перевод средств, а до этой даты 600 размещённых в ПВР беженцев останутся без еды.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что в регионе ввели региональный аналог федеральной программы «Время героев». В рамках программы «Герои. Нижегородская область» участников войны «будут готовить к новому профессиональному пути в органах власти, компаниях государственного сектора и крупных коммерческих организациях». По словам Никитина, по итогам программы участники получат возможность трудоустройства на руководящие должности.

В галерее «Беляево» в Москве проходит выставка «Русский императив», на который выставлены картины, посвященные войне с Украиной. SOTAvision публикует фотографии нескольких из них.

Источник: Телеграм-канал SOTAvision | Военный экспрессионизм и молитвы в окопах: как выглядит еще одна выставка z-искусства в Москве.

Лонгриды

«Медиазона» рассказала, как внутри 108-го десантно-штурмового полка ВДВ бывший наёмник-спецназовец создал синдикат, бойцы которого подчинялись только ему в обход армейской иерархии и насмерть запытали солдата.

Издание SOTAvision поговорило с родственниками военнослужащих 9-й мотострелковой бригады, которые в мае 2024 года создали петицию с жалобами на пытки, вымогательства и большие потери.