сводки о мобилизации
July 13, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–13 июля 2023

Заявления властей и законы

Госдума приняла поправки к законопроекту о запрете «смены пола». Людям, изменившим гендерный маркер, будут аннулировать брак и запретят усыновлять детей. Ранее депутаты мотивировали необходимость принятия данного закона в том числе уклонением от мобилизации лиц, совершающих гендерный переход.

МИД опубликовал проект приказа, определяющего для граждан России порядок подачи уведомления о получении ВНЖ или гражданства другой страны. Согласно нему, россияне, получившие право на постоянное проживание в другой стране, должны в течение 60 дней известить об этом власти России путём подачи уведомления через посольства и консульства. В случае подписания, новый порядок вступит в силу с 26 октября 2023 года.

Правительство РФ отменило собственное постановление двухнедельной давности, обязывающее Федеральную налоговую службу сообщать приставами сведения о том, что должник мобилизован и имеет право на кредитные каникулы. Таким образом, обязанность информирования возложена на самих мобилизованных.

Проект «Идите лесом!» обращает внимание на то, что в приказе МВД, регулирующем ограничение вождения автомобиля за неявку по повестке, говорится, что ограничения можно вводить и снимать без использования электронного реестра воинского учёта до тех пор, пока электронный реестр не заработает. Как именно будут вводиться и сниматься ограничения в отсутствие реестра, в законе не сказано.

Набор в армию и реклама контрактной службы

В Новосибирске рекламу службы в армии по контракту начали распространять через аккаунты молодёжных центров, в которых занимаются несовершеннолетние, а на Октябрьском рынке города развернули пункт вербовки на контрактную службу. В посёлке Кадый Костромской области баннер контрактной службы разместили рядом с рекламой пива, а у Московского шоссе в Самаре вербовочный плакат установили перед рекламой похоронного агентства.

Сразу несколько регионов отчитались об отправке добровольцев, заключивших контракт с Минобороны. Очередная партия из 32 человек была отправлена из Владимирской области, из Пскова на войну уехало 20 человек, а из Дагестана — 4 человека. Численность добровольцев из Нижнего Новгорода, Брянска и Удмуртии не называется. Само Минобороны опубликовало ролик с боевой подготовкой контрактников.

В Ярославской области продолжается рассылка повесток для уточнения данных. А региональный военкомат отчитался о досрочном завершении весеннего призыва на срочную службу. Из области должны были призвать 1 500 человек. В то же время из Бийска на срочную службу отправились шесть мужчин.

К окончанию весеннего призыва, который завершится 15 июля, проект «Военные адвокаты» подвёл некоторые итоги призывной кампании, а также разобрал все важные изменения этого года для призывников.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Николай Шигин из Самарской области, Александр Заланскас из Красноярского края, Павел Tpифoнoв из Бурятии, Евгений Матвеев из Свердловской области, Владислав Лигун из Вологодской области, Виктор Скворцов из Брянской области, Станислав Федосов из Волгоградской области, Илья Петров из Оренбургской области и Андрей Ломакин из Калужской области.

По данным издания Astra, в результате атаки беспилотника в Суджанском районе Курской области осколочные ранения получил мобилизованный из Брянской области. Контрактник из Сибири погиб в результате драки между военнослужащими, произошедшей в воинской части в посёлке Калининец в Подмосковье, где дислоцируется 2-я мотострелковая дивизия.

В отпуск в Башкирию прибыли военнослужащие Росгвардии. А из Саратовской области в зону боевых действий после отпуска отправились около ста военных.

Astra опубликовала обращение мобилизованного Станислава Раевского, в котором тот сообщил, что в течение 10 дней его незаконно удерживали в «подвале» в Перевальске Луганской области. Раевский проходил службу в 1430-м полку, но в Перевальске его заставили подписать документы о переводе в 57-ю бригаду. Когда Станислав попытался взять отпуск, оказалось, что ни в 57-ой бригаде, ни в 1430-м полку он не числится.

Мобилизованные из Санкт-Петербурга просят не задействовать их в штурмовых действиях на бахмутском направлении. По словам военных, их готовили как бойцов территориальной обороны, однако сейчас их переводят в «добровольческие» штурмовые отряды. Родственники мобилизованных уже вторую неделю подряд пишут обращения в различные инстанции с просьбами перевести бойцов на третью линию обороны, но ни одного ответа они пока не получили.

Сестра завербованного в отряд «Шторм-Z» заключённого рассказала о том, в каких условиях служит её брат. По её словам, его завербовали из колонии, пообещав свободу и зарплату в 205 000 рублей. 12 мая, после недельного обучения, его отряд отправили на передовую. 6 июня он получил тяжёлое ранение обеих ног, но уже через шесть дней после операции его вновь отправили в бой. В итоге в отряде осталось менее 10 человек из 120.

Отец военнослужащего, дважды раненного в ходе военных действий, боится, что после лечения в госпитале его сына, 44-летнего Евгения Олейникова, опять отправят на войну. После первого ранения у Евгения остался осколок в ноге — донецкие врачи отказались оперировать его в «полевых условиях». Кроме того, мобилизованный практически оглох на одно ухо. Несмотря на рекомендации врачей, после выписки Евгения вновь отправили на фронт, где он получил второе ранение и вернулся в госпиталь. При этом выплаты ни за одно из ранений военный не получил.

Глава Комитета семей воинов отечества по Омской области Марина Брагина написала пост, в котором рассказала о том, что последние несколько недель среди семей мобилизованных преобладают «панические настроения» из-за контрнаступления ВСУ. Жёны и матери мобилизованных звонят и пишут во все инстанции с требованием вернуть мужчин домой и даже агитируют выходить на митинги и протесты. Брагина призвала женщин не паниковать и продолжать собирать деньги для нужд фронта.

Суды, приговоры и происшествия

Суд приговорил мобилизованного-снайпера из Ростовской области к восьми годам колонии строго режима за убийство сослуживца. Военные вместе распивали алкоголь в блиндаже, и в какой-то момент между ними произошёл конфликт. В результате оба военных схватились за оружие, но снайпер оказался быстрее.

Районный суд Краснодара арестовал до 10 сентября Сергея Денисенко, подозреваемого в убийстве замначальника отдела администрации города по мобилизационной работе Станислава Ржицкого. Согласно сообщению пресс-службы суда, Денисенко дал признательные показания.

Во Владимирской области задержали 18-летнего Сергеева А., подозреваемого в поджоге релейных шкафов на железной дороге. Поджёг произошёл 8 июля недалеко от станции Балакирево. Задержанный признался в преступлении. По его словам, за поджёг ему заплатили 30 000 рублей. Следствие готовится переквалифицировать дело со статьи о порче имущества на статью о диверсии (до 20 лет лишения свободы).

Жителю города Видное в Московской области, пытавшемуся поджечь здание ФСБ в качестве протеста против строительства дороги, переквалифицировали обвинение. Теперь его обвиняют по статье «террористический акт» (ст. 205 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

ФСБ сообщила о возбуждении дела о госизмене против двух жителей Курской области. По заявлению ведомства, подозреваемые — граждане России, которые с помощью переданных украинскими военными приспособлений следили за «районами погрузки, содержания и путей следования военной техники» и передавали эти сведения украинцам, чтобы те могли наносить по этим целям удары.

ФСБ заявила о задержании ЛГБТ-активиста по делу о госизмене. По данным ведомства, задержанный является трансгендерным мужчиной и волонтёром «ОВД-Инфо». Информацию о задержании изданию Sota подтвердила знакомая активиста. ФСБ утверждает, что он администрировал «антироссийский информационный ресурс» и переводил деньги на помощь ВСУ. Задержанному грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

В Самаре за подготовку к госизмене на два месяца арестовали 24-летнюю Полину Евтушенко. Личность задержанной установила Sota. Предположительно, девушку задержали за попытку вступления в «Легион “Свобода России”», ранее она восторженно отзывалась о нём в инстаграме. За попытку вступления в «Легион “Свобода России”» также задержан житель города Вязники Владимирской области.

«Медиазона» рассказала о деле Ивана Кудряшова, который уже больше месяца держит голодовку в СИЗО после приговора в шесть лет колонии за поджог военкомата в Твери. Мужчина утверждал, что во время следствия к нему применяли пытки. В июне из-за отказа администрации изолятора в предоставлении веганского питания Кудряшов объявил голодовку. К настоящему моменту он потерял уже более 15 килограммов.

Помощь

Министерство социального развития Мурманской области предложило выплачивать по 5 миллионов рублей участникам войны с Украиной, которые получили звание «Герой России». А в Карелии и Краснодарском крае награждённые участники войны получат земельные участки.

Два спортивных зала в школе №5 города Куйбышева Новосибирской области превратились в мастерские по изготовлению масксетей.

Депутат Думы Братска Денис Шепель привёз на фронт продукты питания, маскировочные сети и автомобиль. Фонд поддержки «За победу» Волгоградской области передал в зону боевых действий автомобили повышенной проходимости, дизельные генераторы, строительное оборудование и другие материалы. Полторы тонны бутилированной воды отправили из Рязанской области. Продукты питания, генератор и икону передали из Оренбургской области. Оборудование и продукты питания на оккупированные территории доставили казаки из Армавира. Жители Нефтеюганского района ХМАО отправили военным около пятидесяти посылок с плюшевыми зайчатами. Из Томской области передали генераторы и инструменты. Работники отдела культуры Татарстана отправили в зону «СВО» семь тонн овощей. Жители подмосковных Химок собрали для военных продукты, медикаменты и одежду. За три месяца из Бурятии отправили на фронт 72 автомобиля. Ангарский автор-исполнитель Евгений Коновалов на средства, собранные в рамках благотворительных концертов, купил для военных три беспилотника.

Источник: Издание «Вестник труда» | Старинная икона и очередной гуманитарный груз из Беляевского района доставлены в зону «СВО».

Дети

Фонд президентских грантов поддержал проект продвижения Z-ценностей для детей с синдромом Дауна. В рамках проекта организации «Время перемен» на постановку патриотических спектаклей, «чествование ветеранов» и поддержку оккупированных территорий было выделено 1,9 млн рублей. А в лагере «Гвардеец» в Нижегородской области состоялась встреча участника войны со школьниками-юнармейцами.

Участник волонтёрского объединения «Ленинградский доброволец» Александр Раковский обратился к студентам СПбГУ с предложением «обелить репутацию» вуза путём проведения акции в поддержку военных. Ранее, после травли Z-пропагандистов, доцент университета Михаил Белоусов был уволен, а несколько студентов отчислены.

Прочее

Мэр Невинномысска Михаил Миненков собирается обратиться в прокуратуру с жалобой на московский магазин из-за того, что там якобы отказались продавать военным технику «для нужд СВО».

В посёлке Солнечный Красноярского края состоялось торжественное открытие памятника ракете «Сармат». На мероприятии присутствовали чиновники, военные и представитель РПЦ.

Глава Союза журналистов РФ предложил ввести для «военкоров» особый статус «ветеран военной журналистики».