сводки о мобилизации
July 21, 2023

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–21 июля 2023

Заявления властей и законы

Председатель комитета Госдумы по обороне Картаполов заявил, что нижний предел призывного возраста не будут повышать с 18 лет до 21 года. По словам депутата, это связано с тем, что «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». При этом ранее он объяснял изменение нижнего порога призывного возраста до 21 года повышением качества комплектования вооружённых сил. Также отметим, что принятый ранее в первом чтении законопроект позволял при желании пойти в армию и в 18 лет. Для этого призывнику достаточно было бы подать заявление. Обосновывая теперь решение оставить нижнюю границу призывного возраста прежней, Картаполов об этом не упомянул. На данный момент верхняя граница призывного возраста по-прежнему будет подниматься поэтапно. «РБК» вспоминает, как менялся подход властей к изменению призывного возраста. По оценке демографа Дмитрия Закотянского, корректировка правил призыва создаст дополнительный призывной резерв в размере более 2 млн человек, что может быть особенно важно с учётом демографической ямы начала 2000-х.

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв в разговоре с URA.RU заявил, что новая волна мобилизации в России не планируется, поскольку промышленность на данный момент может обеспечить только уже имеющуюся группировку. «Если что-то будет более [масштабное], тогда будет рассматриваться [возможность мобилизации]», — сказал депутат. Позже Гурулёв заявил, что его слова были неверно истолкованы и «в этом году уж точно никакой мобилизации не планируется».

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О психиатрической помощи», которые упразднили независимые службы по защите прав людей с психическими нарушениями. Закон в новой редакции не запрещает физически изолировать людей в ПНИ, усложняет процесс выписки и не учитывает возможностей проживания за стенами интерната. Эти поправки лишат более 160 000 подопечных ПНИ базовых прав. При этом закон коснётся и вернувшихся с войны в Украине инвалидов — таким образом государство уже изолировало инвалидов Второй мировой, Афганской и Чеченской войн.

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому граждане России, работающие на российские компании из-за границы, будут платить НДФЛ в размере 13% вне зависимости от налогового резидентства. В случае если годовой доход превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ составит 15%.

Кроме того, Госдума приняла закон, который разрешает росгвардейцам проходить службу по мобилизации в войсках нацгвардии. Норма также разрешит заключать краткосрочные контракты на полицейскую службу в Росгвардии для выполнения специальных задач.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому семьи сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, МЧС и ФТС России, погибших на войне с Украиной, получат выплату на приобретение жилья. В случае принятия документ вступит в силу со дня официального опубликования и распространится на правоотношения начиная с 24 февраля 2022 года.

Минцифры объявило, что с 24 июля по 8 августа сотрудники аккредитованных IT-компаний должны самостоятельно подать заявки через «Госуслуги» на отсрочку от срочной службы в армии в рамках осеннего призыва. Сами IT-компании должны подтвердить отсрочки сотрудников до 11 августа через «Госуслуги».

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому предлагается распространить механизм прекращения гражданства на лиц, которые приобрели его по рождению. Наказывать лишением гражданства предполагается за совершение преступлений на основании более чем 60 статей УК, в том числе за дискредитацию армии, уклонение от военной службы, дезертирство, призывы к сепаратизму, реабилитацию нацизма, а также по заключению ФСБ. Авторами законопроекта выступили «сенаторы» от оккупированных регионов: «ЛНР», Крыма и Севастополя. Как отмечают многие журналисты, перспективы этого законопроекта неясны, поскольку его авторы не относятся к числу сенаторов, которым доверяют проводить через парламент серьёзные законопроекты. Например, сенатор Андрей Клишас раскритиковал эту инициативу. По его мнению, законопроект противоречит основам конституционного строя, а политик, предложивший подобное, должен «задуматься, может ли он занимать свою должность».

Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила первому замминистра обороны Руслану Цаликову увеличить ежегодный отпуск мобилизованных с 28 до 30 дней, а также предоставлять им дополнительные дни отпуска за участие в активных боевых действиях.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Государственная ритуальная служба в Новосибирске разместила в своём паблике в соцсетях рекламу службы по контракту. Также реклама контрактной службы появилась на воротах детского сада «Сказка» в Ельце Липецкой области.

Регионы продолжают отчитываться об отправке добровольцев на войну: 70 добровольцев уехали из Владимира, четыре — из Братского района Иркутской области, а из Нижегородской области группа добровольцев отправилась на боевое слаживание.

В Калуге оформляющие российское гражданство иностранцы заявили, что сотрудники миграционной службы якобы отказались принимать у них бумаги без справок из военкомата. При этом письменных отказов в приёме документов от них иностранцы добиться не смогли.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Антон Кувшинов из Волгограда, Алексей Капитонов и Виталий Комиссаров из Татарстана, Николай Михайлов из Оренбургской области, Дмитрий Самбаев из Бурятии, Владислав Жабин из Новгородской области, Сергей Еганов из Саратовской области, Андрей Фоменко из Санкт-Петербурга, Александр Ситниченко из Владимирской области, Даниил Четвергов из Курска, Александр Евтушенко из Пензы и Пётр Сергеев из Псковской области.

Источник: Издание «Довод» | 7 июля 2023 года на войне с Украиной погиб житель города Радужного Владимирской области, рядовой Александр Ситниченко.

Суды, приговоры и происшествия

Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к пяти годам заключения условно с испытательным сроком три года за неявку на службу в срок без уважительных причин (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Военный сбежал с вокзала в Ростове-на-Дону во время переформирования, поскольку не получил обещанных выплат, и, «желая выяснить причины невыплаты денежного довольствия», вернулся домой.

Ставропольский гарнизонный военный суд приговорил контрактника к двум годам и трём месяцам колонии-поселения за неисполнение приказа во время мобилизации (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). В октябре 2022 года военный отказался ехать в Украину в связи с тем, что у него закончился контракт. За месяц до этого он подал рапорт об увольнении, но командование отказало ему, сославшись на мобилизацию.

Тульский гарнизонный военный суд приговорил военного к пяти годам колонии общего режима за самовольное оставление части во время мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ). 22 ноября мужчина не пришёл в часть, два месяца прожил у себя дома, а 13 февраля сдался военной полиции. Процесс проходил в присутствии 200 военных. Ранее в Туле уже прошло как минимум два показательных процесса.

В ночь на 21 июля на территории института повышения квалификации сотрудников МВД в подмосковном Домодедове неизвестный мужчина поджёг два автобуса и сбежал. Огонь потушили через два часа, обошлось без пострадавших.

В Бердске по подозрению в попытке поджога военкомата задержали 51-летнего местного жителя Евгения Бураго. Он проходит по делу об умышленном уничтожении чужого имущества. Ранее мужчина на своей странице в «Одноклассниках» размещал посты с критикой Путина.

Помощь

​​Пациентов военных госпиталей сводили в музеи Санкт-Петербурга. Инициатором идеи выступила «Единая Россия». Первые экскурсии для пациентов госпиталей провели в Строгановский дворец и Исаакиевский собор. А в Русском музее выразили надежду, что бойцы окунутся в мир искусства и потом, поправившись, «вернутся с семьями и победой».

Нефтесервисный холдинг «ФОРЭС», в офисе которого в марте проводились обыски, вручил российским военным по 500 000 рублей за уничтоженные на войне западные танки.

Из Слободо-Туринского района Свердловской области военным медикам отправили мотоцикл с коляской, очередную партию помощи отправили на фронт жители Волоколамска.

Дети

По всей России открылись военные центры и лагеря, в которых подростков обучают военным специальностям. Так, Фонд президентских грантов поддержал сразу несколько проектов, занимающихся военной подготовкой молодёжи. В 12 регионах страны открылись центры подготовки «Воин». Обучение в них должны пройти свыше 9000 детей в возрасте от 14 до 17 лет.

Зампредседателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артём Шейкин заявил, что с 1 сентября в школа в рамках курса начальной военной подготовки дети будут изучать основы боевого применения беспилотников.

Во дворе одного из жилых домов Ульяновска «региональный центр патриотического воспитания» провёл мастер-класс по «военно-прикладному искусству», на котором детей учили стрелять из автомата.

Получила развитие история Пермской гимназии с немецким уклоном, на которую оказывало давление местное ура-патриотическое сообщество «Прикамские витязи» (об этом мы писали ранее). Несмотря на то, что провластным активистам удалось вынудить директора и основных преподавателей подать в отставку, недовольные ситуацией родители всё же смогли отстоять школу и добиться от чиновников компромисса, детали которого, однако, пока не разглашаются.

Прочее

Бывшие наёмники группы Вагнера продают свои медали за сотни тысяч рублей в ломбардах и на специализированных сайтах. Например, медаль «За взятие Соледара» продаётся за 40 000 рублей, а комплект медалей «Бахмутская мясорубка» — за 100 000. Ранние награды группы Вагнера найти сложнее, поэтому у коллекционеров они пользуются особым спросом. По словам владельца антикварной лавки, бойцы продают награды из-за необходимости.

Компания Avon начала проверку после сообщений о том, что в коробках с косметикой компании нашли листовки «РДК», поскольку подобное «противоречит миссии компании поддерживать женщин через красоту».

Издание «Сибирь.Реалии» опубликовало репортаж из забайкальского села Домна, многие мужчины из которого ушли на войну — кто-то по контракту, а кто-то по мобилизации. Журналистам удалось поговорить с некоторыми из них об их отношении к войне.