сводки о мобилизации
July 10

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–10 июля 2023

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение ВНЖ для иностранцев, заключивших контракт с МО РФ во время войны с Украиной, и членов их семей. Контракт должен быть подписан на срок не менее одного года.

Комитет Госдумы по государственному строительству проголосовал против проекта постановления об амнистии к 100-летию образования СССР. Проект был внесён в Госдуму партией КПРФ. Авторы предложили амнистировать в том числе обвиняемых и осуждённых по статьям о распространении заведомо ложной информации о ВС РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ), повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) и по целому ряду других статей УК. Первый зампред комитета по госстроительству Ирина Панькина заявила, что число осуждённых в России сократилось до «исторического минимума». По её словам, на 1 февраля 2023 года в местах лишения свободы находилось порядка 400 000 человек. Напомним, с прошлого года власти активно вербуют заключённых для участия в войне с Украиной. Сначала это делалось через группу Вагнера, а сейчас — через заключение контракта с Минобороны.

Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв заявил, что завербованным для участия в войне с Украиной заключённым не дают государственные награды из-за непогашенной судимости.

Советник губернатора Белгородской области по безопасности Олег Мантулин заявил о планах создания организации с лицензией на огнестрельное оружие и закупки 400 единиц оружия для решения проблемы вооружения теробороны. Мантулин также рассказал, что в настоящее время в структуру белгородской самообороны входят восемь батальонов общей численностью 2 900 человек. Однако состав батальонов планируется расширить. Всего на закупку оборудования для теробороны власти региона выделили более 400 млн рублей.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ, согласно которому участники войны из числа детей-сирот будут получать квартиры в первоочередном порядке. В России почти 290 000 детей-сирот стоят в очереди на получение жилья. В некоторых регионах срок ожидания составляет 5–12 лет.

Набор в армию и реклама контрактной службы

С марта по июль 2023 года на войну с Украиной отправились по меньшей мере 650 добровольцев из Владимирской области. Журналисты издания «Томикс» на основании публикаций региональных властей подсчитали, что интенсивность набора добровольцев в последнее время увеличилась.

Минобороны продолжает размещать рекламу контрактной службы. В очередном ролике ведомство предлагает желающим заключить контракт обратиться в стационарный и мобильные пункты на территории Ростовской области. Как заявляется, заключить контракт там можно за один день.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Герман Беккер из Республики Коми, Николай Елькин из Кировской области, Роман Гладков из Белгородской области, Александр Беспалов из Санкт-Петербурга, Константин Монастырский из Краснодарского края, Денис Мухаров из Чувашии и Андрей Казаков из Красноярского края.

Издания «Медуза» и «Медиазона» совместно с исследователем избыточной смертности Дмитрием Кобаком на основании данных Росстата и реестра наследственных дел выяснили, что в ходе войны в Украине погибли как минимум 47 000 российских военных. В исследовании также оценивается количество тяжелораненых, пропавших без вести и попавших в плен россиян. С учётом военных, уволенных со службы из-за тяжёлых ранений, совокупные российские потери могут составлять минимум 125 000 человек. Дата-отдел «Важных историй», также подсчитавший потери России в войне, объяснил разницу в оценке потерь между исследованиями. «Важные истории» оценивают «снизу» (не менее), а «Медуза» и «Медиазона» — «сверху» (не более). Таким образом, подсчёты верны у всех изданий, однако отражают разные подходы к изучению данных.

Жалобы и обращения

Военные подразделения «Шторм-Z», сформированного из экс-заключённых, из состава 27-й мотострелковой бригады записали обращение из госпиталя перед возвращением на передовую. По словам мужчин, раненых привозят в госпиталь на 2–3 дня, после чего возвращают обратно как полностью боеспособных. Отказавшимся возвращаться в строй угрожают убийством. На передовой военные находятся без снабжения и возможности отдыха, а командование ставит им невыполнимые задачи. При этом эвакуация раненых занимает несколько дней, а тела погибших вообще не эвакуируются. Из 110 человек в роте осталось менее 25.

Мобилизованных из 12-го танкового полка закрыли в подвале в Зайцево Луганской области, так как один из командиров взвода отказался вести солдат в «мясорубку» вместе со спецподразделением «Шторм». Ещё один из младших командиров был избит. Другую часть военных удерживают в Сватово из-за того, что они потребовали от командира полка предоставить им законные отпуска. Их заставляют учить устав, «стоять под пеклом» и носить воду.

Мобилизованные из 380-го мотострелкового полка, дислоцированного в Курской области, показали условия содержания в так называемых «ямах». По словам военных, попасть туда можно за запах спиртного или за многословность. Мобилизованные рассказывают также о постоянных избиениях со стороны военной полиции и принуждении к тяжёлому физическому труду. В качестве самого страшного наказания командиры упоминают отправку в отряд «Шторм».

Журналисты издания «Сибирь.Реалии» собрали истории, рассказанные родными мобилизованных из 394-го полка, которые продолжают жаловаться на отсутствие снабжения, боеприпасов, трудности коммуникации с офицерами и неналаженный процесс эвакуации раненых: под обстрелами затруднительно вывозить даже легкораненых, а при отправке в госпитали зачастую теряются документы, так что родным военных трудно получить хоть какую-то информацию об их местоположении.

Родственники мобилизованных массово пожаловались главе Татарстана Рустаму Минниханову на отсутствие отпусков под поздравлением в его телеграм-канале с Днём семьи, любви и верности, обращает внимание «Idel.Реалии».

Издание Sota рассказало, что в обращении родственниц мобилизованных, опубликованном депутатом Госдумы от Якутии Федотом Тумусовым, упоминается об окружении 83-й десантно-штурмовой бригадой под Бахмутом, в результате чего якобы погибла треть личного состава.

Суды, приговоры и происшествия

В Краснодаре во время утренней пробежки убит замначальника городского отдела по мобилизационной работе капитан второго ранга Станислав Ржицкий. Ему несколько раз выстрелили в спину и грудь. Подозреваемый, как утверждается, скрылся. Украинские СМИ обвиняли Ржицкого в ракетном ударе по Виннице в июле 2022 года.

Телеграм-канал «Якутия.Антифейк» попросил проверить сообщения о встрече депутата заксобрания республики Елены Голомарёвой и уполномоченной по правам человека Сарданы Гурьевой с семьями участников войны с Украиной. Информацию о встрече присылали друг другу пользователи Whatsapp, хотя по данным канала, Голомарёва и Гурьева её не планировали.

Мурманский областной суд приговорил офицера Александра Н. к двум годам колонии-поселения за неисполнение приказа (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). По версии следствия, военнослужащий, проходящий службу по контракту, дважды отказался выполнить приказ об убытии в зону боевых действий. Военный признал вину, мотивировав свой отказ ухудшением здоровья близких.

Суд в Московской области приговорил контрактника к пяти годам лишения свободы условно за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). В январе 2023 года военный должен был отправиться в зону боевых действий. Вместо этого он покинул часть и только в марте явился в следственный отдел, где признал вину.

В Орловской области произошёл поджёг на железной дороге между станциями Орёл-2 и Кромская, в результате которого полностью выгорел релейный шкаф. На данный момент никто не задержан.

Журналисты издания «Довод» рассказали о партизанском движении во Владимирской области, участники которого жгут военкоматы и повреждают железнодорожные пути в знак протеста против вторжения в Украину.

Дети

Госдума собирается создать цикл роликов про войну для школьников. Серия называется «За что мы сражаемся?». На видео участники войны будут рассказывать детям о российском вторжении в Украину. Автором инициативы, которую поддержало Минобороны, стала зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

В Белгородской области с 1 сентября этого года введут обязательные занятия по гражданской обороне в школах и детских садах. Такое поручение дал губернатор Гладков в ходе оперативного совещания.

В летнем лагере в городе Свободном Амурской области 190 школьников выстроили буквой Z, которую российские власти используют как символ войны в Украине. Мероприятие проходило под песню Z-певца Шамана «Встанем».

Источник: Издание «Сибирь.Реалии» | Выстраивание в литеру Z – уже привычный вид «досуга» для российских детей.

В Астраханской области администрация закупила подарочные сертификаты для детей из семей погибших на войне. Согласно тендеру, всего закупят 11 подарочных сертификатов магазина «Планета детства» номиналом по 3 000 рублей.

Прочее

Администрация Краснодарского края потребовала от местных предприятий провести для своих рабочих лекции, оправдывающие войну. Их темой заявлена «украинизация», которая вынудила Путина объявить войну.

«Новая газета Европа» выпустила статью, в которой рассказала, как российские силовики делают из жителей оккупированной части Украины террористов, рапортуя о раскрытии придуманных преступлений. Задержаниям и пыткам подвергались дети, волонтёры и просто случайные люди с украинским гражданством.

​​На прошлой неделе в Тюмени сотрудники ФСБ убили человека при задержании. По версии спецслужбы, он готовил теракт. Девушка убитого утверждает, что он собирался на войну добровольцем в составе армии РФ.

В российских регионах резко участились преступления, совершаемые несовершеннолетними — психологи объясняют, что военная пропаганда и «патриотическое воспитание» являются прямыми причинами выросшей детской агрессии. Способствует росту преступности и напряжённая социальная обстановка.