сводки о мобилизации
June 2

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 1–2 июня 2023

Власти и законы

Минобороны опубликовало, а в скором времени удалило с сайта доклад замглавы Генштаба о мобилизации. Из доклада стало известно следующее:

  • В ходе мобилизации в ряды армии было набрано 300 000 человек. Из «ЛДНР» уже мобилизовали почти 80 000 человек (входят ли они в 300 000, из доклада неясно). Из мобилизованных было сформировано 280 новых подразделений.
  • Армия России испытывает проблемы с «неготовностью части общества к выполнению воинской обязанности». Также в Вооружённых силах РФ существует проблема с обеспечением вооружениями и техникой, а с поставками снаряжения помогают регионы, госкорпорации и частные компании.
  • В 2022 году добровольцами на войну записались более 17 тыс. человек. Также Минобороны начало привлекать к участию в войне сотрудников охранных предприятий.
  • В Одинцовском округе Подмосковья в пилотном режиме уже проходит цифровизация военкоматов. Всего же военкоматы собрали базу данных на 31,6 млн человек, 2,9 млн из них — люди призывного возраста.
  • Резервный фонд правительства выделил 5 млрд рублей, чтобы «стимулировать» сотрудников военкоматов.
  • В 2023 году Генштаб планирует создать два военных округа (Московский и Ленинградский), новую общевойсковую и воздушную армию, один армейский корпус, пять дивизий, 26 бригад.

Депутат Госдумы Нина Останина заявила, что одной из причин появления закона, запрещающего смену гендерного маркера в документах и операции по смене пола, является уклонение от мобилизации. По мнению Останиной, именно таким способом мужчины хотят избежать участия в войне.

Сообщество «Военные адвокаты» напоминает, что, несмотря на заверения Генштаба ВС РФ, военнослужащие-срочники могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях). Но это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и подготовки по военно-учётным специальностям. Также срочники могут быть переведены к новому месту службы (например, в приграничные или оккупированные регионы) без их согласия. Их также могут направить в командировку для выполнения служебного задания за пределами пункта постоянной дислокации, которая может длиться 30 суток. Иногда этот срок может быть увеличен до 1 года. При этом срочники не могут претендовать на дополнительные выплаты в связи с полученными ранениями или гибелью, если они не находятся в зоне боевых действий.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Власти Кабардино-Балкарии пообещали единовременную выплату в размере 200 000 рублей выходцам из республики, изъявившим желание служить во вновь формируемом 40-м армейском корпусе ВС РФ. По словам военкома региона, на службу туда уже отправили более 30 человек.

Мобильные пункты отбора на контрактную службу были замечены в Омске и Абакане. А реклама контрактной службы на квитанциях на оплату ЖКУ появилась в Нижегородской области, а также в Ленинградской области и Красноярском крае.

Реклама службы по контракту появилась в аквапарке в Санкт-Петербурге. В ней добровольцам обещают единовременную выплату в размере 695 000 рублей. Ранее в этом же аквапарке ввели специальный тариф для участников войны с Украиной.

Мобилизованные и добровольцы

Списки погибших на войне мобилизованных пополнили Владимир Якимов из Волгограда, Андрей Барышников и Иван Данильченко из Волгоградской области, Евгений Варавка из Крыма, Сергей Терёхин из Челябинской области, Михаил Ахматов из Иркутской области, Артём Михайлов из Новгородской области, Алексей Богидаев из Бурятии, Аржан (Айдурган) Мышлаков из Республики Алтай и Олег Зверев из Свердловской области.

Журналисты «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си совместно с волонтёрами на основании открытых источников смогли подтвердить гибель на войне с Украиной 24 470 человек, из которых 2 329 — мобилизованные. За последнюю неделю список погибших пополнился 465 именами, среди которых 36 мобилизованных. Лидерами среди регионов по числу погибших по-прежнему остаются Свердловская, Челябинская и Волгоградская области, а также Башкортостан и Бурятия.

Под Иркутском обнаружено уже третье ранее неизвестное захоронение погибших в Украине. Могилы находятся на краю кладбища города Шелехова, в 20 километрах от Иркутска. Из 11 человек, чьи могилы были найдены на кладбище, двое служили по контракту, двоих мобилизовали, двое воевали в составе группы Вагнера. Как остальные попали на войну, точно не известно. Только четверо из похороненных были в списке погибших, который ведут журналисты издания «Люди Байкала».

Более 38 миллиардов рублей компенсаций не выплатили так называемые власти «ДНР» за ранения или гибель местных жителей на войне в Украине с сентября 2022 года. Солдаты и их родные массово записывают видеообращения с жалобами. В ходе проведённой прокуратурой проверки установлено отсутствие финансирования выплат.

Суды, приговоры и происшествия

В Ульяновской области 52-летняя женщина подожгла военкомат. Инцидент произошёл днём в городе Инза. Женщина зашла в фойе военкомата и кинула на пол бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Дежуривший в здании сотрудник полиции быстро потушил пожар, а затем задержал убегающую женщину. На неё возбудили уголовное дело за попытку умышленного уничтожения имущества.

Исилькульский городской суд Омской области приговорил бывшего контрактника к штрафу в размере 25 000 рублей по уголовному делу о нарушении требований по защите гостайны (ст. 283.2 УК РФ). После окончания службы мужчина два раза ездил в Казахстан. Бывший военный хотел обжаловать приговор, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Во Владимирский гарнизонный военный суд поступили сразу четыре уголовных дела, возбуждённых в отношении военнослужащих по статье о самовольном оставлении места службы в период мобилизации. По данным Минобороны Украины, один из них принимал участие во вторжении в Украину в составе 1-й танковой армии. Об остальных военнослужащих в настоящее время ничего неизвестно.

Старшему лейтенанту Дмитрию Васильцу, отказавшемуся воевать в Украине, на три месяца сократили срок содержания в колонии. Ранее его приговорили к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения по статье о неисполнении приказа начальника, отданного в условиях ведения вооружённого конфликта или военных действий (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). В феврале 2022 года мужчину отправили на войну, где он находился пять месяцев. Затем ему дали двухнедельный отпуск, и он отправился в Бурятию к родителям погибшего сослуживца. Там он «принял философию буддизма», после чего решил не участвовать в войне. Защита утверждает, что Василец требовал перевода на альтернативную гражданскую службу, а не отказывался от службы.

Помощь

ВрИО главы Красноярского края Михаил Котюков посетил волонтёров движения «Шьём для наших» и передал им ткани. Жителей Курской области призвали принять участие в акции по заготовке дров для участников войны. Субботник состоится 3 июня, участников просят взять с собой бензопилы. А в Уфе, на месте центра соцподдержки населения, куда раньше приходили с жалобами пенсионеры, начал работу фонд поддержки участников «спецоперации».

Российские военные, вернувшиеся с войны, не получают системную психологическую поддержку от государства. Но с некоторыми из них работают психологи-волонтёры. «Важные истории» поговорили с одним из таких специалистов. Через две-три недели после ранения у пострадавших держится стадия «герой», когда они продолжают рваться обратно на фронт, потом эта стадия сменяется тяжёлой депрессией. После депрессии появляется угроза суицида. По словам специалиста, без работы с психологом у вернувшихся с войны с большой долей вероятности разовьётся ПТСР.

Источник: Издание «Важные истории» | Российские военные на концерте в военном госпитале в Ростове-на-Дону. ФОТО: REUTERS.

Дети

Издание «Холод» рассказывает историю пермской школы № 12. Это одна из лучших школ города, в которой более 25 лет действовала программа обмена с Германией. Руководство школы пыталось оградить учеников от военной пропаганды. Но в марте 2023 года в школу, прямо на экзамен немецкого, пришли с проверкой сотрудники ФСБ: они потребовали от директора переводить всё, что говорят школьники, а учителя-немца, принимавшего экзамен, депортировали из России. После атак z-сообщества «Прикамские витязи» из-за отказа руководства от встреч с ветеранами «СВО», управляющий совет школы решил прекратить работу учебного заведения. Об истории этой школы мы неоднократно сообщали в наших сводках.

Прочее

Пользователи «Госуслуг» по электронной почте получили письмо с бесплатным доступом к сборнику «ПоэZии русского лета» на сервисе «Литрес», в котором собраны стихи современных российских авторов на тему вторжения в Украину. Поэты разжигают ненависть по отношению к жителям Украины и пропагандируют участие в боевых действиях.

Издание «Сибирь.Реалии» поговорило с жителем Читы Антоном Близнецким. Суд 9 раз штрафовал его за «дискредитацию» российской армии на общую сумму 270 000 рублей. В интервью мужчина рассказал о своих попытках отговорить других идти в военкоматы и участвовать в войне.

Журналисты «Новой вкладки» и «Продолжение следует» выпустили репортаж о жизни посёлка в Сузунском районе Новосибирской области. Бывшая глава этого района отличилась тем, что перевыполнила план по мобилизации, отправляя на войну тех, кто перешёл ей дорогу или просто чем-то не понравился. Родственники мобилизованных хотели записать коллективное обращение, чтобы пожаловаться на главу, но из страха отказались. В конце октября 2022 года женщину задержали по подозрению в мошенничестве и отправили в СИЗО, но позже отпустили под домашний арест.